札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道もようやくいい季節になりました~。<br /><br />緊急事態宣言中ですが、公園のお散歩くらいはいいですよね。<br />ということで、車で、札幌市内の緑化公園のはしごをしてきました~。(もちろん無料)<br /><br />先月の、チューリップや水仙にとってかわって、6月初めのこの時期は、「藤の花」「ライラック」が真っ盛りのはず。<br />ということで、「藤の花」といえばニュースにもなる「前田森林公園」からスタート。<br /><br />一日中歩き回って、結果17,374歩も歩いてしまいました~。<br />さすがに疲れましたとさ。

2021.6 札幌市内の公園花巡り…藤・ライラックが満開だ~!

2021/06/05 - 2021/06/05

旅行記グループ 札幌、お花の公園めぐり

ゆんこ

ゆんこさん

この旅行記のスケジュール

北海道もようやくいい季節になりました~。

緊急事態宣言中ですが、公園のお散歩くらいはいいですよね。

さすがに疲れましたとさ。

まずは、★前田森林公園★からスタート。

森林公園という名前の通り、「花」がメインの公園ではありません。
    が、まるっきりないわけでもなく。

今の季節「藤の花」が満開になるとテレビのニュースでも取り上げられるくらい、札幌の中では「藤の花」の名所。

前田森林公園 公園・植物園

実は前日、ものすごい暴風雨だったんです。

なので、園内あちこちに、葉っぱや折れた枝などが散乱しています。

「カナール」と呼ばれる、水辺のエリア。

全長600メートル、幅15メートル、水深0.3メートル。
    両側には、200本ほどのポプラ並木が立ち並ぶ景色は、どこか外国を訪れた雰囲気を感じられるかも。

昨日の暴風雨が嘘のような、雲一つない青空。

のんびり歩いてきたら、10分くらいかかります。

芝生の上では、お散歩するワンちゃんがあちこちに。
    映っているワンちゃん、仰向けになってずるずると飼い主さんに引っ張られていましたが、どうやらそれをやって欲しくてわざと仰向けになってるみたい。(笑)

「藤の花」の回廊です。

本州のほうでよく見かける、見事な藤棚と言うにはほど遠いですが、これでも北海道では大したもの。
    なんたってニュースになるのはほとんどここと言っていいくらいです。

この花を見ると、子供のころお祭りの時などに着物を着たときのかんざしを思い出します。

大好きだったな~。
    最近はお祭りの時に着物を着てめいっぱいおめかしした小学生の女の子なんて見かけなくなりましたね~。
    若い女の子たちが、アレンジした着物姿はよく見かけますけど。^^;

昨日の暴風雨のおかげで、藤の花も散っちゃってます。

公園管理事務所から眺める約600メートルのカナール。

正面に見える山は手稲山。

反対側の藤棚の回廊へと向かいます。

• 満開までまだもうちょっとと言ったところかな。<br /><br />本当なら、今頃「藤まつり」が開催されるんだけど残念ながら中止です。

地図を見る

満開までまだもうちょっとと言ったところかな。

満開の時のもっさりと垂れ下がる藤の花は見れませんでしたが、これだけでも十分満足です。

園内をぶらぶらして戻ります。
    かなり広い敷地ですから、散歩し応えあります。

ライラックも咲いていましたが、これからライラックの公園に向かうのでここはまぁいいっか。

• 気持ちよさそうな白樺林もありますよ~。

地図を見る

気持ちよさそうな白樺林もありますよ~。

カナールの両脇に植えられているポプラ並木。

みんなが思い浮かべるイメージの一つになってるんでしょうね。

朝来た時にはまだ水が流れていなかった「壁泉」に、水が流れていました。

これからもっと気温も上がるでしょうから、気分的に涼やかになりますね。

さて、お次にやってきたのは、わが家の定番★「百合が原公園」★

ここは、毎年5月のチューリップ・ムスカリから始まって何度となく足を運ぶ公園だけど、考えてみれば「藤」は見たことがない。

と言うより、藤棚なんてあったっけ?(笑)

百合が原公園 公園・植物園

途中「ヤマボウシ」の木もあり、また来る楽しみも増えた。

「スノーボーイ」と言う品種、どんなのかな。

と、ありました~、「藤棚」が見えました。

こんなところに!
    これは藤の花が咲いてなければ気が付かない場所だわ。

• さっきの前田森林公園より、規模こそ小さいものの、こっちのほうが色鮮やかで、枝垂れ具合もなかなかのもの。

色鮮やか~。

たっぷりとした花房になってますね。

規模は大きくないけど十分楽しめます。

白い藤の花もあります。

でまたまた園内散策。

ここ「百合が原公園」は名前の通り「百合」を中心としたお花の公園です。

が、さすがにまだ百合の開花には早いですね。
    こんな感じで、ぐんぐんと成育中です。

モクレンの紫。

でもどっちかと言うと、北海道は白いこぶしのほうが似合う気がする。

さて、ここでまた豆知識。
    モクレンとこぶしの見分け方。

このモクレンは紫だからモクレンってわかるけど、白だったら?
    迷っちゃいますね~。

で、ポイントは3つ。
    ① 花の大きさは木蓮のほうが大きい
    ② モクレンは花は上を向いて咲くけど、こぶしはバラバラ
    ③ 花に葉っぱが付いているのはこぶし

と言ったところでしょうか。
    一番わかりやすいの花の向きかな。

「ヤブデマリ」

アジサイ?と一瞬思ったけど、咲くにはまだ時期が早いし。
    白い花が、かわいらしい「ヤブデマリ」でした。

なぜか今日はいつもより、頭上が騒がしい。

飛行機は減便されているから、以前よりそんなに頻繁に飛んでいるわけじゃないけど、今日は自衛隊機をはじめとしてヘリコプターやらセスナやらなんか賑やか。

ラベンダーと百合の庭園の向こう側には、チューリップ・ムスカリのシーズンのメイン広場となるサイロが見えます。

夏になると、今度はこの辺りがお花の中心になりますね。

「百合が原公園」名物の「リリートレイン」も今は休止中。

そのうち線路も草で覆われちゃうんじゃないかと。
    早く再開できるようになるといいね~。

5月初めにはチューリップやムスカリ、水仙で色鮮やかな場所も、今は御覧の通りの雑草畑。

ま、これはこれで、私の好きな野原の原風景のようで好きなんですけどね。

今度はつつじのエリア?
    ピンクやオレンジのつつじの通路です。

ここはさらに賑やか。

こんなにつつじの色があるんだ~

大好きなハーブガーデンも順調に生育中・

わが家にもわんさか咲いているチャイブの花。
    う~ん、家のほうが立派じゃない?(笑)

菜の花も~

北海道では花の季節感は適当です。(笑)

やっぱりここでもライラック。

「ドライウォールガーデン」と呼ばれる、ちょっと珍しいお花が植えられているエリア。

車いすの方でも見やすいように石を積み上げて作られています。

その中に、エーデルワイスの仲間の「ウスユキソウ」が何種類か。

エーデルワイスは「西洋ウスユキソウ」
    北海道の固有種「レブンウスユキソウ」「千島ウスユキソウ」
    朝鮮半島原産の「コウライウスユキソウ」

帰ろうとしたところに、キバナフジ見つけた!

バンクーバー在住のトラベラー「ElliEさん」が毎年、バンデューセン植物園の見事なキバナフジをアップしてくれていて、いつか見たいなと思っていた花。
    スケールは違うけど、見ることができた嬉しい!

3つ目の公園は★「川下公園」★

ここは知る人ぞ知る「ライラック公園」
    百合が原公園などはいろんな花がありますが、ここは本当にライラックだけ!

川下公園 公園・植物園

通路の両脇に植えられていたり…

ライラック畑の中を歩いたり…

自由にライラックの花の中をさ迷い歩けます。

あ、マスクをしていてもむせかえるような香りが漂っています。

重たそうに花をつけたライラックの木。

こんなに花を主張するライラックも珍しいかも。
    ライラックに特化した公園だけあって色々な種類のライラックが植えられています。

あ、ライラックは札幌市の「市の木」なんです。
    市の花は「すずらん」、鳥は「カッコウ」なんだそうです。

「ミス・カナダ」

花の形が面白い。
    つぼみの段階から、花が咲いていく様子もあってなかなか興味深い。

「プリンス・オブ・ウエールズ」

美しい純白で、さすがに気品を感じさせますね。

いろんな種類の花の形。

こうやって見ると、名前はライラックでひとくくりにされてるけど、本当に花の色形は様々なんだなと言うことがよくわかります。

ライラックも奥が深い。

さて、次の公園に移動する前に、ちょうどお昼の時間なのでまずはランチ。

ここは、美園地区にある「flu|-ffy(ふるぅふぃー)」
    これから行く豊平公園近くで探したら、よさげなお店を発見したので。
    あ、もちろんGoogle先生に「美園、スープカレー」で探してもらいましたとさ。(笑)

ふるぅふぃ グルメ・レストラン

最近再びのマイブームの「スープカレー」

近くに「路地裏カリーSAMURAI」の本店があるからここと悩んだけど、
    「SAMURAI」は以前食べてるから、新しいお店開拓でこちらをチョイス。

夫は「ホロホロチキンのスープカレー」
    私は「オマール海老ビスクソースのスープカレー」
     ビスクソースのスープカレーは初めてかも。

店内。

ミニコンサートなどやっているお店名のようですね。
    広くはない店内だけど、落ち着いた大人のお店的な雰囲気です。

あ、そういえば「タカトシランド」も来ていたようですね、ステッカーありましたもん。
    その回は見逃したかな。

上・ホロホロチキンのスープカレー(1100円)
    下・オマール海老ビスクソースのスープカレー(1540円)

私は辛さは普通にしたけど、ちょっぴりスパイシー。
    やっぱ大人のお店かな。(笑)
    今まで食べたことがない、新しい味でしたね、リビアリですね。

★豊平公園★

食後の腹ごなしに丁度いいかな。(笑)

公園に入る前の歩道からしてもう、林の中です。
    とても、地下鉄駅隣とは思えない雰囲気です。(こちらは地下鉄駅側とは反対の入り口ですが)

豊平公園 公園・植物園

都会の真ん中とは思えなすでしょ。

とっても気持ちがいいです。

前回来た時には、管の故障だかでまだ水が入っていなかった池にも水が入っています。

で、鴨さんもお越しになっていました。(笑)

こんなに水をたたえて、気持ちの良い水辺となっていますね。

それによってまた虫も鳥も増えてくるのでしょう。

さて、一応今日の目的「藤棚」

ここにも、本当に小さいながらもありました。
    今まで、たくさん見てきたから見劣りするのか、と言うことにしておきましょう。

5月初めには「ムスカリの小道」と言われていた場所も今はこの通り。
    右側の写真が5月の時の様子。

これが何かわかりますか?

ムスカリのその後です。(笑)
    あの、紫の粒粒のような花が終わるとこんな風になるんですね~。
    まじまじと見たのは初めてかも。

新しいお花も咲き始めてましたよ。

「クロバナフウロ」「エゾカンゾウ」「オオアマナ」

もうどんどん名前も知らない花も咲いてくるので、Google先生に聞きながら歩いています。(Googleレンズ使って検索、今は便利だね)

ここは、あと一か月くらいしたら「アジサイの森」になる場所。

昨年初めて、ここのアジサイを見たときは感動でした。
    白樺林とアジサイのコラボはとても涼やかです。

見事なつつじ。

こでまりの生垣。

わ~、ヤマボウシ、もう咲いてる!

それも、白とピンク。
    まだまだ若い木だけど、大きくなるのが楽しみです。

ピンク色のヤマボウシは「ミサト」と言う名前らしい。
    よくピンクだと「ハナミズキ」と間違えるけど、これも見分け方は花を見れば簡単。
    ヤマボウシの花の先はとんがっていて、ハナミズキは丸身を帯びています。

わが家が大好きな「アナベル」が咲く場所「緑のセンター」前の広場は今はまださみしいですね。

さて、帰ろうかと言うとき(やけにこういうことが多いわが家)、きゃ~、またまたキバナフジ(キングサリ)見っけ~!

ここにもあったんだ!

憧れのバンクーバーのバンデューセン植物園には到底及ばないけど、ちらっとでもその雰囲気を感じることができてうれしい。

これでも十分見ごたえあるよね。

もう、今日の「藤棚巡り」が最後の最後にこの「キバナフジ」に全部持っていかれた感があるね~。^^;

• もうね、言葉もないくらいはしゃぎまわって写真撮りまくってました。(笑)

地図を見る

こんなに楽しめて、無料なんて札幌市も粋なことしてくれますね~。

札幌市内にある無料のお花の公園巡りだけで一日たっぷりと楽しめるんですもの。

• お天気もいいし、黄色が神々しいです。<br /><br />こんな時期でどこにも行けないけど、こうやって地元の公園巡りもなかなか捨てたもんじゃないなと再認識させられる年でもありますね。<br /><br />今年はまだまだこれからがお花のシーズン。<br />色々と楽しませてもらいましょう。

地図を見る

お天気もいいし、黄色が神々しいです。

今年はまだまだこれからがお花のシーズン。
    色々と楽しませてもらいましょう。

お花の公園巡り締めくくりは、「花より団子」

北海道民ならだれでもが知る「池田食品」、そう、豆菓子専門店です。

★池田食品★

ネットショップもありますよ、いかがですか?(笑)

池田食品 工場直売店 グルメ・レストラン

最近の我が家のお気に入りの「焼きカシュー」
    なかなか地元のスーパーで見かけることがないため、本社工場売店に立ち寄ってみることに。

中に入るとなんとスタイリッシュな展示の仕方。(笑)
    お豆さんも、ちょっと高級感が醸し出されています。

試食もできます。

ただものすごい種類があって食べているうちにわからなくなりそうだけど。
    全部食べたらかなりのカロリーになりそうな気もします。
    でも、おいしくて、やめられない止まらない、となっちゃうんです。

たくさん買っても、2000円くらい。
    とっても楽しいお買い物でした。

こんな感じで大満足の一日でした。

札幌、お花の公園めぐり

• さとぴ。さん 2021/06/18 17:58:58
    モクレンだ!
    ゆんこさん、こんにちは。

いつも通勤中気になってた白いお花が
    こぶしかモクレンかわからなかったけど
    ゆんこ先生の説明でモクレンだ!と判明しました。

そして表紙の写真。なんだこれ?と思ったら
    キバナフジってあるんですね。
    すごいキレイ!元気いっぱいの黄色!
    しかも豊平公園ですか。まだ咲いてるかなー。

スープカレーも美味しそうでした。
    池田の焼きカシューは私も大好きです。
    カレー味とかチーズとか、おいしいですよね。

さとぴ。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2021/06/21 18:01:18
    RE: モクレンだ!
    さとぴ。さん、こんばんは〜

> いつも通勤中気になってた白いお花が
    > こぶしかモクレンかわからなかったけど
    > ゆんこ先生の説明でモクレンだ!と判明しました。

あら、お役に立てたようですね、うれしいですわ。
    私もいまだにパッと見てわからなくていちいち確かめています。

> そして表紙の写真。なんだこれ?と思ったら
    > キバナフジってあるんですね。
    > すごいキレイ!元気いっぱいの黄色!
    > しかも豊平公園ですか。まだ咲いてるかなー。

キバナフジの見ごろは5月下旬ころということなのでね多分もう終わっていると思います。
    名前に「フジ」とついていますが、藤の仲間ではないらしい。
    他の呼び方では、キングサリやゴールデンチェーンともいうようです。
    きれいな名前に似合わず、毒があるみたい。
    ね、豊平公園って意外と面白いでしょ。
    来月になると、それこそアジサイの季節、アナベルも咲きますよ〜。(笑)

> スープカレーも美味しそうでした。
    > 池田の焼きカシューは私も大好きです。
    > カレー味とかチーズとか、おいしいですよね。

私は、「チュッタ」が好きなんですが、時々違う場所も開拓しています。
    焼きカシュー、ワサビ味もなかなかいいおつまみですよ。
    どっちにしてもビールが進むぞ〜。(笑)

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ