モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月、コロナ禍を経て3年半ぶりの海外は、フランス・ブルターニュへ。その11は陸側から見たモン・サン・ミッシェルと、モン・サン・ミッシェルでの食事。夕方、夜、朝と表情を変えるモン・サン・ミッシェル修道院の姿を堪能しました。<br />さらに羊が放牧される湿原を抜けて、ノルマンディ上陸作戦が行われたオマハ・ビーチへ。<br /><br />・サン・マロからモン・サン・ミッシェルへ<br />・橋の袂のホテルにチェックイン<br />・クエノン川の河口に設けられたダムから修道院の眺め<br />・モン・サン・ミッシェル修道院を眺めながらいただく夕食はムール貝<br />・塩性湿地に浮かぶモン・サン・ミッシェル<br />・部屋から見た落日<br />・モン・サン・ミッシェル夜景<br />・朝日を浴びるモン・サン・ミッシェル<br />・島へ渡るバス(島内の様子は次の旅行記)<br />・昼食は、名物のオムレツ<br />・羊が放牧される塩性湿地とモン・サン・ミッシェル遠望<br />・オマハ・ビーチへ<br /><br />表紙写真は、朝日を浴びるモン・サン・ミッシェル修道院

2023夏フランス・ブルターニュへ その11~陸側のモン・サン・ミッシェルとオマハ・ビーチ

2023/07/10 - 2023/07/11

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/10

2023/07/11

・サン・マロからモン・サン・ミッシェルへ
・橋の袂のホテルにチェックイン
・クエノン川の河口に設けられたダムから修道院の眺め
・塩性湿地に浮かぶモン・サン・ミッシェル
・部屋から見た落日
・モン・サン・ミッシェル夜景
・朝日を浴びるモン・サン・ミッシェル
・島へ渡るバス(島内の様子は次の旅行記)
・昼食は、名物のオムレツ
・羊が放牧される塩性湿地とモン・サン・ミッシェル遠望
・オマハ・ビーチへ

表紙写真は、朝日を浴びるモン・サン・ミッシェル修道院

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

ブルターニュ地方のサン・マロから、いよいよノルマンディに入ります。

遠くから見えたモン・サン・ミッシェル修道院の尖塔。

まずはホテルにチェックイン。

修道院に渡る橋の手前にある、ラ・ディーグです。

オテル ドゥ ラ ディグ ホテル

部屋から見えるモン・サン・ミッシェル by ROSARYさん

部屋から見えるモン・サン・ミッシェル修道院。

こちらは、ホテルの前から。

道路にバリアがしてあって、そこから先は全車両進入禁止。徒歩か専用シャトルバスで行くことになります。

モン・サン・ミッシェル湾に流れ込むクエノン川。

河口部分には堰があって、その上からの修道院の眺めは絶景。

望遠で見るとこんな感じ。

堰からホテルを見たところ。

まずは系列のレストランで食事です。

ル ルレ サン ミッシェル 地元の料理

入ったところに昔のポスターが貼ってありました。

モン・サン・ミッシェルを眺めながら、食事をいただくことが出来ます。

最初は野菜スープ。

その合間に、修道院を眺めます。

橋の上をシャトルバスが走ってますね。

メインはムール・フリット。

ムール貝のフリットではなく、ポム・フリ、つまりフライドポテトが添えられてきます。

そしてムール貝。ワインと一緒に美味しくいただきます。

蒸しすぎにならない直前で火を止めてあるので、貝の口を開けるのがちょっと大変でした。

デザートはファーブルトン。ブルターニュ地方は通り過ぎたけど、すぐお隣ですからね。

• 食後、また堰の上へ。<br /><br />さっきと少し光の加減が変わっています。

食後、また堰の上へ。

さっきと少し光の加減が変わっています。

堰と川とホテル。

クエノンダム 建造物

• 堰を渡って、湿原の方に行ってみます。<br /><br />ひなげしと修道院。

堰を渡って、湿原の方に行ってみます。

ひなげしと修道院。

湿原に浮かぶ修道院。

大潮のときは、このあたりも海になるのでしょうか。

湿原と並木道。

望遠で。

夕日を浴びる修道院。

何枚も写真を撮ってしまいます。

堰のたもとに戻ってきました。堰(ダム)の説明板。

• もうすぐ日の入りです。

もうすぐ日の入りです。

• 部屋に戻って、落日を眺めました。

部屋に戻って、落日を眺めました。

夕闇が迫るモン・サン・ミッシェル。部屋から。

日没後のマジックアワー。

夜の修道院。これも部屋から。

節電のため、ライトアップは中止とっていますが、赤や青のイルミネーションが見えます。夏の間は夜間の特別ツアーが行われているようです。

夜明け前の修道院。

聖堂には灯りがともっています。

朝日を浴びるモン・サン・ミッシェル。

島に続く道。

• 朝日が当たって、東側の家の壁が輝いて見えます。

朝日が当たって、東側の家の壁が輝いて見えます。

橋から見たレストラン。

ル ルレ サン ミッシェル 地元の料理

朝食もこちらで頂きます。

今回の旅では、毎朝おいしいチーズとパンをいただけました。

島に渡るシャトルバスの停留所です。

シャトルバスがやってきました。
    これに乗って修道院へ。

島内の様子は次の旅行記で。

帰りもシャトルバスで。

昼食のレストラン。ラ・サリコルヌです。

モン・サン・ミッシェル名物のオムレツ。

空気をたっぷり含んで増量された、ふわふわのオムレツ。
    昔、島内の本家で食べたときより、美味しく感じました。

メインはポークのロースト。

デザートはフランボワーズのアイスクリーム。

このあたりには、カラフルな牛がたくさん。

奥はお土産物屋さんです。

レ ギャルリー デュ モン サン ミッシェル スーパー・コンビニ

お店の前にあったラヴェンダーがいい匂いでした。

• さて、モン・サン・ミッシェルを後に、オマハ・ビーチに向かいます。<br />途中、しばらくの間、遠くにモン・サン・ミッシェルの姿を見ることが出来ます。<br />あ、羊がいます。<br /><br />もともとは、この塩性湿地では羊の放牧が盛んだったそうで、モン・サン・ミッシェルの名物として、「アニョー・ド・プレサレ」が有名だったのですが、今はすごく数が減ってしまったとのこと。

地図を見る

あ、羊がいます。

しばらく、モン・サン・ミッシェルを眺めながら。

朝な夕なに眺めた修道院も、これが見納めか。

個人的には、この遠くから見えるモン・サン・ミッシェルが、一番感動的でした。

オマハ・ビーチに向かいます。

車窓から見えた記念館。戦車も見えます。

オマハ・ビーチの標識。

記念碑の上をヘルコプターが飛んでいきました。

海岸沿いには連合国の旗が並んでいます。

もともとは風車などもあったのどかな場所だったのですね。

ノルマンディ上陸作戦の記念碑。

多くの兵士が亡くなったことを悼んでいます。

勇者たちと名付けられた彫刻。

1944年6月6日、ノルマンディの海岸で亡くなった戦士たちを記念しています。

なぜか、この時だけ雨に降られたました。

涙雨でしょうか。