キブロン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月、コロナ禍を経て3年半ぶりの海外は、フランス・ブルターニュへ。その3は、キブロン半島の先端、ベル・イルへの玄関口であるキブロンと、巨大な列石で有名なカルナック。フランスっぽいバカンスをプチ体験しました。<br /><br />・昔は島だったキブロンが本土と繋がった場所、パンティエーブル地峡を越えてキブロンへ<br />・キブロン港のレストランでシーフードの夕食<br />・夕方のキブロン港<br />・ファミリーリゾートホテルに滞在<br />・ホテルの近所の朝散歩<br />・キブロン港(ベル・イルへの旅は別旅行記で)<br />・再びパンティエーブル地峡を越えて、カルナックへ。メンヒル<br /><br />表紙写真は、キブロン湾のおいしい生牡蠣

2023夏フランス・ブルターニュへ その3~キブロンとカルナック

2023/07/06 - 2023/07/08

ROSARY

ROSARYさん

2023/07/06

・キブロン港のレストランでシーフードの夕食
・夕方のキブロン港
・ファミリーリゾートホテルに滞在
・ホテルの近所の朝散歩
・キブロン港(ベル・イルへの旅は別旅行記で)
・再びパンティエーブル地峡を越えて、カルナックへ。メンヒル

表紙写真は、キブロン湾のおいしい生牡蠣

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

ヴァンヌからキブロンを目指します。
    キブロン半島に入ると、荒野が続き、やがてその先に海が見えてきました。

道の反対側も海。

このあたりは、キブロン半島がキブロン島と地続きになった、ぺンティエーブル地峡です。一番狭い部分は50mくらいしかないらしい。

直ぐ近くには、ペンティエーブル要塞。

こんな狭い部分にも鉄路が通っていて、集落もあります。

そこから20分ほどで、半島の先端にあるキブロンに到着。

さっそく夕食です。Le Triskellというシーフードレストラン。
    ケルトのマークがついています。トリスケルとは、古代ケルト人たちが使っていた神聖なシンボルです。

レストランのメニュー。魚介のマークでいっぱい。

店内も、船の中を思わせる作り。

おまちかねの生牡蠣。

キブロン湾は牡蠣の名産地でもあるのです。

ミュスカデといっしょに。

小ぶりだけど、旨味が凝縮した生牡蠣。

エシャロットのソースをかけると味がまろやかになります。

メインは、サーモンのホワイトバターソース。ブルターニュの郷土料理だそう。

店の前には巨大なオマールが入った水槽。オマール・ブルトン、食べたいなあ。

店の前の堤防に描かれた絵。イワシ漁の様子です。

キブロンは牡蠣と並んで、イワシ漁でも有名な場所。

• 夕暮れのキブロン・ポールマリア港。

夕暮れのキブロン・ポールマリア港。

キブロンの街は、スレート葺きの屋根の家が立ち並びます。
    紫陽花もたくさん。

ノートルダム・ド・ロクマリア教会。車窓から。

こちらは翌朝ですが、同じ教会の鐘楼。

ホテルに到着しました。

プールやタラソテラピーもあり、ホテルの前にはテニスコートも。
    リゾートとして滞在するのによさそうです。

メルキュール キブロン ホテル アンド スパ ホテル

シンプルなリゾートホテル by ROSARYさん

イビスはお手頃価格で、提供されるアメニティ類はほぼゼロ。
    必要なものは、自動販売機で購入する形です。歯ブラシとかシェーバーとかね。

朝食もそこそこ。

• 朝、ホテルの近くを散歩しました。<br /><br />村の教会、という感じのサン・クレメンテ教会。

地図を見る

朝、ホテルの近くを散歩しました。

村の教会、という感じのサン・クレメンテ教会。

右上、月がでていました。

朝日を浴びる十字架。

この日はベル・イルまでのエクスカーション。(ベル・イルは別の旅行記で)

船が発着するターミナルです。

ポールマリア港。

とても近代的で清潔な建物。

旅客ターミナルから見た、キブロン港。

新石器時代の遺跡もあるBeg-er-Vil。

その間は、ラ・グランド・プラージュと名付けられた砂浜。
    高級な別荘が立ち並んでいます。

• 路地の奥に見える灯台。Phare de Port-Maria。

地図を見る

埠頭からの眺め。

昨晩のレストランも遠くに見えています。

ベル・イルに向かう船。

イワシ漁で有名なキブロンとベル・イル。

Conserverie la belle-iloise。90年前につくられた缶詰工場です。
    現在では84箇所に直売所があるようです。

海から見たキブロンの街。人口5000人の小さな町ですが、夏の間は観光客で賑わっています。

ベル・イルから戻ってきたときの写真です。

傾斜の深いスレート葺きの屋根。そして紫陽花。

再びノートルダム・ド・ロクマリア教会の脇を通って・・

ホテルへ。

リゾートっぽい楽しい雰囲気のバー。

連泊時に部屋の清掃をパスすると、ドリンクの無料券をいただけます。

ロゼワインを。

ホテルでの夕食。前菜のサラダ。

主菜の魚。

デザートはシューアイス。

バスでカルナックへ。

途中、車窓から見えたキブロン駅。日本の鉄道網もすごいですが、フランスも津々浦々まで鉄道が通っていることにびっくりします。

もっとも運行されているのは夏だけで、それ以外の季節はバスに変わるそう。

ぺンティエーブル地峡。

• バスの中から。一番狭い部分の様子がよく見えます。<br /><br />こんな場所を鉄道も通っていることにびっくり。

地図を見る

バスの中から。一番狭い部分の様子がよく見えます。

こんな場所を鉄道も通っていることにびっくり。

カルナックに到着。メンヒルツアーの案内。

メネクだけでなく、ケルマリオ、ケルレスカンのメンヒルやドルメンを40分ほどで回ってくれるようです。

私たちは、メネクの列石だけ見学。

ここには、950メートルに渡って1050の石が並んでいます。

巨石群 建造物

東から西にむかって、石が大きくなるそうです。

中には立ち入れないので、ズームや望遠を使って撮影。

遠いのでよくわかりませんが、かなり大きな石ですね。

一番大きな石がある、西の奥。

パノラマでも。かなりの広さに並んでいることがわかります。

巨石センター(Maison des mégalithes)。

中には入りませんでしたが、屋上からメンヒルの全景が見えます。

バスの車窓から見えたメンヒル。

ポン・タヴァンに向かいます。