2024/05/19 - 2024/05/19
laoyeさん
- laoyeさんTOP
ウィーン最終日。シュテファン大聖堂北塔に昇り、ウィーンの眺望を満喫。午後は、懲りずに小径歩きの後、フンデルトヴァッサーが手がけたユニークな建築物を見学、ワインケラーで軽い夕食後、楽友協会でのモーツァルトコンサートを鑑賞しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
今日は、ウィーン実質最終日。シュテファン大聖堂は外観しか見ていなかったので、内部へ。まずは、厳かなミサの様子を格子越しに。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
アーチ形の天井が高く、美しいリブ・ヴォールトや、見事なシャンデリア、装飾には息をのみました。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
バロック様式の傑作と評される主祭壇。金細工や大理石で装飾され、背後のステンドグラスとともに、豪華絢爛ぶりには圧倒されます。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
北塔に昇ってみました。正面はイエズス会教会。
二つの尖塔が特徴的なヴォティーフ教会
シュテファン大聖堂 寺院・教会
人の姿が豆粒のよう。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
鮮やかな幾何学模様のモザイクタイル。23万枚ものタイルが使われています。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
鐘の音をまじかで聞くのは、なかなかしびれます。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
晴天に恵まれ、とても良い眺めです。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
絶景を満喫したので、エレベーターでおります。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
名残惜しくなって、もう一度、全体をとりました。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
大聖堂の周囲を1周すると、ハプスブルク家の紋章である双頭の鷲が登場。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
シュテファン大聖堂に別れを告げ、街歩きを開始します。モーツァルトハウスは、大聖堂のすぐ裏手にあります。モーツァルトが3年間ここで暮らしていて、その間に、フィガロの結婚を作曲しました。
モーツァルトハウス ウィーン 建造物
ウィーン菓子の名店 ハイナー
カフェ ハイナー カフェ
お客さんがいなかったので、店内に入りづらい雰囲気。写真だけで我慢。
カフェ ハイナー カフェ
イグナツザイペル広場のイエズス会教会にやってきました。二つのグリーンの塔が特徴的なバロック様式の教会です。17世紀前半に建造。
イエズス会教会 (ウィーン) 寺院・教会
ゾンネンフェルスガッセ。18世紀の著名な思想家の名前がつけられました。静かで落ち着いた小径です。鐘のような吊り下げ式街灯が印象的です。
角度を変えて。どの一画をとっても美しい小径です。老舗ワインセラーZwölf Apostelkellerが左手に見えます。
シェーンラテルンガッセ。中世を思わせる美しい建物が並びます。中世の時代に美しいランタンがあったことが通りの由来です。
ホーアマルクト広場内の二つの建物をつなぐからくり時計。アールヌーボー様式。正午には、歴史的人物の人形がパレードを行います。
アンカー時計 建造物
ホーアマルクト広場内の結婚の泉。レオポルト1世の結婚を記念して18世紀初めに建造されたバロック様式の噴水。
ホーアーマルクト 広場・公園
ヴィップリンガー通り沿いに、旧市庁舎がありました。14世紀に建築されたゴシック様式の建物。
石畳が続く静かなサルバトールガッセに入ると、独特な外観の建物が見えてきました。ゴシック建築のマリア アム ゲシュターデ教会。透かし彫りの鐘楼がユニーク。
マリア アム ゲシュターデ教会 寺院・教会
正面から。建物の中心がくの字のように曲がっているのが特徴。
マリア アム ゲシュターデ教会 寺院・教会
アムホーフにあるアムホーフ教会。白亜のバロック様式。神聖ローマ帝国のフランツ2世が、この教会のバルコニーから、帝国の終焉を宣言したことで有名。
アム ホーフ教会 寺院・教会
何度も往復したナーグラーガッセ。喧騒を忘れたかのような、ほっとした気分になります。
ユーデンプラッツにある、ユダヤ人博物館。ナチスの犠牲になったユダヤ人の歴史、文化を紹介した博物館。
ユダヤ人広場博物館 博物館・美術館・ギャラリー
人通りがない静かなクレントガッセ。この小径も、時間帯を変えながら、日参してしまいました。左手のレストランは、老舗のオーフェンロッホ。
ボーグナーガッセのエンゲル薬局。天使の彫刻のファザードが特徴的。今日は休業日でした。
エンゲル薬局 現代・近代建築
さて、ウィーンでの小径歩きはこれにて終了です。路地裏の美しく上品な景観にすっかり魅せられてしまいました。1番トラムに乗って、ヘッツガッセに向かいます。
トラム駅から、すぐ近くの閑静な住宅街に、芸術家フンデルトヴァッサーが手掛けたユニークな建築物フンデルトヴァッサーハウスがあります。カラフルな外壁が特徴的。1985年完成。現役のアパートで、実際に住人が暮らしてます。
フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築
道路を挟んだ向かいに、こちらも、フンデルトヴァッサーが設計したVilllageがあります。ちょっとしたギャラリーやショップが拝いて入っていますが、観光地化していました。
フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築
さらに10分ほど歩くと、同じくフンデルトヴァッサーにより設計された、クンストハウスウィーンがあります。碁石のような白と黒の格子模様、規則性がない斬新なデザインに目を見張りました。
クンストハウスウィーン 現代・近代建築
すぐ近くにドナウ運河も流れていました。
ドナウ運河では、市民が、サイクリングやジョギング、散策などを楽しんでいて、憩いの場になっていました。
帰りのトラムに乗っていると、ガラス張りのユニークな建物が現われました。UNIQA保険グループの本社。
ソフィテルウィーン。シュべーデンプラッツ駅そばにあります。フランスの著名な建築家による設計で、モダンな外観が特徴的。
SO ウィーン ホテル ホテル
夕食はシュテファンプラッツすぐ近くのワインケラー ”WEIN &CO” で軽く済ませました。おつまみ程度のメニューしかなく、物足りませんでした。
ワイン & コー バー
ポモドーロ。量が少ない。。。
ワイン & コー バー
クロックムッシュ系のサンドウィッチ。ピザトーストのような感じでした。
ワイン & コー バー
グリューナー・ヴェルトリーナー(白)、リースリング(白)と、オーストリアの代表的なワインをいただきました。
ワイン & コー バー
せっかくなので、ツヴァイゲルト(赤)も。
ワイン & コー バー
さて、モーツァルトコンサートを聴くため、地下鉄でカールスプラッツに移動し、楽友協会へ。楽友協会は世界一と称される音響設備を誇るホールです。天井が高く、見事な装飾や彫刻が施され、美しい天井画にも魅了されました。
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
演目は、なじみのある曲が中心、ワルツやオペラの要素も取り入れ、アイネ・クライネ・ナハトムジークや、フィガロの結婚、ドン・ジョヴァンニなど。モーツァルトの時代の伝統的な衣装や髪型で、当時の宮廷音楽を演出しています。ヨハンシュトラウス2世の美しく青きドナウには酔いしれました。そして、アンコール曲の定番、ラディツキー将軍が始まると、観客の手拍子も加わり、盛り上がりが最高潮に。余韻冷めやらぬ中、演奏が幕を閉じました。ウィーンの最終日を飾るにふさわしい、素晴らしいコンサートでした。(→プラハその1に続く)
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ブダペスト編(その1)
2024/05/12~
ブダペスト
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ブダペスト編(その2)ドナウ川ナイトクルーズ
2024/05/14~
ブダペスト
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ブダペスト編(その3)街歩きと美食と夜景を楽しんで
2024/05/15~
ブダペスト
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ウィーン編(その1)
2024/05/16~
ウィーン
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ウィーン編(その2)プルンクザール、カフェザッハーと、小径巡り
2024/05/17~
ウィーン
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ウィーン編(その3)シェーンブルン宮殿、ミューラーバイスル、ヴォ...
2024/05/18~
ウィーン
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ウィーン編(その4)シュテファン大聖堂、フンダートヴァッサーの建...
2024/05/19~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る