札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の雪解けは早かった北海道。<br /><br />我が家の小さな花壇でも、いつもより早く花の芽が顔を出し、道端でも福寿草を皮切りにいろんな花が咲き始めています。<br /><br />白い世界だった冬を抜け、カラフルな季節が始まります。<br /><br />例年、GW頃の「チューリップとムスカリのコラボ」で有名な百合が原訪問が公園めぐりのスタートとなっていますが、今年は、もっと早く咲いている花を求めて歩いてみました。<br /><br />背丈の高い花、カラフルな色にはまだまだだけど、早春らしい可愛らしいお花たちに出会うことができました。<br /><br />デザインされた花壇とはまた違う、自然を感じられる癒やしのひとときでした。<br /><br />トップの写真は、ハチさんも待ってましたとばかりにお食事しているクリスマスローズです。<br /><br />★我が家の花記録です。<br /> お花の写真しか出てきません。<br /> 興味のない方はスルーしてね。

2023.04 春一番の百合が原公園へ

2023/04/15 - 2023/04/15

旅行記グループ 札幌、お花の公園めぐり

ゆんこ

ゆんこさん

今年の雪解けは早かった北海道。

白い世界だった冬を抜け、カラフルな季節が始まります。

★我が家の花記録です。
 お花の写真しか出てきません。
 興味のない方はスルーしてね。

はい、定番の写真からスタートです。

そんなに咲いている花もないだろうから30分くらいかなと思っていたら、結局1時間以上も歩き回ってしまいました。

• 期待していなかったところに目に飛び込んできたのが、シラー(白い花)とチオノドクサ(薄紫)の群落。<br /><br />高さも10センチあるかないか、多分ほとんどの人は気にもとめないでスルーされてしまいがちな、小さな小さなお花たちです。<br /><br />が私はこの小さなお花たちが大好き。<br />まさしく「スプリングエフェメラル」と言う雰囲気です。

地図を見る

が私はこの小さなお花たちが大好き。
    まさしく「スプリングエフェメラル」と言う雰囲気です。

今度は白い花をつけた高く伸びた木。

「マグノリア(モクレン)」

モクレンと言ったら、薄ピンクや薄紫のほうがよく見かけるかな。
    私は映画「マグノリアの花たち(1989年)」で見た満開のピンクの花が印象に残っています。
    出演していたジュリア・ロバーツがとっても可愛らしかったですね。

花をアップで。

満開にはまだ少しかかりますね。

本当にあちこちにチオノドクサが咲いていて、楽しい~。

チオノドクサだけで何枚写真撮ったかな。^^;

と、頭上で音がするので見上げたら飛行機通過中。

ここ百合が原公園は、丘珠空港からほど近いのでよく飛んでいるのを見かけます。
    が近すぎて、音が聞こえたと思ってカメラを向けてもなかなかタイミングが難しい。

この時撮った写真を飛行機大好きの4トラ仲間hikkoさんに送ったところ「超レアの『トキエア』だよ!」と教えてくれました。

調べたら、新潟を拠点として6月末に就航予定の、新潟⇔丘珠を結ぶ「トキエア」の訓練飛行だったようです。
    フライトレーダを見ても出てこなかったわけだ~。

2023年6月30日 新潟⇔札幌丘珠 2往復/日 (週4日の曜日運航)
    と言う予定のようです。
    まだ料金は発表にはなっていいないようですね。
    でも、新潟行くのには便利になりますね。

上も見たいけど、足元も気になる~。

今度はビオラ「スミレ」、ニオイスミレのようです。

もう少ししたらこのエリアは大賑わいになりますね。

毎年GW頃ニュースでも必ず取り上げられる「チューリップとムスカリのコラボ」が見られる場所。

今はまだチューリップは硬い蕾をつけているだけ、ムスカリもまだのようですね。

ちなみにこの写真は2018年5月4日。
     → https://4travel.jp/travelogue/11362344

大体GW始め頃が見頃だけど、今年はどうでしょう。

リリートレインが走る線路沿いも、チオノドクサがびっしり。

後ろの白いモクレンとのコラボがいい感じ。

このあたりは、ウッドチップが敷き詰められていて、歩くと気持ちが良いんです。

広~い、芝生広場では寒さにめげずに遊ぶ子どもたちも。

4月に入った当初、15度前後もあったのに、ここ一週間くらいはずっと6度前後。
    例年より2週間近くも早い開花と言われている桜も、ちょっと足踏み状態?
    GWまで咲いていてくれるといいな。

ぶらぶら歩いて、ハーブエリアへ。

まだほとんど、成長していない中でチャイブだけが元気です。
    我が家のチャイブも雪解けとともに伸び始め、もう朝食のオムレツのときなどに使っています。

あ~、また飛行機だ~。

今度はちゃんとフライトレーダーに乗ってましたよ。
    11時半に女満別を出発した丘珠行きです。(Hokkaido Air System)

チオノドクサの白、見っけ!

• ここはロツクガーデン。<br /><br />ピンクの濃淡や白のエリカが絨毯のようです。

地図を見る

ここはロツクガーデン。

ピンクの濃淡や白のエリカが絨毯のようです。

ロツクガーデンエリアは木陰があるせいか、エゾエンゴサクとカタクリが固まって咲いています。

やっぱりこの2つは対なのね。

• ここは、クリスマスローズのエリア。<br /><br />今までこんな早い時期にこの百合が原公園に来たことがなかったから気が付かなかったけど、クリスマスローズがこんなに咲いていたんですね。<br /><br />クリスマスローズはその名の通り「冬の花」というイメージですが、北海道では3月末から4月の花なので「早春」の春告花ということになりますね。

地図を見る

ここは、クリスマスローズのエリア。

ミスミソウ、別名「雪割草」

名前からしたら、北海道に自生していそうですが、実際は北海道には自生しない花なんですって。
    大好きなキンポウゲ科の花の仲間です。

写真上・ハナルリソウ
    写真下・オキナグサ

もう、あちこちで花を見つけるので大忙し。

ピーチヘッジ(西洋ブナ)の生け垣に囲まれた、ボーダーガーデン。
    今はこんなに何もない状態ですが、段々ともじゃもじゃになりますよ。

ね、もじゃもじゃ、わんさかわんさかでしょ。

これは2020年7月訪問時。
     → https://4travel.jp/travelogue/11633322

ピーチヘッジを抜けて、ロックガーデンへ。

岩の隙間から、咲いているこれはシクラメン・コウム。
    鉢植えじゃないシクラメン、初めて見たかも。

あ、横にあるプレートの「エゾツツジ」は隣の花のです。

このあたりはまたファンタジーの世界ですね。

• 薄紫のチオノドクサの中のクリスマスローズが映えますね。<br /><br />ハチさんも、早速蜜を求めてやってきています。

地図を見る

薄紫のチオノドクサの中のクリスマスローズが映えますね。

ハチさんも、早速蜜を求めてやってきています。

シクラメンと、クリスマスローズ。

う~ん、今日の主役は何かな~。
    チオノドクサも捨てがたいけど、クリスマスローズかな。

土と薄い石だけで作られた花壇にはちょっと珍しい花などが植えられています。

原種チューリップとシベリアユキノシタ。
    原種チューリップは、チューリップの中でも早く咲きますよ。

我が家の花壇の、一番乗りはこの子「原種チューリップブラックベース」です。

さ~て、一廻りしてきました。
    今日は最初から、温室の花も見ていこうと思っていたので立ち寄ります。

あら、65歳以上は無料ですって。
    私は、身分証明書を提示して恩恵に預かります。
    夫は、あと10日で誕生日で65歳、まだ恩恵は受けられず入場券130円のお支払い。(笑)

入った瞬間、この鮮やかなオレンジに圧倒されます。

マーマレードブッシュは南米の花のようです。

ちょっと面白い花と思ったら、これ「ハナミズキ」だそうです。

言われてみれば花弁の形はハナミズキ。
    白とピンクしか知らなかったけど、こんなグラデーションの花もあるんだね。

と言うより、もしかして真ん中うす赤くなっているのは、まだつぼみ、これからそこから花開く感じに見えるけどどうなのかな。

なにか黄色い変な形のものがついた気があります。

これは花ではなく果実。
    食用ではなく観賞用のようですが、形が狐の顔に似ているからこんな名前になったみたいです。

面白いものを見ることができました。

山に登れば、見ることが出来る花もわざわざ温室で展示。^^;

写真上・シラネアオイ
    写真下・オオバナノエンレイソウ

白いシラネアオイは珍しいです。
    たまに見つけるとラッキーと言った感じです。

オオバナノエンレイソウは、何と言っても十勝の「六花の森(六花亭の庭)」が最高です。
    ここのオオバナノエンレイソウは本当に圧巻です!
    (あの六花亭のCMの「花~花~花~♪」と言うCMに登場しましたよ)
     → https://4travel.jp/travelogue/11493247

桜も咲いています。

今年は北海道の桜も開花が2週間以上早いとかで、あちこちで開花のニュースが出ています。
    GWまで持つのかどうか、もてくれるといいな。
    GWは桜めぐりしようと思っているのに。

芍薬の花は、艶やかなイメージだけど、このシャクヤクはとっても清楚で可憐ですね。

ちょうど今日、この百合が原公園の温室のニュースが出ていました。
     → https://news.yahoo.co.jp/articles/59c1f5ef4a2a909fd0cf255875a77023022c6827

ランもいくつか。

ランにハマると大変ですからね~、手は出しません。

これもちょっと珍しいクレマチス。

白い花は本当に清楚。

これは何だと思いますか?

これもラベンダーです。
    先の方にひらひらとしたもの、花に見えるでしょう~。
    紫のラベンダー特有のつぶつぶが花でその先のひらひらした花のようなものは、実は葉っぱ!
    苞葉(ほうよう)といって、花穂を守るために進化した葉だそうです。

我が家にも植えていますが、かなり長く姿を保っているので見栄えもよくとっても楽なお花です。

鮮やかな黄色がまぶしい「エニシダ」
    以前からほしいと思っていたので、なおのこと欲しくなりました。

キリがないのでこの辺で。^^;

もう少し見たいという方は、百合が原公園のHPへどうぞ。
     → https://yuri-park.jp/parkinfo/34846/

ちょっと街を離れるとみられるかもしれません。

さ、次はどこにお花を探しに行こうかな。

これからお花の行事が続きますね。

と、次にやってきたのは、「花のとびつか 北海道園芸センター札幌」

かなり広い店舗にお花や野菜の苗がびっしり。
    まだ彩り寂しい花壇周りを少し飾りたいなと、3000円ほどの苗を購入。
    お花の苗は夫のお小遣いから~。(笑)

珍しい、ピンクのたんぽぽがありましたよ。

途中のお宅の庭の桜の木も咲き始め、三分咲きといったところでしょうか。

ちょっと寒さが続いているので、お花の開花は足踏み状態です。
    GWのお出かけはあいも変わらず桜・チューリップ巡りになりそうな我が家です。

札幌、お花の公園めぐり

• hikkoさん 2023/04/19 20:22:33
    下見て、上見て☆
    ゆんこさん

こんばんは☆

私が行きたかった公園です!
    飛行機ウォッチングするのに、サイコーですよね(^3^)/

ありがとうございます。

札幌の春も早いですね。
    GW前に桜は終わっちゃうかな??

お花もカラフルでカワイイですね♪

私も、そこの公園訪れたいです。
    空ばかり見ちゃうけど(笑)

また、行ったら空の写真お願いします(* ´ ▽ ` *)ノ

hikko

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/04/21 06:36:28
    RE: 下見て、上見て☆
    hikkoさん、おはようございます。

> 私が行きたかった公園です!
    > 飛行機ウォッチングするのに、サイコーですよね(^3^)/

ちょっと交通の便が悪いところだけど。
    お昼の時間は結構集中しているみたいなので、行く時は時刻表を確認してですね。
    私はいつも適当な時間だけど、それでも2機くらいは見てるかな。

> ゆんこさんから、トキエアーの写真もらったとき、スゴく嬉しかったp(^^)q
    > ありがとうございます。

前、飛行機が見える公園に行ってみたい、と言っていたから、繋がった今は、写真送れるしねー
    喜んでもらえて何よりです。
    「トキエア」とか、そんな情報も知らなかくて、適当に撮った写真で、こんなに喜んでもらえるなんて。笑

> 札幌の春も早いですね。
    > GW前に桜は終わっちゃうかな??

ところが、10℃いかない気温が続いていて、多分足踏み状態かな。

> 私も、そこの公園訪れたいです。
    > 空ばかり見ちゃうけど(笑)

芝生に寝転がって、空を見上げてるといいかも。笑

> また、行ったら空の写真お願いします(* ´ ▽ ` *)ノ

何も知らずに撮ると、意外とレアな写真が撮れるのかなー
    次は、hikkoさんが自分の目で見れるといいですね。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ