サン=マロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月、コロナ禍を経て3年半ぶりの海外は、フランス・ブルターニュへ。その10は、今回の旅でブルターニュ最後の街となるサン・マロ。海賊の根城として、そしてフランス王から敵国の船・財宝を奪う権利を得ていた私掠船の本拠地として、堅固な城壁に守られた港町です。<br /><br />・城壁外のヨットハーバー<br />・城壁とサン・マロ城、サン・ヴァンサン門<br />・シャトーブリアン広場とシャトーブリアン生家<br />・サン・トーマ門から城壁の上へ<br />・城壁からのナショナル要塞、グラン・ベ島の眺め<br />・ケベック広場<br />・サン・ヴァンサン大聖堂<br />・旧市街の街歩き<br /><br />表紙写真は、サン・マロ城壁から見たナショナル要塞と海水浴をする人々

2023夏フランス・ブルターニュへ その10~海賊の根城だったサン・マロを歩く

2023/07/10 - 2023/07/10

・ケベック広場
・サン・ヴァンサン大聖堂
・旧市街の街歩き

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

サン・テゴネックからバスで2時間ほど。

ヨットハーバーが見えてきました。サン・マロです。

街はぐるりと城壁で守られています。

ブルターニュ公爵夫人アンヌの城。

城壁/城塞 城・宮殿

ここから、城壁内に入ります。

紋章には、シロテンがいます♪

よくみると、足元のマンホールの蓋にも。

シャトーブリアン広場。

絵描きさんたちが店を出しています。

こちらは魚のモチーフ。

城の広場に面した側は、市庁舎として使われているようです。

広場の角には、シャトーブリアンホテル。

ホテル ドゥ フランス エ シャトーブリアン ホテル

第2次世界大戦中の写真が掲げられていました。

第2次世界大戦に街の8割が、爆撃によって破壊されたサン・マロ。

瓦礫をひとつひとつ積み上げて、元の姿を復活させたとのこと。

ホテルのすぐ脇に、シャトーブリアンの生家がありました。

城壁にもシャトーブリアンの肖像。

ここから城壁へ。

サン・トーマ門です。

• 城壁にのぼると、夢のような光景が広がっていました。<br /><br />イギリス海峡を望む、ナショナル要塞です。

城壁にのぼると、夢のような光景が広がっていました。

イギリス海峡を望む、ナショナル要塞です。

城壁。

左手の島は、グラン・べ島。

ナショナル要塞への砂州。
    海水浴をしている人たちもたくさんいます。

手前にはたくさんの防潮杭。大潮のときに街を守るために、3000本を超える杭が浜に打ち込まれているのです。

グラン・べ島からナショナル要塞へのパノラマ写真。

城壁を歩きます。

Queen Bastionから。

海で遊ぶ人たち。

砦の狭間から。

ビドゥアン塔からケベック広場の方向。

ビドゥアン塔から、プチ・ベ島。

左のほうには、美しい砂浜。

ケベック広場の「ロベール・シュルクーフ」像。私掠船の船長です。

• 汐が引いても泳げるように、と作られたプール。<br /><br />海と一体化して、まさにインフィニティ。

汐が引いても泳げるように、と作られたプール。

海と一体化して、まさにインフィニティ。

さきほどのシュルクーフ像の向こうに、大聖堂の尖塔が見えています。

正面は他の建物に埋もれるようで、あまりぱっとしない感じなのですが・・

(ちなみに、この地図の位置情報は少しズレています)

サン ヴァンサン大聖堂 寺院・教会

中に入るとなかなか魅力的な教会。

美しいステンドグラス。

バラ窓の部分をアップで。

身廊の上部。

12世紀創建、ロマネスクとゴシックが入り混じっています。

別の用途に使われているようですが、昔は柱頭だったのでしょうか。

身廊とトランセプトの交差部には、古い柱頭も残っていました。

• ケルトを彷彿とさせる渦巻き模様!

ケルトを彷彿とさせる渦巻き模様!

古い聖水盤も心惹かれます。

ファサードのある西側から少し入り込むと・・・

可愛らしい回廊が。

二本ずつ並んだ柱。

街中へ。

街中から、城壁外を望遠で。

人がたくさん集まっていると思ったら、ジェラート屋さん。

子供も大人も、アイスが大好き。

マルシェ・オー・レギューム広場。

かつては青果市場だったんでしょうか。

グランド・ポルトから城壁外へ。

グランド・ポルトの外の海。

帆船も。

ヨットハーバーに戻ってきました。

ブルターニュ最後の街、サン・マロを後にします。

ここからはノルマンディーです。