ナント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月、コロナ禍を経て3年半ぶりの海外は、フランス・ブルターニュへ。その1は成田空港からパリ経由で、歴代ブルターニュ公爵が住んだナントへ。<br /><br />・成田空港からエールフランスでパリへ<br />・パリで乗り継いでナントへ<br />・ノボテル・ナントに宿泊<br />・ブルターニュ公爵城<br />・サン・ピエール大聖堂<br />・レ・マシーン・ド・リルで巨象の行進とギャラリー<br />・街歩き:パッサージュ・ポムレ、ロワイヤル広場、オルレアン通り<br />・昼食はタバーン・ロワイヤルで<br /><br />表紙写真は、レ・マシーン・ド・リルの水を吹く機械仕掛けの巨象

2023夏フランス・ブルターニュへ その1~成田からナントまで

2023/07/05 - 2023/07/06

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

・成田空港からエールフランスでパリへ
・パリで乗り継いでナントへ
・ノボテル・ナントに宿泊
・ブルターニュ公爵城
・サン・ピエール大聖堂
・レ・マシーン・ド・リルで巨象の行進とギャラリー
・昼食はタバーン・ロワイヤルで

観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

成田空港第一ターミナルに来たのも何年ぶり?

行き先案内。以前に比べると、便数はまだ少ない感じ。

このエールフランス機に乗ります。

ドキドキ。

ロシア上空は飛べないから・・・成田からアラスカ方向に向かう飛行機。

機内食。野菜の煮物。

カトラリーが木製なのにびっくり。

6時間ぐらい乗っているのに、まだアラスカです。

それから3時間半くらいで、グリーンランド上空へ。

眼下は氷の海。

パリ到着前の軽食。

紙袋に入れて配られました。チキンカツのホットサンドです。

ぐるっと。

15時間半かかって、フランスへ。

シャルル・ド・ゴール空港に到着です。

ここで乗り換えて、ナントへ。

夕暮れのパリ。

パリーナントは1時間くらい。

機内では飲み物と、ブルターニュの郷土菓子パレット・ブルトンが出てきました。

ナント・アトランティック空港に到着したのは夜遅く。

空港のサインも消灯しています。

ナント アトランティック空港 (NTE) 空港

ホテルに直行。

Novotel Nantes Centre Bord de Loire ホテル

街の中心に近い機能的なホテル by ROSARYさん

ホテルの部屋からの夜景。目の前はロワール川でしょうか。

朝焼けの眺望。

朝食はフルーツがたっぷり。

チーズの種類が多いのもフランスならでは。

朝食後に、ホテルの近くを散歩しました。

オーディベール将軍橋からのロワール川の眺め。

橋の袂には花壇。白いアガパンサスが爽やかです。

カラフルなトラムが走ってきました。

観光に出発。まずはブルターニュ公爵城です。

城の北側の門から入ります。

門にはブルターニュ公国の紋章。

真ん中のアーミン(シロテンの毛皮)模様を、左右から獅子が支えています。

お城の案内図。

公爵の居城だった白亜の宮殿は、何と工事中!

こちらの建物は、「ナントの勅令」が発布された場所。

1532年にブルターニュ公国がフランスに併合されたことを記した石板。

城壁の上を歩いてみます。

周囲のお堀がよく見えます。

• お城の目の前には、Miroir d&#39;eauとよばれる噴水が。<br /><br />もともとこの場所が川の中州の島(フェイドー島)だったことを思い出すよすがとして作られたものだそう。

お城の目の前には、Miroir d'eauとよばれる噴水が。

城壁は城の西側に続きます。城の内部は歴史博物館になっていて、入場料を支払えば入ることが出来ます。

城壁と庭は無料です。

城壁の狭間から覗いた街並み。

城の西側。

ガーゴイルに続く、屋根の縁の装飾が面白いですね。

再び狭間から。サン・ニコラ教会の塔が見えています。

西側の橋が見えます。

橋の方に降りる前に、城壁から見えた大聖堂。

西側の門を出ます。この部分は跳ね橋になっていました。

門の両側にある塔には、それぞれ紋章が掲げられていました。

左は先程見たのと同じ、ブルターニュ公爵の紋章。
    そしてこの右側のが、アンヌ・ド・ブルターニュの紋章だそうです。
    獅子ではなく、犬が両側からアーミンを支えています。

• 橋の先には、アンヌの像。意志の強そうな顔です。

地図を見る

橋の先には、アンヌの像。意志の強そうな顔です。

• アンヌ像の前から、ブルターニュ公爵城を振り返ってみました。

地図を見る

アンヌ像の前から、ブルターニュ公爵城を振り返ってみました。

ブルターニュ大公城 城・宮殿

お城からサン・ピエール・サン・ポール大聖堂はすぐ。

サン ピエール サン ポール大聖堂 寺院・教会

3つの扉口を持つ、ゴシック様式の壮麗な教会です。

残念ながら2020年に起きた火災によって、閉鎖されたままになっています。

• 中央入口の上では、アーミンを両側から天使が支えています。

中央入口の上では、アーミンを両側から天使が支えています。

北西側の塔を見上げてみました。

大聖堂の北側には、古い城壁と、そこに開けられた門であるサン・ピエール門が残っています。

ガロ・ロマン時代から城壁があったとのこと。

城壁の外。なぜかビーバーの銅像。

ビーバーはナントのシンボルなんですって。

サン・ピエール門外から見た大聖堂。

その先には、フォッシュ元帥広場。中央にルイ16世記念柱が立っています。

ここからバスに乗って・・・

車窓から見えたエルドル川。この川のクルーズも気持ちよさそう。

フェイドー島やその先のロワール川沿いには、三角貿易で富をなした商人たちの建物が並びます。

富の象徴が「マスカロン」と呼ばれる、顔の装飾。

アンヌ・ド・ブルターニュ橋を渡ります。

ロワール川の河口方向。この先には造船所などの工場地帯になっています。

向かったのは、レ・マシーン・ド・リル。「機械の島」という意味です。

ナントは、SF文学のジュール・ヴェルヌの出身地。
    この場所では、ジュール・ヴェルヌの空想上の世界や、さまざまな機械仕掛けの動物たちを見ることが出来ます。

まず目に入ってくるのが、この巨象。中に人が乗り込んでいます。

レ マシーン ド リル 博物館・美術館・ギャラリー

たくさんの人を載せて、動き出しました。

それぞれ別々に動く、四本足のアップ。

静止画ではわかりませんが、まぶたも閉じたり開いたり。耳も動きます。

• もちろん鼻もね。そしてその鼻からは勢いよく水が吹き出します。

案内板によれば、象はぐるっと回ってくれるようですね。

機械仕掛けの鳥もいました。

ギャラリー。

あ、象が入ってきます。

• これだけ見ると、熱帯地方みたい。

地図を見る

これだけ見ると、熱帯地方みたい。

ギャラリーの中にも、動く動物たちがたくさん。

こちらはナマケモノですね。

人が乗って操縦できる巨大アリも。家族総出で動かしていました。

巨大なクモ。

小さな熱帯植物園もありました。食虫植物がたくさん。

昔の飛行状況を再現した乗り物。激しく揺れています。

レ・マシーン・ド・リルを後に、街中に戻ります。

パッサージュ・ポムレ。

見逃してしまいそうな入口。

1843年に開業したショッピング・アーケードです。

パッサージュ ポムレー 建造物

中は3階建て。

階段を上ると、

彫像が並ぶテラス。

『シェルブールの雨傘』の1シーンもここで撮影されたのだとか。

パッサージュの外にはカラフルなキリン。

ナントはアートの街っていう感じですね。

ロワイヤル広場に出ました。奥に見える塔はサン・ニコラ教会です。

中央には噴水。

サンゴ? 海の生物に取り囲まれています。

ロワイヤル広場の噴水 建造物

いつもあるわけではなく、サマーフェスティバルの時期に置かれるオブジェなんだとか。

お昼は、ロワイヤル広場に面した、タバーン・ロワイヤルで。

ナントのビールという、そのまんまの名前のビール。

フランスでもクラフトビールが人気のようですね。

ダックのテリーヌ。

チキンにはマッシュルームのソース。

巨大なチョコレートムース。

• お店のすぐ横、オルレアン通りにもオブジェ。<br /><br />さまざまな場所にある彫像を組合せて、千手観音みたいに展示しています。

地図を見る

お店のすぐ横、オルレアン通りにもオブジェ。

反対側から見るとこんな感じ。
    ダビデ像や自由の女神もいますね。

さあ、ヴァンヌに向けて出発です。