2020/07/23 - 2020/07/24
ゆんこさん
観光シーズン真っただ中の北海道。
気持ちよい季節、いろんな花が咲き乱れ、美味しいものがたくさん出回っているのに、憎いあいつのせいで、今年の夏はいつもと違う夏になってしまっている。
個人的なことを言えば、例年この時期はどこか海外で誕生日を迎えているはず…
なのに今年は…
って、まぁ、今年は最初から予定はなかったんだけどね~^^;
(皆さんの旅行キャンセルの話とかを聞くと、予定がなくてよかった?と結果オーライに納得したり)
旅行の予定がなかったとはいえ、いえ、無かったからこそどこか行きたくてうずうず。
でもまだ、「県」をまたぐ移動には不安がある。
ならば、そんな時こそ地元北海道を楽しもう!
という事で、7月に入ってから少しずつ旅のリハビリとして、お出かけスタート。
洞爺湖周辺ドライブ、ウニを食べに積丹・美国へ。
そして第3弾は、札幌市内にある無料のお花の公園めぐりをしてきました。
お花の公園めぐりなら「密」になることもないでしょ?(笑)
★7月23日(木)★
積丹・余市からの帰り道、つい最近テレビや新聞などで取り上げられて一躍脚光を浴びた場所「幌美峠ラベンダー園」へと向かいます。
長年道産子やってるけど「幌美峠」なんて初めて聞いた~。
それも、札幌の夜景が眺められる専用パーキングでなおかつ、7月は満開のラベンダー越しに札幌の景色が眺められるという事で、なぜか最近あちこちでニュースになっています。
が、「峠」と名のつく場所、甘く見てはいけません。
距離としては1キロあるかないかだけど、急坂くねくね道路で、雪が降ったりしたらちょっと大変な道路。 -
もういきなりこの景色お見せしちゃいます。(笑)
札幌にもこんな場所あったんですね~。
今まで何カ所ものラベンダー畑見てきたけど、ラベンダー畑越しに都会の景色が見えるなんてところは他にないっしょ!
★幌美峠ラベンダー園★
→http://yumekoubousatou.com/lavender.htm幌見峠のラベンダー園 自然・景勝地
ここは札幌の夜景が見られる専用駐車場という事で、駐車料金が500円(17時以降は800円)かかりますが、入園料はかかりません。
札幌の街中にこんなラベンダー園があるなんてニュースで見るまで知りませんでした。 -
手前に見える山は「円山」
そう、あの円山動物園の円山です。
標高225メートルの山で、、往復1時間前後で登れるお手軽な山。
いつでも登れると思ってまだ登ったことがないけど。
今度はあの山の頂上から、札幌の街並みを見下ろしたいね~。 -
散策路も整備されているので歩きやすいけど、傾斜が結構あります。
時々雨模様の一日だったので、靴が濡れてしまったけど、ラベンダーは生き生きとしています。 -
この風景だけ見ると、札幌じゃないみたいですね。
駐車場側方向。
順路は一方方向に指定されていますが、皆さん立ち止まるので同じかな。
時間も午後4時過ぎと中途半端ないせいか、思ったより混んでない。
もっと早く来るか、夜景を目当てに来るかのちょうど間のようです。
ここは閉園はなんと、午前2時、真夜中の2時です! -
ラベンダーと札幌の景色をバックに記念に1枚。
今まで知らなかった新しい場所発見!
ラベンダーと札幌の景色を眺められる穴場スポットです。 -
★7月24日(金)★
4連休、人で密にならないところという事で、札幌市内の今が旬のお花が咲いている公園巡りスタート。
今日の予定は ・八絋学園…花菖蒲が有名
・豊平公園…何があるのかこの時点では夫から聞いていない私^^;
・さとらんど
これぜ~んぶ無料の公園です。
まずは八絋学園へ向かいますが、我が家は車の充電スタンドを拠点に動くことにしているので、最寄りのトヨタへ。
奥にサッポロドームが見えています。 -
八絋学園と言えば、北海道民ならここ数年、あるニュースで何度も目に耳にした記憶があるかと。
そう、あの日本ハムファイターズの移転先候補地として名前が挙がった学校です。
日ハムのボールパーク構想の候補地として名前が上がりましたが、敷地面積が足りないとかで北広島になったという一説も。
えっ、この地図で見るだけでもかなり広大なんですけど。
現在地は左端の赤丸、目的地は右の青丸、約1キロくらいあります。
車を止めたところからこの看板まで800mくらい、さらに1キロ、片道1.8キロ往復3.6キロ、はい、こんなの普通の我が家です。 -
札幌ドームは、嵐のコンサートや日ハム観戦などで何度となく訪れているけど、地下鉄東豊線終点の福住にさらにこんなにも自然豊かな場所があるなんて。
まだまだ知らないさっぽろがたくさん。 -
え~と、一般道路を横断しなくちゃなりません。^^;
なんて広いんだ。 -
八紘学園の農産物直売所の建物が見えてきました。
本来はこちらに駐車場があるので皆さんこちらに車を止められるようですね。
10時オープンなのに、すでにかなりの車が止まっています。 -
しばし、気持ちの良い白樺並木を歩きます。
梅雨の晴れ間(北海道にも梅雨はありますよ)の気持ち良いお天気になりました。 -
こちらの建物は「Holsteins」とあるので、どうやら牛舎のようですね。
お~、気持ちよい初夏の風景「とうきび畑」だ~!
風にさわさわ揺れているのが伝わって来ません?
あ、とうきびは北海道弁だったっけ、もちろんトウモロコシです。 -
ギボウシの集団(笑)
いろんな花が咲き乱れ~。
いわゆる花壇よりも、こんな風に野の花が咲き乱れている風景が一番好き。 -
本当は花菖蒲を目当てに来たんだけど、残念遅かったか。
一応、7月いっぱい見られるという事だったんだけど、仕方がない。 -
かろうじて咲いていた1輪。
満開だったら見事だったかな。
よし、来年の課題が出来たね。 -
でも、ラベンダーが満開!
昨日の幌美峠のラベンダーに続いてのラベンダー。
もう富良野に行かなくてもいいんじゃない?(笑) -
ユリの花のグラデーションが可愛い!
ラベンダーとユリを堪能した後、散策路の川を挟んで向こう側にも何かカラフルな色合いが見えるので行ってみます。
様々な花が種類別に、名札を付けて植えられています。
ここでいろいろな花の勉強が出来そう~。
時間がある時にゆっくり来たい場所です。 -
ラベンダーと一口に言っても、いろんな種類があります。
なんと「ふらのブルー」という品種もあります。 -
たいていの人がラベンダーと間違える、サルビア。
最近こういう系統の花が好きになりました。
これは「ガウラ」
「ハクチョウソウ」とも呼ばれます。
白鳥は、白鳥じゃなくて白蝶、白い小さな花が風に揺れ動く様子が白い蝶に見えるからという事です。 -
けっこう距離は歩いていますが、そんなに時間はかかっていません。
再び、一般道路を横断して帰ります。
本当に広い敷地だ~。 -
横断歩道を渡ったところから、サッポロドームが見えています。
農産物直売所まで戻ってきてみれば、なんと行列!
行列のわけは…
入場制限ですね。 -
ここ農産物直売所では、札幌圏内の農畜産物ブランド「さっぽろハーベストブランド」を扱っていて、皆さんそれがお目当てのようです。
私のお目当てはこっち。
八絋学園で育てている牛(さっき牛舎がありましたね)からとれたツキサップ牛乳を使って作ったソフトクリーム。 -
私はココアワッフルコーンにしてみました。
コーンにも気を使ってくれてナイス。
いくらアイスがおいしくても、コーンに気を使わないところは評価が厳しい私。^^;
濃厚は濃厚だけど、今まで食べたのとはちょっと違う濃厚さ。
濃い、というわけじゃなくて独特の風味があります。
これは説明できないよね~。 -
さて、八絋学園を後にして、次に向かうのは3キロほど離れた場所にある「ニ〇リ」
はい、ここも充電設備があるんですよね~。
最近、ニ〇リさんにはよくお世話になってます~。 -
目的地の豊平公園まで、500m、いい場所にあって助かります。
もちろん公園にも駐車場はありますけど。
地下鉄も、なんと「豊平公園駅」とこの公園の名前になっているのでアクセスは最高!
★豊平公園★
→ https://www.sapporo-park.or.jp/toyohira/豊平公園 公園・植物園
豊平公園は、1977年に開園した散策が楽しめる「花と緑の公園」です。
札幌市の「無料」の公園です。
7.4haという広大な敷地ほとんどが樹木や花という、都会の中にこんなこんもりとした自然豊かな場所があるのかとびっくりする場所です。 -
ほら~、街中の公園とは思えないくらい大きな木が並んでます。
涼しくて気持ちいい~。 -
街中にいるとは思えないですよね。
さて、今日の目的は「アジサイ」
私は何が目的でこの公園に来たかこの時まで全然わかりませんでした。
夫が勝手に調べていたようで、連れてこられて目にしたのがこの景色なので、感動もひとしお。
事前に写真とか見ていたら、感動は薄かったかもね。豊平公園 公園・植物園
白樺林の中に咲くアジサイ。
本当にどこかの高原に来ているみたい。 -
入った側と反対側に来てみると、「札幌市緑化植物園緑のセンター」の建物があります。
建物の前のこの花壇も見事ですね~。 -
ラベンダーとアナベル!
なんてすがすがしい組み合わせなんでしょう。 -
地下鉄豊平公園駅の表示も見えてますねね本当に近い。
建て物の道路側には、カリフォルニアポピーとひなげしの可憐な花が元気いっぱいに咲いています。 -
緑センターの中には、いろんな花が展示されています。
2階屋上もちょっとした花壇。
あ、エーデルワイスも咲いている!
再び、アジサイゾーンを通ります。
何度見ても素敵ですね~。 -
アジサイとノムラモミジの紅葉(紅葉と言ってもほとんど赤いままなのがノムラモミジ)。
季節が入り乱れてるように見えますね(笑) -
今度はお弁当持ってこようかな~。
またまた移動して、次に向かう途中でランチ。
我が家恒例の「タカトシランド」(ローカル放送です、すみません^^;)で紹介されたお店巡り。
自宅からもそう遠くないところにあり、何度か目にしていて気になっていたお店だったので今日はここでランチ。 -
ほらほら、タカトシランドのステッカーと写真が飾ってあるから(笑)
で、ここがトシと「田中律子さん」がすわった席だそうです。
お座りになりますか?と言われたけど、年寄りに小上りは無理だし(笑)そこまでミーハーじゃないので。←十分ミーハーですね。^^; -
ここは、ラーメンが売りのようですが、スープカレーもあります。
タカトシランドでもスープカレーを食べていました。
ごぼうのからあげは+?円のトッピング。
もう、アツアツの湯気が立ち上って到着。 -
テーブルにこれが4枚置かれていたので、邪魔だから横に寄せて置いたら…
なんと、スープカレーが入っていた鉄鍋を置く敷台だったのです!(笑)
いや~、なかなか冷めず大変でした~。(笑) -
頼んだのは「納豆とチキンの和風スープ」のスープカレー。
えっ、納豆?(笑)
いや、納豆は好きだし、納豆のおみそ汁も好きだけど、スープカレーに納豆は初めてだわ。
和風スープとも相まってなかなかおいしいけど、何せ熱い!
でも、ここはリピありだな~、今度はラーメンも食べてみたい! -
お腹も満たされ、次に向かったのは東区のはずれにある「サッポロさとらんど」
公式HPによると「農業の体験交流を行う施設であり公園ではありません」とあります。
何かをしなくちゃいけないの?かどうかさっぱりわかりません。
そもそも、このすぐ近くの「モエレ沼公園」には何度となく訪れていて、さとらんどの存在も知っていたけど、子供の巨大ふわふわ遊具などがあったり、子供たちというより家族連れが多いので、子供向けの施設だと思っていたからね~。
★さとらんど★
→ http://www.satoland.com/サッポロさとらんど テーマパーク
ほら、こんな遊具というか園内を走る汽車もいるし。
まるで遊園地だよね~。 -
面白い自転車が走ってる~。
大人二人が漕いで間に子供が二人くらい座れるようになってます。
これは楽しそう~。 -
歩いてたら、家庭菜園発見!
どうやら市民菜園のようですね。
そうか、これが農業体験なのね。
畑の手入れをしていたご夫婦としばしおしゃべり。
我が家も家庭菜園をやっていたけど、数年前から鹿に畑を荒らされて、収穫間近で楽しみにしていたものを根こそぎやられて、作る気力がなくなりやめちゃいました。 -
ここにもラベンダー。
昨日からラベンダーづくし(笑) -
とりあえず初めて来た場所なので、端から端まで歩いてみることに。
途中一般道の上に渡した公園専用の橋を渡ります。
お花で描かれた「さとらんど」の文字。 -
ずーっと向こうに黄色い花畑のようなものが見えるのでとりあえずあそこまで行ってみよう。
かなりあるね~。^^;
さすがに歩き疲れてきました。
(結局この日は2万歩歩きました!) -
あ、飛行機!
そうです、すぐ近くに「丘珠飛行場」があります。 -
花は、マリーゴールドでした。
まぁありふれた花なので特に感動もなく。(笑)
それよりもそばの「コキア」が気になる。
家のコキアの方が、こんもりと立派になってるよ~。 -
わ~、まるでブーケみたいな花畑。
ナスタチュームや、ベコニアの周りにカスミソウをあしらったような植え方、ステキですね。 -
枝豆!
あ~、いいな~、採りたてゆでたては本当においしいのに。 -
こんな葦が生えてるだけなのに、公園の中だと思うだけで絵になる感じがする。(笑)
ネモフィラ!
本当に北海道は季節の花がごちゃ混ぜ!(笑)
だって、花が咲く期間は短いからね~、凝縮して何でもかんでも咲きます。
だから夏の北海道はカラフル! -
さて、ランチで食べて「納豆スープカレー」の影響か、お腹が元気に活動を始めたので、こちらに立ち寄ります。^^;
広い敷地、こういう建物があると助かりますよね~。
それにこの郷ランド、あちこちに駐車場があり、なんと第1~第6まで1800台もとめられるようです。
どこに行くかで駐車場を決めればいいようになっています。 -
気持ちよいポプラ並木を面白自転車に乗って…
楽しそうですね~
道の向こうに見えるのは、我が家がよく行く「モエレ沼公園」のモエレ山。 -
ハーブ園を覗いたり…
ここも面白い造りになっていて、一日楽しめるかな~。
ここも、お弁当とサンシェードテント持ってきたいな~。 -
露店のワゴンも出てます。
多分本当ならもっともっと出ているんでしょうね。
やっと人出も少しずつ増え始めた感じだけど、「密」になる心配はまだまだない感じです。
朝から3つの公園を歩き、さすがに疲れてきました、そろそろ帰りましょう。 -
その前に、丘珠空港近くのこちらに立ち寄ります。
またまたですが。(笑)
タカトシランドで立ち寄っていた、石窯焼きのアップルパイのお店「ル・ソレイユ」 -
アップルパイだけじゃなく、丘珠名物の玉ねぎのパイとか、いろんなパイがあるようです。
アップルパイ(真ん中)2個の他に、玉ねぎのパイ(右)、イチジクとアンコのパイ(左)を購入。
アップルパイがおいしいのはもちろんだけど、イチジクとアンコの絶妙な組み合わせがおいしいし、玉ねぎのパイは本当に甘いんです。
あ~、今日も歩いて(2万歩)、食べて(ソフトクリーム&スープカレー&パイ)、大満足の一日となりました。
札幌、お花の公園めぐり
前の旅行記
2020.7 【祝・旅行記500冊記念】自粛解除後初のお出かけは、ユリが咲き乱れる「百合が原公園」
2020/07/04~
次の旅行記
2021.5 札幌市内の公園花めぐり…桜・梅・チューリップ・ムスカリ春爛漫だ~!
2021/05/04~
2017.7 百合、バラのシーズン突入の百合が原公園
2017/07/08~
札幌
2017.8 「ユリ」のシーズン、恒例季節ごとの百合が原公園、そしてちょこっと美味しいもの巡り
2017/08/11~
札幌
2017.10 圧巻!平岡樹芸センターの紅葉「真っ赤なトンネル」
2017/10/28~
札幌
2018.5 我が家定番桜・さくらの花めぐりは、百合が原公園&モエレ沼公園
2018/05/04~
札幌
2018.5 春の滝野すずらん公園…満開のシラネアオイと咲きはじめのチューリップ畑
2018/05/20~
札幌
2018.10 平岡樹芸センターの「真っ赤なトンネル」14日現在状況
2018/10/14~
札幌
2020/07/04~
札幌
2020.7 ラベンダー・アジサイ、札幌市内で楽しめる夏の「お花の公園」巡り
2020/07/23~
札幌
2021/05/04~
札幌
2021.6 札幌市内の公園花巡り…藤・ライラックが満開だ~!
2021/06/05~
2021.7 豊平公園の白樺とアジサイのコラボとアナベル
2021/07/17~
札幌
2022.4 桜だ!梅だ!「札幌市内公園巡り」vol.1…前田森林公園、平岡公園
2022/04/30~
札幌
2022.5 桜だ!梅だ!「札幌市内の公園花巡り」vol.3…チューリップ、クリスマスローズ、ムスカリのコラ...
2022/05/05~
札幌
2022.6 ゴールデンシャワー(キバナフジ)の豊平公園へ!ツツジ、ルピナス、ライラックも満開!
2022/06/04~
2023.04 春一番の百合が原公園へ
2023/04/15~
札幌
2023.04 梅・桜・モクレン・タンポポ、一気に花盛り札幌・桜巡り
2023/04/29~
札幌
2023.04 北海道神宮梅園と平岡公園梅園、どっちがお好き?
2023/04/30~
2023.05 滝野すずらん丘陵公園で遊ぶ一日
2023/05/03~
厚別・豊平・真駒内
2023.05 恒例!百合が原公園&豊平公園のチューリップ・ムスカリのコラボ
2023/05/04~
札幌
2023.05 大通公園「ライラックまつり」と前田森林公園の「藤」
2023/05/20~
札幌
2023.07 夏の花真っ盛り、百合・薔薇・紫陽花の公園めぐり
2023/07/06~
2023.08 ROYCE'ローズガーデン
2023/08/14~
札幌
2023.09 これでコンプリート!ROYCE'ローズガーデン、と「おとん食堂栗沢本店」
2023/09/16~
江別
2024.04 我が家の桜・花巡りの定番「百合が原公園」と「モエレ沼公園」からスタート
2024/04/28~
札幌
2024.05 豊平公園も「ムスカリの小径」でシーズンスタート
2024/05/01~
厚別・豊平・真駒内
2024.05 クリスマスローズの花畑散歩「滝のすずらん公園」
2024/05/11~
札幌
2024.05 「藤の花」を追いかけて5つの札幌市内の公園巡り
2024/05/25~
札幌
2024.06 ドニチカキップで大通公園花フェスタ2024、メインは夜のオフ会だけどね
2024/06/23~
2025.05 恒例!春のスタートは【百合が原公園】から
2025/05/03~
札幌
2025.08 朝ドラ「虎に翼」ロケ地「札幌控訴院(札幌市資料館)&旅フェスタ2025、エスコン&恒例公園花...
2025/08/23~
札幌
旅行記グループをもっと見る