小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裏摩周展望台や神の子池など神秘的な景観が魅力のイメージが強い清里町に行ってきました。<br />人口は約4200人。<br />町名である清里は「清らかな里」が由来とも。<br />また隣接する斜里町と小清水町が一文字ずつもらったとも。<br />平地は雪解けが進んでいるものの山間部はまだ積雪状態でした。<br />では出発!

斜里岳のお膝元 北海道清里町を深堀り 定番から穴場まで

2023/03/30 - 2023/03/30

旅行記グループ オホーツク

ツクヨミ

ツクヨミさん

人口は約4200人。
町名である清里は「清らかな里」が由来とも。
また隣接する斜里町と小清水町が一文字ずつもらったとも。
平地は雪解けが進んでいるものの山間部はまだ積雪状態でした。
では出発!

1万円未満
自家用車

お昼頃清里町に入ったため腹ごしらえしようとまずは「道の駅パパスランドさっつる」へ。
    周りは畑が多く斜里岳が綺麗に望める立地にあります。

正面右手には温泉が湧いているのでしょう、足湯がありました。
    浸かっている人はいませんでしたがほどほどにぬるいお湯でした。
    旅の疲れを癒やすのに良いですね。

中に入ると地元出身のスピードスケーㇳ選手、岡崎朋美選手の功績を称えるコーナーがあったり温泉入浴施設があったりとなかなか特徴的な道の駅です。

道の駅の食堂でランチです。
    中華が美味しいと聞きましたのでエビチリ定食をいただきました。
    大きなプリプリエビで美味しかったです。

道の駅を出ると斜里岳が綺麗に見えました。

向かったのは「裏摩周展望台」。カルデラ湖のため山の上にある湖ですのでどんどん山道を登っていくにつれ雪も増えていき入口付近到着しましたが残念、冬期通行止でした。

雪国の峠などにはこのようなシェルターが見受けられます。
    猛吹雪時の命を守るための緊急避難場所の役割ですね。

続いては楽しみにしていた「神の子池」こちらも時期尚早、車では行けませんでした。
    徒歩で挑戦しようかと思いましたが何があるかわかりませんので断念しました。

JR釧網線緑駅です。
    小さな集落にぽつんと建っています。
    やはり緑の外壁です。
    近くには小規模なスキー場がありました。

こちらの駅はJR釧網線札弦駅です。
    道の駅にほど近いです。
    小さな駅をいくつか見てきましたが同じ造りはなくそれぞれに個性的です。

途中フォトパーキングでの一枚です。
    圧倒的存在感の斜里岳。

地域の情報を仕入れたり町民が集まる施設でしょうか。
    ネーミングが素晴らしい「きよ~る」。

中に入ると少しばかりのお土産屋さん、飲食スペースがあります。
    地元の方々でしょうか、数グループが談笑していました。

「焼酎醸造所」です。
    町内で収穫されたじゃがいもから焼酎を製造しているようですが稼働している様子がなく外観だけ収めてきました。

JR釧網線清里駅です。
    網走などの高校に通う学生さんには欠かせない交通手段だと思います。

駅前中心街はこんな様子です。
    町の施設は立派な印象です。
    税収で潤っているのでしょうか。

「宇宙展望台」にやってきました。
    大層な名前が付いていますが私一人しかいませんでした。
    高所恐怖症のため最上までは登れませんでしたがそこには絶景が拡がっていました。

展望台からの眺め。
    斜里岳はもちろん知床連山まで見られます。
    土地のほとんどが畑利用されているのがよく分かりました。

斜里岳は息を飲む美しさです。

展望台までの途中の傾斜地にはオートキャンプ場がありました。
    このような大自然の中でのキャンプ良いですね。

「いっぽんの道」です。
    一本道といえば斜里町の「天に続く道」が有名ですがこちらも負けていません。
    約20kmの直線道路です。

ここまで来たからには斜里岳に近づこうと思い立ち登山口を目指しましたがまたもや通行止。
    斜里岳に最接近はここまでのようです。

斜里岳に最接近した写真です。
    この山の登山は大変な感じがします。

「清らかな里」の名前の通りとても清潔感を感じる町でした。
    秘境好きや山好きな方はとても楽しめると思います。
    今回、「裏摩周展望台」「神の子池」「さくらの滝」など冬期通行止で行けなかった秘境スポットは是非リベンジしようと思います。
    「宇宙展望台」「いっぽんの道」はとてもオススメです。
    ありがとう清里町!

オホーツク