高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR京都線で言うと、大阪と京都の真ん中あたり、それが高槻。<br />大阪府であるものの、他県の方がイメージされるような、ザ・大阪なコテコテ感は全然無く、半分、京都風味もあり、かなりマイルドな北摂地域の一角です。<br />そんな高槻で、純喫茶を探してみました。<br /><br />…って、本当は、大阪の第一回には、新大阪を持って来るつもりでした。<br />ところが、お目当ての喫茶に行ってみたら、シャッターが下りていて、<br />「従業員インフルエンザの為、○日~○日まで臨時休業致します」という張り紙が!<br />なんと~~~!!!<br /><br />そんなわけで、第一回は高槻となりました。<br />みなさま、インフルエンザには気を付けてくださいね~!

あの頃をさがして・純喫茶(大阪1)高槻

2019/11/09 - 2019/11/09

ラムロールちゃんさん

JR京都線で言うと、大阪と京都の真ん中あたり、それが高槻。
そんな高槻で、純喫茶を探してみました。

なんと~~~!!!

そんなわけで、第一回は高槻となりました。
みなさま、インフルエンザには気を付けてくださいね~!

晴れ晴れと、青空。
    一番右に見えているのは、少し前まで西武高槻だったところ。
    とうとう、阪急高槻に。
    ずっと親しんできた人間にしてみれば、少しさびしい…

高槻駅

阪急とは、駅をはさんで反対側(南側)の松坂屋は、健在。

松坂屋 (高槻店) 百貨店・デパート

松坂屋を南側に越えると、お店のある通りが何本か、東西にある。
    そのうちの1本は、あとでご紹介する高槻センター街という、アーケードの商店街。
    こちらは、その1本手前の通り。
    呉服屋さんなんかもあって、昔っぽい感じだ。
    そんなところにあるのが、純喫茶モン。
    この日は日曜でお休みだったので、入れた日の写真を。

• この書体がもう、昭和!<br />なんで&quot;モン&quot;なんだろう?<br />門?<br /><br />尋ねてみれば良かった。<br />悶々とするわ…

地図を見る

この書体がもう、昭和!
    なんで"モン"なんだろう?
    門?

尋ねてみれば良かった。
    悶々とするわ…

モン グルメ・レストラン

革張りのチェアーがシックな店内。

壁と天井がなだらかに繋がっていて、面白い。

謎な花なんか飾られたりしているのも、昭和的だ。

そして、極め付きがこれ!
    ハッピーターン(笑)
    この時は弟と来たので、1本ずつ。
    私が頼んだのはココアだったから、甘じょっぱい感じが、妙にマッチした。
    友達の家にでも来たような感じ。

すぐいっぱいになってしまいそうな小さなお店で、器(=内装等)はシックでレトロ、お洒落でもあるのだが、中身(=接客等)は家庭的な雰囲気だった。
    とはいえ、入りすぎない適度な距離感が、高槻的か。

そして、これが、もう1本南の、高槻センター街。
    右手に見える天神の湯は、天然温泉だ。
    いろいろなお風呂があって、楽しいところ。
    ホテル付属で、宿泊もできる。

左は、私が子供の頃のもののような、昭和な市場。
    看板だけICHIBAにしても、同じだよ(-_-;)
    ま、それが良いとも言う。
    この市場にあるお好み焼き屋さんでお持ち帰りするの、結構美味しいし。

高槻センター街 市場・商店街

そんなセンター街にあるのが、壱番館。

純喫茶 壹番館 グルメ・レストラン

パフェの類が、楽しいよね。
    私、そこまで甘党でもないんだけど、ここのチョコレートヨーグルトは美味しいんだ。

竹…?

何故か、かぐや姫感。

それはよくわからないところだが(笑)、広くてゆったりしている。
    オール喫煙可の、昔ながらの純喫茶だが、満席でなければ、広いので、喫煙者とは距離を取ればそれほど気にならない。

これがその、チョコレートヨーグルト。
    隣にある、お水のコップがまた、昭和だよね。

1人で堪能した。

さて、もう一度、センター街。
    …この、マリーってどう!?
    すごく良い書体!
    今日は閉まっているが、婦人服のお店だ。

左手の方には、喫茶ドムス、の文字が。
    今はもう無いようだけど、あれば入りたかった。
    なんか、良いロゴだし。

そんな中、もう一つある純喫茶。
    壱番館に比べると、やや閉じた雰囲気がして、今まで入ったことがなかった。
    でも今日は、ちょっと入ってみよう。

雅苑 グルメ・レストラン

ほー。
    思ったよりきれい。
    もっと煤けた感じなのかと思ったら、むしろ新しく感じるほどに。

階段があるのも、変化があって良い。
    絵は、アイズピリか。

こっちは…、こういうの、バブル期ぐらいに流行ったな。
    悪くはないけど、私がオーナーだったらもっと違うのかけるなぁ。
    このお店の雰囲気だと、落ち着いた油絵か…
    軽くて大きいのが良いのなら、映画のポスターとか。
    「ゴッドファーザー」?
    このウッディな落ち着いた感じは、英国調倶楽部とかイメージだし、
    「if…」とか、「モーリス」は?
    いやいや、とがりすぎか。
    椅子がも少しカジュアルだから…

などと妄想している間に、カフェオレ到着。
    無茶苦茶熱くて、しばらく放置(笑)
    そのうち、ずっと無音だったのに、急にジャズが鳴りだした。
    なんで、今、急に(笑)

微妙なちぐはぐ感は、ちょっと親しみが持てて悪くない。

センター街を端まで行くと、高級食パンの乃が美さん。
    13時過ぎた日曜日のこの時間、ハーフサイズは売切れていた。

乃が美はなれ JR高槻駅前店 グルメ・レストラン

高級食パンといえば、商店街を出て左へ、乃が美さんから徒歩1分かかるかどうかぐらいのところに、銀座に志かわさんもできたんだよね。
    こんな近くに、大丈夫か?
    ここはハーフはもともと無く、2斤1本のみの販売。
    初めて買ってみた。
    ミミまで柔らかく、少し甘い感じできめ細やか。
    でも、私はチーズトーストにするから…、甘めなのは合わないし、もったいないかな。

銀座に志かわ 高槻店 グルメ・レストラン

素敵な高級食パン店 by ラムロールちゃんさん

それから、阪急電車の方へ歩いて、阪急電車の線路を越えると、城北通りが。

城北通りと言えば、白樺(←個人的意見・笑)
    由緒正しき純喫茶、といったところ。

喫茶白樺 グルメ・レストラン

ここは、マスター込みで、純喫茶的雰囲気が完成されていると思うんだよねー。
    お写真撮らせていただけばよかった。
    けど、ルックスじゃなく、雰囲気だから、伝わらないかな。
    とにかく、全部込みで、イイ感じなのだ。

サイフォン式のコーヒー。
    私はカフェオレにしちゃうから、もったいない?
    違いのわからない女であります。

ここ、今年の元旦も開いていた。
    特にメニューが変わるということもなく、いつもと同じ、淡々と。
    そういうところも、イイ。

白樺からまっすぐ南へ3分ほど歩くと、キリシタン大名・高山右近の像がある、高槻カトリック教会が。
    古いものと言えば、もっと古い、今城塚古墳公園もあり、ハニワも有名な高槻市。
    …高槻駅界隈には、純喫茶も結構ある。
    大学ができたり、どんどん変わっている街だけど、古いものもまた、残っていってほしいな…。

高山右近記念聖堂 (高槻カトリック教会) 寺・神社・教会

• cookieさん 2019/12/09 03:55:00
    なつかしーー
    はじめましてー cookieです。

懐かしい響き 準喫茶って
    懐かしいわー 高槻ですって。。 行ってないなー高槻の町中にも
    まさか 西武が 阪急に??
    (わたしは 地元応援派なんで 阪急で うれっしっすよ!)

最近は 地元応援派ではなくて 日本応援派になってます。
    なので すたxより どとーXを 選びます。
    で チェーン店でも 茶店系のほう 選ぶようにしてます。
    どうせ 税金払ってるのなら 地元で 落とさないと!!と
    変なポリシーでしょう??!!

そうそう こないだ高槻車で通ったら 大学できてたよねー
    あれには びっくりしたー

時代は 流れて行くんですよねーー

cookie

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/12/09 06:39:20
    ご訪問ありがとうございます♪
    cookieさん、はじめまして☆

ご投票いただいた上、書き込み&フォローまで、ありがとうございます(^-^)/

> まさか 西武が 阪急に??
    > (わたしは 地元応援派なんで 阪急で うれっしっすよ!)

そうなんです、西武が阪急に変身したんです。
    …阪急が地元…確かに関西という意味では、私もそうでしたね。
    思いつきませんでした!
    西武は、子供の頃からあったので…。
    地元応援、日本応援、素晴らしいと思います☆

> どうせ 税金払ってるのなら 地元で 落とさないと!!と
    > 変なポリシーでしょう??!!

全然変じゃないですよ〜!
    ほんとに その通りです。

> そうそう こないだ高槻車で通ったら 大学できてたよねー

はい、奥地のみならず、駅前にまでできました。
    変わりゆく高槻です。
    新しいものができていくのって わくわくしますが、失われていくものにも心奪われるんですよね…。

純喫茶シリーズはまだ続けますので、また遊びにいらしてください。
    よろしくお願いします♪

• fuzzさん 2019/11/29 16:38:26
    たくさん回りましたね!
    ラムちゃん、こんなっし~

純喫茶めぐり、もうラムちゃん旅行記の定番のシリーズモノになってますね!
    私も大阪にいたら一緒に行きたかった。

先輩方に毎回お店を紹介してもらって楽しんでいますが、なかなか純喫茶ってないものです。

名古屋のある愛知県を押さえて!
    また紹介楽しみにしてます。

fuzz ((o(^∇^)o))

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/11/29 22:59:39
    前回2軒だけだったので、今回は多めで
    fuzzさん、こんなっし〜(^o^)丿

> 私も大阪にいたら一緒に行きたかった。

大阪に遊びに来てくれたら、ぜひ一緒に行きましょう♪

> 私は最近、盛岡在住のトラベラーさんと女子会で色んなお店を開拓中。

楽しそうですね☆
    女子会、ご夫婦で行かれるのとは、また違った楽しさがありそう。
    お店のチョイスも、きっと違いますよね。

> 昨晩のテレビ番組で、純喫茶の数は大阪が日本で一番なんですって。
    > 名古屋のある愛知県を押さえて!

えっ
    そうなんだ!
    それはびっくりです。
    まだいくらでもあるじゃん〜と思ってたのは、大阪に住んでるからだったとは…。
    では、大義名分を得たところで、今後も大阪各地まわりま〜す(^_-)-☆

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/11/29 23:43:29
    Re: たくさん回りましたね!
    そーそー、ケンミンショーだ。
    それで実は大阪が一番多いってランキングを発表してました。
    補足でした~(#^.^#)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/11/30 07:34:07
    なるほど
    あー、ケンミンショー!
    あの番組、面白いですよね♪

「純喫茶なんて、いっぱいあるよね~」
    「…あんた、大阪府民だね」

(^_-)
  • まむーとさん 2019/11/29 11:42:02
    ハッピーターンが(*≧∀≦*)
    ラムちゃん、こんにちは!

都会にはレトロ喫茶店が多いから面白そう!
    「モン」は、オーナーの名前が「門」さんかも(勝手に想像)
    小学校の時にクラスで一番賢い雰囲気の子が「かど君」だった。あの頃を探してからの、あの頃を思い出した。

この前、浅草の昔ながらの喫茶店に行き感じた事は、昔ながらの喫茶店ではタオル地のおしぼりがポイント高いと感じました。昔は時々臭いおしぼりがあったよね~

私が時々思うのは、ちょっと硬めのキップみたいな注文の紙。
    そんなのまだ使ってる所はないかな?!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/11/29 13:02:42
    ハッピーターン以外でも、だいたい塩味のなんだよね
    まむーとさん、こんにちは☆

> 「モン」は、オーナーの名前が「門」さんかも(勝手に想像)

おー、なるほど!
    それ、有力な気がする!
    機会があったら聞いてみよ。

> この前、浅草の昔ながらの喫茶店に行き感じた事は、昔ながらの喫茶店ではタオル地のおしぼりがポイント高いと感じました。昔は時々臭いおしぼりがあったよね?

臭いおしぼり(笑)
    確かに、最近のお店はおしぼりじゃないね。
    レトロ純喫茶でも、大抵は違う。
    今は、居酒屋とか?で、おしぼり結構ある気がするなぁ。
    目の前で開いて渡してくれるやつ。

> 私が時々思うのは、ちょっと硬めのキップみたいな注文の紙。

あー、切符みたいな紙…
    食券みたいなのかな?
    そういうの、見つけたら教えるね(^_-)

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ