東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東寺から東福寺と巡り、暑さに負けてタクシーに京都東急ホテルに戻りました。<br />シャワー浴びて、しばらく部屋でビール飲みながらゆっくりして、ディナーの予約時間に合わせてホテルに出発。<br /><br />この日のディナーは家内の親友で京都在住のサッチャンのお気に入りの京都フレンチのお店でディナーです。<br />サッチャンが予約してくれていました。<br /><br />ホテルの近くから市営バスの乗って約30分。<br />比叡山電鉄の元田中駅の近くでバスを降りて La Part Dieuと言う京都フレンチのレストランへ。<br />京都在住の家内の親友であるサッチャンが予約してくれていたお店です。<br />ちょっと量が多かったけど、京野菜をふんだんに使った京フレンチを戴きました。<br />ホテルのバーで1っ敗づつ飲んでこの日は就寝。<br /><br />翌日は朝からあいにくの雨。<br />家内の京都在住のサッチャンと待ち合わせて京都市博物館へ。<br />祇園の話。<br />室町の足利幕府の話。<br />京都検定1級のサッチャンの解説付きで楽しみました。<br /><br />そして近くの中華でさらっとランチ。<br />サッチャンとはこの日はココでお別れです。

夏の暑い京都へ。その4 京フレンチディナーを満喫。翌日は京都市文化博物館~旧日本銀行京都支店~三条通り~寺町京極~四条大橋~花見小路。。。。

2023/07/07 - 2023/07/17

旅行記グループ 夏の暑い京都へ。

nichi

nichiさん

サッチャンが予約してくれていました。

ホテルの近くから市営バスの乗って約30分。
ホテルのバーで1っ敗づつ飲んでこの日は就寝。

翌日は朝からあいにくの雨。
家内の京都在住のサッチャンと待ち合わせて京都市博物館へ。
祇園の話。
室町の足利幕府の話。
京都検定1級のサッチャンの解説付きで楽しみました。

そして近くの中華でさらっとランチ。
サッチャンとはこの日はココでお別れです。

バスを降りて徒歩数分。
    このような外観のお店が現れました。

La Part Dieuに到着です。。

お邪魔しま~す。

店内にはもう一組先客がいらっしゃいました。

窓際の席に案内されました。

本日のメニューです。

前菜と主菜は選択方式です。

店内ではショパンのピアノが流れています。
    洗練された感じの店内です。

こんなさり気ない演出も。。。

こちらも。。。

ヒオウギも。。。
    祇園祭のお花ですね。

サッチャンから教わりました。

まずは生ビールで乾杯です!

ジャガイモの冷製スープです。
    ビシソワーズですね。

じゃがいもの甘味とほどよい塩味で優しい味で仕上がってます。
    美味しいな~

琵琶湖の稚鮎のフリット
    コリンキー添え

稚鮎は赤紫蘇を混ぜて揚げたのだそうです。

鮎好きの私。
    一番好きなのは塩焼きですが、このフリット、ホクホクで美味しかったです。

ビールが無くなっちゃったので、白ワインをオーダー。

前菜は夫婦ともにこれを選択。

実山椒風味の黒豚のパテドカンパーニュ。
    花と野草のサラダ。

京都のお野菜がふんだんに使われています。

賀茂茄子のロースト。
    京都っぽいですね~

アンチョビソースで戴きます。

主菜です。
    私が選んだのは、スペイン産豚バラ肉とキャベツの煮込み。

美味しかったのですが、ちょっと脂っ濃かったかな~??

家内が選択したの
    大山鶏もも肉のロースト フレッシュトマトソース

デザートのココナッツプリン。

最後は自家製の黒文字茶。
    さっぱりと美味しいお茶でした。

おなかいっぱ~い!
    タクシーでホテルに戻り、ホテルのバーで1杯づつハイボールを戴いて寝ました。

翌朝!
    雨降ってます。

サッチャンからラインがあって、今日の予定は変更。
    サッチャンの提案で、博物館に行くことにしました。

集合時間も少し遅い時間に変更。

ホテルのビュッフェレストランで朝食。

パンでお城ができている。

種類が豊富なビュッフェ。
    外国の方が多いな~

私の朝食。
    朝遅く起きたのでゆっくり戴きます。

家内の朝食。

雨降ってたので、ホテルの部屋でしばらくダラダラして、少し小降りになってから外出。
    京都市営地下鉄の五条駅までやってきました。

ホテルから徒歩で約10分なのですがポツポツ雨降ってました。

烏丸御池駅で下車。

11時にこの駅でサッチャンと待ち合わせでした。

3人で雨降る京都の街中を歩きます。

お目当ては京都文化博物館。

京都文化博物館では、この時期、特別展ではないのですが、祇園に関する展示があるようです。
    テーマは2つ。

「足利将軍、戦国を駆ける。」
    「祇園祭、足利将軍が見た山鉾巡行。」

お邪魔します。

500円×3名

私たちが歴史好きだということを知っていたサッチャンが雨の日はココだ!
    と考えていてくれたようです。

入口には紫式部。
    源氏物語で有名ですね。

家内は学生時代にはまって全部読破したそうです。
    だから紫式部に関しては、ちょっとうるさい。。。。

こ祇園祭の鉾の説明書きですね。

祭りの際に拝見する鉾。
    楽しみだな~~

ココから中はざんえんんながら撮影禁止。

足利15代将軍の一人一人の説明がありました。
    足利将軍と言っても、
    建武の新政から室町幕府を開いた初代将軍の尊氏。
    南北朝の統一を成し遂げ、北山文化の象徴である金閣寺を建てた三代将軍義満。
    禅文化を広げた四代将軍義時。
    信長と大喧嘩しちゃった15代将軍義昭。
    この4人ぐらいしか知りませんでした。
    一人一人の話を読むのが面白かったです。

それと、祇園と足利の話。
    三代将軍義光はたびたび祭りの山鉾巡行を見物しており、わざわざ将軍の御所の前を通るようにルートを変更したりしています。

面白いですね~

この博物館、別館が日銀の京都支店だった建物なんです。

お隣の建物である京都文化博物館の別館へ。

雨、上がりました!

博物館の別館はこんな立派な明治の建物。

当然、重要文化財です。

日銀の京都支店は、明治27年(1894年)に出張所として開設されますが、明治39年(1906年)に新築された煉瓦造のこの建物に移転しました。

設計者は、なんと辰野金吾!
    そうです!
    あの東京駅や日銀本店の設計者ですね。

こりゃビックリ!

京都検定1級のサッチャンは何でも知ってる!

明治のこういった建物、好きだな~

明治維新からたった数十年でこんな建物を作っちゃう日本人もすごいですね。

外観も煉瓦造りでどこか東京駅と似てる部分もあるような。。。。

別館からの入口。

京都文化博物館をあとにしました。

博物館が面白かったので、長居しました。
    近くのサッチャンの知ってるお店ででランチ。

入ってみたら満席でしたが、5分ほどで入れました。
    9割が女性客。。。。

メニュー

カジュアルランチのワンメニュー

3人それぞれに付いてくる羽根付き小籠包。

前菜も付いてます。

私は海老チャーハンを選択。

サッチャンと家内は担々麺。

デザート!

ご馳走様でした。

サッチャンとはココで一度お別れです。
    一度家に戻らなければいけないみたい。
    ばいばい。
    ディナーで再会です。

サッチャンと別れ、小雨降ってますが、三条通りをプラプラ。

古き良き建物が残ってます。

これ「足袋」の看板。

ゐど寿屋

昔で言う所のかばん屋さんでしょうか?

お洒落ですね~~
    これは漆器・工芸品を扱っていらっしゃるお店のようです。

家内はちょっとお邪魔しました。

これ、明治23年に建てられた時計屋さんです。
    立派ですね~
    勿論、今でも営業していらっしゃいます。

元、歯医者さんですね。
    今はもう診療していらっしゃらないようです。
    古き良き建物を残していらっしゃいます。
    素敵です。

雨が降ってきたので、寺町京極商店街に避難!

おっ!
    人が少ないぞ~

このお店、もしかして?

そうです!
    すき焼きで有名な京都の老舗、三嶋亭です。

ココが本店か~~
    木造で、明治初期の建物だそうです。

寺町京極で雨宿り~

街中が祇園ですね。

ずーーっとアーケードを歩いてきましたが、もう土砂降りです!

目の前の高島屋に入って、コーヒーフロート×2

私、コーヒーフロートを戴いたの何年ぶりだろう????

小降りになったので外へ。

四条大橋を渡りましょう。
    この雨では川床も厳しいですね~

鴨川の水位も上がっているにかな?

雨の中テクテク歩いて祇園までやって来ました。

少し小降りになったかな?

味があ花見りますね~

歴史地区で舞妓さんも歩く道ですね。
    左右には舞妓さんのお名前が入った置屋さんがいくつもあります。

由緒ある茶屋や料理屋が立ち並美しいメインロードです。
    2001年に電線類地中化、石畳の整備が完成し、情緒ある町並みへと生まれ変わったのですね。

雨が降っているせいか、人が少ない。

味がありますね~

公道と私道がありますが、私道は撮影禁止です。

こんな人がいない花見小路は始めてかも。。。。

と思ったら、大陸系の外国人の団体さんが舞妓さん追っかけて撮影してます。
    舞妓さん、なんか気の毒だな~~
    一緒にいるガイドさんらしき方が注意してますが、もっと早く注意してあげればいいのに。
    舞妓さん、明らかに嫌がってた。。。

さあこのままサッチャンに勧められた建仁寺へ。

つづく

夏の暑い京都へ。