2025/08/23 - 2025/08/23
ゆんこさん
6/25にスイスに向けて出発。
約三週間の旅を終えて帰ってきたのが7/15。
その後、目まぐるしく予定が立て込み、なかなか旅行記にも取り掛かれず、いざ取り掛かったら、なんか一気にほぼ前半のグリンデルワルト編を作っちゃったら、燃え尽き症候群。^^;
見ている方も同じようなハイキングばかりで飽きていることだろうし。(笑)
この辺でちょっとお口直しに、帰国後の怒涛のお出かけを一つにまとめてみました。
夏の公園巡りはいつものことだけど、きっかけとなったのは「札幌控訴院(現在札幌資料館)を訪れたから。
なんとここは、朝ドラ「虎に翼」のロケ地にもなっていたんです。
それを知ったのは夫がかかわるある団体で、研修旅行としてここ「札幌控訴院」を訪れた際に、「ロケ地」として使われていたという話を聞き、ロケ地巡りが大好きな私を絶対連れてこようと思ったとか。(特にこの朝ドラは好きで見ていたからね~)
「札幌控訴院」は別にいつ行ってもよかったんだけど、札幌チカホで「旅フェスタ」が23日(土)24日(日)の2日間開催されるということで、23日に札幌控訴院→奥芝商店でスープカレーランチ→旅フェスタと、もちろん「ドニチカ切符」を活用して動き回りましたわ、くそ暑いけど。^^;
その他に、恒例の夏のお花の公園巡り、すんばらしい体験の「納車式」、そしてどさくさに紛れて「4トラオフ会」と盛りだくさんの夏となりました。
時系列は気にしないでくださいませ。
来週からまたスイス編、次からはツェルマット、旅行記頑張ります。
★8月23日(土)★
地下鉄西11丁目駅で降りて、何回か来てる「サンクガーデン」へ。
が、今日はバラを見に来たわけではありません。
いつも、バラ越しに見ていた建物「札幌市資料館」というのは知っていましたが、まさかまさかこんなにも面白いところだったなんて大通公園 バラ園 公園・植物園
夫が研修で立ち寄らなければ中に入ろうとも考えていなかった。
札幌市資料館、なんてよほど暇じゃないと普通来ないよね。←失礼な言い方ですね。^^;札幌市資料館 美術館・博物館
近くで見ると重厚な雰囲気漂う建物。
何と国指定の歴史的建造物らしいです。 -
そう、ここは「旧札幌控訴院」
大正15年(1926年)に建てられ、全国に8か所あった「控訴院」のうち現存しているのは旧名古屋控訴院とここ札幌控訴院の2か所のみです。
※「控訴院」とは
明治から昭和初めにかけてあった裁判所で、現在の高等裁判所にあたる。 -
入場は無料。
まずは一番のお目当て「刑事法廷」へと向かいます。 -
普通に入っていける入り口の中に一歩足を踏み入れると…
予想もしていなかった、テレビでよく見る、裁判官などが登場する側の入り口でした。
てっきり、奥左手に見える、傍聴席のような場所から入ると思っていたのでいきなりのこの光景にちょっと度肝を抜かれます。 -
逆側から見てみます。
あとから案内をしてくださった担当の方のお話では、「思ったよりも狭いですよね。札幌が一番小さいんですよ」と説明してくださいましたが、いやいやどうして威圧感たっぷりの場所です。
そしてのちにまた出てきますが、現存する二つの歴史的建造物としての「控訴院」、のほかにも札幌は「札幌軟石」で作られたかなり珍しい建物だということです。
一度だけ、PTAの研修で地方裁判所の裁判見学に行ったことはありますが、やっぱりあの壇上の席が圧倒的に威圧感を感じます。 -
新聞記者席はまだいいとしても、被告人と証人控え席がこんなに近くていいの?
いろいろと現在とは違うのね~。
検事も、判事と並んで壇上にいるなんて、公平じゃないよね。 -
これこれ、「虎に翼」で虎ちゃんたちが来ていた法服!
何と何と札幌のデザイン専門学校の方たちが、レプリカの「法服」を作ってくれたそうで、そのレプリカなら、実際に着れるそうなんです。
やったね。(^^)v -
というわけで着てみました。
え~と、暑さで化粧もドロドロ、髪も鳥の巣のようになっており、とても世間様にさらせる状態ではないため、顔出しは控えさせていただきます。^^;
刺繡の柄がキレイにそろうようにボタンの止め方が独特でちょっと止めにくいですけど。
右上の判事の写真の時に帽子を持って来てくださったので、帽子をかぶったのは1枚だけになっていますが、実際は判事も検事も弁護人も同じ帽子を被っていたそうですよ -
この素晴らしい天井も見ていってくださいと、わざわざ電気もつけてくださいました。
冬は、暖房もなく、壁の上のほうの穴から暖気が流れ込むような作りになっているそうです。(あとからその仕掛けが外に出ると見えます)
判事席の後ろにのみ、ストーブというか小さな暖炉の様な物がありますが、それにしても真冬の裁判はさぞかし寒かったことでしょう。
右のほうにドアのようなものが見えますが、被告人はそこから出入りしていたそうで、最初のころは控室もなく外で待っていたとか。 -
「刑事法廷展示室」を出て、「街の歴史展示室」をのぞいてみます。
「札幌控訴院」の模型とともに、先ほど係りの方が説明してくださった「札幌軟石」も展示されていました。
「札幌軟石」
火山灰の堆積によって作られた石で、加工しやすいことから多くの建築物に使われていたそうです。
加工しやすい石で、当初は石工による切り出しが行われ、切りだされた石を運ぶためにできた通りが「石山通り」となった、とか。
すすきのの一番広い通りは、北の官庁街と南の歓楽街との境に火事の際に延焼を防ぐためにわざと広く作られた防火道路としての役目があったとか、いろいろなお話も聞けて本当に勉強になりました。 -
そしてこの方、札幌の開拓の祖「大友亀太郎」さん。
農業用水路として南北に掘り進めた水路がのちに現在の「創成川」となる。
う~ん、なるほどね~。
今日はすごく興味深い話をたくさん聞けて意外な発見もあり、また来てみたいなと思う場所です。 -
もう目的のものは見たし帰ろうかとなったときに見かけた「おおば比呂司記念館」
よく聞いた名前だよ~、確か漫画家だったよね。
じゃちょっと覗くだけ覗いてみようとなりました。 -
1921年札幌市生まれ。
1958年上京。
1982年オランダに移住。
1988年66歳にて死去。 -
何で知ってるかというと、これこれ、この絵!
そうか、「わかさいも」も「三八ラーメン」も仙台の「鐘崎かまぼこ」もこの方のイラストだったんだ~。
この独特なタッチは印象的。 -
展示室内には、当時の書斎があったり、絵ハガキなどのグッズも売っています。
ヨーロッパ各地を旅して最終的にはオランダに移住したんですね。
旅の最中携行した絵の道具やカメラなど。 -
気が付けば、おおば比呂司チックなイラストがあちこちに。
これまたいろんな発見があって今日は情報の整理が追い付かないくらいの収穫。
結局なんだかんだで1時間近くの滞在。 -
2階の窓からは、係りの方の説明にあった「札幌軟石」の壁。
色が変わっているところは補修した場所。
これを全部石工さんたちが手彫りで削ったというから、物凄い技術ですよね。
あ、お城の石垣もそうだよね~。 -
ひときわ雰囲気の違う部屋があります。
建物ちょうど真ん中あたり、正面にテレビ塔が見える絶好のロケーション。
いやいや、テレビ塔ができたのはこの「札幌控訴院」ができたずっと後1957年ですからね~、そんなの計算してたわけでもなし。
でも今となればすごいロケーション。
そしていかにも、貴賓室らしい内装。
お偉いさんの控室か、控訴院のトップの方のお部屋だったのか。 -
この螺旋階段も時代を感じさせるね~。
これもロケとかで使われそう。 -
外に出て、来た時とは違う目で「札幌軟石」でできた外壁を見てみる。
やっぱり知らないで見るのと知ってから見るのとでは違うね。 -
右手のほうの壁についた煙突のようなパイプ。
これが最初に行った「刑事法廷」の冬場の暖房として熱を送り込むための暖房施設みたいです。
大変お勉強になりました。 -
ドニチカ切符だからね、気にせず地下鉄乗って大通駅で乗り換えて札幌駅迄戻ります。
長~い地下通路を通って、創成川方面まで歩きます。
23番出口というからどれだけ駅から離れているかわかるでしょ。
そこそこ待っているのは覚悟の上。
が先頭の方はかの国の方、10分後くらいに10数人の団体と合流~。
あきらめて離脱する人も。
Disneyみたいに「全員そろってから並んでくださいね」じゃないから仕方ないけどさ。スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン
それでも40分くらい待って入店。
奥芝商店、3回目。
札幌駅中(今はないのね)、とそしてなんと「女満別空港店」
女満別、レストランとかコンビニもほとんどなく、近くに女満別空港があり空港なら何かあるだろうと思っていったら、ガラ空きの「奥芝商店」だった。
全店制覇は難しいね~、東京はなかなか行かないもんね。
時々食べたくなるエビ出汁のスープカレー。
あ、豊平公園近くの「オマールエビのビスク風スープカレー」が好きな私、基本エビ出汁が好きなんだわ。 -
はい、普通においしいです。
ここは「汁飛び跳ね防止」の紙エプロンを貰えるのがうれしい。←いつも何かかにか汁飛ばす人。
口コミ投稿してくれたら、ラッシープレゼントというので、一口スープを飲んでからダッシュで投稿。
だって、合間に飲まないと意味ないでしょ。
でも、私、カレーはおこちゃま口で、辛さ控えめにしてるから関係ないけどね。 -
続いて再び、長い地下通路を歩いて札幌駅へ。
札幌駅の地下通路通称「チカホ」にて、今日明日と「旅フェスタ」開催中。
いろんな旅の情報getするのも楽しいけど、各ブースでもらえるプレゼントもお目当て。
「タイ」のブースでは、よく聞いているFMノースウエーブの「サバイサバイタイランド」のパーソナリティー「城野さん」が偶然そこにいらしていて、お話もできてテンションアップ。 -
FDAのブースでは、ガチャに挑戦。
今どきはpaypayでガチャできるのね~。
実は8/25の9:00からのFDAの会員先行販売を忘れないようにと、携帯カバーに付箋貼ってたのを見てもらったら、話が盛り上がる盛り上がる。(笑) -
ガチャではメモノートとキーホルダーGET。
フィンランド航空のムーミンのシールは、フィンエアー大好きな旅友用に追加で2枚もらっちゃいました。 -
★7月24日(木)★
時はさかのぼり、帰国後10日もたたないある日。
我が家の最後になるかもしれない新車の「納車式」がありました。
え、今は「納車式」なんてイベントになってるの?
販売店では無く、納車専門のセンターまで行きます。
何ということでしょう、エアコンのきいた涼しいプライベートブースで飲み物と茶菓など頂きながら、まずは鍵の受け渡し。
プレートには「Congratulations!〇〇様」とあります。
いや~ん、お花に囲まれて鍵がケースに入ってる~。(笑) -
車はこんな感じで、まるで展示ブースかのような、個室に控えております。
もうこれだけでセレモニーだよね。 -
最後に、今までの車と新しい車と一緒に記念撮影までしてくれ、プリントアウトしてカードにして頂きました。
こんな仰々しいセレモニーになるなんて知らないから、思いっきり普段着で来てしまったや~ん。^^;
今までは販売店に行って説明もそこそこに受け取るか、持って来てもらうとかしかしたことないから、庶民は冷や汗ものでしたが、物凄いハッピーな体験となりました。 -
★7月25日(金)★
関西方面からお越しの4名、関東から1人、札幌組3人の総勢8名、すすきの某所にて久々の4トラ・オフ会。
一組のご夫婦とは「初めまして~、だけど初めまして感はないよね」という挨拶から始まり、お土産交換会あり馴染みのメンバーなのでにぎやかな宴が繰り広げられました。
私は所要があり途中で帰ったけど、なんと予定時間をご厚意で延長してもらったらしく、かなり遅くまで楽しまれたとか。 -
★7月26日(土)★
久々の「百合が原公園」
そういえばなんか新しい施設ができるとかニュースで見たっけ。
途中建設中の建物も見えました。百合が原公園 公園・植物園
百合が原公園だけど、百合の時期、咲いているときに来ることはなかなかない。
枯れているのもあり、これから咲くのもあり、まとまってワーッと咲いているのがないからちょっと寂しいかな。 -
65歳以上無料で入れる「世界の庭園」の中にあったスモークツリー。
こんなもしゃもしゃもめったにお目にかかれない。 -
はい、定番の飛行機頭上観察。
本当、近いです。 -
百合が原公園に来た目的はこっち。
アナベルを見に来ました。 -
★7月27日(日)★
次の日は朝一で「豊平公園」
やっぱりアナベル目当て。
これを見ないと夏じゃない。 -
丸く大きな白いぼんぼりがかわいい。
そしてここも?ここが一番?
白樺林とアジサイのコラボ。
始めてみた時の感動たるや。
最近ちょっとアジサイの量が少なくなってきたのが気になるけど。 -
ちょっと公園の中を一巡り。
あれは何?
初めてみるぞ。 -
「モクゲンジ」って初めて見たかも。
凄いもっさもさ。 -
朝方雨が降っていたからか雨露に濡れたバラ。
左の木は6月に咲くキバナフジだけど、右の木なんであんなに白いの?
トネリコバノカエデ、というらしい。 -
最後に日本庭園のあずまやとアジサイのコラボ見ておしまい。
★8月13日(水)★
毎年、夫の取引先の方から招待してもらうエスコンでの試合観戦。
昨年は、私骨折してていけなかったんだよね~。
座席へと向かう前にラウンジでお食事。
ちょっと早いけど(だんだんと混むから)、入場開始早々の午後4時から食べます、飲みます。
食べ放題飲み放題ですからね。
さすが日ハム、シャウエッセン、これでもかと山盛りに盛られてましたわ。
制限時間40分。けっこう食べれます。エスコンフィールド北海道 名所・史跡
座席に向かってびっくり!
屋根が開いてる~、今日はオープンルーフなんだ~。
屋根が開いているときに来たのは初めて。
おまけに席に着くときにかかってた曲、嵐の「夏疾走」だし!
野球、ゲームのほうにはほとんど興味のない私は、もうこれで充分。 -
座席にも、ラウンジの御料理は持ち込みできます。
ちゃんと持ち込み用のボックスもつけてくれるんです。
ふふ、シャウエッセン大盛り。 -
メンバー表交換。
旅友kumiさんから「新庄監督の写真送って~」というからこの他数枚送信、っと。(笑) -
練習風景も見えるし~。
午後9時ころ勝ちが決まった瞬間。
あ~、今日は延長か~、と思ってた瞬間の一発でした。
あ~、これでやっと帰れるとホッとする私。^^; -
昨年もエスコンに行ってないしであまり、最近の選手を知らないから、つまらないのも正直な話。
でも、今日「推し」ができた!
この「パイナポーTシャツ」の「水谷選手」、なかなかかわいいんでないかい!(笑)
来年も活躍しててね~。
できればデーゲームの時に行きたい。
この日帰り着いたのは午後11時過ぎてました~。
と、バタバタの夏の出来事一気にまとめてみました~。
日中まだ暑いけど、朝晩は涼しいを通り越して寒く感じる日もあり、夏の終わり秋の始まりの気配を見せている北海道です。
札幌、お花の公園めぐり
2017.7 百合、バラのシーズン突入の百合が原公園
2017/07/08~
札幌
2017.8 「ユリ」のシーズン、恒例季節ごとの百合が原公園、そしてちょこっと美味しいもの巡り
2017/08/11~
札幌
2017.10 圧巻!平岡樹芸センターの紅葉「真っ赤なトンネル」
2017/10/28~
札幌
2018.5 我が家定番桜・さくらの花めぐりは、百合が原公園&モエレ沼公園
2018/05/04~
札幌
2018.5 春の滝野すずらん公園…満開のシラネアオイと咲きはじめのチューリップ畑
2018/05/20~
札幌
2018.10 平岡樹芸センターの「真っ赤なトンネル」14日現在状況
2018/10/14~
札幌
2020.7 【祝・旅行記500冊記念】自粛解除後初のお出かけは、ユリが咲き乱れる「百合が原公園」
2020/07/04~
札幌
2020.7 ラベンダー・アジサイ、札幌市内で楽しめる夏の「お花の公園」巡り
2020/07/23~
札幌
2021.5 札幌市内の公園花めぐり…桜・梅・チューリップ・ムスカリ春爛漫だ~!
2021/05/04~
札幌
2021.6 札幌市内の公園花巡り…藤・ライラックが満開だ~!
2021/06/05~
2021.7 豊平公園の白樺とアジサイのコラボとアナベル
2021/07/17~
札幌
2022.4 桜だ!梅だ!「札幌市内公園巡り」vol.1…前田森林公園、平岡公園
2022/04/30~
札幌
2022.5 桜だ!梅だ!「札幌市内の公園花巡り」vol.3…チューリップ、クリスマスローズ、ムスカリのコラ...
2022/05/05~
札幌
2022.6 ゴールデンシャワー(キバナフジ)の豊平公園へ!ツツジ、ルピナス、ライラックも満開!
2022/06/04~
2023.04 春一番の百合が原公園へ
2023/04/15~
札幌
2023.04 梅・桜・モクレン・タンポポ、一気に花盛り札幌・桜巡り
2023/04/29~
札幌
2023.04 北海道神宮梅園と平岡公園梅園、どっちがお好き?
2023/04/30~
2023.05 滝野すずらん丘陵公園で遊ぶ一日
2023/05/03~
厚別・豊平・真駒内
2023.05 恒例!百合が原公園&豊平公園のチューリップ・ムスカリのコラボ
2023/05/04~
札幌
2023.05 大通公園「ライラックまつり」と前田森林公園の「藤」
2023/05/20~
札幌
2023.07 夏の花真っ盛り、百合・薔薇・紫陽花の公園めぐり
2023/07/06~
2023.08 ROYCE'ローズガーデン
2023/08/14~
札幌
2023.09 これでコンプリート!ROYCE'ローズガーデン、と「おとん食堂栗沢本店」
2023/09/16~
江別
2024.04 我が家の桜・花巡りの定番「百合が原公園」と「モエレ沼公園」からスタート
2024/04/28~
札幌
2024.05 豊平公園も「ムスカリの小径」でシーズンスタート
2024/05/01~
厚別・豊平・真駒内
2024.05 クリスマスローズの花畑散歩「滝のすずらん公園」
2024/05/11~
札幌
2024.05 「藤の花」を追いかけて5つの札幌市内の公園巡り
2024/05/25~
札幌
2024.06 ドニチカキップで大通公園花フェスタ2024、メインは夜のオフ会だけどね
2024/06/23~
2025.05 恒例!春のスタートは【百合が原公園】から
2025/05/03~
札幌
2025.08 朝ドラ「虎に翼」ロケ地「札幌控訴院(札幌市資料館)&旅フェスタ2025、エスコン&恒例公園花...
2025/08/23~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- ElliEさん 2025/09/01 06:36:55
- 納車式って何?って思った
- ゆんこさん
素晴らしい北海道の夏。
そんな北海道も最近は暑いのね~。
札幌市資料館。大通公園の突き当たりよね。昔、行ったと思う。
展示は全然覚えてないけれど、建物が素晴らしかった。
こういう建物好き。
テレビの影響ってすごい。
納車式って、お寺の何かかって思ったわ。
素敵なイベント。記念になるね。
新車でたくさんドライブしてください。
主人の車はまだ四年。次の車が最後だなって。
え?
友達が10月中旬に北海道へ行きます。
その頃にきれいな公園、ガーデンなどありますか?
おすすめがあったら教えてください。
- ゆんこさん からの返信 2025/09/01 13:29:00
- RE: 納車式って何?って思った
- ElliEさん
今日もムシムシと湿度80パーセントの北海道です。
北海道じゃない!^^;
> 素晴らしい北海道の夏。
> 学生の時に夏休みに2週間北海道へ行って帰ってきたら、東京の空気がぎゅっと水が絞れるくらいの湿度だったことを思いだします。
> そんな北海道も最近は暑いのね~。
そうなのよ、先週くらいから、おっ、秋風、という日が増えてきたのに昨日からまた暑くなってきた北海道です。
北海道で湿度80パーセントなんてありえないんですけどね。
> 札幌市資料館。大通公園の突き当たりよね。昔、行ったと思う。
> 展示は全然覚えてないけれど、建物が素晴らしかった。
> こういう建物好き。
え、ずいぶんとマニアックなところに行ったのね~。(笑)
私は朝ドラのロケ地じゃなければいかなかったかも。
本当に建築物には興味がないの。
あ、お城は別だけど。^^;
ElliEさん、好きだもんね。
> 旧札幌控訴院という表札を書いた人は手が震えていたんでしょうか。失礼。
> 法服のコスプレ。いいわね!ドラマそっくり。っていうか、ドラマがこれを元に作った訳だけど・・・。笑
> テレビの影響ってすごい。
まぁ、書道とか芸術はどういうところが評価されるかわからないから。(笑)
地味な固いテーマの朝ドラだったけど、けっこういまだに人気があるみたいですね。
レプリカなので刺繍がそっくりそのままじゃないですけど、ということでしたがなかなかどうして素晴らしい物でした。
ロケ地めぐりが好きな私にはぴったりな場所でした。
> 納車式って、お寺の何かかって思ったわ。
> 素敵なイベント。記念になるね。
> 新車でたくさんドライブしてください。
> 私の車はもうすぐ十年。主人は、これが最後の車だなっていうの。
> 主人の車はまだ四年。次の車が最後だなって。
> え?
私も最初営業担当者さんから、別の場所で「納車式」やりますから楽しみにしててくださいね、と言われてはいたけど、まさかあんなイベントだとは思わず。
特別感があって、やっぱりミーハーな私はテンション上がりまくり~、でした。
これを最後にしてねとは言ってありますが、どうなることやら、まだ仕事はやめられそうにないようです。
退職記念旅行、何回やることになるのか?(笑)
ELliEさん、バンクーバーの街中運転してるのね、格好いい!
私はもう十数年ペーパー、次回更新の時は実地試験があるみたいなので、免許手放すことになりそうです。
ゴールドの免許証、水戸黄門の印籠のような身分証明書なんだけど~。(笑)
> 友達が10月中旬に北海道へ行きます。
> その頃にきれいな公園、ガーデンなどありますか?
> おすすめがあったら教えてください。
北海道といっても、広うござんすが、どのあたりにいらっしゃるのかな。
10月半ばね~、微妙な時期だよね、下手したら20日ころには初雪が降るし。
お花はもうほとんどないかも。
札幌市内の、私がよく行く無料の公園は、何かかにかは咲いているのは見られるかもしれないけど。
帯広十勝方面に行くのなら「北海道ガーデン街道」という8か所のガーデンがあり、早いところは9/13にクローズというところもありますが、けっこう遅くまでやっているところもあるみたいです。
私の好きな旭川の「上野ファーム」は10/19(日)までやっていますよ。
お友達に、こちらのサイトご紹介して見てくださいな。
★ゆんこ★
- ElliEさん からの返信 2025/09/02 15:37:40
- RE: RE: 納車式って何?って思った
- 紹介してくれたサイト、みました。
ガーデン街道なんてあるのね。
素敵。車で色々回れたらいいなあ。
友だちは、函館、小樽、札幌あたりを回るみたいです。
- ゆんこさん からの返信 2025/09/02 15:49:19
- RE: RE: RE: 納車式って何?って思った
- ElliEさん
> 紹介してくれたサイト、みました。
> ガーデン街道なんてあるのね。
> 素敵。車で色々回れたらいいなあ。
> 友だちは、函館、小樽、札幌あたりを回るみたいです。
> ゆんこさんの旅行記でいつも素敵な上野ファームを見てるので教えてあげたいけど、旭川だから、どうかしらね。
札幌近辺では、なかなか素敵なガーデンはないかな~。
時期も時期だしね。
上野ファーム、札幌からなら高速使って2時間くらいで行けるけど、どうかな。
19日までだから時期的には大丈夫そうならぜひ行ってみてほしいわ。
- クサポンさん 2025/08/30 08:15:32
- 盛りだくさん♪
- ゆんこさん
クサポンです。
今年の夏は札幌も暑かったのではないでしょうか?
帰国後も盛りだくさんでしたね。
フィンエアーのシールいいですね。ムーミンかわいい。
スイス続編も楽しみにしてます。
私も作らないと^^
- ゆんこさん からの返信 2025/08/30 14:23:18
- RE: 盛りだくさん♪
- クサボンさん
> 今年の夏は札幌も暑かったのではないでしょうか?
> 今、関西にいるのですが街の中が室外機の隣にいるような暑さ。早く秋が来てほしい。
いや~、昨年の夏のほうが暑かったかな~。
9月どころか10月に入ってもエアコン使ってたし。
今年はお盆明けから寝るとき以外はエアコンつけなくてもよくなったし、ここ数日は涼しい風も。
窓も全部閉めて寝ることができるようになりましたわ。
夏場の関西は、昨年の6月の奈良でさえ、!という気温だったので、行かないようにします。^^;
先程買い物に出かけたら、21.9度、今朝まで梅だったので道産子にとってはこれでも蒸し暑いくらい。
> 帰国後も盛りだくさんでしたね。
> 虎に翼ご覧になってたのね。私はみてなかったけど、名古屋で堪能しました。札幌も次回行きたい場所が増えました。
旅行記も作らなくちゃいけないけど、やることがありすぎて。
「虎に翼」というか朝ドラは、一時期見ない時期もありましたがここ数年は大体見てますね。
いつもバラ園越しに見ていた建物が、ロケ地だったなんて、びっくりでした。
見ごたえありましたよ。
10月に、岐阜方面に行くのですが、セントレア往復なので帰りにでも名古屋控訴院は行くつもりでした。
札幌控訴院見ていて知識を仕入れておけてよかったですわ。
> フィンエアーのシールいいですね。ムーミンかわいい。
> ロシア上空を飛べた時は1番近いヨーロッパ経由だったのに、早く平和な世の中になってほしい。
今回の14時間はさすがに堪えましたね~。
でも、ビジネスも勿体ない我が家。^^;
旅フェスタに行くだけでも旅気分になれて楽しかったです。
以前は、ちょっとしたトートバックとかエコバッグとかもらえていまだに使ってるけど、だんだんしょぼくなったのかな~、どこもほとんどシールか団扇でした。
> スモークツリーって有名なのですね。私は分からず先日ググリました。
私も知ったのはそんなに前じゃないから偉そうにはできないけど。
この年になっても新しい発見があると、頭ちゃんと働かせてるぞ!と、ちょっと嬉しくなります。
> スイス続編も楽しみにしてます。
> 私も作らないと^^
ツェルマットは4日間だけだし、なんて言ってないでちゃんと頑張ります。