北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例、我が家の札幌市内公園花巡り旅行記です。<br />お花ばかりなので、興味ない人には興味ない。(笑)<br /><br />春の、桜・梅・チューリップが終わり、怒涛の花シーズンもちょっと一休み状態でしたが(それでもライラックとか藤とかありますけど)、夏に向けて再び怒涛の花だらけのシーズン突入です。<br /><br />皆さん北海道と言えば思い浮かべるラベンダーも早々に色づいてます。<br />今年はどの花もちょっと早めです。<br /><br />でも、札幌市内のお花の公園は主役はラベンダーではありません。<br />それぞれの公園ごとに主役のお花が違うのも見どころ。<br />もちろん全部無料の公園。<br /><br />百合・薔薇・紫陽花を見なくちゃ夏が始まらない~!

2023.07 夏の花真っ盛り、百合・薔薇・紫陽花の公園めぐり

2023/07/06 - 2023/07/08

旅行記グループ 札幌、お花の公園めぐり

ゆんこ

ゆんこさん

恒例、我が家の札幌市内公園花巡り旅行記です。
お花ばかりなので、興味ない人には興味ない。(笑)

今年はどの花もちょっと早めです。

それぞれの公園ごとに主役のお花が違うのも見どころ。
もちろん全部無料の公園。

百合・薔薇・紫陽花を見なくちゃ夏が始まらない~!

★7月6日(木)★

いつも月初めに札幌に来ることはないけど、珍しく仕事が入り…
    この時期、2週間3週間違うとお花がまるっきり変わることも。

なかなか百合の咲き始めの時期に来ることがなかったので、まずはその名も「百合が原公園」から。
    いつも朝早く来ることが多いけど、今回は午後1時すぎと一番暑い時間。

百合の開花情報も

いつものように反時計回りで。

このあたりからもう、両側は百合が植えられていますが、早咲きがチラホラ。

咲いているのはリーガルリリー。

白い百合かと思いきや、花の根元がうっすらピンク、花の中がレモンイエローと不思議な色合い。

「百合園」?のように、いろんな品種の百合が集められた一角。

個人的にはこういう植え方はあまり好きじゃないけど。^^;

カラフルな百合がたくさん。

この色のグラデーションが可愛い~。

再び散策路に戻ります。

これでもかと百合ばかり。
    だって「百合が原公園」だもんね。

リーガルリリーの白色変種「リーガルアルバム」

と、何やら案内板がでています。

リーガルリリーの大群落とな。

• おお~、すごい~。<br /><br />一面のリーガルリリー。<br />なんか小説の中の場面を想像しちゃうな~。

地図を見る

おお~、すごい~。

一面のリーガルリリー。
    なんか小説の中の場面を想像しちゃうな~。

大群落だけどそんなに香りはきつくありません。

ほのかに優しい香りが漂います。

さっき書いたリーガルリリーの特徴がよくわかりますね。

花茎の根元がピンク
    花内部の根本がレモンイエロー
    花弁は白

もう可憐な世界です。

で再び散策路。

ここに見える白いのは「マドンナリリー・カスケード」

白いユリの中でも最も純白に近い白い花。
    大きすぎず小さすぎない中くらいの花とスッキリとした立ち姿が美しいですね。

マドンナリリーの先には、星型花壇に植えられた、ラベンダーとオレンジのユリ「コルトーナ」

ラベンターは今が見頃といった感じだけど、「コルトーナ」の開花はもうちょっと先かな~。

星型花壇越しの、春先はチューリップとムスカリで大賑わいのサイロ。

• こんなフォトスポットも出来たのね~。

地図を見る

こんなフォトスポットも出来たのね~。

再び散策路に戻り、「世界の庭園」エリアへ。

夫婦ともに、65歳を過ぎたから堂々と無料で入場。(笑)

いきなりお出迎えしてくれたのはユニークな形の「カシワバアジサイ」

花弁の形がきれいです。

春は水仙やカタクリで賑わせていたエリアも今は色んな種類の「ギボウシ」が。

ギボウシ、「ホスタ」といえば分かるかも。

ちょっと変わった紫陽花が植えられたエリアもあり…

ミュンヘン庭園には「スモークツリー」

ポーランド庭園には「ホザキシモツケ」

そして、頭上にはいつものように飛行機。

フライトマップには乗っていなくて、丘珠空港の時刻表を見てもこの時間飛んでいる飛行機はない。

セスナ機かな。

平日午後の昼下がり、小学生などのこどもはもちろん小さなお子様もお昼寝なのか、とっても静かな公園内。

時々、ベンチで休んでいするのは、お仲間高齢者。(笑)

モニュメント広場はラベンダーと薔薇の競演。

ここのラベンダーも今が一番いいときね。
    ラベンダーの香りと、薔薇の香り混じってる。

ハーブエリアも元気もりもり。

黄色は元気もらえますね。

ちょっと涼しげに、白樺林をバックにヘメロカリスの優しい黄色。

ついこの間までピンクの絨毯が広がっていたエリカの庭はすっかり優しい風景に。

ピーチヘッジも、前回来たときにはほとんど何もないに等しい状態だったのに、あっという間にモサモサ状態。

ひときわ目立つピンクは「アスチルベ」
    我が家の花壇でもいいアクセントになっています。

駐車場に向かう通路もきれいにお花で彩られています。

こういう何気なく組み合わせているようで、しっかりバランスが取れているお庭を目指しているのですが…こればかりはセンスの問題。^^;

休日は大忙しの「リリートレイン」

平日は、利用者がいるときのみの運行?
    駅舎に止まっているので薔薇越しに一枚。

ぐるっとひと回りしてきた、さっきちらっと見えていた、春先にはチューリップとムスカリのコラボで大賑わいのこのサイロのエリア。

今はスッカスカの寂しいかぎり。

このあたり、リリートレインが走る線路脇は、この時期はアナベルが続くエリア。

大好きな場所です。

中央花壇にやってきました。

ここは一番大きなユリの花壇。
    様々な色・種類のユリが咲き誇っています。

ここにもあったフォトスポット。

ということで、おまけの一枚は久々に登場「花とおばさん」(笑)

★7月7日(金)★

午後、所要があり、その前に大通公園の薔薇を見に西12丁目へ。

大通公園、西のどん詰まりにある「サンクガーデン」
    薔薇の庭として有名です。

奥に見える建物は札幌資料館。

反対側、テレビ塔方面を見ています

お花は好きだけど、バラに関してはそこまで思い入れがないので写真もあっさり。(笑)

もっと素敵に写真が取れればいいんだけど。

暑くて早々に退散。

★7月8日(土)★

百合が原公園、豊平公園は我が家の公園巡りの二大柱。

いつもはちょっと別の場所に車を止めていますが、初めてここまで車で来たので駐車場に止めます。
    まだ朝9時前だというのにほぼ満車。
    あ、テニスコートがあるからかな。

この時期のお目当てはここしかないので、寄り道せずまっすぐこの場所へ。

そうです、豊平公園といえば夏は「紫陽花」
    いろんな紫陽花があるわけではなく、青系統の紫陽花が白樺林をぐるりと取り囲むと言うとても涼しげな空間になっています。

札幌の街中にこんな場所があるなんて誰も思わないよね~。

ここ豊平公園は樹木中心の公園なので、都会の中にあっても外の世界とは隔絶された感があり、静かです。

そしてこの紫陽花の時期は、何故か?ファミリーフォトの撮影があちこちで行われています。

ブルーと言っても、いろんなブルー。

私は一枚目の2色のグラデーションのが好き。
    最後の一枚は、ハートに見えますか~。(笑)

どこから眺めても絵になる。

キリがない。(笑)

そしてここは絶対外せない、緑のセンターのこの場所。

そう「アナベル」だらけ。
    ここのアナベル、初めてみた時「わぁーっ!」と歓声とため息の瞬間でした。
    それ以降、ここに来るのが楽しみ。
    さっきの紫陽花林よりもこっちの方がお目当て?

キリがないと言いながらもついつい何枚も写真撮っちゃいます。

さ、それでは帰りましょうか。

こんな紫陽花の小道、いかがですか?

おっと、ここでも頭上で音が!

そういえば、丘珠空港から飛ぶ飛行機は札幌市内上空を飛ぶんだった。
    いつも、札幌ドームとか見えてるもんね。
    豊平公園の上も飛んでるんだ。

名古屋からのFDAでした。

駐車場に向かう途中で山紫陽花がひっそりと咲いていた。

菖蒲園を通りかかると、花菖蒲も見頃。

こちらの方は訪れる人も少なくひっそりと。
    やっぱりみなさんお目当ては紫陽花のようですね。

という事で、百合、薔薇、紫陽花
    ついでに菖蒲も楽しんだ、夏の花巡りでした。

札幌、お花の公園めぐり