札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやって来ました~、お花巡りの季節。<br /><br />ついこの間、フクジュソウ、水仙と咲いて、とうとう桜と梅も開花。<br />桜もそろそろ終わりかな~、と言う頃に色とりどりのチューリップが目につきだしますね~。<br /><br />でも今年のGW、寒いんです、風が強いんです、おまけに冷たい雨も降るんです。<br />なので、チュリーッブが咲くのはちょっと遅くなるのかな、と思いつつ。<br />そんな中、5日、こどもの日ようやく晴れてくれました~。<br />相変わらず風は強いけど、気温はまぁまぁあるんじゃないということで、恒例のチューリップとムスカリのコラボを見にお出かけしてきました。<br /><br />あまり期待はしていなかったけど、目的の場所手前から、目に飛び込んで来る鮮やかな色、色、色。<br />テンションアップです~。<br /><br />今年も無事、この景色を見ることができました。<br />さぁ、いよいよわが家の花巡りのお出かけが本格的に始まるよ~。<br /><br />※ 本当は、この旅行記の前に二つほど旅行記作る予定のお出かけはしているけど、まだ間に合う、近くの方には見に行ってほしいので先にこの旅行記をアップしちゃいました。<br />

2022.5 桜だ!梅だ!「札幌市内の公園花巡り」vol.3…チューリップ、クリスマスローズ、ムスカリのコラボ

2022/05/05 - 2022/05/05

旅行記グループ 札幌、お花の公園めぐり

ゆんこさん

この旅行記のスケジュール

今年もやって来ました~、お花巡りの季節。

そんな中、5日、こどもの日ようやく晴れてくれました~。

テンションアップです~。

今年も無事、この景色を見ることができました。

5月5日、まさしく五月晴れの子供の日。

連休中だとはわかっていたけど、こどもの日と言うのは忘れてた。^^;
    いつも止める駐車場は満車であきらめて、次のちょっと広めの駐車場へ。
    ここも駐車待ちの列ができていたけど、何とか止められました。

まぁ、家族連れの多いこと多いこと。
    久々にお天気になったもんね。
    子供の日だし。^^;

百合が原公園 公園・植物園

いつものお決まりの園内入ってすぐの桜。

良かった、まだ散ってなかったね。

これは、「ハクモクレン」だよね。

上向きに大きな花を咲かせるのが、モクレン。
    ちょっと小ぶりで向きもバラバラなのが、こぶし。
    って、毎回説明するけど、自分でも時々どっちだったっけ?となる。^^;

これはちょっと変わってるけど、これもこぶし。
    「シデコブシ」と言う種類です。

わが家の向かいの家にも咲いていて、普通のこぶしよりかわいらしんです。

これは「モクレン」
    わかりやすい。(笑)

「モクレン」…別名「マグノリア」
    毎回書くけど、ジュリア・ロバーツの映画「マグノリアの花たち」を思い出します。

野のすみれ。

最近こんな風に野のすみれを見られる場所は少なくなったよね。

と、歩きながら春の息吹を感じていたら、鮮やかなブルーが目に飛び込んできました。

今日のお目当ての場所です。
    ここは、この時期になるとニュースで取り上げられるほど注目のスポットなんです。

人もたくさん出ていますね~。

気のせいか、昨年よりムスカリやチューリップの色づきもいいかも。

• チューリップ、ちょうどいい具合に咲いていますね。<br />ムスカリも昨年はまばらだったような気がするけど、今年は復活したかな。<br />全体的にいいバランスの時だったのかな。<br /><br />まだまだつぼみのチューリップもあるから、もう少し楽しめそうですね。<br />まだ間に合いますよ~。

地図を見る

チューリップ、ちょうどいい具合に咲いていますね。
    全体的にいいバランスの時だったのかな。

まだ間に合いますよ~。

このサイロの様な塔とついつい一緒に取りたくなっちゃうよね。

ちょうどタイミングよく、リリートレインもやって来ました。

昨年は、蔓延防止でリリートレインはほとんど運休してました。

今日も頭上がにぎやかです。(笑)

おっ、JALだ。
    このルートだと到着便だね。
    函館からか、利尻島からからかな~。

芝生広場の真ん中あたりにある桜。
    これも毎回写真撮ってるな~。

いつもこの桜の木の下には、テントが張られる人気の場所。
    まだ散っていない、ちょうどいい時でした。

「子供の広場」は大混雑、かなり密ですが。^^;

でも、うれしいよね~。
    ずっとお天気悪かったし、思いっきり遊びたいよね。

なんだ、この木からぶら下がっているのは!

この木は白樺、どうやら白樺の花のようです。
    初めて見た~。

続いてやってきたのは、わが家が好きな「ロックガーデン」

そろそろ「エリカ」が咲いているかな~、と思っていたら、きれいなピンクのじゅうたんになっていました。
    「エリカ」、我が家ではついつい「エリカ様」と呼んでしまいます。(笑)

白いエリカもありました。

ロックガーデンには、変わったお花、珍しいお花も結構咲いています。

これはそんなに珍しくはないと思うけど、ふわふわの産毛の様なものをまとったキンポウゲ科の「翁草」
    北海道で咲くのが珍しいのかな。

可愛いですよね。

これもキンポウゲ科の「アネモネ」

似ているよね。
    こうやって見ると、キンポウゲ科のお花が好きなのかな。
    クリスマスローズもクレマチスもシュウメイギクも、好きなお花はキンポウゲ科。(笑)

林の中の下草が一面ブルーの小さなお花が敷き詰められたようになっています。

「ルリソウ」の仲間かな。
    エゾエンゴサクのブルーとはまた違ったブルーです。

これは初めて見る花かも。

「グロブラリア(別名ルリカンザシ)」だそうです。
    カナリア諸島原産で地中海沿岸に咲く花のようです。

ポンポンがかわいい。
    よく北国に咲いてくれましたね~。

お、頭上、今度はFDA(フジドリームエアラインズ)だ。

丘珠空港がすぐそばなのと自衛隊基地と一緒なので、入れ代わり立ち代わり飛んでます。
    こんなにまじかに見えるから、飛行機好きにはたまらない場所かも。

ロックガーデンを抜けると、小さな石垣に囲われたエリアがあります。

ここは、原種や貴重種などのお花が植えられているところ。

原種系チューリップがたくさん咲いています。
    原種系チューリップは、とにかく小さくてかわいらしいんです。
    最後の一枚、指先と比べているからよくわかるかな。

これは、石垣の隙間に咲いているど根性のお花。

これも可愛い。
    原種系チューリップかと思ったら、「ハナニラ」ですって。
    これもスプリングエフェメラルの一つみたい。
    春の可憐な花は結構たくましいのね。

百合が原公園の次は、同じく札幌市の緑化公園の一つ「豊平公園」へと向かいますがその前に、ランチです。

百合が原公園は、札幌市の中でも北区の端っこみたいなもんだけど、豊平公園は地下鉄駅のすぐお隣と言う、都会?の中の公園です。

最近のパターンは、ちょっと歩くけど「ニ〇リ」に車を止めて(車の充電設備があるからお世話になってます)から、公園に向かって歩いてすぐの所にあるこのスープカレー屋さん。

北海道ローカルのテレビ番組「発見!タカトシランド」の追っかけの我が家としては外せないお店で、昨年一度立ち寄ってます。
    美味しかったので二度目の訪問。(笑)

ふるぅふぃ グルメ・レストラン

前回も食べておいしかったので、私は今回も「オマール海老のビスクソースのスープカレー」(1650円)

夫は、「ほろほろチキンのスープカレー」(1100円)

両方並べて写真を撮るのがお約束ですが、食べ始めて?となった私。

オマール海老他魚介中心なのに、大きなチキンが入ってる!
    もしかして、と夫のカレーは何と質素に野菜しか見えない。(笑)
    隠れてるのかな~、と底を探すもありません。
    これ、たぶん間違えたんだね、と言うことでチキンは夫のカレーに無事戻りました。

ここで、お店の方に言ってもいいんだけどね~^^;
    面倒なので、そのままにしちゃいましたとさ。
    辛さのオーダーも逆だったみたいで、たぶん何かあったのでしょう、と言うことにしておきましょう。(笑)

さぁ~、腹ごなしも兼ねて、豊平公園まで歩きますか。
    と言っても数分の距離ですが。
    このくらい歩くのは全然苦にならないわが家。

結局この日は1万歩超えになり、一日の目標は達成しましたね。

豊平公園 公園・植物園

地下鉄側の入り口から入ると、樹木園が広がるエリアになります。

ここには、来月になると注目の的の木があります。
    この木は「キバナフジ(別名キングサリ)」
    それはそれは見事な黄色の景色が広がります。
     昨年の様子→ https://4travel.jp/travelogue/11696599

カナダ・バンクーバー在住のトラベラー「ElliEさん」がよく行く、バンデューセン公園のダイナミックなキバナフジに魅了されていましたが、なんとなんとすぐ近くでも見ることができ、昨年は大感激。

さとぴ。さん、エゾエンゴサクの次は、このキバナフジを見に豊平公園に行ってみてくださいね。
    5月下旬から6月初めころが見ごろだと思いますよ~。

シャクナゲも咲き始めましたね。

北海道のピンクは、桜じゃなくてつつじのほうが多いかもね。

さぁ、お目当ての場所に行きますか。

それはこの「花木園」エリアの中にあります。

まずはたくさんのクリスマスローズがお出迎え。

ん?昨年もこんなに咲いていたっけ?

• 勝手に名付けた「ムスカリとチューリップの小道」<br /><br />さっきの百合が原公園と言い、今年のムスカリの色付きがいい感じ。<br />きっとドンピシャの時期だったのかもね。<br /><br />気のせいか、チューリップが少なく、逆にクリスマスローズが目立つ気がする。

地図を見る

勝手に名付けた「ムスカリとチューリップの小道」

きっとドンピシャの時期だったのかもね。

ね、まだ色あせた部分も見えず今がいい時かな。

我が家の周りにもムスカリは咲いているけど、群生とまではいかないけど、年々増えてきてはいるような気がする。

ムスカリとクリスマスローズ。

ムスカリとチューリップ・

どの人もどの人も写真を撮るのに一生懸命。

ワンちゃんと一緒に、なんて方もたくさんいましたよ。

クリスマスローズもこんなになるにはどのくらいかかるかな~。

我が家のはまだか細いクリスマスローズです。

続いて向かったのは「野草園」

ここにも今が盛りの花が咲いています。

その前に、かわいらしい二輪草。

自然に咲いているのより、花はちょっと大きいかな。
    本当にかわいいお花で癒されます。

• はい、お目当ての場所に来ました。<br /><br />都会の真ん中の公園に咲く「エゾエンゴサクとカタクリ」<br />もうこの二つの花は、いつも一緒。(笑)<br />たいていセットで咲いていますね。<br /><br />これだけの群生地が、街中にあるなんて本当に珍しいことです。

地図を見る

はい、お目当ての場所に来ました。

都会の真ん中の公園に咲く「エゾエンゴサクとカタクリ」
    もうこの二つの花は、いつも一緒。(笑)
    たいていセットで咲いていますね。

これだけの群生地が、街中にあるなんて本当に珍しいことです。

草丈は、10センチあるかないか。
    なので花目線は非常に厳しい態勢。(笑)

「さとうさとる」や「立原えりか」の世界で育った私。
    もちろん、ここにも「小さい人」がいると今でも心の中では思ってますよ~。(笑)

一人だけ、すっくと立つカタクリ。

バレリーナのようと言われるだけあって、本当に姿勢がいい気持ちの良い立ち姿ですね。

カタクリとエゾエンゴサクの写真はついつい何枚も写真を撮っちゃいます。

でも写真では、この雰囲気は本当に伝わらないんですよね~。
    ぜひ実際に見てほしい光景の一つです。

野草園の中にも、またいろんなものが顔を出し始めていて、花が咲いてなくても楽しめる~。

一枚目のタツタソウは、今年はもう何度も見てるけど、小さくてもしっかり存在を主張する花姿がりりしくて好きです。
    フッキソウも山に登れば見れるし、破れ傘は名前に納得(笑)、オオウバユリは夏が楽しみ。

と、まだまだ咲いている花が少なくてもたっぷりと20分近くもその場にいられます。^^;

あとは、何となく歩きながら今の季節の園内散策をします。

ここは、夏になるとアジサイがものすごいことになる場所です。
    今のこの姿からは想像できないけど。

ちょっとだけネタ晴らし?^^;
    アジサイの時期はこんな見事な風景が広がります。
    圧巻ですよ。
    くどいですが、街中の公園です。(笑)

昨年の様子→https://4travel.jp/travelogue/11702550

桜も咲いてますよ~。
    この公園は桜の本数はそんなに多くないですが。

もちろん梅も咲いています。
    北海道は、梅も桜も一緒、下手したら梅のほうが遅いくらいです。
    春になって花が咲き始めたら、本当に今までを取り返すようにわんさかわんさかいろんな花が一斉に咲き始めるんです。

ここも我が家の大好きな「アナベル」がこれでもかと言うくらい咲く場所。

まだ、ほとんどな~んにもありませんが。
    アナベルやらセージなどでボリュームのある花壇になるんですから想像できませんよね。

またまた勝手に名付けた「プルモナリアの小径」(笑)
    この場所にプルモナリアなんて咲いていたっけ?^^;
    ちょっと来る日が違うだけで、見える風景が違うのもまた楽しいよね。

歩いていると、10人ほどの人が皆がみな上を向いているところに遭遇。
    中にはバズーカ砲の様なカメラで必死に撮影しているおじさまも。

よくよく見てみたら、3匹のリスが追っかけっこをしていました。
    あまりにも動きが早くて、写真を撮るのは難しい~。

最後にもう一度、ムスカリとチューリップとクリスマスローズの小径を歩いて帰りましょう。

もう次から次へと写真撮る人が。
    だって今日は久々に晴れたしね~。
    やっぱり晴れたときに来てよかった。

• ムスカリの中にあると大抵の花は引き立ちますね。<br />ムスカリいい仕事しています。

ムスカリの中にあると大抵の花は引き立ちますね。
    ムスカリいい仕事しています。

このチューリップの色がかわいらしくて、写真削ることができなかった。^^;

はい、しつこいですね、最後の写真です。(笑)
    今年も、この景色に出会えてよかった~。

前半の「百合が原公園」、後半の「豊平公園」、どちらも札幌市の無料の緑化公園です。
    まだまだ楽しめる公園がありますよ~。

さ、次は6月の「藤」かな。
    豊平公園の「キバナフジ」は外せないよ~。

札幌、お花の公園めぐり

• kumiさん 2022/05/31 12:02:05
    春~
    毎年恒例のお花
    北海道は一番いい時期だよね
    こっちはもう夏だけどね
    私も久しぶりに北海道行こうかな~
    本場のスープカレー食べてみたい
    オマール海老&チキン入りのを(笑)

kumi

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/05/31 13:20:34
    RE: 春?
    kumiさん

> 毎年恒例のお花
    > 北海道は一番いい時期だよね

密になることもないから、このご時世にはピッタリのお出かけだよね。
    お金もかからない趣味ですわ〜。

> こっちはもう夏だけどね
    > いろんなストレス、花見てる時だけは気持ちが穏やかになるもんね

うん、本当に花に癒やされてる。
    夏の花もまた楽しみ。
    kumiさんガーデンは、今年もミニトマト?

> 私も久しぶりに北海道行こうかな?
    > 本場のスープカレー食べてみたい
    > オマール海老&チキン入りのを(笑)

オマール海老&チキンは、私だけの特別メニュー。(笑)
    スープカレー、美味しいところたくさんあるよ。ラーメンほど罪悪感ない?(笑)
    9月、紅葉の北海道にお越しやす〜

• hikkoさん 2022/05/07 20:58:54
    春だねぇ~。札幌♪
    ゆんこさん。

札幌も、すっかり春ですね~♪

公園のお花達がキレイ☆
    百合が原公園。行ってみたいなぁー。
    飛行機とコラボのお花達(^3^)/

修行て南ばかり行ってるから、札幌には行きたいのよねぇー。
    でも、チケットがいいお値段するのよねぇ(  ̄- ̄)

あっ!お花も見ないとね♪

hikko

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/05/10 17:37:30
    RE: 春だねぇ?。札幌♪
    hikkoさん、お返事遅くなりました。

> 札幌も、すっかり春ですね?♪

桜もとうとう、北海道の端っこ根室まで到達したようです。
    今年はちょっと早いかな。
    でも、我が家の近所にある「エゾヤマザクラ」はもう少しで満開という感じで、まだまだ桜を楽しめそうです。

> 公園のお花達がキレイ☆
    > 百合が原公園。行ってみたいなぁー。
    > 飛行機とコラボのお花達(^3^)/

百合が原公園、丘珠空港のすぐそばなので色んな意味で楽しいです。
    ただで楽しめますしね。(笑)

> 修行て南ばかり行ってるから、札幌には行きたいのよねぇー。
    > でも、チケットがいいお値段するのよねぇ(  ̄- ̄)

そうですよ、沖縄に毎月行ってたら飽きますよね〜。
    北海道は高いのか〜。
    そうだよ、札幌から東京行くのも台湾行くのも、いや下手したら台湾行くほうが安いくらいだもんね。^^;

> ゆんこさんが行ったスープカレー屋さんも気になるし。〆パフェも食べたいし(笑)

スープカレー屋さんは、他にもいっぱいあるから〜
    ここはたまたま豊平公園近くだから、です。
    いや、美味しいですけどね。(笑)
    〆パフェ、甘いのあまり得意じゃないからそれはおすすめを紹介できません、あしからず。^^;
    アイスクリームだけならいいんだけど、生クリームとか入るとだめなんですよね〜。^^;

北海道修行の旅、お待ちしておりま〜す。

• さとぴ。さん 2022/05/07 19:46:55
    了解いたしました!
    ゆんこさん、こんにちは!

いま書いたものが一瞬で消えたけど
    気を取り直してもう一度書きます(//∇//)

上野ファーム、マクンベツと続いて怒涛のお花旅行記。
    いよいよゆんこさんの季節がやってきましたね♪

GW寒かったですね。
    一昨日くらいからようやく暖かくなりましたよね。

キバナフジ、5月下旬から6月あたまですね。
    うまくお休みとお天気が合えば見に行きたいと思います。
    その時はスープカレーとセットで_φ(・_・
    チキンが行方不明だったとは笑
    ゆんこさん、お店の人に言わないで優しい~。
    辛さも違ったんですか笑

教えていただいてありがとうございます(^^)

さとぴ。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/05/10 17:29:01
    RE: 了解いたしました!
    さとぴ。さん

> いま書いたものが一瞬で消えたけど
    > 気を取り直してもう一度書きます(//∇//)

あらら〜、消えちゃったらショックですよね〜。
    それにもめげずコメントありがとうございます。

> GW寒かったですね。
    > ゴルフに行ったオットは強風&雨で途中で切り上げて帰ってきました。
    > 一昨日くらいからようやく暖かくなりましたよね。

ま、いつものGWといえばそれまでのような気もしますが、風が強いのにはまいりましたよね。

> キバナフジ、5月下旬から6月あたまですね。
    > うまくお休みとお天気が合えば見に行きたいと思います。

思いっきり個人名出してすみません。(笑)
    きっとあのキバナフジは感動してもらえるかな〜と思って。
    Facebookにも同じような投稿をしたのですが、ちょうど札幌の娘さんのところに行っているという高校時代の友人から「行ってきたよ〜、教えてくれてありがとう」と言われ嬉しかったです。
    上手いタイミングで行けるといいですね。
    私は行けて、6月頭くらいなので間に合うかどうか微妙だわ〜。

> その時はスープカレーとセットで_φ(・_・
    > チキンが行方不明だったとは笑
    > ゆんこさん、お店の人に言わないで優しい?。
    > 辛さも違ったんですか笑
    > 教えていただいてありがとうございます(^^)

チキン行方不明事件ですね。(笑)
    これが友だちといっていたとかだったらお店の人に言ったんだろうけど、家族だからどっちみちシェアして食べるようなもんだしね。
    私は辛いの苦手だから、「小辛」にしたはずなのに、やけに辛いな〜って思ったの。(笑)
    夫のスープとはまた味が違ったけど、ま、食べられなくもないしね。
    また時間がかかるのも嫌だし、変な雰囲気になるのも嫌だしね。

さとぴ。さんの次のお出かけ楽しみにしてます。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ