吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過ぎし日の想いを呼び起こす、純喫茶。<br />一人で行って良し、誰かと行って良し。<br />でも、どっちかっていうと、独りが良いかな。<br />その方が、空気に浸れる。<br /><br />高槻と同じく北摂でありながら、ちょっとカラーの違う、吹田。<br />大阪万博が行われた地でもあり、その頃開けた千里ニュータウンを抱える吹田は、高槻に比べると、新興住宅地といったイメージだったのでは。<br />その後、バブル期には、東急ハンズのできた江坂が人気に。<br /><br />そこからもまただいぶ年月が経ち、今は…?<br /><br />JR吹田駅へ行く機会があったので、そのあたりから、大阪メトロ御堂筋線で江坂まで、純喫茶を探してみました。

あの頃をさがして・純喫茶(大阪3)吹田

2020/02/28 - 2020/02/28

ラムロールちゃんさん

過ぎし日の想いを呼び起こす、純喫茶。
一人で行って良し、誰かと行って良し。
でも、どっちかっていうと、独りが良いかな。
その方が、空気に浸れる。

高槻と同じく北摂でありながら、ちょっとカラーの違う、吹田。
その後、バブル期には、東急ハンズのできた江坂が人気に。

そこからもまただいぶ年月が経ち、今は…?

今立っているのは、JR吹田駅の前。
    その昔、しょっちゅう通った吹田駅だけど、あの頃からみると、結構変わった。
    だいたい、その頃は、こんな歩道橋無かったんじゃ?
    (この写真は、少し前のもの)

JR吹田駅を背に、向こう側を見てみると…

おや?
    喫茶店らしきものが…

あ、窓辺のレースのこの感じ、純喫茶っぽい!
    入ってみるとしよう。

喫茶一番館 グルメ・レストラン

思った以上に、イイ感じ。
    私はやっぱり、デコラティブな純喫茶が好きだ。

楚々としたカップ。
    そんな感じも、昭和。

キッチンの話し声がずっと聞こえているのも、なんだか昭和(笑)

JR吹田側に戻って、今度は駅の東側へ。
    1階の風景は、こんな。
    こういう雰囲気、嫌いじゃない。
    なんか、昭和っぽくて。

2階に上がると、なが~~~いお店が。

オリエント グルメ・レストラン

ああ、喫茶店だった。
    それにしてもこのお店、長いだけあって、入口が複数ある。

ほら、エスカレーターが逆。

なになに?

cafe train orient

トレイン オリエント、って…
    オリエント急行?

入ってみると…
    あー、なるほど、なるほど。
    これはちょっと、列車の中っぽいよね。
    オリエント急行というほどの高級感はないけど、楽しいかも。
    シートの感じも、イイね。

カフェカーテンにステンドグラス。
    純喫茶アイテムも、押さえてる、押さえてる。

そしてこのお店、安い。
    パウンドケーキを付けて、550円だから。

続いては、御堂筋線沿いの、江坂へ行ってみよう。
    同じ吹田でも、JR吹田駅周辺とはちょっと雰囲気が違う。

江坂駅周辺は、どちらかというと駅より西側が東急ハンズがあったりして賑わっているが、純喫茶などは東側の方がありそうな?

この交差点など、2つの純喫茶が斜め向かいに。
    まずは、写真右の、「絹」へ行ってみよう。

シルク、でなく、きぬ。
    それだけでも、ちょっと変わったお店。
    入ってみると…

コーヒーハウス絹 グルメ・レストラン

ちょっと個性のある純喫茶 by ラムロールちゃんさん

おお、なんというか、変わっている。
    まず、こちら側の椅子がスツールなのが、?だ。
    同じく純喫茶好きの弟に見せたら、「昔は飲み屋やったんちゃう?」と。
    ホステスさんが座る席が、スツールだったのでは?と言うのだ。
    あー、そういう考え方もあるか。
    真偽のほどは不明。

先の写真で端っこに写っていた緑のものは、水槽。
    これが、その中だ。

エビちゃんたちが、贅沢に暮らしていた。
    こういう、鑑賞するには地味なコが飼われているところ、何か好感が持てる。
    インテリアとしてじゃなく、可愛いから飼われている感じがして。

メニューにはナポリタンなどもあって、まさしく純喫茶。
    小さなお店で、話をしたら全部マスター&他のお客さんに聞こえそうな感じ(笑)
    常連さん?とマスターの距離も近い感じで(物理的にも心理的にも)、アットホームなお店に感じた。
    (どちらかというとそういうのが苦手な私は、あまり来ることにはならないかな…)←緊張する

あと、喫煙フリーなのも、喘息持ちにはつらいところ。
    まあ、純喫茶は大多数がそうなのだけど。

そして、こちらは、さっきの絹の斜め向かいにある、ヒロコーヒーへ。
    関西にいくつか店舗のあるコーヒーチェーンの、本店だ。

ヒロ コーヒー ギャラリー本店 グルメ・レストラン

グッとシックな雰囲気。

煉瓦とソファーも、純喫茶的アイテム。

ここのお店は、禁煙。
    そして、奥まった席などもあり、心理的に楽だ(笑)
    それ以外の席でも、お客さんとお店の人との間には、少し距離があるようだし。

そうか。
    ここと絹は、同じ純喫茶でも、そんな風にほぼ正反対だから、共存できるのか。

席は、こちら側と、キッチン前のカウンター、それとその左手の開けた席がある。
    私は、こちらの方が好きだけれど、開けた席も、昼間は明るくて良い。
    ただ、人気店なので、いつも混んでいるけれど(この時は、もう夜だったので空いていた)

…まだまだ何かありそうな、吹田。
    今後も良さそうな純喫茶を探していきたい。

• あんこう鍋さん 2020/02/29 13:27:12
    純喫茶シリーズですね!
    ラムろーるさん、こんにちは。

わあ、吹田だあと思っちゃいました。
    昔友人が吹田に住んでいて、長野県から高速バスで
    遊びに行ったんですよ~
    20年以上も前ですけれど。

喫茶店選びは食べログとかで調べていくのでしょうか?
    それとも行きあたりばったり?

我が町にはファミレスはあるのですが、
    こうした昭和な感じのお店がないんですよ~
    というか都内在住だけれど、周りは畑がまだ残っている感じです。
    野菜だけは安く買えるのが強みくらいです。
    羨ましい!

オリエント急行のようなお店、雰囲気があって良いですね!

あんこう鍋

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/02/29 20:35:58
    オリエント急行は面白かったです♪
    あんこう鍋さん、こんばんは☆

> 昔友人が吹田に住んでいて、長野県から高速バスで
    > 遊びに行ったんですよ〜
    > 20年以上も前ですけれど。

わあ!そうだったんですね!
    何か面白いです〜〜(≧▽≦)

> 喫茶店選びは食べログとかで調べていくのでしょうか?
    > それとも行きあたりばったり?

近場の街は行きあたりばったりですが、遠いところの場合は、google mapで見て、
    あ、ここに純喫茶が♪とかって感じで行きます。

> 我が町にはファミレスはあるのですが、
    > こうした昭和な感じのお店がないんですよ〜

そうなんですね。
    わりとそういうお話を聞くので、大阪在住の私としては、軽く驚きです。
    大阪は、まだたくさんありますから、どこでもそんなものだと思っていたので…。

逆に、野菜が安く買えるってすごいです!
    けど、都内でもそういうところがあるんですね。
    私には、東京はみんな大都会なイメージです。

ラムロール
  • fuzzさん 2020/02/28 23:58:03
    住みわけ
    ラムちゃん、おばんです。

確かに客とオーナーとの距離が近い常連みたいな会話のあるサ店と、客とは距離がいい感じにあるサ店に分かれるよね。
    友達との会話に他人が入ってくるのは御免だから。
    その時代を最近忘れてたな~。
    思い出させてくれて、ありかとなっし。
    純喫茶シリーズ、続けてね!

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/02/29 20:16:56
    どちらも需要あるんでしょうね
    fuzzさん、こんばんは〜♪

> 私がバイトしてたサ店は常連客ばかりでした。でも友達と行くのはオーナーとの距離があるサ店。

fuzzさんも、使い分けてたんですね(^_-)
    喫茶店って、お茶や食事の場所であると同時に、お話の場所でもありますから♪

だから、性別関係なく、一緒に居て楽しい人と2人で喫茶店行くのって大好き☆
    何なら、いろいろ頼んで、何時間でも居たいぐらい好きですよ。
    1人だと味や雰囲気を重視しますが、2人だとわりとどうでも良かったり。
    話に集中すると、味にも雰囲気にも気が行かなくなるので〜。

> 純喫茶シリーズ、続けてね!

はーい☆
    ありがとなっし〜〜(^o^)
    大阪だけでも、まだまだ行きたい地域がありますし、当分、続きます。

> 今日はトイレットペーパーとティッシュペーパーが、どこに行っても売り切れで大変でした。

私も、さっき、帰りにドラッグストアに寄ってみたら、全くありませんでした!!
    熊本だけの話かと思ったら、全国区とは(*_*)
    情報が早い社会って、怖くもありますね。
    なんかもっと恐ろしいことで、悪意ある誰かに操られてしまいそうな危うさを感じました。

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ