宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に京都の街中を歩いて祇園祭りの山鉾の組み立ての様子を拝見し、川床のランチを戴いた後、宇治に行ってみました。<br /><br />宇治平等院<br />10円玉にも描かれていますね。<br />平安時代の後期、藤原家が絶対的な力をもっていた時期に関白であった藤原頼道によって貴族の別荘を改築する形で建立された阿弥陀堂ですね。<br />元々宇治の地は、「源氏物語」の「宇治十帖」の舞台ですよね?<br />私は源氏物語を読んでませんが家内は学生時代にのめりこんだようです。<br /><br />池の中に建てられた鳳凰堂は、極楽の宝池に浮かぶようで、華やかそのもの。<br />お天気次第では、池の湖面にその鳳凰堂の姿が映り込み、美しいのでしょうね~(写真や映像では見たことありますが、訪れた日は曇天)<br />極楽浄土を現世に再現したお寺と呼ばれていますので・・・・・<br /><br />京都に戻って夕飯は昨年も訪れた京都料理のお店。<br />素敵だったな~~<br />4泊お世話になった京都東急ホテルは一旦チェックアウト。<br />町家をうまくリノベーションひしたnol kyoto sanjoにホテルを移ります。

夏の暑い京都へ。その8 宇治平等院~宇治上神社へ~京都に戻って京料理に舌鼓♪♪♪♪

2023/07/07 - 2023/07/17

旅行記グループ 夏の暑い京都へ。

nichi

nichiさん

2023/07/10

• 三条駅から東福寺駅で乗り換えて宇治駅へ。 乗り換え時間含め約30分で到着でした。

• 宇治駅より徒歩10分

• 2分

• 3分

宇治平等院
10円玉にも描かれていますね。
元々宇治の地は、「源氏物語」の「宇治十帖」の舞台ですよね?

極楽浄土を現世に再現したお寺と呼ばれていますので・・・・・

京都に戻って夕飯は昨年も訪れた京都料理のお店。
素敵だったな~~
4泊お世話になった京都東急ホテルは一旦チェックアウト。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

京阪の三条駅から京阪に乗って、JR奈良線に乗り換えです。

奈良線が入線してきました。
    奈良行きなんですね。

ググってみたら、奈良駅まで約40分なんですね。
    意外と近い。
    渋谷から横浜まで東横線で35分ですから似たような感覚なのでしょうか?

宇治駅に到着。
    この駅の外観、平等院鳳凰堂をモチーフにしているとか。。。
    見えなくもないか・・・

流石お茶どころ。
    郵便ポストがお茶壺だ~

JR宇治駅から平等院に向かう途中は宇治橋商店街と言うのですが、風情があっていい感じ。

伊藤久右衛門は宇治茶の老舗。
    創業は天保3年(1832年)です。
    天保と言えば水野忠邦。
    江戸後期ですね。

家内「宇治抹茶カレーで話題になったよ~」
    新しいことにもチャレンジしていらっしゃる老舗なんですね~

こちらは中村藤吉商店。
    家内「このお店、銀座のGINZA SIXにある和カフェだ~」

江戸時代創業の老舗ですね。
    立派だな~

辻利は宇治が本店なんですね。
    祇園が本店かと思ってました。

万延元年(1860年)創業の宇治の老舗のお茶屋さんでした。

素敵な建物が並んでます。

こういった古い建物が残っているのは嬉しけど、保存も大変だろうな~

駅から歩いて少し遠回りにはなるのですが、宇治橋商店街を宇治橋まで歩いて、宇治平等院の正面の鳥居から宇治平等院に入ることにしました。

鳥居の横には宇治駿河屋と言う老舗。
    ググってみたらなんと創業は室町時代の中期。

参道に入りました。

参道にも左右にお茶屋さんが並びます。

外国の方も多いですね~

参道を抜けて平等院にやってまいりました。

入港券を購入する列に並びます。
    8割が外国人です。

それにしても暑い~~

入場料は、600円×2人。

お邪魔します。。。

蓮の花が緑だ~~

ちょうど人が少なくなった時に撮影です!

最初左に現れるのは観音堂です。

中は拝見できません。

重要文化財に指定されています。
    周りの木々とも調和が取れていて美しいですね。

正面に鳳凰堂の横の部分が見えて来ました。

初めて訪れても写真や映像で何度も拝見したことがあるため、すぐに鳳凰堂の横側であることがわかります。

右斜にやって来ました。
    池越に美しい勇姿を見せてくれます。

この辺りが正面。
    皆さん写真撮影に夢中です。
    交代で写真撮影です。

思わず10円玉を出して見比べちゃいました。
    これか~
    これが宇治平等院の鳳凰堂かぁー

左側に来ても交代で写真撮影。
    三脚を立てて撮影している海外の方がスタッフに注意されてる。。。

正面な網目の中に阿弥陀如来坐像がみえます。
    座っていらっしゃる状態で高さ277cm。

蓮、池越しの鳳凰堂。
    ココも撮影者で混雑。
    暫く待って撮影です。

極楽浄土を意識してこの寺院が造られています。

池の周りをぐるっと回ると鳳凰堂を見る角度が変わります。

鳳凰堂の横へ。

鳳翔館へ。

平等院に関する博物館です。
    中は撮影禁止でしたが、これが見応えがあって面白かったです。

一番印象に残ったのが、雲中供養菩薩像26躯。
    26もの菩薩さまが雲に乗って壁一面を飛んでるんです。
    最新式のコンピューターグラフィックスの技術により、鮮やかな鳳凰堂内の彩色復元映像を見ることもできました。

鳳翔館を出た所。

ゆったりとして素敵な休息スぺースでした。

鳳凰堂を裏側から。。。。

様々な角度から鳳凰堂の建物を眺めます。

こちらも裏側から。

綺麗ですね~

ツァーに参加すれば、この橋を渡って鳳凰堂の中を拝見することもできます。
    私たちはそれよりも池越しに鳳凰堂を拝見したい。

絵になるな~

ココが真横。

宇治の平等院をあとにします。
    素敵だったな~

参道に戻ります。

参道のスタバは外国の方々でいっぱいです。

宇治川に出ました。
    橘橋を渡ります。

橘橋から見る宇治川の上流方面。

こっちは下流方面。
    宇治橋が見えますね。

橘橋を渡って宇治川の中州を歩きます。

中州から今度は朝霧橋を渡ります。

真っ赤な橋である朝霧橋です。

この景色を見て、宇治川の水量がいつもより多いことが想像できます。
    雨降ってたから。。。

こりゃ水量が多いね~

ポツポツ雨が降ってきました。

宇治川を渡って少し上流に向かって歩くとカフェがあります。

宇治のお茶である福寿園が経営する玉露亭です。
    雨が酷くなってきたので避難!

ごめんくださ~い!

メニュー

雨降ってますが蒸し暑くて・・・・

玉露フローズン600円×2
    をオーダー。

外は土砂降りになりました。
    美味しいものを戴きながら、暫く雨宿り~

暫くして雨が上がってお店を出ました。

玉露亭から徒歩5分。
    宇治上神社にやって来ました。

お邪魔します。

この神社の創建は不明ですが、972年には既に存在していたようです。

ご神木

ココから御水が沸いてます。

本殿は国宝なんですね。

平安時代後期の造営で、神社建築としては現存最古らしい。。。

宇治上神社をあとにし、源氏物語ミュージアムに行ったのですが、この日は生憎旧館日。

仕方なく駅へ。
    今度はJR宇治駅ではなく、京阪宇治駅です。

なんかお洒落な駅だな~

京阪に乗って京都に戻りま~す!

京都東急ホテルに戻り、シャワーを浴びてしばらく部屋でゆっくりしてからゆっくり着替えてディナーに外出です。
    西本願寺の前からバスに乗ります。

さっきまでの大雨が嘘のようですね。
    西本願寺の上は青空です。

この9番の市営バスに乗って、約20分。

堀川丸太町でバスを降りて徒歩数分。
    お目当てのお店「京料理かじ」に到着です。

昨年の夏に家内の親友で京都在住のサッチャンに連れて来てもらった京料理のお店です。
    今回は家内と2人で伺ました。

カウンターに通され、食前酒から・・・

瓢箪のお盆。
    秀吉だ~

そして、生ビール!

季節の前菜からスタート!
    8品です。

右上はもち麦の煎り煮。
    その左がクラゲと胡瓜の胡麻和え。
    鮒寿司(焼き)
    サツマイモのレモン煮
    鯛の白子と枝豆の煮凝り
    モロコ
    新蓮根の黄身寿司
    鱧の南蛮漬け

ビール無くなっちゃったので、シニア夫婦は日本酒(聚楽第)をオーダー。

美味しい御食事には美味しいお酒がぴったり!

お吸い物ですが、そうめん南瓜が入ってます。(左側)
    エンドウ豆の麩も入ってますね。

上品で素敵なお味。

お造りです。

天然の真鯛
    鱧の湯引きと炙り
    生海苔

先ほどから板さんが目の前で鱧の骨切りの作業中でした。
    夏の京都ですね~

汲み上げ湯葉が出てきました!
    もうお酒が進んじゃう。

シニア夫婦の話題は専ら今日の反省会。
    やっぱ宇治の平等院は感動だったな~

お酒を変えましょう。
    京山水を一合オーダー。

日本酒の減りが早い。。。

揚げ物です。

ズッキーニ
    万願寺唐辛子
    ポン酢の餡かけで戴きます。

トマト豆腐

オクラのすり潰し
    海葡萄

次は?
    蓋をとると。。。

炊きものです。

南京
    加賀太胡瓜
    加茂茄子

これ、お酒がガンガン進んじゃいます。

お酒もう一合頼んじゃったので、飲み終わるのを待っていただいてからお食事。

デザートのアイス。

ご馳走様でした。
    美味しかった~

お酒、結構戴きました。

タクシーで戻ろうと思ったらたまたまバスが来たのでバスでホテルに戻ります。

部屋でビール飲んで寝ました。

翌朝!
    曇ってますが雨は降ってませんね。

この日は少しゆっくり目に起床。

ホテルのビュッフェレストランにやって来ました。

遅い時間だったのでレストランは空いてました。
    窓際の席に案内されました。

水盤を眺めながらの朝食。

私の朝食。

4泊お世話になった京都東急ホテルは一旦この日のでチェックアウト。

しばらく部屋でコーヒーを飲みながらゆっくりしてから11時になってチェックアウト。

荷物をまとめてタクシーへ。

4泊、お世話になりました。
    次のお宿である「nol kyoto sanjo」にタクシーで向かいます。

つづく

夏の暑い京都へ。