札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の藤の花の見頃は、例年5月末から6月はじめ。<br />でも今年はちょっと早いみたい。<br />今年は桜も何でもかんでもお花の開花がちょっと早いみたい。<br /><br />その藤の花よりちょっと遅いくらいに咲く「キバナフジ」<br />キングサリとも、ゴールデンシャワーとも言われる、藤の花の日本らしい美しさと違ってダイナミックなキバナフジが大好き。<br />バンクーバー在住のトラベラーElliEさんの旅行記で毎年お目にかかるバンデューセン公園のキバナフジがどうしても見たくてたまらないんだけど、その時期に旅行するのは難しいため、指をくわえて見ていました。<br /><br />ところが昨年、ひょんなことから、時々訪れる「豊平公園」にそのキバナフジが咲くということを知り、昨年初めて生の(笑)キバナフジを見ることができ感激!<br />札幌には仕事で月イチでかけるけど、キバナフジが咲く頃に行く予定はない。<br />でも今年も見たいしということで、仕事とは別に札幌までGO!<br /><br />ついでだから、こちらもシーズンの平取町の「すずらん」を見てから札幌へ。<br /> → https://4travel.jp/travelogue/11759992<br /><br />大好きなキバナフジだけじゃなく、色んな種類のツツジや、ルピナス、など初夏を思わせる花がたくさん咲いていて、楽しかった~。<br /><br />次は、来月の紫陽花、これまた楽しみ~。

2022.6 ゴールデンシャワー(キバナフジ)の豊平公園へ!ツツジ、ルピナス、ライラックも満開!

2022/06/04 - 2022/06/04

旅行記グループ 札幌、お花の公園めぐり

ゆんこ

ゆんこさん

札幌の藤の花の見頃は、例年5月末から6月はじめ。
でも今年はちょっと早いみたい。
今年は桜も何でもかんでもお花の開花がちょっと早いみたい。

その藤の花よりちょっと遅いくらいに咲く「キバナフジ」

でも今年も見たいしということで、仕事とは別に札幌までGO!

次は、来月の紫陽花、これまた楽しみ~。

「道の駅安平D51ステーション」から2時間半ほどで、札幌市の豊平公園に到着。

先月、5月はじめのチューリップの時期に続いて2度めです。

豊平公園 公園・植物園

地下鉄豊平公園駅とは反対側の入口から入ると、すぐにお目当ての「キバナフジ」が見えます。

良かった~、間に合って。
    札幌在住のトラベラーさとぴ。さんにも教えてあげて半ば強制的に司令を出し(笑)見に行ってくれたというさとぴ。さん。
    私が行く1週間ほど前のその時すでに満開だったので間に合うかどうか心配だったけど、何とか間に合ったようです。

手前の白いツツジも、下の方はかなり花が落ちていました。

• 日本の藤のように、いわゆる藤棚にそって這うような咲き方ではありません。<br /><br />そのまま伸ばした枝から下に向かって黄色い花を咲かせます。

地図を見る

そのまま伸ばした枝から下に向かって黄色い花を咲かせます。

キバナフジ、と藤の名前がついていますが、藤ではないようです。

藤は「マメ科フジ属」
    キバナフジは「マメ科キングサリ属」

ま、でもどっちもマメ科、花が終わったあとは豆の鞘のようになるのは同じだよね。
    写真左の方に、花が終わって豆の鞘のようになったのが見えています。

• ほら、「ゴールデンシャワー」の言葉がぴったりだと思いませんか?<br /><br />こんなに華やかな名前がついているのに、花言葉がなんと「淋しい美しさ」なんですって。<br />もう一つの花言葉は、「相思相愛」<br />黄色い小さな房が並んでくっついて見えるかららしい、こっちのほうが断然いいよね。(笑)

もう一つの花言葉は、「相思相愛」

キバナフジの木は2本あります。

大きな木なので、全景を収めようとするとこれだけ離れなくちゃなりません。

ひとしきりキバナフジを堪能したあと、もう一つの藤のある藤棚のあるエリアへ。

あ~、もう藤の花はすっかり終わっていましたね。
    藤の花で有名な前田森林公園の藤棚も、明日「藤まつり」が開催されるとのことですが、ほとんど終わりかけということです。

• 藤棚から、園内を見渡していると、真っ白い花をたわわにつけた木が見えます。<br /><br />あれはもしかして…

地図を見る

あれはもしかして…

やっぱり、ヤマボウシでした。

すごいすごい、こんなに花をつけているヤマボウシは初めて見たかも。
    ヤマボウシの花、スッキリとした花の形が好きなんです~。

さっきのキバナフジの花言葉のついでに、ヤマボウシの花言葉は「友情」ですって。

そして、よくにた花である「ハナミズキ」との違いは花びら。
    花弁の先が尖っているのはヤマボウシ、丸みを帯びて真ん中がくぼんでいるのがハナミズキ。
    ちなみにハナミズキはアメリカ外来種です。

ヤマボウシのそばに変わった花をつけた木が2本。
    昨年は気が付かなかったな~。

この木は「ハクウンボク」
    かなり大きな葉っぱの割に、花は小さな可愛らしい花がたくさん。

この木なんの木?(笑)
    って見ていたら、そばにいた女性が「なんじゃもんじゃの木」だよ~、と教えてくれました。

なんだそりゃ。
    調べても「特定の種類ではない」と言う事だけど、じゃ、何かわからないものは「ナンジャモンジャ」でいいの?(笑)

ここは、5月はじめに、チューリップとムスカリとクリスマスローズが咲いていて一番人気だったエリア。

今は、クリスマスローズだけがひっそりと咲いているだけになっていました。

と、遠目からでもこの鮮やかな色がど~んと視界に飛び込んできます。

ピンクの小山のように見えます。
    大きさは、右端の方に人影がちらっと見えるからわかるでしょうか。

• 正体は「ツツジ」でした。<br /><br />ツツジはその辺に咲いている木という扱いでいましたが、なんと近くで見ると色合いといい花姿といい、とっても綺麗なんですね~。<br />とっても、高貴、エレガントです。

正体は「ツツジ」でした。

とっても、高貴、エレガントです。

このあたりはツツジのエリアのようで、ピンクだけじゃなく白や赤のツツジもありました。

つつじ、ちょっと侮っていたかもしれません。

そして野草園へ。

ここも5月はじめは、カタクリやエゾエンゴサクが咲いていて大人気の場所でした。
    今はただの雑草畑のようになっていますが。^^;

それでも、他にもいろんな花が咲いていて小さな控えめな花を見つけるのもまた楽しい。

左上から時計回りに
    ・エゾカンゾウ
    ・ミヤコワスレ
    ・シロバナロウゲ
    ・右下のこの花ちょっとわからず^^;誰か教えてください

豊平公園に初めて訪れたのは、夫にだまされて。(笑)

何も教えてもらわずに連れてこられて、ここ白樺林に咲く紫陽花の群落に圧倒されたのを今でも思い出します。

ネタバラシになるけど、こんな感じになるんです。
    地下鉄駅降りてすぐのまちなかにある公園とは思えないほどの場所に咲き誇る紫陽花に圧倒されました。

2020年→https://4travel.jp/travelogue/11637806
    2021年→https://4travel.jp/travelogue/11702550

今は、こんな花芽をつけて準備中。

今年もまた見ることができるかな~。

園内を歩いていると次から次とお花が目に入り忙しい。(笑)

このひときわ豪華な生け垣。
    多分この大ぶりの花と品の良さは「アザレア」かな~。
    とっても、優雅なお花で見とれてしまいます。

そして、そばに寄る前からその存在がわかるのは「ライラック」
    札幌は、ライラックのシーズンです。

もう、香りはどの花にも負けないというより、ライラックほど強い香りを放つ花はそうそうないでしょうね。

香りが強烈!(笑)

白っぽい花や濃いピンクの花などいろいろ。

この後ライラックに特化した公園でたくさんのライラックを見ますが、本当に色んな色がありますよ~。

蕾の状態から、花開いてる途中のものまで開花の様子がわかりますね。

こちらはさっきのアザレアの生け垣と対象的に、こじんまりとした控えめな生け垣。

コデマリの可愛らしい花です。

グルっと回って、「緑のセンター」前の花壇へ。

今はオレンジの可愛らしい「カリフォルニアポピー(ハナビシソウ)」が咲いていました。
    これを見て、カリフォルニアポピーもなかなか良いねと、慌てて種を買いましたとさ。(笑)

「緑のセンター」前、ここは我が家の大好きなアナベルとロシアンセージが咲くエリア。

アナベル、順調に大きくなっていますね、楽しみだ~。

続いて見えてきたのは、なにか実のようなものがぶら下がっている木。

実のように見えたのは、お花でした。
    さくらんぼがなっている様にも見えますね。

この可愛らしいお花は「サラサドウダン」

別名「フウリンツツジ」ですって、なるほどね~。
    真っ白なドウダンツツジとはまた違う可愛らしさですね。

そしてそして、6月といえばのルピナス登場!

• 白樺とルピナスは、北海道らしい取り合わせかな?(笑)

地図を見る

白樺とルピナスは、北海道らしい取り合わせかな?(笑)

それでは最後にもう一度キバナフジを眺めて帰りましょう。

★6月5日★

翌日、やってきたのは白石区にある「川下公園」

こちらも、広い運動場やら、パークゴルフ場やテニスコートなど備えた総合公園ですが、ライラックに特化した公園としても有名です。

川下公園 公園・植物園

午前7時半ですが、すでにテニスコートでは走り回っている人の姿が。

我が家も早朝(とは言えないか)散歩ですが、朝野球やら、ワンちゃん連れのお仲間たちやら、なんとまぁ沢山の人が活動していることか!

清々しい朝です。

昨日の豊平公園と同じように、ライラックが植えられているエリアに近づくとこれだけ離れていても、甘い香りが漂ってきます。

ここは、ライラックだけが植えられている公園です。

いつも一番先に目に入るのが、この「ミスカナダ」というライラック。

ライラックにも一つ一つ名前があり、また品種もいくつかあるので、本当にいろいろな種類のライラックがあることにびっくりします。

ひときわ大きな木。

「ウォルフォイ」という中国原産のライラックのようです。

清楚な花です。

ライラックの花、フサ状に咲いているだけと思うけど、一つ一つ花の形・色が違うんですよね~。

丸いクローバーのような花びらや、ラッパのような形で開く花など、見ているとキリがない。^^;
    色も白、ピンク、紫、それもそれぞれ微妙な色の違いがあって、ライラックもバラと同じようにかなり奥が深い。

実は、ライラックの花の色は、カナダのロイヤル・ボタニカル・ガーデンズによって7つに区分されているようです。
    ホワイト系・ヴァイオレット・ブルー系・ ライラック系・ ピンク系・ マゼンダ系 ・パープル系の7色。

え、ライラックも色の名前の一つになるんだ~。

とくに凝った植栽方法ではなく、ランダムに様々なライラックが植えられています。

この紫の色がなんとも言えない色合い。

「アギンコートビューティー」という、カナダ原産のフアレンチライラック。

よく見るライラックはこのフレンチライラックが多いのかな。

ハチさんも甘い香りに誘われて大忙しです。

壁泉の上が展望台のようになっているので、そこに上がってちょっと上からライラックの森を眺めます。

何本植えられているのか。

世界のライラック200種、1700本植えられているようですよ。

これはインスタ映え?(笑)

ちょっと日本じゃない雰囲気も。(笑)

• スリーピングビューティーという名前のように、とっても可愛らしいお花ね。

葉っぱが黄色いのが珍しい。

「オーレア」という、ライラックの中の「ハシドイ」という品種らしい。

「スポーケイン」

木の大きさの割には花がたくさんついていますね。
    重たそう。(笑)

これはまだ赤ちゃんのライラックかな。

「ライラックサンデー」
    お花が可愛い。
    こんなに小さくてもちゃんと香りは主張しています。

そろそろ、ライラックの森のお散歩も終えて帰ろうとしたとき…

葉っぱの先から、なにか赤いものが出ている。
    これは何?

虫こぶじゃないといいけど、なんだろう。

これも見つけた不思議なもの。

この木は白樺。
    先日はじめて白樺の花を見たので、その花のあとだということはわかりました。
    実ではないよね。

定期的に同じところの花を見に行くと、いろんなことがわかって(この年になっても知らないことが多すぎる)、頭の体操になってなかなか面白いわ~。

次の札幌の花の公園巡りは何になるかな。

札幌、お花の公園めぐり

• さとぴ。さん 2022/06/15 20:46:17
    ゴールデンシャワー!
    ゆんこさん、こんにちは。

今年もキレイですねー。
    わたしが行った時はどんよりだったけど
    やっぱり青空に黄色が映えますね。
    というか、お花好きの人が撮る写真は違います。

昨日ルピナスをたくさん見てきました。
    あと3つ先くらいの旅行記になるかなー。
    そこでゆんこさんのお名前を。

また司令が出たら任務に赴きます(`_´)ゞ笑

さとぴ。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/06/16 13:32:32
    RE: ゴールデンシャワー!
    さとぴ。さん

いつもコメント有難う〜。

> 今年もキレイですねー。
    > わたしが行った時はどんよりだったけど
    > やっぱり青空に黄色が映えますね。
    > というか、お花好きの人が撮る写真は違います。

何とか間に合って見に行くことができました。
    お花は好きだけど、写真は適当〜。
    以前は一眼レフを使ったりしてたけど、今はスマホオンリー、何で撮っても結局腕の問題だから〜。^^;

> 昨日ルピナスをたくさん見てきました。
    > あと3つ先くらいの旅行記になるかなー。
    > そこでゆんこさんのお名前を。

どこのルピナスを見に行ったのか、楽しみです。
    旅行記作るのに忙しいですね。
    私は、来月の屋久島までとくに予定はないです〜。(笑)

> また司令が出たら任務に赴きます(`_´)ゞ笑

任務遂行ご苦労様でした。
    次の指令まで待機せよ。(笑)
    あ、7月中旬から豊平公園の紫陽花が色づき始めますよ。
    紫陽花は咲いてる期間が長く8月の頭くらいまでは見られると思うのでお時間があったら一度足を運んでみてくださいませ。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ