ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーン初日の続きです<br /><br />前回は変なところで切ったので,今回はイエズス会教会 ” Katholische Kirche Jesuitenkirche &quot; のみとなります<br /><br />私自身,キリスト教徒でもないので,詳しくはありませんが,イエズス会というのは,色んな批判もあるらしいですが,一観光客の目からすると,見応えのある教会が多いです<br /><br />ファサードには&quot; IHS &quot;との紋章があるので直ぐ分かります<br /><br />この教会を出る頃には,天気予報どおり雷雨となり,食事と土産屋を除いてホテルに帰りました

4 .。*.:☆ ウイーン初日 ☆.。.:* その2

2023/06/10 - 2023/06/10

mitsu

mitsuさん

ウイーン初日の続きです

前回は変なところで切ったので,今回はイエズス会教会 ” Katholische Kirche Jesuitenkirche " のみとなります

ファサードには" IHS "との紋章があるので直ぐ分かります

鉄道 タクシー 徒歩

ここにも,馬車がいました.以前もそう思いましたが,海外は観光用の馬車が多いですね (^^)

• イエズス会教会 ” Katholische Kirche Jesuitenkirche &quot; です.<br /><br />教会前の広場は左程広くないので,全景は撮りにくいです.

イエズス会教会 ” Katholische Kirche Jesuitenkirche " です.

教会前の広場は左程広くないので,全景は撮りにくいです.

全体像です

イエズス教会の特徴( と,私が思っているだけかも知れませんが )
    ☆ ネジネジの柱 ☆ が一杯で楽しいです♪ (゜▽゜)

これ以降はHPからの説明になります

中央祭壇

ポッツォ作の壇画は、 マリアの昇天を表しています

チョット,拡大してみました

説教台の横には ☆ ネジネジの柱 ☆

天井画

上は" Battle of the Angels "
    反抗的な天使たちが,天から追放されている

下は" Praying Shephrd "
    ベツレヘムの羊飼いたちが,マリアの膝の上に横たわる幼子イエスに祈っている

天井画

” Trompe-l'oeil dome "
    だまし絵ですね (゚O゚)

イタリアのそれは,見分けが付かないが,ここのは分かりやすい

天井画

" Angelic Choir "

天井は開放的で、天国の景色を眺めることができます

天井画

" Holy Family's Rest "

エジプトへの逃亡中、マリア、ヨセフ、そして幼子イエスは休息をとってます

" Trinity "

聖三位一体はマリアの王冠の上の天にあります。

父なる神(右)、子なる神(左)、そして聖霊なる神(鳩の姿)

チョット,拡大

これ以降は礼拝堂シリーズですが,肝心の祭壇画が反射でよく見え無いところが,残念

" Capel of the theological faculty "
    磔刑(祭壇画)

西方教会の四大教父 : グレゴリー、アウグスティヌス、アンブローズ、ヒエロニムス(左)

トーマス・アクィナス(右)。 ペトルス・カニシウス (プレデラ)

• &quot; Anne&#39;s Capel &quot;<br /><br />アン、メアリー、天使(祭壇画)<br /><br />メアリーの誕生(左)、アンがメアリーに読書を教える(右)、フランツ・クサヴァー(プレデラ)

" Anne's Capel "

アン、メアリー、天使(祭壇画)

• &quot; leopold&#39;s chapel &quot;<br /><br />聖レオポルトの神格化(祭壇画)<br /><br />クロスターノイブルク修道院の建設(左)<br />クロスターノイブルクの創設(ベールの伝説、右)<br />ネポムクのヨハネ(プレデラ)

" leopold's chapel "

聖レオポルトの神格化(祭壇画)

クロスターノイブルク修道院の建設(左)
    クロスターノイブルクの創設(ベールの伝説、右)
    ネポムクのヨハネ(プレデラ)

• &quot; Joseph&#39;s Chapel &quot;<br /><br />ヨセフの死(祭壇画)<br /><br />聖家族(左)<br />聖家族の逃走(右;W. ケーベルル、1964 年)<br /><br />看護聖母(プレデラ、リマのサンタ ローザ教会にある奇跡の像ドンナ マリア ウザテギのコピー、16 世紀)

" Joseph's Chapel "

ヨセフの死(祭壇画)

聖家族(左)
    聖家族の逃走(右;W. ケーベルル、1964 年)

• &quot; Ignatius&#39; Chapel &quot;<br /><br />ラ・ストルタの聖イグナチオの幻影(祭壇画、19 世紀に再塗装)<br /><br />聖フランツ・クサヴァーの使命(左)<br /><br />聖母が彼に現れたときの聖イグナチオの霊的修行を書く(右)。

" Ignatius' Chapel "

聖フランツ・クサヴァーの使命(左)

聖母が彼に現れたときの聖イグナチオの霊的修行を書く(右)。

• &quot; Guardian Angel&#39;s Chapel &quot;<br /><br />守護天使 (祭壇画)<br /><br />ガブリエルとロレートの家 (左)<br /><br />ミカエル (右)、パドヴァのアントニウス (プレデッラ、18 世紀)

" Guardian Angel's Chapel "

守護天使 (祭壇画)

ガブリエルとロレートの家 (左)

• &quot; Stanislaus&#39; Chapel &quot;<br /><br />フランツ・ボルハ、ローマでスタニスラウス・コストカと面会(祭壇画)<br /><br />アロイシウス・ゴンザーガ(左)<br /><br />来日のイエズス会士三人殉教者(右)、バルバラ(プレデラ、19世紀)

" Stanislaus' Chapel "

アロイシウス・ゴンザーガ(左)

• &quot; Capel of the Philosophy faculty &quot;<br /><br />アレクサンドリアの聖カタリナの神秘的な結婚(祭壇画)<br /><br />聖クニグンデの火による裁判(左)<br /><br />司教の祝福を受ける聖カシミール(右)<br />ユダサデウス (プレデラ、19 世紀)

" Capel of the Philosophy faculty "

アレクサンドリアの聖カタリナの神秘的な結婚(祭壇画)

聖クニグンデの火による裁判(左)

司教の祝福を受ける聖カシミール(右)
    ユダサデウス (プレデラ、19 世紀)

♪☆ パイプオルガン ☆♪

このオルガンは、フライブルクのオルガン製作者ハルトヴィヒ シュペートによって製作され、2004 年に奉献されました

初日その2は,ここまでです

ありがとうございました <(_ _)>

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る