2026/04/03 - 2026/04/04
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
滋賀については彦根編を出してから随分と間が空いてしまいましたが、第二段です。
長浜と木之本。
市も違うし、少々距離があるんですけどね。
長浜の美しい喫茶店・珈琲院ロマン亭と、木之本のチャーミングな喫茶店・伊香胡の二店をご紹介します。
ガラスの街・長浜は、駅名表示板も美しい。
長浜駅 駅
美しい続きで、万華鏡へ。
思ったより簡素な施設だった。
好きかも。竪型万華鏡 名所・史跡
万華鏡部分。
ハンドルを回すとこれが変わる。
けど、この感じ、どうしても日曜洋画劇場のオープニングを思い出すなあ。
脳内でテーマ曲が再生される。 -
お目当ての喫茶店は、もう少し北側。
ながはま御坊表参道にある。
この道沿い、お洒落ショップもまああるけれど、ガチレトロのお店もあって。
混在しているのが楽しい。
もんぺって、今でも売ってるんだ…。ながはま御坊表参道 名所・史跡
道は、このお寺に続く。
お店は少し手前なので、バックして入店。大通寺 寺・神社・教会
珈琲院ロマン亭。
このお店の前身「たそがれ」は、1960年に開かれたそう。 -
入ってすぐ、右手側の様子。
奥はこういう風になっていた。
美しいなあ。 -
デコラティブ。
大正から昭和初期のイメージ。
ママさんがワンオペでやっていらしたのだけど、少し待ったことを謝罪されてしまった。
いえいえ、全然急いでいませんので!と答える。
本当に急いでいないのだ。
こういうお店に入って急ぐのはもったいない。
オーダーしたのは、アジアの女王。
ああ、カップもゾウさんが描かれたりしていて、アジアを連想させるものを選んでいらっしゃる。 -
お待たせしたから、と、ミニスイーツを付けて下さった。
お気遣いが嬉しい。
珈琲が乗って来たお盆も楽しい。 -
途中、お手洗いに立つと…
んっ?
ウイーンで学んだ、って書いてある。
お尋ねしてみると、ママさんのお父様がウイーンで学ばれたのだとか。
それでは、ウイーンナー・コーヒーにするべきだったか。
気づくのが遅れた。 -
お手洗いも小粋なお洒落さ。
全部がとてもイイ感じに洒落たレトロさに溢れたお店。 -
お父様はウイーンだけでなく、世界のあちこちで珈琲を学ばれたそうで、お帰りになった際に被っていらした帽子が飾られていた。
想像すると、とても素敵。
メキシコ。
チロリアンはウイーンかな。
後でHPで確認したところによると、お父様は、UCC創業者の上島忠雄氏と共にブラジル、コロンビア、グァテマラ、ジャマイカ、インドネシア、エチオピア、タンザニア、ハワイなどで学ばれたというからすごい。 -
上品で感じの良いママさんの存在も含めて、とても雰囲気のある素敵なお店だった。
翌日。
泊まっていた高月の宿の近くから、木之本の湖北病院までバスで出た。
JRだと木ノ本駅から約1キロだけど、湖北病院からだと350mぐらいなのだ。
それにしてもこのバス、最初から最後まで、私一人しか乗っていなかった。
大丈夫なのか? -
ちょっとお天気が悪いので映えないけれど、私が来たかったのは、ここ、ここ。
喫茶 伊香胡(いかご) -
ドアを開けると、とにかく物がいっぱいのあたたかい空間が。
入口付近には、カボチャが寝てる。
「おやすみなさーい」って書かれてるし。 -
最初、テーブル席に座ったら、カウンターにいらしたママさんから声を掛けられた。
ご高齢で、足が悪くていらっしゃるので、カウンターに座って下さいと。
真ん前になってしまうのでいつもは遠慮しがちなカウンターに座った。
常連さんはテーブル席に座るけれど、飲み物はご自分で席まで運ばれていた。 -
ミルクコーヒー。
やさしさに満ちたお味。
カウンターに座ると、自然とママさんとお話することになる。
ママさんは、大病をされて、一度は全身が動かなくなったけれど、リハビリをして、こうしてお店ができるようにまでなられたそうだ。 -
これは、ママさんが描かれたこのお店の絵。
下は、教えてもらって書いてみたとおっしゃっていた。
これ、私もSNSで見たことがあったけど、本当に面白い。
こんな風に笑ってしまえるのはイイ感じ。
そして、きれいな字。
そう言えばママさんは、「(私は)認知症どころか三(さん)知症」とか、「ドアを開けたらこんな賞味期限の切れたおばさんが居るようなお店」などとおっしゃったり、本当に面白い方だった。 -
絵だけでなく、ママさんはいろんなことをされるみたい。
奥のスペースに置かれた、様々な作品やお土産たち。
ママさんのも、常連さんのもある。 -
この松茸そっくりなのは、紙でできていて、ママさんの作品。
紙で作ったところのは真っ白なので、それをロウソクの炎で炙る。
面白いと感心していたら、私にもいくつか紙に包んで下さった。
喫茶店で松茸お持ち帰り。 -
こちらは、常連さんが描かれたものだそう。
私にもママさんと同年配の母が居て、今は人工透析をしていて車いすなのだと話していたら、励まして下さり、「ぜひ、あなたからお母さまに」と1枚いただいた。
見て行ってね、と言われた表の表示。
開店時は「やってます」 -
これを、パタンとひっくり返すと…
「ねてます」
ははは。
面白いし、合理的だし、最高! -
このコーヒーキャラが三度笠なのは、ママさんご自身はもう遠くへは行けないけれど、どこへでも行ける気分でいたくてこの絵にしてもらったのだとか。
純喫茶シリーズで、過去一番、いろいろお話していただけたお店だった。
木之本のお店が集まっている辺りとは少し離れているけれど、ゆっくり時間がある方には、温かいひとときが過ごせるお勧めのお店だ。 -
帰りは、北国街道 木之本宿の方へ、1.2キロほど歩いて行く。
別旅行記にも書いたが、木之本は、後からそれ風に作ったのではない、ホンモノのレトロが多く見られた。
こちらは、道中、気に入ったので撮ったお店。
先ほどの喫茶店もそうだけど、こういう風景は、いつまで残り続けるだろうか。
残ってくれることを願いつつ、これからも記録に収めていこうと思う。はとや グルメ・レストラン
あの頃をさがして~純喫茶探訪
あの頃をさがして・純喫茶(東京1)
2017/08/16~
上野・御徒町
あの頃をさがして・純喫茶(滋賀1)
2017/11/03~
彦根
あの頃をさがして・純喫茶(京都1)向日/長岡京
2019/11/09~
長岡京・向日
あの頃をさがして・純喫茶(大阪1)高槻
2019/11/09~
高槻・島本
あの頃をさがして・純喫茶(大阪2)新大阪
2019/12/27~
新大阪駅周辺・十三
あの頃をさがして・純喫茶(大阪3)吹田
2020/02/28~
吹田・万博公園
あの頃をさがして・純喫茶(和歌山)
2020/09/05~
和歌山市
あの頃をさがして・純喫茶(岐阜)高山
2020/11/22~
飛騨高山・古川
あの頃をさがして・純喫茶(青森1)弘前
2020/12/13~
弘前
あの頃をさがして・純喫茶(青森2)青森
2021/06/10~
青森市内
あの頃をさがして・純喫茶(福岡)
2022/04/18~
博多
あの頃をさがして・純喫茶(山形)酒田
2022/06/11~
酒田
あの頃をさがして・純喫茶(大阪4)天神橋筋商店街
2023/05/04~
キタ(大阪駅・梅田)
あの頃をさがして・純喫茶(京都2)祇園
2023/08/27~
東山・祇園・北白川
あの頃をさがして・純喫茶(東京2)上野
2023/11/18~
上野・御徒町
あの頃をさがして・純喫茶(大阪5)天王寺
2024/01/12~
ミナミ(難波・天王寺)
あの頃をさがして~純喫茶(愛媛)松山
2025/01/01~
松山
あの頃をさがして・純喫茶(高知)
2025/02/23~
高知市
あの頃をさがして・純喫茶(滋賀2)長浜・木之本
2026/04/03~
長浜
旅行記グループをもっと見る