札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の怒涛のお花巡りの最終章。<br /><br />北海道の花のシーズンはやっと始まったばかりですが、とりあえず、桜・梅・チューリップとおさえて、ライラック・藤でちょっと一息。<br /><br />そう言えば、札幌大通公園の「ライラックまつり」って行ったことあったっけ?<br />ということで、家から大通公園までお散歩。<br />途中の家々の満開のライラックを見ながら歩くこと45分。<br /><br />う~ん、「ライラックまつり」は、たまたまライラックの時期だからと、イベントを開催するための口実?^^;<br />もっと、満開のライラックで溢れていると思っていたので、ちょっとがっかり。<br />ライラックのお花だけを楽しむなら、断然「川下公園」がおすすめ。<br />ま、いいっか、日課の「一日一万歩」のためにはちょうどよかった?<br /><br />ちょっと物足りなかったので、午後からちょっと早い前田森林公園の「藤」を見に行ってきました。<br /><br /><br />

2023.05 大通公園「ライラックまつり」と前田森林公園の「藤」

2023/05/20 - 2023/05/20

旅行記グループ 札幌、お花の公園めぐり

ゆんこさん

5月の怒涛のお花巡りの最終章。

ということで、家から大通公園までお散歩。
途中の家々の満開のライラックを見ながら歩くこと45分。

昭和34年から「ライラックの咲く季節に文化の香り高い行事を行う」と言う趣旨のもとに始まったイベント。

大通公園には約400本ものライラックがあるというけど、この広い公園、まばらになるんでないかい?

大通公園 公園・植物園

それでも、まぁ咲いている方でしょう。^^;

「川下公園」には、200品種以上の約1700本ものライラックが植えられています。
    この広い大通公園とは違って、そんなに広くない(ライラックだけの公園という意味では広いけど)中、大通公園の400本に対して1700本は圧巻ですよ~。

それこそ、花びらの形や色、香りは様々で、ライラックの奥深さを感じることができます。

とりあえず、大通公園を歩いてみます。

今日のイベントでしょうか、沢山の人が何やら準備中。

20日21日と「ライラック吹奏楽祭」が行われるようです。

トップバッターは清田高校、なかなかお上手です。

かく言う我が息子二人も、中学・高校と6年間吹奏楽一筋。
    親も「父母会」などで、楽しい青春再び、なんてことも体験させてもらいました~。

なので、ちょっと耳は肥えてますわよ。(笑)

大通公園は、このようにイベントがよく開かれます。
    最たるものは「大通りビアガーデン」と「オータムフェスト」になるのかな。

ラーメンのブースでは、オープン前から長蛇の列。

ツツジも満開。

赤白でおめでたく。

ライラックの木陰で一休み?

なんだかんだ言って、大通公園は市民の憩いの場所なんだね~。

• 「ライラックまつり」ということで、札幌のシンボル「テレビ塔」とライラックのコラボで。

地図を見る

来るときはチカホを歩いてきたけど、帰りは地上を歩いていきます。

お~、これが噂の「北海道庁」の工事シートなのね。
    これも今しか見れないということで、記念に。(笑)

札幌駅にもライラック咲いてますよ~。
    というか、どこの家でも咲いていますけど。

ここまで来たら、寄らずにはいられないお店がある。

駅隣接の「大丸札幌」の食品売り場にある「一久大福堂」の大福を、歩いたご褒美にお買い上げ。
    駅に来たら、必ず買うほど大好き。
    いつも大行列です。

札幌駅

帰り道、「ホップと亜麻ロード」

札幌はいたるところにお花があるので歩いていても楽しい。

で、色んな意味でちょっと物足りなかったのでお昼から「前田森林公園」へ。

そろそろ「藤の花」が咲いている頃かなと思いやってきました。

前田森林公園 公園・植物園

そう、ここは「藤」の花で有名な公園。

といっても、あしかがフラワーパークなどの有名所の「藤」とは比べるほどの規模ではないけど、札幌ではそこそこ大きな藤棚として有名です。

毎年6月はじめに「ふじまつり」が開催され、今年も4日のようですが、お祭りまで花が持つのでしょうか。

いつ来ても気持ちいい白樺林。

ライラックも咲いてますね。

ここも大好きな場所。

幅15メートル、全長6000メートルのカナール。

目指す藤棚はこのカナールの奥。

日差しが結構きついので、ポプラ並木の木陰がある方を歩きます。

正面、管理等の両側にある大パーゴラが藤棚になっています。

歩くと7,8分はかかります。

何故かいつも左側から。

咲いてはいるけど…

まだスカスカですね~

満開の時期にはちょっと来ることができないので、咲いているのを見ることができただけでも良しとしないと。

• 管理棟から、見える景色が絶景!<br /><br />正面の山は手稲山。<br />今年は雪がなくなるのが早いかも。

地図を見る

管理棟から、見える景色が絶景!

正面の山は手稲山。
    今年は雪がなくなるのが早いかも。

このあたりの藤が一番たわわ。

藤越しのカナール。

陽の当たる藤棚は、少しずついい感じになってきていますね。

カナールを歩きながら戻る途中、泳ぎの練習中?お母さん鴨に連れられて小鴨がちょこちょことついて泳いでいます。

途中、バサバサとなにかの鳥が小鴨めがけて水面に突っ込んできましたが、なんとかセーフ?

園内の所々にもライラックの木があります。

北海道は花が咲きだしたら、本当に一斉に咲くので、忙しい季節です。

このあとしばらく我が家の「花巡り」はお休みかな。

札幌、お花の公園めぐり

• 川岸 町子さん 2023/06/24 20:58:24
    大変ご無沙汰してます。
    ゆんこさん、おばんでした(^-^)

大変ご無沙汰してます。
    2012年に札幌で大勢のオフ会が開かれました。
    その時に参加し、仲間に入れて頂きました。

今日もコンサドーレを応援してました。
    ビールを買うなら、サッポロ
    野球は日ハム
    北海道ラブです(^_-)

とっても楽しかったです!
    また何かのご縁があれば、どうぞよろしくお願いします。
    町子

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/06/26 13:03:08
    RE: 大変ご無沙汰してます。
    川岸町子さん、こんにちは。

ご無沙汰しています、ご訪問ありがとうございます。

> 大変ご無沙汰してます。
    > 2012年に札幌で大勢のオフ会が開かれました。
    > その時に参加し、仲間に入れて頂きました。
    > 当時ゆんこさんの素敵なカナダの旅行記を楽しませて頂き、それからご無沙汰し、失礼しました。

2012年、その頃のカナダはロッキーですね。
    最近のカナダは、赤毛のアンでプリンスエドワード島ばかりです。^^;

> 私は2015年に関東に戻りまして、遠くから大好きな北海道を懐かしんでいます。
    > 今日もコンサドーレを応援してました。
    > ビールを買うなら、サッポロ
    > 野球は日ハム
    > 北海道ラブです(^_-)

お〜、このコメントいただいた日は、まさしく、札幌ドームでコンサドーレの試合観戦してました。
    残念ながら、ボロ負けでしたけどね。
    日ハムも、ドームのときは年に数回行ってましたが、エスコンになってからまだ行っていなくて9月に行く予定です。
    北海道を離れても、北海道LOVEでいてくれるのはありがたいです〜。

> 実は、きなこさんの旅行記を拝見し、ゆんこさんとのお出かけを見つけました。

2月の大阪ですね。(笑)
    きなこさんのマニアックな旅に(笑)コメントされてましたね〜。
    興味も旅のスタイルもぜんぜん違うのに、3人よればそれはそれでまた違った旅の楽しみができる、大切な旅友なんです。

> 私は昨年春に、奈良でJoecool さんご夫妻、ガブちゃん、寅さん、王子とお会いし、お世話になりました。
    > とっても楽しかったです!
    > また何かのご縁があれば、どうぞよろしくお願いします。

お〜、そうそうたる北海道LOVEのメンバーですね〜。
    王子はもとより、寅さんとも札幌そしてきなこさんとの女子旅で2020年に奈良でお会いしましたよ。

ぜひぜひまた北海道にいらしてください。
    大オフ会、開催しましょ〜。

コメント嬉しかったです、ありがとうございます。

• ElliEさん 2023/06/15 15:13:48
    ライラックが美しい~
    ゆんこさん、こんにちは。

札幌のライラック、綺麗ねえ~。
    表紙の写真が特に素敵。
    香りまで漂ってきそう。
    この時期の札幌に行ってみたい~。

私は怒ってます~。
    毎年楽しみにしてたのに。

藤棚ってあの噴水の向こうの右から左まで、ぜ~~んぶが藤棚なんですか?
    これは見応えがありそう!!
    ぜひ満開の時を紹介してほしいけど、
    満開の時はご用事があるのね。残念。
    では、来年を楽しみにしてますよ~。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/06/16 16:39:15
    RE: ライラックが美しい?
    ElliEさん、こんにちは。

> 札幌のライラック、綺麗ねえ?。
    > 表紙の写真が特に素敵。
    > 香りまで漂ってきそう。
    > この時期の札幌に行ってみたい?。

ライラックは「札幌市の木」になっているんですよね。
    各家庭のお庭には必ずと行っていいくらいあります。
    この大通公園のライラックは「ライラックまつり」というから期待しちゃうから、そういう意味ではちょっとがっかりだけど、でも市民の憩いの場所に咲くライラックはやっぱりあって嬉しいですね。
    ということで表紙写真はもう一つの札幌のシンボル、テレビ塔とライラックのコラボの写真でした。

本当は、ライラックを見るならライラックに特化した「川下公園」に行くと圧巻なんですが。
    それでも、通り過ぎる時ふわっとライラックの香りがただよって来ますよ。
    ぜひぜひ、北海道のライラック堪能しに来てくださいませ。

> バンクーバーのバンデューセン植物園では、数年前にライラックの木を切っちゃって
    > 私は怒ってます?。
    > 毎年楽しみにしてたのに。

なんで切っちゃったんでしょうね、じゃまになるものでもないのに。

> 藤棚ってあの噴水の向こうの右から左まで、ぜ??んぶが藤棚なんですか?
    > これは見応えがありそう!!
    > ぜひ満開の時を紹介してほしいけど、
    > 満開の時はご用事があるのね。残念。
    > では、来年を楽しみにしてますよ?。

そうそう、藤棚、あのパーゴラ全部が藤棚なんです。
    満開のときはさぞや、と思いますよね〜。
    札幌へは仕事がある時に行くので、なかなかタイミングが合わないんですよね。
    今年は別の公園の「キバナフジ」も見ることができませんでした。

お花の時期は、本当に読むのが難しいですよね。
    バンデューセンは今頃何が咲いているのかな〜、と思いを馳せています。

• まめこさん 2023/06/15 01:06:15
    色とりどりで綺麗♬
    この季節の北海道は、本当に色とりどりで綺麗ですね~♬
    空の青とのコントラストも素敵で、どこも絵になるっ!

「カナールと手稲山」の写真は、なんていうか、とっても不思議な感覚になる景色で、遠近感が判らなくなるっていうか、居る場所がわからなくなるっていうか、夢の中の風景のような・・・でも、ずーっと見ていたくなります。ほんと、とっても不思議~

もいっかい観よーっと♬

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/06/15 13:42:09
    RE: 色とりどりで綺麗?
    まめこさん、いつもありがとう〜

> この季節の北海道は、本当に色とりどりで綺麗ですね??
    > 空の青とのコントラストも素敵で、どこも絵になるっ!

北海道らしい空の色でしょ。
    この日はとっても気持ちのいいお天気で、大通公園のライラックと青空も良いコントラストでしたが、やっぱり前田森林公園の緑と青空のコラボが私は一番好きです。

> 「前田森林公園」のカナール(っていうのですね!)、まるでベルサイユ宮殿じゃないですか(≧▽≦)!手稲山はスキー場で有名なところですよね。

そうそう、私もいつも思うけど、どこか海外の庭園みたいだな、と思っちゃいます。
    海外の庭園は見たことないですけどね。^^;
    手稲山、そう、1972年の冬季オリンピックの会場ですよー。
    私も一度だけ滑ったことあります、初心者コースですけど。(笑)

> 「カナールと手稲山」の写真は、なんていうか、とっても不思議な感覚になる景色で、遠近感が判らなくなるっていうか、居る場所がわからなくなるっていうか、夢の中の風景のような・・・でも、ずーっと見ていたくなります。ほんと、とっても不思議?

ボーッと眺めているだけで癒やされますよね。
    たしかに距離感おかしくなりそうな感じがします。

> もいっかい観よーっと?

ありがとう〜。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ