札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WDWの旅行記や、夏のお出かけの旅行記もまだだけど、いち早く情報をお届けしなくちゃということで、この情報をお先に。<br /><br />昨年、札幌市内の桜がきれいな公園を探していた時に偶然見つけた清田区にある「平岡樹芸センター」<br />桜が見事ということは、紅葉もきれいだろうね、と思っていたら、なんと公園内の看板の一枚の写真に目が釘付け。<br /><br />桜の木の紅葉なんてもんじゃない!<br />紅葉の真っ赤なトンネル、絨毯、一面見事な赤の世界!<br /><br />これは、絶対見なくちゃ、ということで張り切って観に行きましたが…<br />そこは自然相手と近くにいるわけじゃないので、なかなかタイミングがあわず、真っ盛りを見ることはできなかったけど、それでも赤く染まったトンネルを見ることが出来、圧倒されてしまいました。<br /><br />その時の様子はこちら<br />   → https://4travel.jp/travelogue/11297188<br /><br />昨日、たまたま近くを通るので立ち寄ってみれば、そろそろ色づき始めている様子。<br />あと一週間かな~、10日かな~、今月末頑張っていけるといいな~。

2018.10 平岡樹芸センターの「真っ赤なトンネル」14日現在状況

2018/10/14 - 2018/10/14

旅行記グループ 札幌、お花の公園めぐり

ゆんこ

ゆんこさん

桜の木の紅葉なんてもんじゃない!
紅葉の真っ赤なトンネル、絨毯、一面見事な赤の世界!

その時の様子はこちら

平岡樹芸センターの中にあった立て看板の中にあった写真。

この「赤」の世界に目を奪われてしまいました。

★平岡樹芸センター★

昨年、10月20日と28日の2回行ってきたけど、ベストタイミングまでもう少し。
    近くにいればちょこちょこ様子を見に行けるけど、なかなかそれは難しいしね。

その時の様子はこちら。

平岡樹芸センター 公園・植物園

圧巻の「赤いトンネル」 by ゆんこさん

清田区の住宅街の街路樹も色づき始めてきれい~。

清田区は、先月9月6日の北海道胆振東部地震でかなりの被害を受けた区域です。
    平岡樹芸センター付近、ちょっと離れたところでは液状化の影響でいまだ道路が陥没隆起していて工事中の箇所もありました。
    これから雪が降り厳しい寒さの季節を迎えます。
    一日も早い復興を願わずにはいられません。

まだ早いと思うけど、通り道だしちょっと覗いていこう、という軽い気持ちだったのに来てみれば駐車場は満杯。

皆さん心待ちにされているのね。

• 園内に足を踏み入れたら目に入る通路。<br /><br />わ~、もう色づいてるね。<br />「赤」にはまだもうちょっとだけど、これはこれでとってもきれい。

園内に足を踏み入れたら目に入る通路。

わ~、もう色づいてるね。

「赤」というより茶色だけど。

これからうんと濃い色になっていくのかな~。

逆側から。

陽が差しているから、ぼけた色になっちゃいますね。

のんびりベンチに腰掛けて…

とっても気持ちの良い朝です。

ところどころすでに赤く色づいている木も。

青空に映えます。

• こんな感じでそのうち全体が「赤いトンネル」になるんですね。<br />「赤いトンネル」そして「赤いじゅうたん」、そんなベスちタイミングを見てみたいな~。

こんな感じでそのうち全体が「赤いトンネル」になるんですね。

木漏れ日も気持ちよさそうでしょ。

おんこの木も実がなってる~。

たいてい小学校の校門近くとかに植えられていましたよね。
    時々つまんで食べたりしたっけ。
    美味しかったのかな?(笑)

これは何?

南天?

あ~、やっぱりここもか~。

先日「モエレ沼公園」や「百合が原公園」を散策した時にも、大きな木が根こそぎ倒れてしまっていた。
    9月5日、そう、あの地震の前の日は台風21号の影響で暴風雨に見舞われた北海道。
    その影響なのか、はたまた次の日の地震の影響なのか、どちらにしても自然の威力を見せつけられた現実です。

紅葉には関係ないですが…
    せっかくだから園内をぶらぶら。

刈り込みされた木がたくさん!

ここは庭師さん?の技能検定の場所でもあるようで、いろんな形に刈り込みされた木があります。

この、おんこの木の形面白い。(笑)

続いて周りをぐるっと桜の木に囲まれた広場。
    ここは春には桜の花に囲まれた場所になりますね。

気持ちよい朝、家族連れが「だるまさんが転んだ」をやってました。

桜の葉っぱはもう散ってるのもあるね~。

日本庭園を彩る紅葉。
    ここも色づいてきてきれい~。

ほら、ここなんか北海道じゃないみたい。(笑)

あと、一週間?10日?2週間?
    う~ん、時期を読むのは難しいね~。
    でも色づき始めているので、興味のある方はお出かけくださいね~。
    私が次行けるとしたら来月初め、その時はどうなっているか楽しみだな~。

札幌、お花の公園めぐり