紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(タイトルは語呂的に言ってみたかっただけで日記の内容とは関係ございません)<br /><br />只今2026年8月16日(日)16時前、ワタクシは北海道の紋別にきております。<br />今週1週間夏休みを使うことにしましたので来週の日曜まで1週間紋別で過ごします。<br />会社の人にはもちろん誰にも紋別に行くことは言っておらず引き継いでおりませんので、<br />業務はWorking from Monbetsuで平日日中は自分で今年も対応いたします。<br />お土産ももちろん買って帰りません。<br /><br />紋別にした理由ですが、涼しければどこでもよかったのですが、<br />涼しいを前提として他に航空券が安い、ホテルが安い、で検討した結果室蘭と悩んだんですが、<br />空港から近いとうことで決めました。<br /><br />ということで出発は10時35分羽田発の全日空です。<br />紋別には羽田からANAの1便しか飛んでないようなのですが往復で2万8千円でした。<br />LCCでもハイシーズン時期は結構高い時があるのでこの値段ならリーズナブルだと思いました。<br /><br />紋別には若干遅れて到着。<br />今年の夏は東京は結構涼しい日が多く今日も曇りで涼しかったですが、紋別は快晴・・・<br />避暑で紋別に来たんですが、こんなに緯度は上がっても気温が変わりません。。。

悶絶!紋別。

2026/08/16 - 2026/08/16

-位(同エリア338件中)

A175

A175さん

お土産ももちろん買って帰りません。

紋別にした理由ですが、涼しければどこでもよかったのですが、
空港から近いとうことで決めました。

ということで出発は10時35分羽田発の全日空です。

紋別には若干遅れて到着。

東京に比べると湿度は低く気温の割に過ごしやすくは感じますが
    明日から涼しくなることを期待したいと思います。

空港から市内まではバスで15分程度ですが、
    なんと無料のバスが運行されております。
    バス自体は普通の路線バスの車体でしたが、
    無料とは太っ腹だと思います。
    空港利用客数を維持しないと空港の運営維持自体ができなくなってしまうので
    そのサポートの一環のような感じらしいのですが、
    航空券が割安に抑えられているのもそういった事情があってのことなのでしょうか。
    嫌な予感がしたので空港回りは観察せず直ぐにバスに乗り込んで席を確保したのですが、
    私が見た感じバスは1台のみで全員出てくるまでなかなか出発しない、そしてそれなりに混みましたので、
    早く乗った方が良いように感じました。

ということで、ホテルに到着。
    今回お世話になるのはバス終点すぐ近くにあるホテルオホーツクパレス紋別さんです。

お部屋は、

ザ・ビジホのシングルで
    水回りは、

問題無さそうですね。

お部屋からのビューは、

Okhotsk Ocean Viewでございます!
    この景色をホテルから見ながら1週間仕事ができるなんて幸せでございます。

ちなみにこのホテルを予約したのは1月。
    ホテルのホームページからだと時期が早すぎて予約できなかったのですがJTBオンラインからは予約ができて、
    しかも海側の部屋を指定できました。
    これで1泊6,600円。。。
    夏の北海道の観光地でこの値段は破格かと。。

部屋に陽は当たらないので冷房使用しなくても窓を開けてちょうどいいくらいで助かりました。
    日陰に居れば快適ですが陽射しが結構キツいので
    この天気だと日中30分外を散歩するのは難しそうです。。。
    明日からの気温低下に期待です。

お腹が減りましたが、大きな町ではなく日曜定休のお店が多いようなので、
    居酒屋難民にならないよう17時を目指して早めに夜のお楽しみを仕掛けに行こうと思います(笑)