二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月10日です。<br />この日から山鉾の組み立てが始まります。<br />お祭りのたびにゼロから組み立てる様子を拝見したく、徒歩で街を巡りました。

夏の暑い京都へ。その7 祇園祭の準備に忙しい市内をプラプラ(山鉾の組み立ての様子を拝見)~川床のランチ!!

2023/07/07 - 2023/07/17

旅行記グループ 夏の暑い京都へ。

nichi

nichiさん

2023/07/10

• 徒歩で約20分。

• 徒歩3分

• 徒歩18分

• 5分

• 徒歩4分

• 徒歩2分

7月10日です。
この日から山鉾の組み立てが始まります。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

7月10日の朝。
    京都に着いて4日めの朝です。

この日も朝遅めに起きて、ホテルの和食「たん熊」へ。
    私たちにとって「たん熊」と言えば、二子玉川の高島屋の中に入っている「たん熊」で、高級店。
    たまに伺いますが、気軽に入れるようなお店ではありません。
    それが宿泊者はリーズナブルな価格(2600円)で朝食が戴けるんです。
    これが嬉しい。

こんなメニューです。

奥の席に案内されました。

取肴(四種)/椀物/造里/焼物/味噌汁/白飯 又は 朝粥/漬物

私はお粥を選択。

ワインが着物着てる~

部屋に戻ってゆっくりコーヒーを戴いて~~
    それから昼前にホテルを出発です。

前祭りの山鉾の位置を示す地図を見ながら、この日から始まる山鉾の組み立ての様子を拝見することにしました。

10日から組み立てが始まる鉾は5つ。

それを拝見するために、ホテルから徒歩で出発です。

室町通りが四条通りの交差点近くにやってきました。
    すでに道路が一車線規制され、鉾の組み立てが始まっています。

これは鶏鉾です。

もう、ゼロから組み立てていくのですね。

へ~~~
    毎年組み立てているとはいえ、ココから?

真木が横たわっています。

なが~い真木。

クレーンを使って櫓に立てるのではなく、櫓を横に倒し、横から真木を刺して櫓を立てるという方法で真木を設置するのですね。

近代的な街のど真ん中で、昔から変わらぬ組み立ての光景。

縄と楔でとめていきます。

釘は使いません。

この技術継承は大変だろうな~

四条通りに出てきました。

これは月鉾ですね。

櫓の組み立ての様子。

都会のど真ん中での組み立て作業。

四条通りも車線規制が始まっています。
    棟梁らしき方が組み立ての様子をじっくり監督中。

四条通りの反対側でも鉾の組み立てが始まっています。
    渡ってみましょう。

道路を渡ってきました。
    函谷鉾ですね。

こちらはまだ組み立て始めて間もない感じですね。

これが見事な鉾になっていきます。

縄を縛りながら組み立てていきます。

綺麗に縛っていきます。

これがあの大きく見事な鉾になっていくのですね。

四条烏丸までやって来ました。
    これは長刀鉾ですね。

長刀鉾は、山鉾の中で唯一、生稚児を乗せ巡行の先頭を行く鉾です。
    一番有名な鉾でもあるため、多くのマスコミが訪れていました。

山鉾の中で、一番古くからある山鉾で、応仁の乱の前からあるそうです。

出来上がるのが楽しみです。

錦町市場をプラプラ歩いて、京都市役所まで歩きて来ました。

1週間後の17日はここの有料席で山鉾巡業を拝見します。

ここに観覧席ができるのかなー?
    と思っていたら車道でした。

2人で市役所からさらにトコトコ歩いてランチにやって来ました。

家内の親友、京都在住のサッチャンが予約しておいてくれた川床のお店です。

その名は「梅むら」。

打ち水がしてある小路を進みます。

いい感じですね。

ごめんくださ~い。

家内「2名で予約しておりますnichiです。〇〇のご紹介で。。。。」
    女将さん「いらっしゃいませ。お待ち申し上げておりました。どうぞおあがりください。」

一枚板の衝立が素敵ですね~

下には山鉾のミニチュア。

こちらには金の扇。

下には山鉾のミニチュア。

素敵なお料理屋さんだな~

奥に通されます。

お料理屋さんの奥の奥に川床の席が見えてきました。

おっしゃれ~

川床だ~~

目の前には鴨川。

私たち2人は、大きな桜の木の下の席に案内されました。

真上を見ると、しだれ桜。
    これ、春には満開になるんだろうな~

私の席から見える景色。

お飲み物は~?
    と聞かれ、すぎに「ビール!」と答えちゃいました。

2人でかんぱ~い!

私たちは1番乗りでしたが、10分ぐらいしたら満席になりました。

昼のビールが美味しい~!

ビールと一緒にお料理が出始めました。

鱸のうすづくり

鱧、縞鯵
    のおつくり。

鱧は京都の夏の風物詩ですね。

鱧と縞鯵のお造りを戴いたら、蛤の器にこんな絵が。。。。
    素敵ですね~~

家内「これ、貝合わせのお道具じゃないかしら??」

次のお料理。
    見た目が素敵ですね~~
    おっしゃれ~

右上の鴨茄子。
    左上の京野菜の天ぷら。
    左下は汲み上げ湯葉。
    出汁巻き卵、玉蜀黍の白扇揚げ、子芋、高野豆腐、生麩の田楽、海老。

どれもこれも美味しい。。。。

鱧鍋で~す!

このお鍋、美味しかったな~

最後にお釜の炊き立てご飯と香の物です。

デザートまで。。。

美味しかった~

たっぷり90分かけての川床でもランチ。
    楽しかった~

三条大橋です。

いわゆる東海道五十三次の西の起点ですね。
    子供のころ読んだ、弥次さん喜多さんの「東海道中膝栗毛」でこの橋の存在を知りました。
    最初にココに橋が架けられたのは室町時代。
    その時から交通の要所です。

ココには高札場があったのですね。
    幕府による一般市民に法度やお知らせが抱えられていた場所です。
    よく時代劇で見るやつですね。

三条の河原には昔、処刑場があって、石川五右衛門や石田三成、新選組の近藤勇がココでさらし首になってますよね~~

三条大橋から先ほど伺った川床のお店を振り返ります。
    このお店かな?

三条大橋は今、修復中なんですね。

三条大橋を渡った所にこんな碑がありました。
    駅伝発祥の地

大正6年(1917年4月27日)に行われた「東海道駅伝徒歩競走」が駅伝の最初なんですね。
    関西組と関東組に分かれて、ココから上野不忍池までの23区間、約508kmを昼夜問わず走り抜けたそうです。

横浜在住の私たちシニア夫婦は、正月の箱根駅伝が大好きです。

そっか~
    ココが駅伝発祥なんだ~

後日、家内の親友のサッチャンに聞いて知ったのですが、江戸時代にあった、東海道五十三次における伝馬が駅伝の語源になったそうです。
    京都検定1級のサッチャンは何でも知ってます。

さあ京阪に乗りましょう。
    東福寺でJR奈良線に乗り換えて宇治に向かいます。

つづく

夏の暑い京都へ。