札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の定番、ちょこっとお出かけ、ちょこっとウォーキング、ちょこっとお花見、の定番の「百合が原公園」と「モエレ沼公園」<br /><br />昨年はこの二つの公園はもちろん、札幌市内近郊の桜やカタクリを求めてあちこち動き回ったけど、今年は道東から帰って来たばかりでちょっとお疲れモード。<br />なので、近場定番の百合が原公園のチューリップとムスカリのコラボと、<br />モエレ沼公園の桜をウォーキングを兼ねて見に行ってきました。<br />

2018.5 我が家定番桜・さくらの花めぐりは、百合が原公園&モエレ沼公園

2018/05/04 - 2018/05/04

旅行記グループ 札幌、お花の公園めぐり

ゆんこ

ゆんこさん

モエレ沼公園の桜をウォーキングを兼ねて見に行ってきました。

まずは百合が原公園。
    桜、満開ですね~。

ここは無料の公園で、散策はもちろん、芝生も広がっているのでピクニックや、遊具もある子供の広場や、誰でも楽しめるパークゴルフ場などがあり、誰でも楽しめるようになっています。

しかし無料だからと言って侮れない。
    春には桜・チューリップ・ムスカリ、夏には百合といった具合に、ちょっとした植物園かと思うような、本格的なお花の公園なんです。

百合が原公園 公園・植物園

無料なのに四季折々楽しめる公園 by ゆんこさん

散策路の両脇に薄いピンクの桜と、白いお花は何かな。

コブシのお花でした。

「ロイヤルスター」 素敵な名前。

たくさん咲いているときれい。

• では早速定番のチューリップ・ムスカリゾーンへ。<br /><br />この光景は毎年テレビや新聞のニュースなどに取り上げられるんですよね。

では早速定番のチューリップ・ムスカリゾーンへ。

あ、リリートレインが行っちゃった。
    今日はお客さんたくさん来ているから、きっとまた走ってきてくれるね。

今年は、ちょっと早かったかな、もう少しといったところです。

奥に見えるムスカリがまだまだのよう。濃い青のムスカリが満開だと、チューリップの赤が映えるんだけどな~。

ね、こんな感じでまだ色が淡く全体がぼけた感じに見えます。

チューリップもまだつぼみがかたいものの方が多いかな。

おっ、突然頭上で轟音が。
    すぐ近くに丘珠空港があるからね。

飛行機、フジドリームエアラインズだ!
    静岡行きだね~、あれに乗ってお義母さんに会いに行きたいな~。

• 私が飛行機を取っている間も、夫は撮影に余念がありません。<br />この低いアングルは、夫です。

私が飛行機を取っている間も、夫は撮影に余念がありません。
    この低いアングルは、夫です。

ムスカリもこの低いアングルだとたくさん咲いているように見える?(笑)

ムスカリの小道。

これもいっぱい咲いているみたいに見えるね~。(笑)

そうこうしているうちに、リリートレインが来たようです。
    皆さん、同じように撮影待機中。(笑)

• まだ一度も載ったことはなく、写真を撮るだけ。<br />そのうち孫が出来たら、乗れるかな~。^^;

まだ一度も載ったことはなく、写真を撮るだけ。
    そのうち孫が出来たら、乗れるかな~。^^;

平日は30分間隔、日曜は20分間隔で運行しているようですね。
    一周1、2キロ、12分で回ります。

四季折々楽しめそうです。

あ、今度はJALだ!

ここは本当にいろんなお花があって楽しめます。

エーデルワイスまで咲いてるよ~。
    これに刺激されて家の花壇用にエーデルワイスお買い上げの夫。

場所を移動して、百合が原公園から車で10分ほどのモエレ沼公園。

モエレ沼公園のランドマーク?(笑)モエレ山。

モエレ沼公園 公園・植物園

春はお花見、夏はサイクリング、冬はスノーシュー by ゆんこさん

ポプラ並木。

今はまだ色がくすんでるけど、もう少ししたら青々と茂るね~。
    ヨーロッパの街並みのよう、と言われるようです。

今日はガラスのピラミッドを横目に見て、外周を一周する形で回ってみます。

外周一周約3.7キロらしいです。
    さ、歩くぞ!

と、桜の森の方で何やら着物姿で撮影をしているようです。
    ウエディングフォトかな?

• う~ん、満開だね~。

う~ん、満開だね~。

あら、ウエディングフォトにしては、着物姿の女性が多いような。

あ~、どうやら海外の方のようですね。

一応カメラマンもいるし、着付けもちゃんとしているから、何かの撮影かな。
    それにしてもかなりテンション高いです、着物の裾はだけて草むらの中走り回ってます。^^;
    男性の袴はかなり派手、日本人はまず着ない感じのだわ。

桜は静かに眺めたいですね~。

こちらは桜の森の中でも奥の方に来たので、静かにお花見をしている人がちらほらとだけ。
    入口の方は、テントを張ったりしてちょっとにぎやかなお花見の感じです。

今日は本当にお花見日和。

こんな感じの外周道路を歩いています。

時折自転車も走ってますよ。
    もちろんmy自転車の方もいますが、ここは2時間200円でのレンタルもあります。
    この時も海外の観光客の方が親子で走ってましたね~。

お、ガラスのピラミッドがあんなに遠くに見えるところまで歩いてきたわ。
    ちょうど半分くらいかな。

今まで見たこともない角度から楽しんでます。

桜の森じゃなくても、桜が咲いていれば、いや咲いてなくてもみんなでピクニック。

ただし園内は火気使用禁止なので、ジンギスカンはできませんね~。

お、こんなモニュメントもあったのね。

って、ここモエレ沼公園は基本設計彫刻家「イサム・ノグチ」が手掛けた公園全体を一つの彫刻作品とする、というコンセプトの公園なんですよね。

いたるところに、面白い作品と出会えます。←芸術的センスがないので、何が面白いか理解できないので興味がある方はぜひ一度いらしてください。

もう少しで一周も終わりというところで、白樺林が見えてきます。

いい感じですね~。

ちゃんとウッドチップも敷いてあって、歩きやすく、まるでおとぎ話の世界見たいな別世界です。

そこに迷い込んだおばさん。^^;

それこそここでウェディングフォト撮ると素敵だね~。

公園のは入り口にかかっている橋が見えてきました。

モエレ山も、いつも見るのとは逆から見ています。

白樺越しに見るのも新鮮。

最後に、道路向こうに積み上げられている残雪の山。

ここは冬場の堆雪場。
    冬の間雪かきした雪を集めておく場所です。

5月初め、札幌市内ではあちこちでこんな光景が見られます。
    やっと春になったばかり、冬の名残もまだまだある札幌ね北海道の春はやっとこれからです。

札幌、お花の公園めぐり