上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
純喫茶紹介旅行記ではあるのですが、中南米旅行記の続きの流れです。<br /><br />メキシコシティから成田まで、約15時間。<br />成田着は、朝6時45分。<br />もちろん一睡もせず(←機内ではいつも眠れない)、朝だというのに、既にお疲れモードの到着でした。<br />けれど、大阪へ帰るには、成田から羽田まで移動が必要。<br />それならば、せっかくだから少し時間を多めにとって、東京で遊んで帰ろうということに(←欲張り・笑)<br /><br />楽しい場所はいくらでもある東京。<br />今回は、上野を攻めてみました。<br /><br />ただ、もう1店行きたかったところがお休みで、ご紹介するお店は1店だけ。<br />それだけだと寂しいので、上野観光もちょっとプラスした旅行記にしています。

あの頃をさがして・純喫茶(東京2)上野

2023/11/18 - 2023/11/18

ラムロールちゃんさん

メキシコシティから成田まで、約15時間。
成田着は、朝6時45分。
けれど、大阪へ帰るには、成田から羽田まで移動が必要。

楽しい場所はいくらでもある東京。
今回は、上野を攻めてみました。

成田からは、京成スカイライナーで、京成上野駅へ。
    日曜早朝の東京は、まだまどろんでいるかのように静かだ。

京成上野駅

清々しい朝。
    空気が少しピンとしている。
    メインの荷物は成田から家へ送ったので、この時はリュック1つ。
    朝食は、純喫茶のモーニングが良いということで、お目当て1軒目へと歩いた。

えー、お休み…。
    って、日曜定休と調べておかなかった私が悪いのだけれど(調べ魔の私としたことが!)、残り少ないライフを無駄に使ってしまった…。

古城 グルメ・レストラン

可愛いピクトグラムに癒されたりなどしつつ、気を取り直して2軒目へ。
    メキシコから来ると、11月半ばの東京の朝は少し寒いものの、旅の供・ユニクロライトダウンで乗り切る。

お目当ての2軒目、珈琲 王城。
    ここでモーニングを摂って、一日をスタートさせよう。

赤紫色の看板が、ムーディーでグッと来る。
    夜も、イイ感じだろうなあ。

珈琲 王城 グルメ・レストラン

ところが!
    お店前には行列ができていて、びっくり。
    純喫茶に朝から行列って。
    さすがは東京。
    こんな看板まで出ていた。
    お上りさんは、甘く考えていたなあ。

結構待って、ようやく店内へ。
    んんー、この、ザ・純喫茶なシートは。
    味があって良い。

• ゴージャスな天井。<br />こういうところがまた、純喫茶らしいところ。<br />それにしても、人を入れないように撮るのはなかなか大変で、店内写真、あまり撮影できなかった。

ゴージャスな天井。
    こういうところがまた、純喫茶らしいところ。

あ、マスター、片方、電球切れてますよ?
    まあ、こういうのも、純喫茶らしいところか。

オーソドックスなモーニングを、美味しくいただいた。
    日本に帰って来たなあと、ホッとする。

重厚な佇まいが良いお店だった。
    混んでいて、いろいろ困難だったけれど、素敵なお店なので、人気なのは致し方ない。

さて、まだ時間があるので、不忍池方面へ行ってみよう。

何かよくわからないパンダ発見。
    やっぱりパンダ推しなんだな、上野は。
    私はパンダにはそれほど関心がない。
    白と黒という自然界では異質な感じのするキャッチーな色は、ちょっと不気味で好きだけど、パンダには怖さを感じないから(キャラクター化されていたせいでの慣れ?)
    例えば、マレーバクとか、色分けイルカとか、なんだか怖くて心惹かれる。

不忍池弁天堂。
    朝早いせいか、こんなに良いお天気なのに人が少ない。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

うわー、見えて来た!
    乗ってみたかった、スワンボートに、いよいよ乗る。

不忍池 自然・景勝地

• 凛々しく並んだスワンさんたち。<br />さて、どのコに乗れるのかな?わくわく

凛々しく並んだスワンさんたち。
    さて、どのコに乗れるのかな?わくわく

結局、白になった。
    オーソドックスだけど、初めてのスワンなので、それもまた良しということで。
    (乗ってしまうと、自分のスワンは、うなじしか見えない)

色とりどりのスワンが映える。
    それにしても、スワンボートって、思った以上にシンドイものでびっくり。
    まっすぐ座るわけでなく、やや斜めになって漕ぐ形になるから余計になのか。

待てーーーーー!

キャー――!

(小学生か)

のんびりしている鳥さんたち。
    こんなコたちが居るのも、意外だった。
    東京って、案外、自然があるのね。

スカイツリーとスワンの群れ。
    さあ、もう終わりの時間。

大満足のスワンを終えて、地上へ。
    吹き流しが晴れ晴れと。
    段々、人が増えて来たかな。
    そろそろお昼なので、どこかでランチにしてから羽田へ向かおう。

上野なので、洋食が良いかなと思っていたのだけれど、いっぱいで。
    その辺りは、さすが東京。
    ということで、この、日本なのに日本人がかなりアウェイなお店に来てみた。
    中華圏の方ばかりで、エレベーターから既に異国ムードだった。
    写真は、お店の天井。
    派手だ…。

撒椒小酒館 上野店 グルメ・レストラン

ああ、日本語が書いてあってホッとする。
    それぐらい、このお店は中華圏。

定食(880円)をオーダーすれば、おかずやご飯、スープのセルフサービスが利用できるというシステム。

上が適当にもらってみたビュッフェの前菜。
    下が、私がオーダーした「干し豆腐と青唐辛子の香り炒め定食」
    結構なボリュームで、お腹いっぱい。

そして、ぽつーん。

寂しげなパンダで、上野編終了。
    何の旅行記だったか忘れてしまうほど、今回は純喫茶度が低くなってしまった。

でも、東京は、純喫茶の宝庫。
    まだまだあるので、また行かなくっちゃ。

• Mrunさん 2024/06/26 14:59:34
    純喫茶シリーズ?
    ラムちゃん、こんには。

メキシコの後はどこ?って覗いてみると、
    その帰りだったのですね。やるなぁ~

先日テレビでみた純喫茶だったので、行った行ったって(行ったことないのに)
    って親しみが湧いてしまいました。

色んな楽しみ方知ってらっしゃるね~。ほっこりしてしまいます。^^/

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/06/26 20:28:05
    RE: 純喫茶シリーズ?
    Mrunちゃん、こんばんは☆

少しでもチャンスがあれば無駄にしないというセコさが生んだ旅行記です(笑)
    近頃、東京へ行くのも高いしー…(-_-;)

って、王城、テレビで出たんですか。
    それはタイムリーな。
    観たかったなー。
    そうやって露出が増えれば、人気が出て、消えゆく方向の昭和純喫茶も、生き残っていけるかもしれませんね。

Mrun

Mrunさん からの返信 2024/06/27 11:54:24
    RE: RE: 純喫茶シリーズ?
    ラムちゃん、こんにちは。

> って、王城、テレビで出たんですか。

はい。シリーズ番組で、現在Vol.4 となってる、人気番組?!
    「ソロ活女子のススメ」です。
    Tverで見れると思いますよ。
    是非!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/06/27 20:03:56
    RE: RE: RE: 純喫茶シリーズ?
    「ソロ活女子のススメ」、早速チェックしてみました☆

残念ながら、今はTverにはなかったけど、Netflixに3まであるから、そのうち4も出るでしょう。
    お目当ての分以外の回も、全体的に面白そう♪
    まさに、ソロ活女子だし(≧▽≦)

面白い番組教えてくれて、ありがとーーー(^o^)/

• fuzzさん 2024/06/26 08:13:44
    あ、この時のスワンボートだったんだね
    ラムちゃん、おはよー♪

読み進めて行くと、あれ?どっかで見た。
    LINEを確認して確信(笑)
    帰国後も直帰せずに観光(^∇^)
    機内では眠れなかったのに・・・
    でも、純喫茶好きなラムちゃんの事。
    もう純喫茶紹介はVol,いくつになるかな?
    古き良き昭和を感じる純喫茶、いいね♪

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/06/26 13:23:52
    RE: あ、この時のスワンボートだったんだね
    fuzzちゃん、こんなっしー☆

そう、あの時のスワンボートだよー。
    ずっと乗りたかったものだから、誰かに喜びを伝えたくて送っちゃった(≧▽≦) ←徹夜明けのテンション

純喫茶シリーズ、そう言えば何本目かな?と数えてみたら、15本目だった。
    もうそんなになるんだ…と、ちょっと感慨深い気持ちに。
    既に書き終えてるのが1本あるので、来月もUPします。
    それには、ふな(実物)写真も…☆

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ