網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東の観光都市網走を1日掛けて隅から隅までめぐってきました。<br />道内在住のためマイカーでの移動です。<br />網走を訪れる方に少しでもお役に立てれば幸いです。

道東の観光拠点 北海道網走市を深堀り 定番から穴場まで

2023/03/06 - 2023/03/06

旅行記グループ オホーツク

ツクヨミ

ツクヨミさん

道内在住のためマイカーでの移動です。
網走を訪れる方に少しでもお役に立てれば幸いです。

2.0
1万円未満
自家用車

まず訪れたのは白鳥がいる濤沸湖のほとりにあるその名も「白鳥公園」
    そのまんまのネーミングですね。
    さてさて白鳥さんはいらっしゃいますかね…

濤沸湖は多くの野鳥や渡り鳥が飛来する湖でラムサール条約に登録されており保護されている地区なんですね。

見事に白鳥さんはいませんでした…
    が、しかしそびえ立つふたつの山々。
    右の斜里岳(1547m)左の羅臼岳(1661m)
    日本百名山に名を連ねるふたつの山を同時に拝むことができました。
    なんとお得な!

公園内には資料館もあり渡り鳥たちの情報もしることができます。

続いて訪れたのは日本一海に近い駅で有名な「北浜駅」。
    非常にレトロ感を感じます。
    ちなみに無人駅で駅員さんはいませんが喫茶店の店員さんはいらっしゃいます。

中に入ると全国、世界中の訪れた人たちの名刺がおびただしい数貼られていました。
    時刻表を見ると列車が通るのは約2時間に1本間隔。
    この日は列車を見ることができませんでした。

日本一海に近いだけあってオホーツク海がすぐそこです。
    網走方面側、遠くに能取岬の先端が見えました。

こちらは斜里知床方面。
    羅臼岳がそびえ立っています。
    半島も見ることができました。

続いては感動の径(道)にやってきました。
    見渡す限りの雪原です。
    両サイドは畑でしょうか、農家さんのお家が点在するだけの景色が良い道路でした。

少し小高い場所にパーキングがあり360度見渡せる絶景ポイントでした。
    斜里岳かっこ良すぎます。

流氷はありませんでしたがここからも知床半島が見えて美しかったです。

網走港にやってきました。
    冬の間は流氷に覆われるので漁はできないのでしょう。

船ごと陸に上げていますね。
    大変な作業でしょうね。

港には流氷がありました。
    流氷の圧力はすごいらしくてそのまま船を停泊させていると破損してしまうらしいです。

網走の道の駅にやってきました。
    流氷観光砕氷船オーロラ号の乗船場も兼ねており大変な人たちでした。

かつて網走川の河口付近にいたとされるモヨロ人の資料館、モヨロ貝塚です。
    アイヌとは別でこのような場所に大昔から人が居住していたとは驚きです。

網走の市街地です。
    アーケード商店街ですがあまり賑わってはいないようです。
    郊外に大型店が集中している地区があり地元の方はそちらでお買い物することが多いようです。

網走が誇る絶景スポット能取岬にやってきました。

オホーツク海が全体に拡がり絶景でした。
    ただ遮るものが何もなくここだけ強風でした。

遊歩道の最奥にはモヨロ人でしょうか。
    漁の安全と豊漁を願う銅像がありました。

網走駅です。
    さすがに大きな駅でした。
    旭川札幌方面の石北本線、釧路方面の釧網線を有しています。

有名な縦の看板。
    刑務所で有名な網走だけあって出所した方が横道に外れないようまっすぐ生きてほしいと願いを表した看板だそうです。

駅にもいました。
    モヨロ人…

続いて現在も受刑者が収容されている網走刑務所にきました。
    入り口にある橋「鏡橋」です。
    出所した受刑者が水面に写る自身を鑑み更生を願い鏡橋と名付けたそうです。

手前が川で奥が山となっており逃げづらい場所に建てられたそうです。
    それでも過去には脱獄をした者が複数人いたそうです。

やはり戦時下の時には労働力として使われ開拓など強制労働させられていたのですね。
    現在は懲役3年程の受刑者が多いです。

強制労働で亡くなられた受刑者を慰霊する碑でしょうか。
    やはり戦争は多くの犠牲を伴いますね。

威厳のある堂々たる正門。
    実は観光客が多いためか職員たちの出入り口は別にあるようです。

こちらは博物館網走監獄
    先程の刑務所から2キロ程離れた場所にあります。
    ※休館日12月1日 1月1日 9時~16時

非常に見応えのある博物館です。
    敷地も広く資料も膨大ですのでゆっくりみていたら1日終わるくらいの充実した施設です。

名前は立派な天都山(207m)の頂上にあるのが流氷館です。
    流氷の成り立ちなど学べる施設です。
    −15℃の体験部屋やクリオネを見ることができます。

山の頂上なだけに見晴らしは素晴らしいです。

網走のいたるところで見るニポポ。
    アイヌのお守りだそうです。
    網走のゆるキャラもニポポをモチーフにしていますね。

アイヌはもちろんエスキモーやイヌイットなど北方民族の暮らしや文化などが学べる北方民族博物館。
    道立なだけに資料が豊富な硬派な博物館です。

網走湖にやってきました。
    全面凍りついております。
    例年ワカサギ釣りで賑わいますが今シーズンは不漁で2月中旬で終了したそうです。

雪原のようですが、
    立派な湖。

ちょっと休憩で有名なスイーツ屋さんの「Rimo」
    世界チャンピオンになったパティシエさんのお店です。

スキー場もあります。

廃線となった湧網線の線路を利用して整備されたサイクリングロード。
    雪が溶けたらオホーツク海を見ながらサイクリングするのは気持ち良さそうですね。

湧網線の歴史が学べる鉄道記念館。
    こじんまりとした施設です。

オホーツク