鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が新聞に載ってたのを見てか?花木センタールピナスが綺麗に咲いてるというのを知って、お昼で栃木市のお蕎麦を食べてから、鹿沼まで行ってきました。<br />さつきが有名な「鹿沼花木センター」の一角に、[ルピナスの丘]というのを設けていて、高さも葉の出具合もちょうど良い、綺麗なルピナスを見る事が出来ました。<br /><br />同じような写真多いので、宜しければ<br />こんな所があるんだ~ってな感じで。さら~っと見てみて下さい^^

鹿沼花木センターにある「ルピナスの丘」のルピナスが見頃だというので行ってみた

2023/04/21 - 2023/04/21

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/21

同じような写真多いので、宜しければ

栃木市のお蕎麦屋さん「蕎麦 秀明」にお昼を食べに行きました

蕎庵 秀明 グルメ・レストラン

注文して待ちます

生ワサビを自分でおろして準備

私は、かき揚げのせいろ

旦那は、2点盛り(せいろと変わり蕎麦)のランチだったかな?

食べた後は「鹿沼市花木センター」へ

売り物?の藤が見頃になってました

ルピナスの丘は、明日からオープンなはずが、今年は早くも見頃を迎えてたので、プレオープン期間として、300円の入場料で入れました
    オープンしたら500円で200円の金券付きの入場料になるようでした

ルピナスの丘は規模はそんなに広くないけど、フォトスポットなど設置して工夫してました

ルピナスは昇り藤とも云われ、藤同様マメ科の植物です

こんな撮影スポットもありました

私も座って記念撮影したけど、あまり記念撮影しないからこういう所での撮られ方が微妙になってしまう…

育ちすぎると緑の部分が多くなるので、このくらいの高さの育ち具合が1番良い

鹿沼花木センター お土産屋・直売所・特産品

赤やピンクや紫、いろんな色が集まって綺麗

まだマスクが外せず、この日は暑くて汗流しながら撮ってます

こんな枠も置いてあり、奥のベンチに座って記念撮影するのかな?

ルピナスの丘の周りの網が何故かオレンジなのが気になる…
    緑のにすれば、周りの緑と同化して、邪魔にならないのにな~…と思ってたら、私の他にもそう思って言ってる方がいた

この日は見かけなかったけど、SNSでワンちゃん連れて写真撮ってる方がアップしてたのを見たので、ワンちゃんの入園もOKだったんだね

鹿沼市の田舎な方でもあるので、周りに邪魔する建物などはないのは良い

GW前でまだプレオープン期間なので、人が少ない

こんなに綺麗な花たちを少し待てば1人締め出来る

ピンク・赤・紫・黄色・白など、いろんな色があって綺麗ね

たくさんのルピナス

こんだけ咲いてると圧巻

今年は去年より規模大きいね~などと周りの人の声が聞こえてきました

いつから行われてたのかな?と調べてみたら

7年前から開催されてたようです

ここを紹介した何かの記事で、モザイク画のような、とされてました
    素敵な表現ですね

この角度からならコンクリートの歩道見えなくて、
    あの枠の中でポーズとって撮るのも良いんじゃな?

どこを取っても映えちゃう( *´艸`)

ほんと綺麗だ~(≧▽≦♪

これだけ色とりどりなルピナス、暑くなければ、私は飽きずにゆっくり愛でてられる

いつもの事だけど、何十枚も同じような写真を撮ってしまう

旦那は私のリハビリも兼ねて歩かせるためにこういう所へ連れてくるが、、

こんな広くない所で私がしばらく撮ってると、旦那はやっぱり飽きてくる

人を入れた方が臨場感あって良い写真も撮れるかもしれないけど、花は人を入れないで撮れるなら、それに越したことはないかな?と私は思う

お高そうなカメラを持ってる方に撮られる彼女みたいな方も、お休みになるといっぱい来園するでしょうね?

こういう空いてる日は良いけど、同じ所でずっと撮ってたりするとヒンシュク買っちゃうかもしれないけどね

私もその1人かな?
    も少し撮ろうと思っていたら、旦那がしびれを切らして、もう行くぞー!って…
    はーい…(ーー;

買わないけど、お花が売ってる方へ

いちご市という地名はありませんが、鹿沼市もいちごの生産量が多い所です

アンブレラスカイになってました

最近はいろんな所で見られるようになったアンブレラスカイ

クリアな傘じゃないから、日よけ対策も兼ねてるのかな?
    これもおしゃれですね

お天気が良かったので下に映る影も良い

植木や花を買いに来た方は、このアンブレラスカイを特に気にしてない感じでした

コンクリート塀の上側に芝ざくらが綺麗に咲いてました

売り物のサツキと芝ざくら

こちらも売り物のサツキと芝ざくら

あまりサツキなど見に行かないけど、今回のルピナスは綺麗で行って良かったです

ちょっとショップも見て、花木センターを出ました

走ってる途中にあったヤマフジ?
    庭木の藤と同じような花を付けてます

この時季、車で出掛けると、いろんな所で他の木に巻き付いたヤマフジなどの花がたくさん見られますね

他の木としたら、栄養取られちゃうので、やっかいもんの藤でしょうが...
    見る側としてはとても綺麗です

最後にヤマフジも見たので、、これで帰ります

• りぽちゃんさん 2023/06/27 23:21:11
    すご~い!!
    かおニャンさま、こんばんは~☆

ルピナスの丘、すごいですね!
    こんなにたくさん群生してたら圧巻ですね~♪
    私が住んでる大阪市内からだとルピナスはおろか、
    藤もなかなか見られないんですよね~。
    最近はちょっと増えてきたようですが、
    ネモフィラや芝桜もなかなか見ることができず・・・
    なので、かおニャンさまの旅行記を拝見して、
    季節のお花を愛でている次第です(*´艸`*)

その後、ご体調はいかがですか?
    リハビリを兼ねてとのことですが、
    ご一緒してくださるお優しいご主人様~☆.。.:*・

次のお出かけ旅行記も楽しみにしてますね♪

りぽちゃん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/06/28 00:08:16
    RE: すご?い!!
    りぽちゃんさんこんにちは☆

今回も私の近場お出かけ記を見に来てくれてありがとうございます^^

ルピナスは藤の時季とだいたい同じ時期に咲くので、
    ここ数年見上げる藤と見下げる藤を楽しんでます( *´艸`)

そうそう、大阪からだと栃木の花を見られる場所まで、
    公共機関で来るのってかなり不便な場所多いので、
    遠い方には、なかなかおススメ出来ない場所なんですよね〜…

夏になるとひまわりやユリなどもありますが、
    桜の他にも春の花の時季の方が好きでいろいろ廻ってます
    りぽちゃんさんは舞台の華を愛でに出かける事が多いですね( *´艸`)

それと、ご心配ありがとうございます^^
    この時は手術してから1ヶ月ほどだったんですが、
    この頃からも体調はほぼ万全になって、
    階段昇るのもあまり苦にならないほど元気に出かけてます

貧血がひどかった時は、ちょっと歩いて休む、階段昇るとクラっとするから地べたに座り込むとかだったので…恥ずかしいし気を使うから嫌だったと思うんですが…
    それがなくなり、リハビリがてらとは言え、連れて歩くのも気にならなくなったんだと思います^^
    ま、女性特有のもの取っちゃったので今後太りやすくなると思うから、歩かせるためでもあるかも?

この後も日帰りでたくさん出かけてて、旅行記がたまってます
    また、お時間ある時でも見にいらして下さい^^

• yamayuri2001さん 2023/06/27 10:29:54
    ルピナスの大群!
    かおニャンさん、こんにちは。
    ルビナスは 南アメリカ原産のマメ科の植物なので、とっても強いですね。
    ここまで。たくさんの花が咲くと見事ですね。
    私はかわいいルミナスが好きなので、
    こんなにたくさん咲いている場所に行ってみたいなと思いました。
    色がとてもはっきりしているので、
    それぞれが主張し合っているんですけれど、
    このようにたくさんになってしまうと、それがまた一つに混じり合って素敵ですよね。
    アンブレラスカイも とっても素敵です。
    雨の季節でも、心が暗くならずに過ごせそうですよね。
    またまた 素敵なお花の写真、見せていただきました。
    yamayuri2001

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/06/27 22:29:56
    RE: ルピナスの大群!
    yamayuri2001さんこんばんは☆

今回も私の近場お出かけ記を見て下さってありがとうございます^^

へ〜!?ルピナスって原産は南アメリカなんですね!
    乾燥する地域などでも育つのかしら?
    最近私の行動範囲でこの時季ルピナスを見る事が増えたので
    育てやすい花なんでしょうね
    普通の藤もそうですが、ルピナスも見に行く時期が遅く、葉っぱがたくさん出てきた時だと、ちょっと残念に感じちゃいますが、たくさんのルピナスをこれだけ綺麗な状態の時に見る事が出来たのは、良かったです。
    ほんと、これだけの色の種類がたくさんあって、それが集まって綺麗な景色を見せてくれました

南の方から少しずつ梅雨も明け初めてきてますが、まだ不安定な空模様の時は多いので、こういうの見ると心も明るくなりますね( *´艸`)
    これからはどんどん暑くなると思うので、お出かけの時の水分補給や暑さ対策などして、お出かけ楽しんで下さいね☆

コメントあいがとうございました♪
  • yumikenさん 2023/06/25 09:17:33
    すご~い!!
    おっはよ~かおニャンさん♪

ルピナスだけって凄いですね~!!
    カラフルなんだけれど、優しい色合いで好きです☆
    あしフラで以前見たけれど、ここまで広大にルピナスだけって圧巻です(*^^*)
    芝桜の鮮やかなピンクと比べちゃうとルピナスの色ってホント優しい~♪

そうそう・・前回のひたち海浜公園のネモフィラも綺麗でしたね(´▽`*)
    今年は・・コキアの時期も行けそうにないな~
    あっ!やっぱり駐車場は開園前から並んでいるのですね~
    以前、バスの中から駐車場に続く大渋滞を見た事があって、
    車だと大変だねって話していたのです(≧▽≦)
    ひたちなか海浜鉄道もローカル路線で色々なディーゼル列車が見れて良いですよね♪
    駅の駅標のデザインも可愛い感じで(*^^*)

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/06/25 12:03:39
    RE: すご?い!!
    yumikenさんこんにちは☆

今回も私の近場お出かけ記など見て下さってありがとうございます^^

いろんな色が見られるルピナス良いですよね〜!
    広大ってほどの規模ではないんですが、ここまでの広さで全てルピナス畑は見ごたえ十分です^^
    あまり広いと巡るのに大変って方もいるからちょうど良いのだと思います
    GWのように人がわんさかになっちゃうと、も少し広さがあるとな?って思うかもだけど、とっても綺麗な状態で人も少ない良い時に見られました

もし、ルピナスお好きなら埼玉の「国営武蔵丘陵森林公園」でも見られます
    そちらの方が規模が大きいと思うので、機会があればそちらもチェックしてみて下さい^^
    ひたち海浜公園には敵わないかもしれないけど、ネモフィラも見られます
    コキアの赤の時季のが好きですが、ひたち海浜公園の見頃の時のあの渋滞は行く気失せます(ーー;
    ひたちなか海浜鉄道の駅標デザインは乗り鉄して全部制覇したくなる文字ですよね〜ほんと可愛い☆

• まーやんさん 2023/06/24 08:01:04
    すごくいい!
    かおニャンさん、こんにちは

わぁ、こんな所あるんですね。
    ルピナスだけって珍しいし、
    傾斜もつけてあっていいですね(≧∇≦)b
    すごく綺麗♪

何十枚でも撮りたくなる気持ち、わかります!

でも、確かにオレンジの囲いが気になる。。もっと素敵な柵とか、目立たないのかにしてくれればもっといいのにね。

近かったら来年にでも行きたい位。
    でも遠いので、、
    かおニャンさんの写真で楽しませてもらいます~!

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/06/25 11:40:19
    RE: すごくいい!
    まーやんさんこんにちは☆

私の近場のお出かけ記もまた見て下さってありがとうございます^^

そうなんですよ、この花木センターって、お花を愛でる所というより、販売目的のものが多い所なので、あまり観光場所って所ではないんですが、お客さんを呼ぶためになのか?ルピナスの丘というものが出来ていました
    ここは東京からのアクセスは遠いし、規模が小さいから
    同じ時期で、まーやんさんならまだ「国営武蔵丘陵森林公園」のルピナスの方が近いし、規模も大きいです、広いけど散策しやすい時季だしそっちのが良いと思います^^
    私もそっちに1度は行って見たいから、機会があればまーやんさんもぜひ☆

きっとこの小さな規模でもたくさん撮っちゃうから、埼玉のはもっとかも(*'▽')

それと、網の件、ですよね〜!
    オレンジ!?って...何か考えがあってのものなら仕方ないのだけど
    花を愛でるにはこの網の色はないかなって思いますね

• fuzzさん 2023/06/23 12:02:19
    カラフル☆
    ルピナス、盛岡の人間は同じ名前のケーキ屋さんがその昔にあったので、それを思い出します。花の名前だったんですね。
    しかも藤ですか!
    我が家の家紋が下り藤なので、同じ藤だと思うと急にかわいく思えてきました。
    しかも色とりどり!
    アンブレラスカイも楽しいですね。
    空にはアンブレラスカイ、地上はルピナスと上を見ても下を見てもカラフル☆
    なんか、最近は北関東がキテますね!

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/06/25 11:14:57
    RE: カラフル☆
    fuzzさんこんにちは☆

今回の近場のお出かけ記も見て下さってありがとうございます^^

あら、可愛い名前のケーキ屋さんがあったのですね?
    ルピナスの色のようにいろんなケーキ売ってたのかしらね

ルピナスのいろんな色がいっぱい集まるとほんとカラフルで綺麗ですよね☆
    fuzzさんは名前も、好きな花?も、家紋もですか@@?
    藤には馴染みがあるのですね( *´艸`)
    昔からルピナスの事を云ってたかは分かりませんが、
    旦那方が昇り藤の家紋なので、ちょっと親近感わきます^^

それと、最近アンブレラスカイは、緑の季節で梅雨くらいになると、いろんな所で見られるようになりますね
    梅雨で湿っとした感じがちょっと晴れる感じ☆

北関東は魅力度ランキングでワーストに近い所から抜け出せないでいるから、頑張ってアピールしてるのかも(*'▽')アハハ

かおニャンさんのトラベラーページ