弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県弘前市は、調べてみると、純喫茶の宝庫でした。<br />レトロで、ちょっとお洒落なところのある、弘前市。<br />行きたいところがあれやこれや…、でも、弘前には宿泊はしないので 時間は限られている、ということで、チョイスした2軒をお届けします。

あの頃をさがして・純喫茶(青森1)弘前

2020/12/13 - 2020/12/13

ラムロールちゃんさん

青森県弘前市は、調べてみると、純喫茶の宝庫でした。
レトロで、ちょっとお洒落なところのある、弘前市。

弘前駅に降り立った時は、小雪が降っていた。

弘前駅

まず、駅のコインロッカーに、キャリーを預けることからスタート。
    少々歩くので、雪の日にキャリーは邪魔だなということで。

ところでこのロッカー、可愛いのは良いのだが、お金を入れるまで、扉を開けてみることができない。
    お金も払わずに入れたりすることを防止するためのようだが、それだと、入るかどうか微妙なサイズの時、賭けてみるか、大き目にするかの選択を迫られる。
    私は・・・
    大き目を選択した。
    失敗した場合、お金は戻ってこないから。

橋を伝う植物さえ、ちょっとイイ感じな、弘前の街歩き。

昔懐かしいレトロさの中にありながら、アートを感じるというか。
    アカデミックな風も、感じられる街。

まずは、前日、金木での太宰さんシリーズの流れで、万茶ンへ。
    このお店は、旧制弘前高等学校時代の太宰治が、通ったお店として有名なのだ。

万茶ン グルメ・レストラン

太宰ブレンドとアップルパイ by ラムロールちゃんさん

店内は綺麗になっているので、古いお店、という感じはあまりしないのだが、昭和4年の創業だそう。
    そこから今日まで、このお店は生きてきた。

シックな店内。

店内には、太宰さんの小説が飾られている。

東北最古の喫茶店。
    太宰だけでなく、石坂洋次郎他、文化人が通っていたとか。
    昔の写真も飾られていた。

珈琲通に良さそうな?
    まだお若いマスターは、とても明るくノリの良い方で、距離を保ったまま、楽しくしばしお話を。

「(今日は雪だから)温まっていただきたいので、(コーヒーを)ちょっと多めに淹れておきました」
    と言ってくださった。
    大変嬉しいが、この後、もう1件ハシゴするつもりの私としては、頑張って全部いただかねば…でもある(笑)
    日常的には、コーヒーは1日1杯派だし(紅茶は何杯でも)

• マスターにお勧めを尋ねたら、アップルパイを推されたので、太宰ブレンドと共に。<br />太宰さんが通っていた頃のコーヒーを再現した太宰ブレンドは、コーヒーは苦い系の好きな私好みのお味だった。<br /><br />全部飲んだかって?<br />ええ、美味しかったし、もちろん、いただきましたとも。

全部飲んだかって?
    ええ、美味しかったし、もちろん、いただきましたとも。

りんごぎっしり。
    昨日のタルトタタンはりんごとは思えない柔らかさだったが、これはあれより少しりんご感がある。
    パイ生地がねっちりしていて私好み。

滅多に来られない弘前なので、もう1軒行かねば。
    こういう時、誰かと一緒だと、えー、また喫茶!?となるだろうが、一人だと好きなようにできてしまう。
    良いんだけど、これ続けてると、わがままになりそうでちょっと怖い(←もうなっているとも言う)

名曲&珈琲ひまわり。

えっ!閉まっている!
    もう開いている時間のはずなのに、そんな…そんな…

名曲&珈琲 ひまわり グルメ・レストラン

レトロ空間で、藩士の珈琲 by ラムロールちゃんさん

が、未練がましくしばらく店前をうろうろして写真を撮っていると(←不審人物)、10時54分頃、あっ、シャッターが開いた!

お店の方に伺ってみると、11時開店なのだと。
    google mapでは10時半になっていたが、コロナ禍で、変更されているのか?
    とりあえず周囲をぶらぶらして時間をつぶし、入店。

階段の隣に、リースが。
    時の流れの狭間に居るような純喫茶にも、クリスマスは来る。

この、赤と白の思い切った配色、そしてそこに入ってくる、ひまわりの黄色が差し色になって、なんとも言えない。
    好きだなあ、この色合わせ。

昭和34年の創業だそう。
    ここで何をオーダーするか?
    アップルパイの食べ比べも良いけれど、ここは、このお店独特のものを…

藩士の珈琲。
    これは、お店の方に淹れてきていただくのと、自分で体験するのとがあって、私は後者を選んだ。

江戸時代、幕府の命により北方警備(蝦夷地)に赴いた弘前藩士。
    余りに寒い中、ビタミン不足による病気で亡くなる者が多く、この病の予防のために薬として配られたのが、珈琲なのだとか。
    その珈琲を再現しているのが、このお店の、藩士の珈琲。
    飲んでみるしかないでしょ。

紅茶のように、麻袋に入ったコーヒーがやってきて、しばし待つ。

薄い。
    これではちょっと…

それで、これを戻して、教えられたように、袋を、えいっ、えいっ、と押していると…

• コーヒーらしくなった!<br /><br />こうなると、見た感じ、普通のコーヒーだが、お味の方は、違っていた。<br />遠くにほうじ茶を感じるというか…、軽い感じで、なんというか、飲みやすい。<br />コーヒーはたくさん飲めない私でも、これなら何杯でもいけそうな。<br />やっぱり、試してみるもんだ。<br />おまけで付いてきたクッキーと一緒に、美味しくいただいた。

コーヒーらしくなった!

やっぱり、試してみるもんだ。
    おまけで付いてきたクッキーと一緒に、美味しくいただいた。

飲み終わったら、後ろ髪引かれる思いで、弘前駅へ。

駆け足で回った弘前。
    私好みの純喫茶はまだまだあるので、いつか、再訪したいと思っている。

• Mrunさん 2021/02/25 10:51:44
    どちらも素敵!!
    ラムちゃん、おはようございます。

どちらも素敵なお店ですね。「万茶ン」のアップルパイ、私も絶対好きだわ!って、
    思いました。

こーゆー時間の過ごし方、いいですね。
    旅行に行くと、ついついアレ、コレとせわしく動いてしまうので、あこがれちゃいます。
    青森旅で、太宰治ワールドに浸ってたつもりでしたが、通っていたお店にもぜひ次はいってみたいです。素敵な、情報ありがとうございます。^^

Mrun

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/02/25 19:28:07
    RE: どちらも素敵!!
    Mrunちゃん、こんばんはー(^^♪

万茶ンのアップルパイ、好みの感じですか?
    ゆっくりできて美味しいし、コーヒーも1杯だけじゃないし、コスパも良いお店だと思いました。
    次回はぜひ♪

純喫茶の私にとってマイナスな点は、喫煙者が集まりがちなところと、お味はそれほど…なお店が結構あることです。
    でも、この2件はそれもクリアしていて、完璧でした☆
    またあちこちで、良いお店探しますー。

• swalさん 2021/02/23 14:57:28
    お~万茶ン!
    ラムロールちゃん、さん
    こんにちは!!

弘前の万茶ン行ったんですね
    ビックリ~

お店続いていて良かった
    ちょうどラムロールさんの行った一週間前
    気になり万茶ンの前通ったんですが
    シャッターで

5年前の1月に行った時
    マスター腰を悪くして弱気だったんだよな
    若い人ってことは、代替わりして
    営業しているのでしよう
    良かったです

それにしても、流石にいい店回ってますね
    楽しく拝見させて頂きました!!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/02/23 22:58:03
    RE: お〜万茶ン!
    swalさん、こんばんは☆
    書き込み、ありがとうございます(^o^)/

私の名前、長いですね、すみません。
    自分で「ちゃん」なんてつけてしまったもので…(ヤマザキパンの商品名なんです)
    どうぞ省略してくださいませ(^_^;)

万茶ン、一週間前に!?
    そうだったんですか。
    現在をお伝えできて良かったです(*^-^*)

5年前は、先代のマスターだったんですか。
    純喫茶って、後継者問題が深刻で、それで畳んでしまうお店も多いようですが、あのお店は成功したということですね。

本当は、ルビアンへも行きたかったのです。
    でも、あそこは開店時間が遅く、間に合いませんでした。
    いつかリベンジしたいと思っています。

• fuzzさん 2021/02/21 21:21:28
    駆け足 弘前 純喫茶
    ラムちゃん、こんなっし~

今、仙台にいるなしよ(*^O^*)
    今日のテレビ「せっかくグルメ」が、タイムリーにも仙台!
    グルメ巡りで胃薬頂きました。

同じ東北でも、弘前は一度しか行った事ないのですが、太宰治の通った喫茶店が今も営業してるなんて!

藩士の珈琲、面白いね。
    自分で入れる体験が出来るなんて楽しくて、にやけそう(≡^∇^≡)

急に珈琲が飲みたくなっちゃいました。

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/02/21 21:31:11
    RE: 駆け足 弘前 純喫茶
    fuzzさん、こんなっしー(^^♪

わー、今、仙台なっし?
    良いなしなー☆

仙台グルメは盛りだくさん、胃薬も要りますよね、それは(^_-)
    前回、食べ逃したものもあるし、いつか再訪したいな…。

弘前は、喫茶店がたくさんあった印象です。
    珈琲、美味しかった♪
    私は珈琲はまだ飲み始めて年数が浅く、それほどわかるわけではないんですけどね(^_^;)
    そんな私でも、藩士の珈琲は、アトラクション的に楽しめました♪

• ももであさん 2021/02/21 09:22:08
    与謝野猫子 うしろ髪
    恐るべし弘前、いきなり勇気のコインロッカーですか。
    ぎりぎり入るか入らないか。
    そうそう太宰さんの作品集にもありました「ぎりぎりす」

あ、またタタール人のタルト食べてる。
    韃靼そばと一緒に食べると美味しいやつ。

太宰さんが通っていた茶店とは意外です。
    てっきりその頃をさがして、スタバ通いかと思ってました。
    「キャラメル巻アート&韃靼スコーン プリーズ」

ビタミン不足で珈琲とはこれ如何に?
    でも珈琲の利尿作用で多少は浮腫に効いてたかも。
    お供のタルト・タタールでビタミン補給

> えー、また喫茶!?
    ここはやはり4tra未踏 八尾のミュンヒに電撃潜入し、
    live reportしてみて欲し~っす。

ラムちゃんのうしろ髪を引いてみたい。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/02/21 10:48:03
    RE: 与謝野猫子 うしろ髪
    ももであさん、こんにちは☆

ぎりぎりす、って!

韃靼そばと…
    あ、真面目に、合うかも?(笑)
    って、口の中に同時にはダメですよ。

珈琲の利尿作用で浮腫改善は、ほんと、そうですね。
    やはりそうなると、タルト・タタールの参加は必須。
    うまくできてますね。

八尾のミュンヒ?
    知らなかったのでググりました。
    ほー、面白そうです。
    でも、1杯10万円の珈琲は、カエルなどにはもったいなく、ぜひ 旅猫界のパイオニア、グルメ猫でもいらっしゃる、ももであ大先生に召し上がっていただきたいですね!

猫子さんの櫛にながるるうしろ髪は長そうですが、ショートカットになって、うしろ髪が短いラムロール
  • picotabiさん 2021/02/21 08:18:32
    パイ生地ねっちり
    どっちも素敵な店。
    喫茶店でコーヒー、ただしスタバとかじゃないとこの、ってすごく贅沢に感じる。

りんごぎっしり、パイ生地ねっちり。ピカピカのフォークさして、あむ。って食べたい

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/02/21 10:29:40
    RE: パイ生地ねっちり
    picoちゃん(←最近勝手にpicoちゃん呼び)、こんちはー♪

喫茶店って、それぞれ個性があって、楽しくて。
    スタバとかは、あれはあれで、安心の同じ雰囲気同じ味、っていうのがあるけど、喫茶店は、飲む場所というより、それ自体がアトラクションに思えます。
    弘前だけじゃなく、青森市内にも面白そうな喫茶店があって、次回またトライするぞという意味で、タイトルは、青森1。

万茶ンのパイは、ゆっくりちょっとずついただきました。
    やっぱり、りんごの里だけあって、弘前のりんご系スイーツは美味しい!
    他のお店でも、食べてみたいです。←でも、悲しいかな、胃袋のスペースには限りがある…

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ