2023/08/27 - 2023/08/27
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
中南米旅のラスト、メキシコの1日へ行く前に、箸休め。
京都に用事があって行ったついでに、純喫茶を訪れました。
祇園あたりには、良さそうなお店がたくさん。
今回は、その中から、「ラテン」「六曜社」に2店をご紹介します。
ついでに、同じ日に訪れたロシア・ウクライナ料理店も。
今回は、祇園四条駅からのスタート。
京都に用事があったので、せっかくだからと、お昼とお茶を、京都でして行くことにした。 -
レストラン キエフ。
ロシア・ウクライナ料理店。
歌手・加藤登紀子さんのお父様が、満州から帰国後に東京に開店されたレストランの2号店なのだそう。
店名のキエフは、京都市とキエフ市(現表記:キーウ)が姉妹都市だったからだとか。レストラン キエフ グルメ・レストラン
なかなか見晴らしの良いロケーション。
豪華なランチもあるので、記念日にも使えそう。
実際、私が居た時にも、突然、バースデーソング(インストゥルメンタル)が流れ、素敵なスイーツが運ばれて行った。
そういう日は、窓際の席を予約するのが良いだろう。
満席だったが、食事をいただいている間に窓際の席が空いたので、すかさずパチリ。 -
今日は一人なので、一番お安いAランチ。
お馴染みの、ボルシチ。 -
ピロシキ。
日本人のイメージするロシア・ウクライナ料理のメニューを押さえている。 -
グリヴィ(とかちマッシュルームのクリーム煮壺焼き)と、カプスタサラダ(キャベツの酸味のあるサラダ)。
フタになっている部分がパリッともちもちで、良かった。
あ、もちろん、中身のクリーム煮も。 -
最後はチャイ、ブルガリアンローズの花びらのジャム添え。
ジャムは、伝統のホフロマ塗りの器で。
この内容で1,650円は、良かった。
さて、お腹がいっぱいになったら、純喫茶へGO。 -
まずは、そこから徒歩2~3分で、純喫茶ラテンへ。
ラテン グルメ・レストラン
京都の純喫茶には、凝ったお店があり、半分観光地として人気がある。
例えば有名な「ソワレ」など、いつも行列が。
そういうところももちろん素敵なのだけれど、私としては、観光化されておらず、ちょっとアットホームな感じのところの方が好みだ。 -
そんなわけで、ここ、純喫茶ラテン。
中は、こんな感じにムーディー。 -
ステンドグラス等の装飾がぎっしりしていて、見応えがある。
でも、店内も、接客も、なんとなくあか抜けない雰囲気なのが、良い味(←あくまでも褒めている) -
できたら面白いものを頼みたいということで、ウイスキーコーヒーをオーダー。
お運びさん(ホールスタッフ、というより、そういう感じ)は、白いフリフリエプロンの年上のお姉さん。
持ってこられた時に、「薄くしておきました」と言われたので、「えっ?」と反応すると、「(ちょっと慌てて)あっ、濃い方が良かったですか?」
いやいや、真昼間から赤い顔も困るので、薄くて良いのだ。 -
が!
一口飲んでみて、濃い~!と思ってしまったのは、私がウイスキー好きではないからか?(←だったら頼むな・笑)
ちょっと飲みづらかったので、お砂糖をいれてみると、マッチしていてグッと美味しくなった(←子ども舌) -
これが濃かったらどんなことになっていたのか。
薄くしておいて下さって大正解なのだけど、それを勝手にされてしまっていたところが、昔っぽいなあと(京都というより、大阪感)
なんだか微笑ましいお店で、ますます好きになった。 -
お店を出たら、もう一度駅の方へ。
駅近くにある出雲の阿国像。出雲の阿国像 名所・史跡
四条大橋を渡って、
四条大橋 名所・史跡
鴨川の向こう側へ。
それにしても、晴れ晴れするような良いお天気。鴨川 自然・景勝地
木屋町通から、八之舟入通を抜けて、河原町通へ。
なんとなくレトロな雰囲気。 -
目的地は、河原町通に面した老舗、六曜社珈琲店。
ここは、地上の店舗と、地下の店舗がある。六曜社珈琲店 グルメ・レストラン
迷ったけれど、この入口が気に入ったので、地下の方へ。
六曜社 地下店 グルメ・レストラン
見せ方が上手。
先ほどのお店と違って、あか抜けている(←これはこれで良い) -
カウンターと、テーブル席がいくつかの狭いお店。
カウンターの向こう側もかなり狭く、マスターはスリムな方なのでOKだったが、働けない方も多く出るだろうなという感じだった。
それでも、狭苦しいといった風ではなく、落ち着けるのは、古い調度品等のせいなのだろうか。 -
ミルクコーヒーとドーナツをオーダー。
ミルク入りでも少し苦みを楽しめる珈琲は、素朴な手作りドーナツとよく合っていた。
後で知ったのだけど、地上店は喫煙可(午前中は禁煙)、地下店は禁煙で喫茶タイムは17時まで、それ以降はBARタイムなのだそう。
ということは、ベストチョイスだったわけだ。
それは良いのだけれど、BARタイムということは、ここは、本来の "純喫茶" の定義から外れることになるな…。
"純喫茶" とは、アルコール類を出さないところ…って、あっ、「ラテン」のウイスキーコーヒーは?(←それは良いか・笑)
まあ、お昼は純喫茶、ということで。
久しぶりの京都、ゆっくり楽しめた。
あの頃をさがして~純喫茶探訪
あの頃をさがして・純喫茶(東京1)
2017/08/16~
上野・御徒町
あの頃をさがして・純喫茶(滋賀1)
2017/11/03~
彦根
あの頃をさがして・純喫茶(京都1)向日/長岡京
2019/11/09~
長岡京・向日
あの頃をさがして・純喫茶(大阪1)高槻
2019/11/09~
高槻・島本
あの頃をさがして・純喫茶(大阪2)新大阪
2019/12/27~
新大阪駅周辺・十三
あの頃をさがして・純喫茶(大阪3)吹田
2020/02/28~
吹田・万博公園
あの頃をさがして・純喫茶(和歌山)
2020/09/05~
和歌山市
あの頃をさがして・純喫茶(岐阜)高山
2020/11/22~
飛騨高山・古川
あの頃をさがして・純喫茶(青森1)弘前
2020/12/13~
弘前
あの頃をさがして・純喫茶(青森2)青森
2021/06/10~
青森市内
あの頃をさがして・純喫茶(福岡)
2022/04/18~
博多
あの頃をさがして・純喫茶(山形)酒田
2022/06/11~
酒田
あの頃をさがして・純喫茶(大阪4)天神橋筋商店街
2023/05/04~
キタ(大阪駅・梅田)
あの頃をさがして・純喫茶(京都2)祇園
2023/08/27~
東山・祇園・北白川
あの頃をさがして・純喫茶(東京2)上野
2023/11/18~
上野・御徒町
あの頃をさがして・純喫茶(大阪5)天王寺
2024/01/12~
ミナミ(難波・天王寺)
あの頃をさがして~純喫茶(愛媛)松山
2025/01/01~
松山
あの頃をさがして・純喫茶(高知)
2025/02/23~
高知市
旅行記グループをもっと見る
- りちおin USAさん 2024/06/01 06:48:10
- 素敵な喫茶店巡り♩♩
- 今回もなかなかえもい喫茶店巡りでしたねー!
行きたくなっちゃったぁ。手作りドーナツいいなぁ。
美味しいんだよねぇ。
カロリー高いけどねぇ。(言っちゃった笑)
京都なんてすごく混んでそうだけど大丈夫だったのかな?
コロナ時にガラガラの京都に行っちゃったので
もう京都は行くことないなーって思ってたけど
行きたくなっちゃった。
りちお
- ラムロールちゃんさん からの返信 2024/06/01 21:44:54
- Re: 素敵な喫茶店巡り♩♩
- カロリー!それは禁句だぁ(≧▽≦)
たまのご褒美ということで。
京都、この時は、ラテンは私が入った時は一人だったし(すぐ一人来られたけど、それだけだった)、六曜社もそれほど混んではいなくて。
歩いててもそれほどでもなかったから、場所を選べば…って感じなのかな。
…ただ、これ、1年近く前の旅行記だから、今はもっと混んでるとかあったりして…(+_+)
- たらよろさん 2024/05/29 21:31:22
- キエフの思い出
- こんばんは、ラムロールちゃん
キエフ。
実は私が就職して初給料をもらった時に、
母と一緒に食事に行ったレストランなんです。
景色が良くて、珍しい食事ができて、
母が凄く喜んでくれたことを昨日のことのように思いだします。
それから30年が経ち、
母も90歳を超えたのですが、
今でも、このお店のことはたまに言うんですよ。
凄く印象的だったのか、嬉しかったのか…。
覚えているんですねー。
そんな素敵なお店をこうして旅行記で見れたこと…。
ちょっとセンチメタルな気分になってしまいました。
たらよろ
- ラムロールちゃんさん からの返信 2024/05/29 21:50:30
- Re: キエフの思い出
- たらよろさん、こんばんは。
キエフ、そんな思い出の場所だったのですね。
お母さま、本当に嬉しく思われたのでしょう、今でもだなんて。
初お給料の素晴らしい使われ方です。
レストランって、美味しいものを食べてお腹を満たす場所、というだけでなく、そうして色褪せない思い出として、人の心を豊かに満たす場所になることも…
素敵なお話を聞かせて下さって、ありがとうございました。
- 毛利慎太朗さん 2024/05/29 17:57:40
- ウイスキーコーヒー
- ラムロールさん、純喫茶編待っておりました。
ウイスキーコーヒー→最近のんでないなあ、数年くらい前に角瓶が余るとよくやってました。
確かに砂糖とか、ミルクいれたほうがよさげですね、そのほうがウイスキーの甘さがひきたちそうだったり、逆にウイスキーの辛さも和らいだり。
純喫茶→そうですよね~お酒出すともはや大正時代の「カフェ~」みたいになっちゃいますかね。
ラテンのステンドグラスも煌びやかいいけど、六曜社の照明と素朴なドーナツが気に入りました。
狭さは関係ないとも思います、私もスリムなので。
毛利慎太朗
- ラムロールちゃんさん からの返信 2024/05/29 21:38:47
- Re: ウイスキーコーヒー
- 毛利慎太朗さん、ウイスキーコーヒーを自作されてたとは!
なんとなんと。
さすがでございます。
ミルクを入れたら、また違った味わいになりそうで面白そうです。
カフェ~(≧▽≦)
六曜社、洒落てますよね。
京都に来られた際には、ぜひぜひ。
ラムロール
- picotabiさん 2024/05/29 13:44:43
- ウィスキーコーヒー 再び
- fuzzさんと同じでワタシも初耳
そして焼酎コーヒー! どんな味なのだろう fuzzさんあとでレポしてくれるかな
角砂糖にブランデーを染み込ませてコーヒーにいれるのはブランデーコーヒー?
あ。あれはカフェロワイヤルか。
キエフの窓側席は列車の食堂車みたいでステキー
- ラムロールちゃんさん からの返信 2024/05/29 21:31:07
- Re: ウィスキーコーヒー 再び
- おお、picoちゃんもウイスキーコーヒーに引っかかったのね。
確かに、青森の喫茶クレオパトラのカフェロワイヤルに、ちょっと似てました、そう言えば。
キエフの窓側席、言われてみれば、確かに!
- fuzzさん 2024/05/29 11:38:49
- ウイスキーコーヒー
- ラムちゃん、こんなっしー☆
ウイスキーコーヒーって初耳。
長い人生を歩んでおりますが、初めて聞きました。
今晩、さっそくやってみたいところですが、私もお子ちゃま舌でウイスキーなんて家にはありません。息子からもらったJALの焼酎で代用してやってみようと思います。
ウイスキーボンボンって小さい頃好きで。確かに砂糖を加えると美味しくなりそう。
楽しみです。
fuzz
- ラムロールちゃんさん からの返信 2024/05/29 21:26:54
- Re: ウイスキーコーヒー
- fuzzちゃん、こんなっしー☆
やっぱり珍しいんですね、ウイスキーコーヒー。
焼酎だとどんなお味になるのか、もしやってみたら教えてねー♪
けど、ウイスキーボンボンが好みだったのなら、良さそう。
私は、子どもの頃、親がもらったりするチョコがとっても楽しみだったけど、ウイスキーボンボンだけは苦手だった…(/ω\)
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記
旅行記グループ あの頃をさがして~純喫茶探訪