2023/07/07 - 2023/07/17
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,864,068アクセス
私たちシニア夫婦は、昨晩はホテルの部屋で遅くまで飲んでました。
朝起きて外を見たらめっちゃいいお天気。
テレビで天気予報見たら京都の気温は34度まで上がる様子。
う~~ん。
部屋でゆっくり目覚めのコーヒーを戴いてから、ホテルのビュッフェ形式の朝食へ。
朝食後部屋でシニア夫婦は会議。
昨晩の宵宵々山に続き、宵々山の京都の街を見て歩きたかったのですが、この暑さ、どうする~?
ちょっと涼しい所に行きたくなって、貴船か鞍馬山か比叡山に行ってみる?
で、貴船に行ってみました。
日本の方より海外の方が多くてビックリ!
貴船ってそんなにメジャーなんだ~~
お参りして涼しい川床でお蕎麦を戴いてきました。
貴船神社って、絵馬の発祥地なんだそうです。
あと、丑の刻参り(頭に蝋燭付けて、藁人形を釘で打ち付ける呪いの儀式)発祥の地なんですね。
知らなかった~~
- カップル・夫婦(シニア)
京都東急ホテルの風花で朝食。
ビュッフェ形式です。
種類も豊富でオムレツはライブでクッキングしてくれます。 -
お庭に面した席で戴きま~す。
4日前に比べ、インバウンドの方が増えています。
この後、部屋でゆっくりコーヒーを飲んでからホテルを出発。 -
ホテルを出て徒歩で地下鉄烏丸線の五条駅へ。
国際会館駅で降りてそこから鞍馬温泉行のバスに並びます。
バス待ちの凄い長い列ができています。
1台で乗り切れませんでしたが、すぐに次のバスがやってきました。 -
バスの乗車時間は約20分。
貴船口で下車しました。 -
叡電貴船口駅前まで3~4分歩き、そこからまたバスに乗ります。
バスは一駅で下車。
そこから貴船川沿いを上がっていきます。
道路は狭く、車も通りますが、歩く人も多いです。
川床の多くのお店が始まりました。
家内の親友の助言通り、蕎麦伝兵衛さんで自分たちの名前を記入しました。
90分待ちとのこと。
流石川床の人気店であるお蕎麦屋さんですね。
この間にお参りしてきましょう。 -
貴船神社の本宮に到着です。
人が多くて少なくなった瞬間に撮影です。
私の左右には、同じようなタイミングを狙った方々が10名ぐらいいらっしゃいます。 -
ココから階段を上がっていきます。
貴船神社の説明書きです。
創建は不明ですが、すでに古墳時代からあったようです。
平安時代には高い格式の神社であったとのこと。
日照りや長雨が続いた時、この神社になんと勅使が差し向けられ、祈祷が行われたような由緒ある神社なのですね。 -
海外の方が5割ぐらいかな~?
階段を登り切りました。
そっか~~
七夕か~~
叡山電鉄の車内広告で「貴船水まつり」のポスターを拝見しました。
七夕神事のお祭りのようですが、この七夕のライトアップもその一環だったかな? -
本宮の境内です。
えっ?
貴船神社って、絵馬発祥の地なの?
以前は、干ばつの時は黒い馬を、長雨の時は白い馬か紅い馬を献上して、雨乞いや雨が止むのを祈願していました。
生きた馬ではなく、「板立馬」と言う板に描いた馬を献上するようになり、それが絵馬になっていったようですね。
知らなかった~ -
桂の木のご神木です。
樹齢400年
樹高30m -
上を見上げてみます。
立派だな~
デカいな~
ダイナミックだな~
この木は江戸時代の初期から生きてるのですね~ -
立派なご神木ですね~
ココが石庭。
境内の隣にあります。 -
ココは昭和に造られた石庭ですが、古代の方々が神事を行った祭場をイメージして造られているのですね。
本殿にお参り。
長い列ができていますが、並んでいるのは日本人がほとんどですね。 -
左には立派な社務所。
さあ参道を降りましょう。
マナーの悪い海外の方が多く、参道を占拠して座り込んで自分たちの撮影をしています。
後ろには人々の渋滞が起きてます。
教会の聖堂の中で同じことできる? -
貴船川沿いは涼しいです。
さらに川沿いを坂登り、奥の宮に向かいます。 -
左側に見えてきたのは貴船神社の中の宮(結社)です。
私たちはお昼ご飯のお蕎麦屋さんに名前を記入しているので、ココには寄らず奥の宮に向かいます。 -
ココは、縁結びのパワースポット。
参拝者は若い女性たちが多いようですね。 -
さあさらに貴船川沿いを進みます。
中の宮(結社)を過ぎると人が減りました。 -
立派なご神木が現れました。
相生の杉と言うのですね。
同じ根から生えた2本の杉? -
横に行って見てみたら、な~るほど。。。。
樹齢1000年!!!
この木が生まれたのは平安時代ですね。 -
貴船川の支流である思ひ川とそれに架かる思ひ橋です。
橋の上から思ひ川を見下ろします。
奥の宮を参拝する方々がココで身を清めていらしたのだとか。。。 -
おっ!
奥社が近いようですね。 -
着いた~~
貴船神社奥の宮です。 -
広いな~
そもそもこの奥の宮は、貴船神社の創建の場所です。 -
奥の宮の拝殿です。
ご祭神は、高龗神(たかおかみのかみ)という水の神様です。 -
貴船神社の説明書きです。
18代の天皇であった、反正天皇(はんぜいてんのう)のころ、神武天皇の母が黄船に乗って、大阪から淀川~鴨川~貴船川と遡ってこの地に上陸。
祠を営んで、水神を祀ったのがこの神社の起源のようです。 -
権地って何?
ググってみましや。
社殿を建て直したり大規模修理をするときに、権地内で仮の社殿を造る場所のことのようです。 -
貴船と「鉄輪」伝説の説明書きです。
丑の刻詣でも有名なこの貴船神社。
宇治の橋姫が丑の刻詣を行い、男に呪いをかけた伝説があるのですね。
丑の刻は午前2時のことです。
謡曲「鉄輪」と言う作品になっています。
奥の宮をあとにして再び貴船川沿いを下ります。 -
川沿いを下っていくと、左側に川床のお店がポツポツ現れます。
高級店が多いのですが、私たちが貴船神社に訪れる前に名前を書いたお店が「蕎麦伝兵衛」さんです。
名前を記入した時90分待ちでしたが、貴船神社の本宮から奥の宮まで行って80分で戻ってきたら、あと3組。 -
ひらがなで「でんべ」。
メニューを見ながら順番を待ちます。
川床なのに、リーズナブルです。 -
ビール飲んじゃう?
「2名でお待ちのnichi様~」
と呼ばれ、
「は~い!」 -
建物のある所から道路と橋を渡って川床の席に向かいます。
川床に向かう橋から見える貴船川。
水の流れが爽やか~ -
橋を渡って階段を降りると、こんなスペース。
ココで靴を脱いで下駄箱に。 -
ちょうど3組の方々が出られるところ。
ココは川の上です。 -
ココは涼しい。
席に座ってすぐにビール!
かんぱ~い!
関から見える景色。
道路を行き交う方々がたまにこちらを撮影してます。 -
マイナスイオン満載の所でランチです。
私は、ざる蕎麦(1,000円)。
家内は、とろろ蕎麦(1200円)
いただきま~す!
先ほど私たちは、この席でお蕎麦を戴きました。
私たち2人が座っていた席をアップで。。。
すぐに次の方がお見えになりました。 -
さあお腹がいっぱいになって貴船川沿いを歩いて下ります。
左に現れた川床のお店は高級そうですね~
バスに乗って叡電貴船口駅にやって来ました。
ココから比叡山電鉄に乗って京都市街に戻ります。
電車待ってたら、ホームが多くに人で埋まりました。 -
片側ホームで単線。
出町柳も鞍馬も同じホームにやってきます。 -
これに乗りましょう。
ビックリするぐらい満員でぎゅうぎゅう。 -
貴船川の下流である鴨川まで帰って来ました。
つづく
夏の暑い京都へ。
前の旅行記
夏の暑い京都へ。その19 祇園祭宵宵々山の夕方の京都の街を歩く。。。。
次の旅行記
夏の暑い京都へ。その21 宵々山の京都の街をプラプラ。。。。。
東山・祇園・北白川
夏の暑い京都へ。その1 京都東急ホテルにチェックイン!
京都駅周辺
夏の暑い京都へ。その2 今回は東寺から。。。
京都駅周辺
夏の暑い京都へ。その3 東福寺へ。。。。
京都駅周辺
夏の暑い京都へ。その4 京フレンチディナーを満喫。翌日は京都市文化博物館~旧日本銀行京都支店~三条通り~寺町...
東山・祇園・北白川
夏の暑い京都へ。その5 建仁寺(両足院~方丈)へ。
東山・祇園・北白川
夏の暑い京都へ。その6 街中をプラプラ歩いて八坂神社に寄ってから、祇園の料亭での夕飯へ。ちょっと緊張!!
東山・祇園・北白川
夏の暑い京都へ。その7 祇園祭の準備に忙しい市内をプラプラ(山鉾の組み立ての様子を拝見)~川床のランチ!!
二条・烏丸・河原町
夏の暑い京都へ。その8 宇治平等院~宇治上神社へ~京都に戻って京料理に舌鼓♪♪♪♪
宇治
夏の暑い京都へ。その9 nol kyoto sanjoにホテルを移動して金閣寺へ。極楽浄土を再現したお寺か~...
今出川・北大路・北野
夏の暑い京都へ。その10 龍安寺へ。有名なつくばいである「吾唯足知」を拝見して感動~~
今出川・北大路・北野
夏の暑い京都へ。その11 nol kyoto sanjoにチェックイン~祇園祭が近い夜の街をプラプラ~ディナ...
二条・烏丸・河原町
夏の暑い京都へ。その12 「そうだ京都に行こう!」で有名になった源光庵へ!!!
今出川・北大路・北野
夏の暑い京都へ。その13 VIALA annex京都鷹峯にチェックイン! 半露天付きのお部屋でダラダラ~~~
今出川・北大路・北野
夏の暑い京都へ。その14 VIALA annex京都鷹峯でリゾートライフを満喫。。。。
今出川・北大路・北野
夏の暑い京都へ。その15 伏見稲荷大社、そして伏見城跡に行ってみました。再び京都東急ホテルにチェックイン!!
伏見
夏の暑い京都へ。その16 東本願寺へ。(おひがしさん)大きなお寺だったな~~
京都駅周辺
夏の暑い京都へ。その17 渉成園をプラプラ~暑かった~~~
京都駅周辺
夏の暑い京都へ。その18 京都のサブカル発信地である一条寺へ。珍しい本や貴重な家具に出会い、ライブ音楽を楽し...
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
二条・烏丸・河原町
夏の暑い京都へ。その20 涼を求めて貴船へ。
八瀬・大原・貴船・鞍馬
東山・祇園・北白川
夏の暑い京都へ。その22 JR東海のテレビコマーシャルで有名になった六波羅密寺へ。。。。
二条・烏丸・河原町
夏の暑い京都へ。その23 宵山だ~ 宵々山に比べかなり人が増えた京都の街の宵山をプラプラ。。。
二条・烏丸・河原町
夏の暑い京都へ。その24 宵山で賑わう夜の京都の街をプラプラしてから町家ホテルである高瀬川別邸へ。。。。
京都駅周辺
夏の暑い京都へ。その25 京都祇園祭、いよいよ山鉾巡行を見る!観る! PART1
二条・烏丸・河原町
夏の暑い京都へ。その26 京都祇園祭、いよいよ山鉾巡行を見る!観る! PART2 楽しかった10日間の京都旅...
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2023/08/13 09:17:25
- 川床~♪
- おっはよ~nichiさん♪
比叡山ではなくて、貴船の川床で正解でしたね~☆
とっても涼しげで川の音を聞きながらのビールも美味しかったと思います(#^^#)
以前、貴船の川床はnichiさんの行かれたお店から更に上がった、
兵衛さんへ行った事があるのだけれど、川の音と風がとても気持ち良かったです♪
また行きたいとは思うのだけれど、お値段が(゚д゚)
でも、nichiさんの旅行記を拝見してお蕎麦だけでも頂けるし、
とろろ蕎麦が1,200円だなんて、とっても良心的な価格でビックリ!!
ここはチェックしておきます( ..)φメモメモ
川床の料理って、とろろ蕎麦のお値段に0を1つプラスした金額ですものね(;''∀'')
ステキな情報をありがとう御座います♪
yumiken
- nichiさん からの返信 2023/08/13 19:24:25
- Re: 川床~♪
- yumikenさん
こんにちは。
yumikenさんは比叡山にいらしてましたね。
山の上でも比叡山は暑いのですね。。。
でも建物には涼しい風が入っていたということは、日陰は涼しかったのですね。
yumikenさんの旅行記で教えていただきました。
でも琵琶湖を見下ろす絶景、素敵です!
それよりyumikenさんの旅行記を拝見して思ったのは瑠璃光院です。
機会があったら是非行って見たい!
素敵ですね~
教えていただきありがとうございます。
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記
旅行記グループ 夏の暑い京都へ。