紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道もまだまだ暑い日が続いている最中、北海道興部町を訪れました。<br />またまた難解地名がでてきましたね、興部(おこっぺ)と読みます。<br />なんとも響きが素敵ですね。<br />興部町はオホーツク海沿岸のちょうど中間あたりに位置しています。<br />アクセスは鉄道は無く、車で札幌から5時間、旭川から3時間、網走から2時間半、最寄空港である紋別空港からは約40分。<br />気になる町名の由来ですがアイヌ語で「オウコッペ」(互いにくっつくもの)かつて興部川と藻興部川が合流して海に流れいたことから。<br />人口は約3,600人。<br />酪農や漁業が盛んな町です。<br />それではしばしお付き合いください。<br />よろしくお願いいたします!

ソフトクリーム激戦区!ミルクの里 北海道興部町を深掘り 定番から穴場まで

2023/08/18 - 2023/08/18

旅行記グループ オホーツク

ツクヨミ

ツクヨミさん

なんとも響きが素敵ですね。
人口は約3,600人。
酪農や漁業が盛んな町です。
それではしばしお付き合いください。
よろしくお願いいたします!

2.5
1万円未満
自家用車

カントリーサインを見ておきましょう。
    酪農が盛んな町らしくお牛さんがメインキャラクターですね。
    手に持っているのはホタテ、漁業も盛んな興部町らしいです。
    更には町の花に指定されているハマナス、背後の建物はモーモー城かもしれません。

まず出迎えてくれたのは雄大なオホーツク海。
    信号がほとんど無い海沿いの真っ直ぐな国道を走るのはとっても気持ち良かったです。

漁船を見かけました。
    なにを獲っているんでしょうか。

ビーチでも良い場所かと思いますが夏でも寒流の影響でオホーツク海は海水温が低いようです。

国道沿いにある旧国鉄名寄本線「富丘湖畔橋」
    名寄と遠軽、湧別方面を結んでた名寄本線。
    1989年に廃線となりましたが40年以上前の遺構として残っています。

市街地の手前、沙留地区にありました「開拓発祥の碑」
    興部の開拓は現在の中心街ではなくこの沙留の地から始まりました。

この碑、オホーツク海に面した非常に見晴らしの良い場所にあります。
    厳しい寒さやオホーツク海の荒波に負けない開拓魂を感じることができました。

ゴツゴツした海岸線も良いですね。

こちらも沙留地区にあります「沙留海水浴場」
    当日は気温30℃、波も穏やかに見えましたが遊泳禁止の赤旗。
    小さな子どもたちが水遊びをしていました。

沙留海水浴場 ビーチ

沙留地区から市街地に向かう途中、こちらも名寄本線の遺構である「藻興部川橋梁」
    オホーツク海沿いをかけ走っていた名寄本線、車窓からの眺めも良かったでしょう。

枕木がそのまま残されています。
    見る分には良いですが一体いつまで放置されるのでしょう。

興部の中心街に入ってきました。
    待ってました、ソフトクリーム屋さん。
    農協直営の「おこっぺアイス直売店」
    早速シンプルなミルクアイスクリームを頼んでみます。

おこっぺアイス直売店 グルメ・レストラン

気温が高いのもありますが、ものすごい勢いで溶けてきます。
    シンプルな原材料でミルク感たっぷりの美味しいソフトクリームでした。

モーモー城に向かう途中、かっこいい塔に出くわしました。
    興部開拓100年時に建てられたであろう「開基百年記念碑」

多くの町で開基百年時に建てられた建造物を見かけます。
    町のビックイベントだったことが伺えます。

モーモー城です。
    正式には「農業科学研究センター」
    お城のような特徴的な建造物です。
    主に酪農の研究などしているためモーモー城と呼ばれているようです。

非常に映える建物ですが観光施設ではないので中には入れません。
    写真を撮るだけになりますが一見の価値ありです。

市街地の真ん中にある「米田御殿」
    大正時代、興部に皇族が来るということで地元民の米田常作氏が自ら所有する森林を資材に建てたという迎賓館。

米田御殿 名所・史跡

今でもそうですが当時、皇族が来るというだけで滅多にないことだったでしょう。
    おもてなすために皆で立派なお屋敷を建てたということでしょう。
    なんとなく当時の人々の慌ただしさを感じます。

築100年程だと思われます。
    歴史的建造物は保存していただきたいものです。

道の駅へやってきました。
    広場があったり名寄本線興部駅跡に作られたようで実際に走っていた汽車も置かれています。

道の駅 おこっぺ 道の駅

小さなお土産屋さんやソフトクリーム屋さんがある程度でした。
    やはり乳製品が多かった印象です。

かつて名寄本線を走っていた車輌を改装し、1両はライダーさんのための宿泊車輌、もう1両は町民や観光客のための語らいの場として開放しております。

その名も「ルゴーサエクスプレス」
    ルゴーサはハマナスです。

語らいの車輌。
    この日は暑かったからでしょう、利用されている方はいませんでした。
    ソフトクリームやコーヒーなど嗜みながら休憩するのも良いですね。

道の駅を後にして「興部公園」にやってきました。
    町民の憩いの公園でしょう、いきなり景色が良いです。

興部公園 公園・植物園

公園内にあった「開基90年記念碑」
    先程の100年記念碑よりははるかに小さいです。

彫像などもあり芸術的な雰囲気も感じられる公園でした。

公園の一角にひっそりと建っている石碑。
    初代興部村長で町移行に尽力した多田輝利氏を讃える碑。
    見た感じあまり訪れる人はいないようです。

この公園、平日日中でしたが私だけ。
    人目を気にせずのんびり過ごして良い景色を眺めるには最高の公園でした。

公園のお隣に興部神社がありましたので参拝させていただきました。

神社や仏閣にはさほど興味があったわけではないのですが、古事記、日本書紀など少し理解すると個性的な神様がたくさん登場して面白さが分かってきたところですのでこれからは各町の神社にも寄ってみたいと思います。

なかなか威厳ある佇まいです。
    心が清められるような気がします。

神社良いですね。
    この空間は周りとは空気感が違うおごそかな空間に感じられました。

さてさて本日2本目のソフトクリームを目指してやってきたのは「冨田ファーム」さん。
    自家製有機農法にこだわった美味しいソフトクリームを提供してくれるそうです。

冨田ファーム 宿・ホテル

残念お休みでした。
    またの機会に伺いたいものです。
    一抹の悔しさを胸に興部町の旅を終え帰路につきました。

決して観光に特化した町ではありませんが美味しいソフトクリーム、名寄本線の遺構、モーモー城、道の駅に公園や神社など素敵な場所がたくさんありました。
    稚内~網走のちょうど中間あたりに位置していますのでドライブの休憩地として立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
    のどかな田園風景やオホーツク海が拡がる素敵な町でした。
    最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。
    ありがとう興部町!

オホーツク