盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルで訪れた岩手。<br />せっかくだから、純喫茶を探してみよう。<br />ということで、わずかな時間ではありましたが、2軒を訪れました。<br />どちらも素敵な空間だったのに、嬉しいお値段でびっくり。<br />そんな盛岡の純喫茶探訪記です。

あの頃をさがして・純喫茶(岩手)盛岡

2026/04/10 - 2026/04/10

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん

JALのどこかにマイルで訪れた岩手。
せっかくだから、純喫茶を探してみよう。
どちらも素敵な空間だったのに、嬉しいお値段でびっくり。
そんな盛岡の純喫茶探訪記です。

JALグループ

朝、盛岡駅をスタート。
    生憎のお天気。

盛岡駅

1.5キロ強ほどの道のり、歩けるけれどそんなに時間が無いし、バスで一気に行ってしまおう。

盛岡城址公園近くで降りる。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

1軒目、ティーハウス・リーベ。
    リーベと言われると、連想するのは「水兵リーベ、僕の船…」
    元素記号の覚え方。
    若い頃に覚えたことって、忘れないもので…。
    そんなの忘れて、今必要なことを覚えたいんだけど!

ティーハウス リーベ グルメ・レストラン

この喫茶店の良いところとして、平日は7時半から開いているというのがある。
    こういうところで、モーニングしてから出勤、良いなあ。

2階を勧められて、上へ。
    ブリティッシュテイストな感じのお店だ。

可愛い電気の傘。

この席は、シートもお洒落。
    照明も、場所によって違うわけか。

さて、何にしようかな?
    スパイスミルクティーはカップが可愛いですよ、と勧められた。
    確かに、メニューにもそう書いてあるので、じゃあそれで。
    この後、珈琲を飲みに行くので、ちょうど良い。

あ、なるほど可愛い。
    ポットのようでいて、カップとドッキングしている。

• ドッキングをバラして。<br />こう見ると小さなポットだけれど、2杯分近くあったと思う。<br />スパイスが程よく効いていて、上品なチャイといったところ。<br />濃厚な味わいで、質量共に飲みごたえがあった。<br />これで600円はとってもお得。

ドッキングをバラして。
    こう見ると小さなポットだけれど、2杯分近くあったと思う。
    スパイスが程よく効いていて、上品なチャイといったところ。
    濃厚な味わいで、質量共に飲みごたえがあった。
    これで600円はとってもお得。

それから、中津川を渡って、岩手銀行赤れんが館に入って少し観光。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

肴町商店街を途中でそれた場所に、目的の2軒目はある。

肴町商店街 市場・商店街

ここ、ここ。
    明治29年に造られた土蔵を、昭和28年に改装して喫茶店として生まれ変わらせたとか。
    ギリギリでまだ開いていなかったので、ちょっと待った。

茶廊車門 グルメ・レストラン

11時。
    さて、中へ。
    と思ったら、入口前に、メニューではない何かが掲示されているもよう。

おお。
    注意書きか。
    中学生未満はNG。
    おしゃべりは小声で。
    静かで落ち着ける空間を維持するためには、お客さんの協力も必要ということかな。

こちらでも2階を勧められたので、上へ。

クラシックで良い感じ。
    これは、協力して静かな雰囲気を維持するだけの価値がある。

• 電気の傘が洒落ていて、蔵という場に合っている。

電気の傘が洒落ていて、蔵という場に合っている。

表にあった注意書きのせいで、気難しい怖い人なのかと思っていたマスターは、全くそんな感じではなかった。
    むしろ感じの良い方で、ワンオペのようなのに2階まで持って来ていただくのが申し訳なく感じた。

ブレンドコーヒー深煎(浅煎と2種類あった)470円。
    この空間、この深みとコクのある味わいで470円だなんて、神!

盛岡、思った以上に喫茶店のレベルが高かった。
    ここ以外にも行きたかったところはあれこれあったし(時間的制約があり、オープン時間、位置関係を考慮してこの2軒に決まった)

いつものチェーン店も良いけれど、旅先では特に、こういうお店をお勧めしたい。

******************

さて。
    これで、一連の岩手シリーズは終わり、次の旅はちょっと困難なところへ参ります(海外)
    大事なく戻って来て楽しい旅行記が書けますように。
    それでは、またー。