2023/04/29 - 2023/04/29
1946位(同エリア9565件中)
ゆんこさん
今年は全国的に桜の開花が早い!
北海道も、早いね~、連休前に札幌にも開花宣言が出ちゃった。
開花宣言どころか、連休始まる前に散っちゃうんじゃない?と巷の話。
連休にならないと札幌行けないし…
どうか、咲いてておくれと祈りながら、29日、満を持しての札幌桜めぐりとなりました。
昨年の桜めぐりの日は、気温7度、寒さに震えながらだったっけ。
→ https://4travel.jp/travelogue/11756718
今年は、気温は15,6度とまぁまぁ、雨が降るという予報だけど、何とか持ちこたえてくれました。
恒例の札幌の地下鉄一日乗り放題520円の「ドニチカ切符」でGO!
北海道神宮→伏見稲荷神社→中島公園→お昼ご飯でスープカレー→大通公園回って、23000歩達成!\(^o^)/
北海道もやっと春本番です~
昨年に続き、地下鉄で巡る札幌の公園巡り。
今日は土曜日、もちろん「ドニチカ切符」が使えます。
初乗り料金は250円、往復だけでも500円だからどこかに立ち寄ればかなりお得な切符です。
※ ドニチカ切符は、土曜日・日曜日・祝日及び年末年始(12月29日から1月3日まで)のいずれか1日にご利用いただける地下鉄専用1日乗車券です。(札幌市交通局HPより) -
まずは、市中心部からちょっと離れた円山公園から。
地下鉄東西線「円山公園駅」で下車します。
円山公園とは、北海道神宮と円山動物園、円山原始林が隣接する札幌を代表する公園です。
駅構内の床からすでに楽しい雰囲気。 -
地上に出て円山公園方面に向かう目の前には、大倉山。
ちらっと、大倉山ジャンプ台が見えています。円山公園駅 駅
早めに出てきたので、午前9時半到着。
円山動物園には、子供たちが小さいとき来て以来だからもう30年近くいってないかな~。
基本動物はあまり得意じゃないので。^^;
円山原始林はまだ行ってないので、いつかは行かなくちゃ。円山公園 公園・植物園
昨年と同じくこの場所も一枚。
気温14.2度は、暖かい。
昨年は、7度!と寒さに震えながらだったんです。
先週まで、気温10度を超える日はほとんどなく寒い日が続いていました。
そのおかげで開花宣言が早かったけど、桜も持ってくれたのかな。 -
もうすでにあちこちでシートを広げています。
ジンギスカンをするにはさすがに時間的に早いですね。
(北海道の花見は、桜の下でジンギスカンが定番です) -
チューリップと桜。
見事な枝ぶりなので、道路を渡って行ってみました。
桜の木の下で、桜と一緒に自撮りしている方々、ほとんど海外の方でした。 -
さて、北海道神宮へ向かいます。
こちらは正面鳥居ではなく、第三鳥居になります。 -
開拓神社と桜。
開拓神社とは、北海道開拓70周年を迎えるにあたり昭和13年に創建された神社。 -
露店も昨年から比べたら、かなり数が増えましたね。
令和元年にできた「神宮茶屋」
昨年久しぶりに来て知りました。
「焼きたて福かしわ」というお菓子が有名らしいですが、昨年に引き続き今年もまだ早い時間というのにかなりの混みようで、見送り。神宮茶屋 グルメ・レストラン
それではまずは北海道神宮本殿にお参りしましょう。
昨年は、かなり混んでいて行列ができていました。
今日はすんなりお参りができました。
今日は結婚式もあるらしく、その式の中で踊るのでしょうか、華やかな衣装に身を包んだ巫女さんたちに遭遇しました。
衣装は「クジャク」なのかな。北海道神宮 寺・神社・教会
神社社務所から、大人数の神官の方たちの列が歩いてきました。
どうやら車のお払いのための場所のようです。
車が10台近く待機していました。 -
目的の桜・梅のお花見の前に、行くところがあるんですよね。
その途中、昨年も同じ場所にあった残雪。
木々が生い茂っている場所なので遅くまで雪が残っているんですね。 -
目の前を動くものが!
リスでした。
境内の一角ではよくリスを見かけます。 -
お目当ては、「六花亭神宮茶屋店」
いつもかなりの行列なのに、人がいません!
これはチャンスです。
ここは「判官さま」という焼きたての、粒あん入りそば粉餅が有名なんです。
これがもうおいしくて、ここに来ると必ずいただきます。
1個120円とお手頃価格もうれしいですね。六花亭 神宮茶屋店 グルメ・レストラン
それでは、北海道神宮の桜と言えばニュースの映像にも取り上げられる、第二鳥居の参道の桜を見ながら歩きましょう。
まだ下に落ちてる花弁は少ないようです。
ちょうどいい時に来たのかもしれませんね。
で、いつも不思議だったのが第一鳥居はどこ?
700メートル離れた円山小学校近くにあるんですね。 -
参道から、奥の方に桜の林が広がっています。
そして、私的には北海道神宮は桜よりも梅!と思っている、梅園へ。
参道側の入り口から入ると、まず最初に目に飛び込んでくるのは鮮やかなピンクと白のモクレン。
そして、紅梅白梅と、まぁ、なんとあでやかなこと。 -
紅梅白梅とタンポポのコラボ。
北海道は、本州のように順番にお花が咲くことはなく、いっぺんに咲きます。
まれに桜より遅く梅が咲く、桜とライラックが一緒なんて感じで、お花の季節はあってないようなものです。
でもそのおかげで、思いもかけないコラボが見ることができ、贅沢ですよね。 -
紅梅白梅と桜。
もう、お見事としか言えないですね。 -
お花の写真を撮るときりがありません。
ちらちらと桜の花びらが舞い落ちてきます。
さて、ここからちょっと歩いてある場所を目指します。
行きたかった場所だけど、こちら方面にはなかなか足を運ぶことがなく、円山公園からもちょっと離れているけど、いい機会だから行ってみることに。
と言っても、今日は車ではないので徒歩で行きます!
調べた時に「2.9キロ、約40分(徒歩)」とあったので、我が家的には全然問題ない距離なので歩きます!^^; -
そこは「伏見稲荷神社」
京都の伏見稲荷神社の分霊が祀られています。伏見稲荷神社 寺・神社・教会
京都の伏見稲荷大社とは比べるべくもありませんが、それでも27基の朱塗りの鳥居が立ち並ぶ様子を一度は見てみたいと思っていたのです。
夫は、京都の伏見稲荷に行ってますが、私はまだなのでまずは札幌を。
この鳥居の先及び境内は撮影禁止です。
特に桜が見事という場所ではありませんが、静かな落ち着いた神社でした。 -
当初来た道を戻って、再び地下鉄に乗って移動しようと思いましたが、さすがにちょっとお疲れ。
この辺りはもうちょっと行けば、路面電車が走っているので、電車に乗って移動することに。
と言っても電車乗り場までは、まだ徒歩15分ほどありますけどね。^^;
ここ円山かいわいは、ちょっと小高い場所。
なので、来るときはのぼりでちょっと大変、電車乗り場までは下りでちょっと助かった。
街中心部のビルが目の高さに見えるから結構の上ってるよね。^^;
円山公園からこの辺りは高級住宅街で、立派なお家を眺めながらの散策です。 -
20分弱歩いて、「西線14条」乗り場へ到着。
昔何度か乗ったことはあるけど、その時は途中で途切れていました。
が、平成27年にループ化となり、便利になったようです。
これから向かう中島公園も停留所があります。
外回り内回りどっちに乗ってもいけますが、ちょっと早めにつく内回りで向かいます。
※ 補足追加説明です。
札幌在住トラベラー「さとぴ。さん」より、伏見稲荷神社から電車に乗るには「藻岩山ロープウェイ停留所」が一番近い停留所と教えていただきました。(距離1キロ徒歩10分ほど) -
電車がやってきました。
電車なので地下鉄専用の「ドニチカ切符」は使えません。
料金200円は、降りるときにICカードでピッ! -
乗ってきたのは、緑の古い電車。
外回りでやってきたのは、2018年に導入された1100型電車、愛称「シリウス」 -
中島公園停留所で降りて、徒歩数分で中島公園入口へ。
豊平館に近い入口でした。中島公園 公園・植物園
桜と豊平館(ほうへいかん)
豊平館は、明治政府機関が建てた唯一のホテルだそうです。
1881年に明治天皇が視察に訪れた際に、宿泊場所として建てられたようです。
私たちの時代、結婚式場として有名でした。
格式高すぎて、おいそれと参列するような機会もありませんでしたが。^^;豊平館 名所・史跡
桜と豊平館
桜としだれ柳と豊平館
菖蒲池に架かる橋を渡ります。
池の対岸から見る豊平館。
中島公園を昨年とは逆の反時計回りで、ぐるっと一回りしてみます。
ここは「kitara」
コンサートホールです。
円形のステージを取り囲むようになっています。
ここでは、息子たち二人の吹奏楽部の全道大会で何度か来たことがあります。
あ、綾戸千絵さんのライブも聞いたんだっけ。
きれいなおトイレ拝借。^^;札幌コンサートホールキタラ 名所・史跡
桜の下は撮影会並みにあちこちでポーズをとる方たちがたくさん。
ま、ほとんど海外の方ですけどね。
昨年は、コスプレとウェディングフォトが多かった。 -
中島公園も、まだ散るところまではいってないようです。
両側から桜が覆いかぶさるようで、素敵な散歩道。
桜と白樺は、やっぱり北海道ならでは?
夫のお遊び、知人に「さてここはどこでしょう」と時々写真を送っては遊んでいる。(笑)
一度目はすぐにはわからない写真を送り、二度目はちょっとしたヒントを入れて。
このヒントはわかる人にはわかる、後方の「パークホテル」です。(^^)v -
昔からある貸ボート乗り場。
かくいう私も、40数年前、夫と乗りましたね~。(笑)
昔ほど乗る人いないんだね。
みんなこぞって乗ったもんだけど。
今どきの人はボート漕げるのかしら。 -
中島公園から、すすきのまで地下鉄で一駅だけど、ドニチカ切符があるので地下鉄移動。
お昼ご飯は、すすきの大通りあたりということで目星をつけていた「スープカレーGARAKU本店」へ。
混んではいると思っていたけど、甘かった、1時間半待ち!
ま、こんな時でもないと街中で食べることはないのでおとなしく待ちます。
受付は発券機があり、待ち人数もわかりラインでお知らせもしてくれるから外に出ても大丈夫だけど、さすがに歩き疲れたし、年寄りは街中に用事はありません。^^;
そして、またまたここでも日本人比率は2割ほど、アジア系の方たちがほとんど。
アウェイ感が半端ない。スープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン
時刻は午後2時20分、1時間半待ちましたね~。
道産子にとってはスープカレーと言えばチキン。←我が家だけ?^^;
あまり食にこだわりがない我が家ですが、唯一スープカレーの食べ歩きが好きな我が家。
初めて食べたのが、長男に連れて行ってもらった「CHUTTA(チュッタ)」
そのせいか、そこのスープカレーが一番好き。
CHUTTAはチキンも野菜もカラッと揚げてあり、スープにもこくがある。
ここGARAKUは、チキンも野菜も「茹で」なので、ヘルシーと言えばヘルシーだけど、ちょっと物足りない。
でもおいしいスープで、待った甲斐がありました。 -
再び地下鉄に乗り、大通公園で東西線に乗り換えて西11丁目駅まで。
前日、近くで会議があった夫「ちらっと見ただけだけど西11丁目の桜がきれいだったよ」ということで、どれどれとやってきました。
西方面を見ると、お~濃いピンクの花盛り~!札幌市資料館 美術館・博物館
ん?、これは桜じゃないよ、モクレンだよ、と夫に突っ込む私。
そうです、サラサモクレンというモクレンでした。
こんなにこんもりと密集したモクレンは初めて見たかも。
遠目から見たら、桜と思っちゃうかもね。 -
奥正面に見えるちょっとレトロな建物は「札幌市資料館」とのことです。
両側にこれまた見事なサラサモクレン。
この場所はサンクガーデンと呼ばれ、ここのバラ園には、約60品種1100株以上のバラが植えられているようです。
もう少しでバラの季節ですね。 -
東方面を見ると、と奥の方にかすかにテレビ塔が見えています。
狛犬?(笑)
この後雨が降る予報なので青空じゃないのが残念。
そしてこれまた、こんな時でもないとなかなか来れないでいたとあるお店へ。
時々、テレビや雑誌でパン特集などがあると大体紹介される「しげぱん」
とてもユニークなパン屋さんなんです。しげぱん グルメ・レストラン
とにかく突っ込みどころ満載のパン屋さん。
パン屋さんと言えば、あんパンだとか食パンだとかどんなパンかわかるのはもちろんですが。
ここのパンはなんと「人の名前」だったり、ちょっと変わったネーミング。
ここは商品を考案した人の名前が商品名になるとのこと。
(店内に応募用紙もありますよ)
なので、1番人気のこし餡パンは「紗織」、2番人気の粒あんパンは「健」、アールグレイ香る食パンは「恵子」だったりします~。
今日「恵子」売り切れだった~、なんて会話にもなっちゃうんでしょうね。(笑)
すでに売り切れのパンの、名札が山と積まれています。
一体何人のパンがあるんだ?
もしかしたら自分と同じ名前のパンがあるかもです!(笑) -
サンドイッチは「ヤマダサン」
なんか楽しいかも。
我が家は「佑治」と「健」と「ラウール」と「恵子」をお持ち帰り。(笑)
今日一日の総歩行数は「23,000歩」
こんだけ歩いたんだから、おやつに食べちゃってもいいよね。
520円のドニチカ切符で、有意義な一日となりました。
GWは、まだまだお花めぐりが続きます。
札幌、お花の公園めぐり
2017.7 百合、バラのシーズン突入の百合が原公園
2017/07/08~
札幌
2017.8 「ユリ」のシーズン、恒例季節ごとの百合が原公園、そしてちょこっと美味しいもの巡り
2017/08/11~
札幌
2017.10 圧巻!平岡樹芸センターの紅葉「真っ赤なトンネル」
2017/10/28~
札幌
2018.5 我が家定番桜・さくらの花めぐりは、百合が原公園&モエレ沼公園
2018/05/04~
札幌
2018.5 春の滝野すずらん公園…満開のシラネアオイと咲きはじめのチューリップ畑
2018/05/20~
札幌
2018.10 平岡樹芸センターの「真っ赤なトンネル」14日現在状況
2018/10/14~
札幌
2020.7 【祝・旅行記500冊記念】自粛解除後初のお出かけは、ユリが咲き乱れる「百合が原公園」
2020/07/04~
札幌
2020.7 ラベンダー・アジサイ、札幌市内で楽しめる夏の「お花の公園」巡り
2020/07/23~
札幌
2021.5 札幌市内の公園花めぐり…桜・梅・チューリップ・ムスカリ春爛漫だ~!
2021/05/04~
札幌
2021.6 札幌市内の公園花巡り…藤・ライラックが満開だ~!
2021/06/05~
2021.7 豊平公園の白樺とアジサイのコラボとアナベル
2021/07/17~
札幌
2022.4 桜だ!梅だ!「札幌市内公園巡り」vol.1…前田森林公園、平岡公園
2022/04/30~
札幌
2022.5 桜だ!梅だ!「札幌市内の公園花巡り」vol.3…チューリップ、クリスマスローズ、ムスカリのコラ...
2022/05/05~
札幌
2022.6 ゴールデンシャワー(キバナフジ)の豊平公園へ!ツツジ、ルピナス、ライラックも満開!
2022/06/04~
2023.04 春一番の百合が原公園へ
2023/04/15~
札幌
2023.04 梅・桜・モクレン・タンポポ、一気に花盛り札幌・桜巡り
2023/04/29~
札幌
2023.04 北海道神宮梅園と平岡公園梅園、どっちがお好き?
2023/04/30~
2023.05 滝野すずらん丘陵公園で遊ぶ一日
2023/05/03~
厚別・豊平・真駒内
2023.05 恒例!百合が原公園&豊平公園のチューリップ・ムスカリのコラボ
2023/05/04~
札幌
2023.05 大通公園「ライラックまつり」と前田森林公園の「藤」
2023/05/20~
札幌
2023.07 夏の花真っ盛り、百合・薔薇・紫陽花の公園めぐり
2023/07/06~
2023.08 ROYCE'ローズガーデン
2023/08/14~
札幌
2023.09 これでコンプリート!ROYCE'ローズガーデン、と「おとん食堂栗沢本店」
2023/09/16~
江別
2024.04 我が家の桜・花巡りの定番「百合が原公園」と「モエレ沼公園」からスタート
2024/04/28~
札幌
2024.05 豊平公園も「ムスカリの小径」でシーズンスタート
2024/05/01~
厚別・豊平・真駒内
2024.05 クリスマスローズの花畑散歩「滝のすずらん公園」
2024/05/11~
札幌
2024.05 「藤の花」を追いかけて5つの札幌市内の公園巡り
2024/05/25~
札幌
2024.06 ドニチカキップで大通公園花フェスタ2024、メインは夜のオフ会だけどね
2024/06/23~
2025.05 恒例!春のスタートは【百合が原公園】から
2025/05/03~
札幌
2025.08 朝ドラ「虎に翼」ロケ地「札幌控訴院(札幌市資料館)&旅フェスタ2025、エスコン&恒例公園花...
2025/08/23~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- まめこさん 2023/05/01 22:25:02
- 私は一歩も歩いてないけどw、一緒に歩いたつもりで楽しかったです♪
- わぉ!
お花、一気に咲きましたね~!お見事!
「ドニチカ切符」と命名した人は天才だわ・・・と思いつつ、
読み進めると~
思わず、画面をスクロールする手が止まってしまいましたw
【六花亭】の神宮内茶屋支店・・・ってことなんですね♬
北海道「伏見稲荷」の鳥居も綺麗ですね~
「しげぱん」にも行ってみたいっ!
今日もありがとうございました♡
- ゆんこさん からの返信 2023/05/04 18:19:58
- RE: 私は一歩も歩いてないけどw、一緒に歩いたつもりで楽しかったです♪
- まめこさん
> わぉ!
> お花、一気に咲きましたね?!お見事!
北海道は、花が咲き始めたら一気にです。
順番も何もそんなの関係ない?(笑)
桜より梅が後なんてことはしょっちゅうです。
> 「ドニチカ切符」と命名した人は天才だわ・・・と思いつつ、
> 読み進めると?
> 「焼きたて福かしわ」とか「粒あん入りそば粉餅」とか、美味しそうなものが出てきて、
> 思わず、画面をスクロールする手が止まってしま、
> 【六花亭】の神宮内茶屋支店・・・ってことなんですね?
ドニチカきっぷ、お得です。
札幌中心部にはあまり車でお出かけしたくないので、どこかに寄り道するなら断然お得です。ただし、土日祝祭日限定ですけど。
> 北海道「伏見稲荷」の鳥居も綺麗ですね?
> 京都は今、観光客さんがすごくて、人が写り込まない鳥居の写真は撮れないそうなので、
> こちらの写真で、鳥居の美しさを満喫させて頂きます(#^.^#)
夫は全然スケールが違うといっていましたが、ま、私はそれでも満足。
この時も、海外の方たちも来ていたので、それなりに有名なのかな。
> スープカレーで締めくくって、私も北海道の一日をゆんこさんと一緒に旅した気持ちになりました。
> 「しげぱん」にも行ってみたいっ!
スープカレー、大好きなんです。
実は今日も食べてきました。^^;
いろんなお店を食べ歩いてますが、お気に入りのお店が3月で閉店したみたいで新しいお気に入りを探している最中です。
しげパン、まぁ、ユニークなお店、というだけで正直そんなにおいしくはなかったです。(笑)
連休中はずっとお花めぐり、これからお花の旅行記が立て続けにアップされるのでお覚悟を。
今日も15000歩ほど歩いてきました〜。
★ゆんこ★
- さとぴ。さん 2023/04/30 21:09:55
- 早ーい。
- ゆんこさん、こんばんは。
旅行記のUP早いですね~。
神宮から伏見稲荷まで歩いたんですか∑(゚Д゚)
で、西線14条?ロープウェイ入口かと思いました。
細かいとこゴメンなさい。
中島公園の桜、まだまだ咲いてるんですねー。
今年はあんまりキレイな桜拝めなかったので
ゆんこさんの旅行記でお花見しました。
平岡公園の梅はどうだったでしょう。梅ソフト食べたのかなぁ。
さとぴ。
- ゆんこさん からの返信 2023/05/01 09:31:29
- RE: 早ーい。
- さとぴ。さん、おはこんにちは。
> 旅行記のUP早いですね?。
4トラの旅行記作成のポイント狙いなので、なんとしても30日までには作り終えないとならず、必死だったのよ。^^;
(一カ月3冊までポイントがつくよね。陸マイラーとしては大事なポイントです)
幸い昨日は朝方雨だったから、平岡に出かける前に半分作って帰ってきてから半分やっつけで作りました。
> 神宮から伏見稲荷まで歩いたんですか?(゚Д゚)
> で、西線14条?ロープウェイ入口かと思いました。
> 細かいとこゴメンなさい。
神宮から伏見稲荷までの3キロは、いつもそのくらいは普通に歩いているので苦にならず。
ドニチカ切符使ってるから地下鉄まで戻るつもりだったのよ。
たださすがにまた同じ道歩くのは疲れたし面白くないということで急遽電車に乗ることになってバタバタと調べたので。←言い訳してます。
南方面の地理はよくわからず、さとぴ。さんに指摘されて、あ〜、藻岩ロープウエイ停留所があったか、といった次第です。勉強になりました。
バカでしょう〜、数分で着く所20分近くも歩き回って。^^;
ま、歩くの大好きだから、それはそれでよかったんだけどね。負け惜しみではありません。(笑)
> 中島公園の桜、まだまだ咲いてるんですねー。
> 今年はあんまりキレイな桜拝めなかったので
> ゆんこさんの旅行記でお花見しました。
中島公園、少しだけ散り始めたところなのでもう少し持つと思いますよ。
たぶん、さとぴ。さんのお家からでも十分徒歩圏内だと思いますよ、ぜひ歩いて行ってみてくださいませ。(笑)
> 平岡公園の梅はどうだったでしょう。梅ソフト食べたのかなぁ。
はい、ミッション無事クリアしました。
雨が上がってお出かけ、と考えるのはみな同じで第1駐車場には止められず、初めて第2駐車場まで行きましたよ。
第2駐車場は丘の上なので、降りてきたらすぐ出店だったので、花見の前に食べちゃいました。
ほんのり梅味でした。←バナナ味じゃなくてよかった。(笑)
平岡の梅の旅行記はゆっくりと仕上げます。
★ゆんこ★