ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド旅行記投稿中ですが、ちょっと箸休め。<br /><br />今回は、王道中の王道の、ザ・純喫茶、です。<br />この日、阿倍野区民センターでふなっしーイベントがあって。<br />ついでに、天王寺あたりの有名純喫茶を周ってみました。<br />喫茶ドレミ<br />千成屋珈琲<br />Tea Room Swan

あの頃をさがして・純喫茶(大阪5)天王寺

2024/01/12 - 2024/01/12

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん

インド旅行記投稿中ですが、ちょっと箸休め。

今回は、王道中の王道の、ザ・純喫茶、です。
この日、阿倍野区民センターでふなっしーイベントがあって。
ついでに、天王寺あたりの有名純喫茶を周ってみました。
喫茶ドレミ
千成屋珈琲
Tea Room Swan

久しぶりのふなっしーイベント参加で、午後から有給休暇をもらった。
    イベント自体は、18時からなのだけど、せっかく天王寺方面へ行くのなら、純喫茶めぐりをしようと思って。
    この辺りは、レトロ喫茶の宝庫だから。

通天閣が見える風景。

通天閣、どーん。
    意外と、下から見ると綺麗なのだ。
    なんとなく、憚られるようなアングルだけれど。

通天閣 名所・史跡

そしてその通天閣の脚のすぐ傍にあるのが、有名レトロ喫茶、ドレミ。
    印象的な、緑色。

ドレミ グルメ・レストラン

ロケーション、外観、何を取っても、素晴らしい。
    前々から、大阪人で純喫茶好きを公言するなら来ておかないとと思っていたので、ちょうど良い機会になった。

• 店内はほぼ満席だったが、薔薇が見える良い席が取れてラッキー。<br />マグがお店の柄なのも、それはそれで良い。

マグがお店の柄なのも、それはそれで良い。

昔ながらのホットケーキ。
    ぎっしりした感じの生地で、結構、お腹がいっぱいになった。
    デザートというより、食事の域かも。

店内は満席で、写真を撮ることはできなかった。
    でも、寂れゆく純喫茶が大人気なのは喜ばしいこと。

続いて、ジャンジャン横丁へ。
    いわゆるコテコテの大阪的な場所。
    それを狙ってか、"大阪のおばちゃん"のアイテムと言われる、ヒョウ柄の服が売られていた。
    ヒョウ柄にパンチパーマとか、見ないけどな。
    っていうか、私自身も大阪のおばちゃんなんだけど(笑)

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

ジャンジャン横丁に入って行こう。

なんだか、よくわからないガチャが。
    巨乳すぎるガチャガチャって、君、巨乳なん?
    いや、むしろ、全然無いと思うんだけど…。

• 将棋クラブ。<br />こういうのは、イイな。<br />地域に根差した交流の場。<br /><br />そんな三桂クラブだが、この写真を撮った日から半年足らずの6月30日に閉店、約80年の歴史に幕を下ろしたそう。<br />やはり、古いものは、いつ失われてしまうかわからない。<br />淋しい限りだ。

将棋クラブ。
    こういうのは、イイな。
    地域に根差した交流の場。

やはり、古いものは、いつ失われてしまうかわからない。
    淋しい限りだ。

同じジャンジャン横丁に、ミックスジュース発祥の地と言われる喫茶店があった。

千成屋珈琲 グルメ・レストラン

メニュー紹介も、レトロ風味。
    でも、作られたレトロではなく、ここは本当に古くからあるお店。

いろんな色のクリームソーダ。

小さなお店で、すぐいっぱいになるのだけれど、満席の場合は、「満席」の札を外に出されるので、入ってみなくてもわかって合理的。

重厚で美しい店内。

大阪人の私は、昔、ミックスジュースは全国区のごく普通によくある飲み物だと思っていた。
    そうではないことを知った時、なかなかに衝撃を受けたっけ。

やっぱりここは、ミックスジュースでしょ。
    "子ども用” というのが瓶入りで可愛かったので、それにした。
    子ども用って、何が違うんですか?とお伺いしてみたら、量が違うだけとのことだった(550円)

いくつかのフルーツをミックスして作るミックスジュースは、お店によって使うフルーツや配合が違ったりで、お味が微妙に違う。
    バナナが入ると主張が強いので目立つのだけど、目立ちすぎないギリギリのライン。
    さすが、正統派、という感じで美味だった。

太陽の塔の絵があるのが、また、良い。
    もうすぐ大阪万博だ。

お隣は、同経営らしい、フルーツパーラーだった。

そして、ふなっしーイベントが行われる、阿倍野区民センターへ向かって近づいていく。
    あべのハルカスを越え、

同じ通りにある、純喫茶スワンへ。
    ここも有名どころの純喫茶だ。

純喫茶 スワン 阿倍野店 グルメ・レストラン

3階建て。
    けれど、平日は2階までしか開けていないそう。
    それでも、1階2階合わせて93席なので、キャパはある。

2階へ行きたいなと思っていたが、半地下のような感じになっている1階に誘導されてしまった。
    ま、良いか。

純喫茶のご多分に漏れず、全席喫煙可。
    そして、20歳未満は入店できない。

人気のお店で、ずっと人がたくさんいらっしゃったので、店内写真は、部分のみ。
    とてもキュートな電気の傘。

• 盛り付けも可愛く、レトロなガラス皿に盛られたプリン(590円)<br />今日はもう、カロリーとか全然考えていない。<br />だって、ふなっしーイベントへ行くという、ハレの日だから。<br />いよいよ、久しぶりに会える…ドキドキわくわく

今日はもう、カロリーとか全然考えていない。
    だって、ふなっしーイベントへ行くという、ハレの日だから。
    いよいよ、久しぶりに会える…ドキドキわくわく

本題ではないので、1枚だけ。
    デビュー12年目を迎えたふなっしー。
    今も大人気だ。
    いつまで人間界に居てくれるのかな。
    いつかは梨の妖精界に帰ってしまうのだろうけど、もう少し、一緒に居たい。

楽しいイベントが終わり、帰り道。
    家路を急ぐ人々と共に、駅へ。
    純喫茶3店と、ふなっしー。
    充実した半日になった。

• りちおin USAさん 2024/07/30 08:18:26
    いいかんじなっしー
    ラムちゃん

天王寺界隈はディープで私も好きです⭐︎
    最後に言ったのは、まだコロナ禍で
    店はほとんと閉じてるし、人もいないし
    閑散とした天王寺だったんだけど、もう戻ったのかな。

純喫茶が多いのは気づかなかったー。
    ドレミの昔ながらのホットケーキ美味しそう。
    やたた童心に戻っちゃうよねー。

しかしふなっしーのイベントとは!
    ラムちゃんにとっても、ふなっしーと歩いた12年間でしたね。
    感慨深いわー

りちお

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/07/30 09:50:50
    Re: いいかんじなっしー
    りちおちゃん

天王寺界隈、もう賑わってるよー。
    あのあたりって、素敵なお店もできてるけど、古いのも残ってて、純喫茶が多いんだよね。

ふなっしー。
    私はしつこいから、今でも応援してるのです。
    そう言えば、露出が多かった時代は、イベントを追いかけて東京まで行って旅行記書いてなあ(≧▽≦)
    4トラのお陰で、ふなっしーとの軌跡が残ってる☆

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ