札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、はまってしまって季節ごとに通っている札幌市北区の「百合が原公園」<br />無料の公園なのに、季節ごとに咲く花の種類も多く、いつ来ても楽しませてくれる。<br /><br />今年も、5月のチューリップとムスカリのコラボ(これはテレビでも取り上げられる)<br />そして、7月のユリとバラ。<br />今年3度目も、午前中小樽の「春香山オーンズゆり園」からの、遅咲きのユリとバラの様子を見に「百合が原公園」にへと、ユリ三昧の一日に。<br />行くたびに、景色が違ってなかなか面白い楽しい公園です。<br /><br />ついでに、我が家の大好きな番組「タカトシランド」(北海道ローカルです)で、取り上げてたスープカレーのお店と気になっていたスイーツアウトレットのお店にも行ってきました。<br /><br />お盆休み、お金をかけずとも、楽しんでます。

2017.8 「ユリ」のシーズン、恒例季節ごとの百合が原公園、そしてちょこっと美味しいもの巡り

2017/08/11 - 2017/08/12

旅行記グループ 札幌、お花の公園めぐり

ゆんこ

ゆんこさん

そして、7月のユリとバラ。
行くたびに、景色が違ってなかなか面白い楽しい公園です。

お盆休み、お金をかけずとも、楽しんでます。

午前中行っていた「オーンズ春香山ゆり園」に比べたら規模は小さいけど、なんたってこの公園の名前は「百合が原公園」だもんね。

百合のシーズンを見なくちゃ嘘でしょう。

「ブラック ビューティー」
    鬼百合と呼ばれることもある私、たまにはこう呼ばれてもいい?(笑)

「カサブランカ」

高貴なイメージだけど、あまりにも香りが強すぎてあまり好きではない。

百合の広場だけど、あら、きれいさっぱり。

前回、7月の最初の方に来たときはこんな感じでこれからねといったところだったんだけど。

7月我が家の大旅行があったりしたので、ちょうど見ごろを見ることが出来なかったようですね。

ちゃんと名前の札もついています。

左・オーレリアンハイブリッド種 "清水の沢"
      北海道 藤島昇吉氏作出
    右・オニユリ(笑) 英名"タイガーリリー"
      どっちにしても強そうな名前。^^;

5月になるとムスカリとチューリップのコラボで華やかになるこのゾーンは、今は何もなくひっそり。

リリートレインの線路わきには真っ白なアジサイ。

かと思えば、こちらはコスモス軍団。

そうです、北海道は花の季節がごちゃ混ぜ。

梅も桜も一緒。
    桜とライラックが被ることもあるし。ヒマワリと秋桜も一緒。(笑)
    何でもありの北海道。

コスモスの向こうになんか気になる木がある!

と思ったら、頭上がうるさい。
    ヘリコプター。

そうここは丘珠空港が近く。

これ、何の木だろう。

ピンクのふわふわ。

もっと近寄ってみたらこんな感じ。

バラの一角に来てみたら、すっかり寂しくなってました。(笑)

ここのバラは夏だけかな。
    遅咲きとかはあまりないのかな。

何かわからないけど、実がなってる?

かおりの庭、と呼ばれている一角。

何が植えてあるのかよくわからないけど、こういう雑然とした庭が大好き。
    適当に植えているようでちゃんと計算されているイングリッシュガーデンが好き。

あっ、コキア。

昨年は真っ赤になったコキアをみたくて「滝野すずらん丘陵公園」なんかに行ったりしたな~。
    で、家でもコキア種から植えてみたけどね遅かったのか、こんなに真ん丸にならないひょろひょろっとしたの。

でも今まさに真っ赤に色づいています。

これまたこの木なんの木。(笑)

白いお花をびっしりとつけています。
    白樺林と相まってとっても涼し気な風景。

この白樺林のふちを彩るように、ここはいろんなユリが咲いています。

歩きながら楽しめますね~。

一つ一つの花がとってもきれいで面白い。

この一帯のユリはほとんどが「ヘメロカリス」という品種みたいです。
    ちょうど今が時期のようですね。

ここは「ヒースガーデン」

あまり大きくならない種類のお花の場所。
    有名どころでは「エリカ」など。

一度買ってみたことあるけど、うまく育てられなかったな~。

濃いピンクはカルーナ?
    薄いピンクがエリカかな~。

おっと、また頭上が騒がしく。

今度は、JALさん。
    丘珠空港到着の時間帯で見たら、利尻島からの便のようですね。

「ピーチヘッジ」

宿根草のお庭。
    西洋ブナの生け垣が、ちょっと隠れ家的空間になっています。

駐車場付近には、色とりどりのマリーゴールド。

いつ来ても何かしらの花が咲いているこの百合が原公園。
    思い立ってきてもお半を眺めながらお散歩が出来て楽しいところです。

翌日は朝から雨、なので札幌のおいしいもの巡りということに。

まずは、もともと何屋さんかわからないけど人づてに「スイーツアウトレット」として聞いていてぜひ来たいと思っていたお店「北のシェフ」

北のシェフ グルメ・レストラン

とってもおしゃれ~。

店内も明るく開放感たっぷり。
    雨で薄暗いのに店内はこんなに明るい。

カフェも併設しているようで軽いお食事が出来そうです。

店内にブランコがある~、なんかこじゃれてる~。(笑)

冷凍食材専門のお店の様で、カレーとかシューマイとか並んでいます。
    そんなに高くもないので、一度食べてみようかな。

でも、今日のお目当てはこれ、これなんですよね~。

スイーツアウトレット、訳ありケーキ。
    某有名ホテル?(とのうわさ)のケーキの切り落としやスポンジの切れ端など、なんと破格のお値段です!

切り落としスポンジ、こんなにたくさん詰まっていて、200円。\(◎o◎)/!
    それも、ふわっふわでおいしい~。

ケーキの切り落としも、切り落としとは思えないくらいおいしかった~。
    すぐ食べちゃって写真なし。^^;

で次は、昨夜見ていたテレビ、毎回欠かさず見ている、北海道ローカルの「タカトシランド」で、トシトムロツヨシさんが訪れたスープカレーのお店「RojiurA Curry SAMURAI 平岸総本店」へ。

はい、またまたミーハーです。

受付を咲きに済ませますが、この段階で1時間ほど待ちますとのこと。
    恐るべしタカトシ効果!

ま、せっかく来たんですから待ちましょう。
    店前の駐車場は満杯、ちょっと離れたところにある第2駐車場柄の車の中で待機します。
    住宅街の中なので、店舗前の駐車は控えたほうがいいですね。
    時間をつぶすところもないので、車の中で待機。
    携帯番号を伝えてあるので時間になったら連絡が来ます。

待ちました待ちました、1時間以上。(笑)

お店の中に入ったら、なんといきなり厨房が見えます。
    こんな狭いところで作ってるんだ~。

奥に、小上りとテーブル席。

窓際の席に案内されました。

庭?とも言えないけど、明るく開放的な雰囲気が素敵です。
    L字型の建物になっているようですね。

我が家のお気に入りのスープカレーは「CHUTTA!(チュツタ)」なんだけど、たまには違うのもいいかも。

チキンと一日分の野菜20品目

チキンはバリバリかしっとり蚊選べますがねもちろんパリパリだべさ~
    スープは、ここはちょっととどろっとしてスパイシー。
    それはそれで美味しいかな。
    待った甲斐があるお味で満足です。

食べ終わったのが、午後3時半、ちょうどランチタイム終了の時でした。

が、直前にも何人か入ってきていたのでランチタイム食い込んでますね~。(笑)
    海外の方もたくさんいました。

スープカレー、国際化!ですね。

次はどこのスープカレーにしようかな~。
    また札幌探訪の時にでも一つずつ楽しむことにしましょう。

我が家のお盆休み、近場うろうろ旅行記まだ続きます。^^;

札幌、お花の公園めぐり