札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の春の花巡り、一応「藤の花」で締めくくり。<br />このあとは、百花繚乱入り乱れますから、キリがありません。<br /><br />藤の花は、本州に遅れること一ヶ月以上?<br />それでも、例年6月10日前後に「藤まつり」が行われるくらいだったのが、ここ数年は5月末ころには満開を迎えるようになり花の時期はどんどん早まってきている感じ。<br /><br />流石に満開の時期にはちょっと早いけど、ライラックまつりも始まっていることだし、タイミングの合う一日に藤の花をメインに、ほぼ一日、札幌市内のお花の公園巡りをしてきました。<br /><br />今回はお初の「天神藤」も加わり、来年の課題もできました。

2024.05 「藤の花」を追いかけて5つの札幌市内の公園巡り

2024/05/25 - 2024/05/25

旅行記グループ 札幌、お花の公園めぐり

ゆんこ

ゆんこさん

我が家の春の花巡り、一応「藤の花」で締めくくり。
このあとは、百花繚乱入り乱れますから、キリがありません。

藤の花は、本州に遅れること一ヶ月以上?

今回はお初の「天神藤」も加わり、来年の課題もできました。

まずは前田森林公園からスタート。

今年の「藤まつり」は6月2日ですが、HPを見るとすでに5/24の段階で見応えとあります。

前田森林公園 公園・植物園

まずは大好きな白樺林の風景から~。

北海道はスギ花粉はありませんが、シラカバ花粉という手強いやつが飛んでおります。
    私は今のところ大丈夫ですが。

2月の伊勢旅行から帰ってきていっときアレルギー症状が出たけどスギ花粉の洗礼?

前田森林公園といえばの全長600メートルもある「カナール」

お天気がいいと本当に絶景です。

ここはワンちゃんのお散歩コースにもってこいの場所。

遭遇率かなり高し。
    園内広いから、ワンちゃんものびのび。

カナールの端っこから、7,8分はかかります。

ここはお散歩にもってこいの公園です。
    モエレ沼公園も歩きごたえあるし、札幌はこういう公園がたくさんあります。

サンクガーデンと呼ばれるエリア。
    正面に見える建物は展望ラウンジ。

ふりかえると、カナール越しに手稲山が見えます。

• 展望ラウンジの両翼に広がる大パーゴラです。<br /><br />そうです、藤の花のための場所ですね。<br /><br />本州の、なんとかフラワパークのようなたわわの藤の花には到底及びませんが、北海道の藤の花はこれでも十分圧巻の満開の様子なんです。<br /><br />いつもとは逆の右手からみていきます。<br />白と紫の藤の花が入り混じっています。

地図を見る

展望ラウンジの両翼に広がる大パーゴラです。

そうです、藤の花のための場所ですね。

いつもとは逆の右手からみていきます。
    白と紫の藤の花が入り混じっています。

もっと枝垂れてほしいけどね。

お天気悪いのは見ておわかりだと思いますが、実はめちゃくちゃ寒いんです。

12度くらい?
    手袋「履いて」ます。←「手袋履く」は立派な北海道弁だべさ。(笑)
    今年の5月は寒い。

それでも満開に。

• 展望ランジがある建物あたりは日当たりが良いせいか、花もたわわ。<br /><br />満開っぽい場所をあえて狙って。(笑)

満開っぽい場所をあえて狙って。(笑)

• 展望ラウンジのテラスから見るこの景色が大好きです。

地図を見る

展望ラウンジのテラスから見るこの景色が大好きです。

回廊をグルっと回って反対側へ。

このあたりはもうすでに散り始めています。

たくさんではありませんがライラックゾーンもあります。

ライラックと白樺の取り合わせも北海道らしいでしょ。

ライラックは、咲き始め。
    先端はまだつぼみです。

花に顔を近づけると、いい香り~。

エゾヤマザクラもまだ咲いていました。

歩く距離が長いので移動だけで時間がかかります。
    45分程の滞在で、次向かいます。

創成川沿いを移動中、諏訪神社の前を通りかかる。
    ここは「花手水」でよく雑誌にも取り上げられていて、私も何度か訪れているけど、段々と派手になっていくような気がするのは気のせい?

テレビ塔の上の部分、工事のシートで覆われてる!
    8月末まで防錆工事らしいです。

諏訪神社 寺・神社・教会

前田森林公園からやってきたのは、我が家おなじみの「豊平公園」

5月はじめには「ムスカリとチューリップ」を見に来ました。
    7月中すぎのアジサイも有名です。

藤棚も一応ありますが、まぁ咲いてるね、というくらいで目玉になるほどではありません。

が、今日のお目当ては…

豊平公園 公園・植物園

そう、この黄色い藤の花。

キバナフジ、キングサリ、ラバーナムとも呼ばれていますが、実は「藤」ではありません。

ま、そんな細かいことはどうでもいいのですが、実は私、この4トラベルのお友達でカナダ在住のElliEさんのバンデューセン植物園の旅行記によく出てくる、ラバーナムに魅せられてしまったのです。
    あの圧巻の黄色いトンネル、ぜひ一度見てほしいな。
     → https://4travel.jp/travelogue/11693829

スケールは全然違いますが、ElliEさんの旅行記で見る光景を想像しつつ豊平公園に足を運んでいるんです。

ぜひいつかはこの圧巻のラバーナムのトンネルの下を歩きたいという思っているんです。
    ElliEさん、勝手に名前出してごめんなさい。

• 6月上旬が見頃のキバナフジ。<br /><br />今日を逃すと、あと一ヶ月は多分来る機会がないので、ダメ元でやってきてみたのですが、咲いていました!<br />まだ咲き始めといった感じですが。<br /><br />2年前はちょうどいい感じでした。<br /> → https://4travel.jp/travelogue/11759847

地図を見る

6月上旬が見頃のキバナフジ。

まだ咲き始めといった感じですが。

2年前はちょうどいい感じでした。

まだ咲き始めなので、黄色が全面に出てきませんが。

白いツツジと良いコラボになりそうですが、キバナフジが満開の頃はツツジはもう終わってるかも。

お花はなかなかタイミングが難しいですね。

お目当てのキバナフジは見たけど、他に何が咲いているか園内歩いてみます。

鮮やかな色合いが目に飛び込んできます。
    黄色、オレンジ、華やかな色合いはツツジというよりアザレアですね。

つつじ、さつき、アザレア、よくわかりません。
    ま、慎ましやかな色合いはツツジ、派手なのはアザレアと区別しちゃってる私です。

この色合いは元気が出ますね。

あ、咲いてた咲いてた。
    これも密かに楽しみにしていた「サラサドウダン(ツツジ)」

白い花をつける、ドウダンツツジも可愛いけど、このサラサドウダンの可愛らしい花が大好きなんです。

はい~、今日のメインテーマ「藤」もちょっぴりこの一角だけですがありますよ~。

こちらの藤棚は控えめ。

ヤマボウシも咲いていました。

5月はじめ、ムスカリとチューリップで賑やかだった「ムスカリの小道」も今は見る影もなく。

この真っ赤な色合いのボタンの場所だけ、異空間。

野草園では、春先の紫系の花から、白っぽい花へと移り変わっていきます。

すずらん、アマドコロ、ヤマシャクヤク、マイヅルソウなどなど。

7月、豊平公園のメインとなるアジサイ林。

白樺とアジサイのコラボは映えますね~。

小さな蕾がつき始めています。

ここのライラックはまだまだ固い蕾。

シャクナゲは満開。

シャクナゲもツツジ科だね~。

「豊平公園緑のセンター」周りは、まだまだこれからの様子です。

今年はどんな感じの花壇になるのでしょう。

下の写真のあたりは、アナベルで埋め尽くされます。

「鳥」に関してはちんぷんかんぷんです。

「ハクセキレイ」?
    傍に近寄っても、逃げようともしません。
    トコトコ歩き回っています。

そう、この公園、バードウォッチングの方もよく見かけます。

最後にもう一度、キバナフジを眺めながら、次へ移動。

忙しい。
    今日は計5箇所の公園のはしごです。

次にやってきたのは、話には聞いていたけど、なかなか機会がなかった「天神山緑地」の「天神藤」

甘く見てた。
    駐車場に入るのに長蛇の列。
    なので夫は車で待機、私一人でとりあえず、行ってみます。

天神山緑地 公園・植物園

話には聞いていて一度は見てみたいと思いつつ車じゃないとなかなか来れない場所、とりあえずやっと来ることができました。

でも詰めが甘かったので、次回は余裕を持ってまた訪れてみたいですね。

歩道から、公園の中に入ると、直ぐ目の前にもうこの光景が広がっています。

え、思ったよりすごい。
    というか駐車場行列もこれなら頷けるかも。

曇り空がちょっと残念。

• 真ん中にかなり背の高い藤の木がどーんとあります。<br /><br />すごいわ。

地図を見る

真ん中にかなり背の高い藤の木がどーんとあります。

すごいわ。

その下に藤棚。

埋め尽くされているというわけではありませんが、藤棚らしい藤棚。(笑)

と言っても奥行きはそんなにありません。

駐車場の混み具合よりは人がいない?
    天神山緑地自体は、かなり広い公園だけど、どうやら藤棚はこの一角あたりのよう?

ま、北海道としては十分な藤棚でしょう。

この幹の枝分かれが、この藤棚を作り上げているんですね。

そういえば、前田森林公園の元の木はどうなっていただろう。^^;

「天神藤」、いつかまたリベンジします。

一旦戻りお昼ご飯を食べてから、今度は「ドニチカ切符」を使って地下鉄に乗って移動します。

分かる人にはわかるこの場所。
    後方に見えるのは「パークホテル」と言えば、そう「中島公園」

もちろん中島公園の藤棚もちょっと有名。

なんかお天気良くなってきた。
    朝の空の色とは大違い。
    あ、もう手袋は「履いて」いません。(笑)

中島公園 公園・植物園

中島公園といえばの、池とボート。

中島公園の藤棚。

これも素敵です。

なかなか良き。

そんなに人がいないのもいい。(笑)

ライラックと藤。

でも、本当はお目当ては別にあります。

豊平館を横目に見て進みます。

豊平館 名所・史跡

ちょっとだけ。

そう「中島公園」でのお目当てはここ?のはず。

コンサートホール「キタラ」の前あたりだということで作業している方に聞いたりと探し回ったけどなかなか見つけられず。

ネットに乗っていた写真から推理して、このあたりかなというところをよく見てみれはありました!
    この何も無い枯れ木のような木が、お目当てのキバナフジだったというオチ。

今年たまたまなのか、もう咲かないのか。

札幌コンサートホールキタラ 名所・史跡

残念、トボトボと帰ります。

豊平館前の池のあたりで、結婚式の前撮り?
    きっと豊平館をバッグにしたウエディングフォトを撮っているのね。

中島公園ではよくウエディングフォトや、コスプレの方たちの撮影会を見かけます。

• ツツジと豊平館。<br /><br />豊平館、昔はアクセントカラー緑色っぽくなかった?<br />はるか昔の幼少期の頃の記憶なので曖昧?^^;

地図を見る

ツツジと豊平館。

豊平館、昔はアクセントカラー緑色っぽくなかった?
    はるか昔の幼少期の頃の記憶なので曖昧?^^;

ドニチカキップ、地下鉄乗り放題なので大通公園まで地下鉄で移動。
    ※ 土・日・祝日。年末年始の一日乗り放題パス。(520円)
      1区間210円なので、3回乗るならお得。

中島公園から大通公園まで歩けなくはないけど(2駅)、乗り放題なので乗っちゃうよね。

まだ噴水が気持ちよさそうという気温ではないですが。

大通公園 公園・植物園

5月15日から、明日26日まで開催されている「ライラックまつり」

さっぽろライラックまつり 祭り・イベント

いまや「ライラックまつり」という名のついたグルメイベント。^^;

大通公園、いつも何かしらのグルメイベントを開催しています。
    グルメイベント苦手なので、行ったことは1,2回くらいなもの。

ライラック咲いてはいますが、祭りのメイン?というほど咲いてはいません。

ライラックのお花を期待されている方は白石区の「川下公園」に行かれると、200種類以上、1700本の世界のライラックを楽しめますよ。

ま、なにはともあれこの一枚。

5つの公園をはしごしたけど、車移動地下鉄移動があったので、歩いたのは1万歩ちょっと思ったより歩いてないのね。

でも、流石に疲れたので~、となにかと口実を付けて、またまた一駅札幌駅まで地下鉄に乗り、大丸へ。

ここの大福を愛してやまない私。
    最後に幸せな締めで、藤の花巡りにて我が家の花巡り一区切りです。

このあと、久々に旅に出ま~す。\(^^)/

一久 大福堂 大丸札幌店 グルメ・レストラン

札幌、お花の公園めぐり

• ElliEさん 2024/06/16 12:24:43
    藤はやっぱり藤棚だべさ(これでいいのか?北海道弁)
    ゆんこさん、こんにちは!

藤のはしご、いいなぁ。
    藤の花のシーズンに日本に行きたい。
    日本の藤棚作りは、素晴らしいと思う。
    こちらでは、藤棚はあまり見ません。

今年のラバーナムウォークは、今イチでした・・・。
    なぜでしょうね。天候?
    来年は素敵なラバーナムが観れるといいな。
    旅行記の紹介、ありがとね!

1日で5つも回って、たっぷり見学しましたね。
    それに最後は美味しいもので締めくくり。
    それもいいべさ。

さて、このあとどこに行くのかな?
    今旅行中かな?

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2024/06/16 13:33:56
    RE: 藤はやっぱり藤棚だべさ(これでいいのか?北海道弁)
    ElliEさん、こんにちは。

はい、北海道弁講座、正解、100点さしあげます。(笑)

> 藤のはしご、いいなぁ。
    > 藤の花のシーズンに日本に行きたい。
    > 日本の藤棚作りは、素晴らしいと思う。
    > こちらでは、藤棚はあまり見ません。

海外と日本では、お花の見せ方の感覚がまるっきり違いますよね。
    日本はやはり広大な敷地とか無いから、狭い庭でどうやったら美しく見せることができるか、色々と考えるんでしょうね。
    それと「手間を掛ける」という日本人独特の気質の性もあるでしょうね。
    これは誇れる文化だと思いますね。

> 今年のラバーナムウォークは、今イチでした・・・。
    > 私が行った時期が悪かったのかって思ったけど、何人もの人がそう言っているから、満開の時でも色や花数があまりよくなかったみたい。
    > なぜでしょうね。天候?
    > 来年は素敵なラバーナムが観れるといいな。
    > 旅行記の紹介、ありがとね!

あの1本の木だでも感動するのに、あラバーナムウォークの中に立ったら、もう言葉も出ないと思います。
    お花は咲く時期もそうだけど、出来不出来がその年によって違うから難しいですよね。
    でもそれだからこそ、自分にとっての最高の時に訪れることができたら、それが一番!
    札幌のこのキバナフジも、そんなに度々様子を見に行けるわけじゃないから、今回は咲き始めでも見れただけラッキーと思っています。

> 1日で5つも回って、たっぷり見学しましたね。
    > それに最後は美味しいもので締めくくり。
    > それもいいべさ。

はい、北海道弁、だんだん使いこなしてきてますね。(笑)
    そんなに買い食いはしないので、こんなときは旅行記にアップ、だからしょっちゅう美味しいもの食べてるように見えるかも。^^;
    たまのご褒美です
    5つの公園巡り、結構疲れました、

> さて、このあとどこに行くのかな?
    > 今旅行中かな?

昨日帰ってきました〜。
    新潟・松本+え?と言われるある場所(旅行記でのお楽しみ〜)三泊4日の旅でした。
    今回の旅行で、体力の衰えを実感。
    今までと同じように計画を立てていたらまずいということがわかりました。

ましてや、連日33度の酷暑からの18度の北海道に帰ってきて、めちゃ疲れています。
    ただ今、豪雨予報の出るほどのお天気で、洗濯は明日に持ち越しました。

あ〜あ、本当に歳を実感した次第です〜。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ