ヴァンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月、コロナ禍を経て3年半ぶりの海外は、フランス・ブルターニュへ。その2はブルターニュ公国の首都だったヴァンヌの街歩き。木組みの家が並ぶ旧市街を散策しました。<br /><br />・ヴァンヌ旧港はヨットハーバー<br />・サン・ヴァンサン門から旧市街へ<br />・ロンバール公園と洗濯場の跡、コネターブルの塔<br />・木組みの家が並ぶ旧市街<br />・サン・ピエール大聖堂<br />・ヴァランシア広場の古い家<br />・アイスを食べる<br /><br />表紙写真は、アンリ4世広場の木組みの家の間から見えるサン・ピエール大聖堂の北塔

2023夏フランス・ブルターニュへ その2~ブルターニュ公国の首都・ヴァンヌ

2023/07/06 - 2023/07/06

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/07

・ヴァンヌ旧港はヨットハーバー
・サン・ヴァンサン門から旧市街へ
・ロンバール公園と洗濯場の跡、コネターブルの塔
・木組みの家が並ぶ旧市街
・サン・ピエール大聖堂
・ヴァランシア広場の古い家
・アイスを食べる

徒歩
ユーラシア旅行社

ヴァンヌ旧港の手前には、VANNESというサイン。

港にはヨットがたくさん。

• この船はフランスとブルターニュの旗を掲げていますね。

この船はフランスとブルターニュの旗を掲げていますね。

ブルターニュ公国のシンボル、シロテンの旗も。

港から旧市街へは、サン・ヴァンサン門を通ります。

• サン・ヴァンサン門のアップ。<br /><br />紋章の真ん中にシロテン。

サン・ヴァンサン門のアップ。

紋章の真ん中にシロテン。

旧市街に入ると、木組みの家が見えてきました。

そうかと思うと、ブルターニュの旗の上になにやらゲームキャラっぽい顔。

ヴァンヌの裏門を抜けると、城壁沿いにはロンバール公園が広がっています。

裏門を外からみたところ。

橋の上から。

上の写真の右端に見えているのが、この小屋のような建物。

人が入っていきますね。

実は、昔の共同洗濯場。屋根がついていて、洗濯も楽しくできそう。

前を流れているのはマルル川です。

外から見た洗濯場。

• マルル川にかかる橋の上から見た洗濯場。

マルル川にかかる橋の上から見た洗濯場。

城壁に設置された、コネターブルの塔。

旧市街に戻って、リス広場。

• いろんなタイプの木組みの家が並びます。

いろんなタイプの木組みの家が並びます。

上の階ほどでっぱっている家も。

楽しくって、ちっとも見飽きません。

サン・ピエール大聖堂が見えてきました。

サン ピエール大聖堂 寺院・教会

ゴシック様式の扉口。

中に入ると、身廊が1つだけのシンプルな形式。

重厚な感じです。

祭壇の奥は工事中。

翼廊も工事中です。

ぐるっと、タピスリーが。

聖ヴァンサン・フェリエ。

オルガンも立派。

ステンドグラスには聖ヴァンサン・フェリエの生涯が描かれています。

側廊がないことは、この写真を見るとよく分かるでしょうか。

北側の塔は13世紀後半の建物。ロマネスク様式を残しています。

アンリ4世広場。

• アンリ4世広場の木組みの家の間から、大聖堂の北塔が見えます。

顔のついた柱を持つ家も。

鉄の看板も面白いですね。

足元を見ると、シロテンのマーク。

アール通り。

「ヴァンヌとその妻」の彫刻。16世紀の建物だそうです。

説明板がありました。

あら、アイス屋さんでしょうか。

牛と男の子のマーク。

なかなかおいしいアイスでした。

すぐ目の前のパン屋さんでは、店の前でガレットを焼いていました。

こっちもおいしそう。

サン・ヴァンサン門を出ます。

くぐって、門を見上げてみました。

旧港にもどって。

ゴミの分別もしっかりしているヴァンヌでした。

このあとはキブロンに向かいます。