2023/07/07 - 2023/07/17
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,863,408アクセス
焼き鳥屋さんで一杯やって外に出たらもう周りはすっかり暗くなっており、四条通りは多くの方々で賑わっていました。
多くのテレビ局の取材クルーも見かけました。
宵宵々山マラ見てきた山や鉾、飾りつけも終わって明日の巡行を待つばかり。
鉾では優雅でゆったりとしたお囃子が演奏され、それを多くの人々が囲んで歓声を上げる。
京都の祇園祭の宵山を初体験しました。
21時過ぎに家内の親友で京都在住のサッチャンと会って3人でチョコッとBARで一杯。
サッチャンが紹介してくれた町家ホテルに戻って翌日に備えました。
- カップル・夫婦(シニア)
焼き鳥屋さんで飲んでいた私たちシニア夫婦は、お店から外に出てビックリ!
四条通りはこのありさま。。。
大勢の方々で賑わっています。
時間は21時前後。
多くのテレビ局のクルーも見かけます。
この先に見えるのは長刀鉾です。 -
大勢の方で賑わう四条通りと烏丸通りの交差点。
2つの大通りが歩行者天国になっており、歩行者は左側通行になっています。
渋谷ではDIポリス。
京都府警さんは婦人警官による、はんなりポリス。
優しく優しく皆さんを誘導しながら交通整理。
ご苦労様です。 -
烏丸通りを越して、四条通りを西に向かいます。
四条通りの真ん中に鉄柵があり、そこを境にして左側通行になっています。
皆さん、きちんとこのルールを守ってゆっくり歩いていらっしゃいます。
右に見えるのは函谷鉾、左奥に見えるのは月鉾ですね。 -
函谷鉾が近づきました。
大勢の人の中をゆっくりと歩いて函谷鉾の近くまでやってきました。
ちょうど函谷鉾のお囃子が始まりました。
皆さん、スマホの動画でお囃子を録画してますね。
狭い室町通りを覗くと奥に見えるのは菊水鉾。
凄い人ですね。 -
そのまま四条通りを西に進むと今度は左側に月鉾。
鉾の上でお囃子が演奏されています。
軽快と言うよりは、ゆったりと優雅。。 -
近くに寄って、月鉾のタペストリーを眺めます。
お囃子の音も京都らしいというのでしょうか?
他のお祭りのお囃子とは違います。
ゆっくりと風情がああるお囃子です。
21時30分にこの近くのBARで家内の親友で京都在住のサッチャンと待ち合わせ。
21時過ぎにお店に行ったら、ちょうどサッチャンから家内にLINEが入りました。
サッチャンと合流。
混んでましたが、マスターがカウンターで3席つくってくださいました。
サッチャンこの3日間、海外の方々の京都案内で忙しく、この時間になって会食を終えてやってきてくれました。
「どう?宵山楽しんでる?」
なんて会話からスタートして、山鉾について色々教わりました。
ビール一杯づつ飲んでから、ハイボールを一杯づつ飲んでサッチャンとお別れしました。 -
コンビニ寄って、ビールや明日の朝食を購入。
サッチャンも私たちもこのあとすぐにタクシーが拾えたので、ラッキーでした。
私たちは高瀬川別邸に戻って来ました。京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
ココが入り口です。
チェックイン時に配布された暗証番号を入力して入ります。京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
冠木門をくぐるとこんな感じ。
京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
奥の右側に入口があります。
京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
極力町家の雰囲気を残してリノベーションしたのでしょうね~
京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
ここでも暗証番号を入力します。
「おかえりなさいませ~」
着物姿のスタッフがお出迎え。京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
「お預かりしたお荷物はお部屋にございます。
ゆっくりお寛ぎください。」京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
私たちがお部屋に向かおうとしたら、ちょうど次のお客様がご帰還。
海外のご年配の方々4人組。
そうか~
ココはインバンドの方々に人気のお宿らしいです。京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
えっ?
エレベーターが畳?
スリッパで入るの、気が引ける、、、京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
私たちがアサインされたお部屋は2階の4号室「東山」と言うお部屋です。
鍵は暗証番号です。 -
へ~~
こんな感じのお部屋なんだ~京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
広くていい感じ。
シモンズベッド京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
ちょっと窓が小さいけど、それは町家建築を重視したリノベーションだからなんだろうな~?
京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
家内はココでPC広げて少し仕事するそうです。
京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
勿論、空気清浄機も。
京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
ソファベッドがある。
トリプルルームみたいですね。京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
一通りそろってます。
レンジもある。
京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
さっそく購入してきたビール他を冷蔵庫へ。
これは嬉しい。。。
朝、ゆっくり戴きましょう。 -
2杯づつ飲めますね。
おもいっきり海外の方々を意識してますね~
京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
お風呂は檜風呂です。
素敵な香りの中での入浴を楽しみました。京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
1ボウルだけど、ゆったりとしたパウダールーム。
京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
トイレはユニットではなく独立型セパレート。
さあお風呂入って汗流してビール飲もーーっと。(家内は仕事してるけど)
テレビつけたらニュースで祇園祭の宵山の盛り上がりを紹介してました。
さっきいた所だ~
それにしても凄い人でした。京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
翌朝!
部屋の窓を開けたらこのような景色。 -
東山に向いている部屋です。
ポツポツ古い建物が残っているエリアですね。
寝起きのコーヒーを戴いてから、お部屋で昨夕購入してきたコンビニのおにぎりやサラダの朝食。 -
荷物を預けてチェックアウト。
なんと凍ったペットボトルのお水を2本くださいました。
なんというお気遣い。
これは嬉しい。
ありがとうがとうございます。京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
こんな坪庭があったの気づかなかった。
京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
お世話になりました。
京都 高瀬川別邸 宿・ホテル
さあ、山鉾巡行を見に行きましょう。
つづく
夏の暑い京都へ。
前の旅行記
夏の暑い京都へ。その23 宵山だ~ 宵々山に比べかなり人が増えた京都の街の宵山をプラプラ。。。
次の旅行記
夏の暑い京都へ。その25 京都祇園祭、いよいよ山鉾巡行を見る!観る! PART1
二条・烏丸・河原町
夏の暑い京都へ。その1 京都東急ホテルにチェックイン!
京都駅周辺
夏の暑い京都へ。その2 今回は東寺から。。。
京都駅周辺
夏の暑い京都へ。その3 東福寺へ。。。。
京都駅周辺
夏の暑い京都へ。その4 京フレンチディナーを満喫。翌日は京都市文化博物館~旧日本銀行京都支店~三条通り~寺町...
東山・祇園・北白川
夏の暑い京都へ。その5 建仁寺(両足院~方丈)へ。
東山・祇園・北白川
夏の暑い京都へ。その6 街中をプラプラ歩いて八坂神社に寄ってから、祇園の料亭での夕飯へ。ちょっと緊張!!
東山・祇園・北白川
夏の暑い京都へ。その7 祇園祭の準備に忙しい市内をプラプラ(山鉾の組み立ての様子を拝見)~川床のランチ!!
二条・烏丸・河原町
夏の暑い京都へ。その8 宇治平等院~宇治上神社へ~京都に戻って京料理に舌鼓♪♪♪♪
宇治
夏の暑い京都へ。その9 nol kyoto sanjoにホテルを移動して金閣寺へ。極楽浄土を再現したお寺か~...
今出川・北大路・北野
夏の暑い京都へ。その10 龍安寺へ。有名なつくばいである「吾唯足知」を拝見して感動~~
今出川・北大路・北野
夏の暑い京都へ。その11 nol kyoto sanjoにチェックイン~祇園祭が近い夜の街をプラプラ~ディナ...
二条・烏丸・河原町
夏の暑い京都へ。その12 「そうだ京都に行こう!」で有名になった源光庵へ!!!
今出川・北大路・北野
夏の暑い京都へ。その13 VIALA annex京都鷹峯にチェックイン! 半露天付きのお部屋でダラダラ~~~
今出川・北大路・北野
夏の暑い京都へ。その14 VIALA annex京都鷹峯でリゾートライフを満喫。。。。
今出川・北大路・北野
夏の暑い京都へ。その15 伏見稲荷大社、そして伏見城跡に行ってみました。再び京都東急ホテルにチェックイン!!
伏見
夏の暑い京都へ。その16 東本願寺へ。(おひがしさん)大きなお寺だったな~~
京都駅周辺
夏の暑い京都へ。その17 渉成園をプラプラ~暑かった~~~
京都駅周辺
夏の暑い京都へ。その18 京都のサブカル発信地である一条寺へ。珍しい本や貴重な家具に出会い、ライブ音楽を楽し...
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
夏の暑い京都へ。その19 祇園祭宵宵々山の夕方の京都の街を歩く。。。。
二条・烏丸・河原町
夏の暑い京都へ。その20 涼を求めて貴船へ。
八瀬・大原・貴船・鞍馬
夏の暑い京都へ。その21 宵々山の京都の街をプラプラ。。。。。
東山・祇園・北白川
夏の暑い京都へ。その22 JR東海のテレビコマーシャルで有名になった六波羅密寺へ。。。。
二条・烏丸・河原町
夏の暑い京都へ。その24 宵山で賑わう夜の京都の街をプラプラしてから町家ホテルである高瀬川別邸へ。。。。
二条・烏丸・河原町
夏の暑い京都へ。その26 京都祇園祭、いよいよ山鉾巡行を見る!観る! PART2 楽しかった10日間の京都旅...
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る