札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い、暑い、今年の北海道は暑い!<br /><br />と言いつつ、せっかくのお盆休みどこにもお出かけしないのもね~、ということで、きのうは旭川・上野ファームへ、そして今日はバラ園で有名なロイズのガーデン巡り。<br />旭川は暑いのはわかりきっていたけど、札幌もなんでこんなに暑いの?<br />35度を超えたら道産子は外を歩けません。^^;<br />なので、ここ数日は冷房の効いた部屋でお籠り状態、旅行記作ったり秋の旅行の計画を練ったり充実した時間を過ごしておりまする。(笑)<br /><br />3月に、ロイズタウン工場に来た際、そういえばロイズのバラ園って有名なんだよね、と話していてバラの時期になったら来ようと思っていながらも8月半ばになってしまった。<br />ま、10月くらいまでバラは楽しめるそうですが。<br /><br />時期的・気候的に怪しかったけど、とりあえず有名なバラ園らしいので行ってきました。<br /><br />バラは奥が深く、ハマるとどんどん深みみにはまるというので(笑)、あえて軽くスルーするようにしています。<br />なので、薄い内容です。<br /><br />ただ、びっくりしたのは、ロイズあいの里公園店のバラ園が予想以上に広く、暑さ厳しい時に行くべきじゃないという実感しかありません~。^^;<br />

2023.08 ROYCE'ローズガーデン

2023/08/14 - 2023/08/14

旅行記グループ 札幌、お花の公園めぐり

ゆんこさん

暑い、暑い、今年の北海道は暑い!

35度を超えたら道産子は外を歩けません。^^;

ま、10月くらいまでバラは楽しめるそうですが。

なので、薄い内容です。

2022年にリニューアルオープンしたロイズタウン工場および工場直売店。

ちょうど開業1年を迎えた3月に初めて行ってみました。
     → https://4travel.jp/travelogue/11817126

直売店へと向かう通路に、花壇があり、そういえばロイズはバラ園が有名なんだったということに気が付き、バラの時期にもう一度来ようということで、やってきました。

バラの時期としては微妙かもしれない時期だけど。^^;

ロイズふと美工場直売店 グルメ・レストラン

工場直売店へ向かう通路の両側がバラ園になっています。

まずはちらっとだけ見て、売店の中へ。

3月に来た時には気が付かなかったけど、この前庭も花壇だったんですね。

金のカカオ豆のオブジェ。

人気撮影スポット?

中に入ったのはまずトイレを借りるため。^^;
    ついでにソフトクリームを食べようかと思ったけど、かなり並んでいるので諦めます。

おしゃれなフォトスポット。

本当に周りに高い建物がない。^^;
    駅もこの工場のために新設されたというくらいの田舎です。

ローズガーデンというから、バラだけの庭かと思ったらそうでもない。

結構いろんな花が咲いています。

それにしても、ガウラの生育がすごすぎ!

バラがかすんでます。

これが一番ローズガーデンっぽく見えるね。

反対側も、両側のお花を楽しみながら歩けるように配置。

バラは咲いているには咲いているけど、そんなに目だない。

端境期なのかな。
    この暑さが落ち着いたら秋のバラも咲くのかな。

とりあえずバラを撮ってみました。

黄色いバラ。

どうもバラに黄色のイメージはわかない。
    きれいというより、可愛いイメージね。

クレマチスも咲いています。
    クレマチスも花の種類がたくさんあって奥が深い。

ちょうど咲いている花と花が終わった後の金色のクルクルが見えています。

思ったほどバラは咲いていなかったけど、工場直売店のついでに見るくらいならちょうどいいかも。

ということでお買い物も何もせず、あっさりと20分ほどで退散。

どっちかというと、こっちの方に来たかった私。

「道の駅 北欧の風とうべつ」

道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅

ここに来たら必ず買う、というより、これを買いにここの道の駅に来るというもの。

それは「混ぜるだけ 黒豆ご飯の素」 540円

最近我が家の混ぜご飯はこればかり。

吹き抜けの高い天井、明るくて開放感のある道の駅です。

相変わらず激混みです。

つづいてやってきたのは、さっきのロイズタウン工場からも3キロちょっとしか離れていない「ロイズあいの里公園店」

ここも何度も前を通るけど、一度も来たことはない。
    でも、バラ園として有名なのは知っていましたよ。

今日は、せっかく暑い日に出かけてきたから、ロイズローズガーデンのはしごです。

看板周りのバラはすでにローズヒップになっていますね。

だ~れも歩いていません。

そりゃそうですよね、この暑さの中そんなもの好きはいない。(笑)

ところどころにベンチが設置されていて、気候のいい時ならのんびり座っているのもいいかもしれません。

ロイズあいの里公園店の前に立っている建物、ローズガーデンがある場所、実はここがロイズの本社です。

意外と知られていないんですけどね。

本社社屋前をローズガーデンとして開放しているんです。
    敷地は、13000㎡、500種のバラと3000種の宿根草が咲き乱れるそうです。

う~ん、ここのバラの見ごろは7月上旬くらいということなので、バラはちらほらと見かけるくらいしかありません。

その代わり、アジサイがたくさん。
    下の円錐形のアジサイは「カシワバアジサイ」でいいのかな。
    こんなカシワバアジサイ、初めて見たかも。

いつも道路から見える一角がローズガーデンだと思っていたら、まだまだ先に続くようです。
    本社建物の通路を横切ります。

ガーデンの敷地13000㎡、ピンとこないけど約4000坪、東京ドーム4分の1個分らしいです。
    この後もさらに奥へ奥へとガーデンが続くことになるんです。

こんなに広いと思わなかった~。

ちなみにローズガーデンはここ本社のを含めて3か所あります。
    「あいの里」     バラ 500種類以上 宿根草 3000種
    「ロイズタウン工場」 バラ 140種    宿根草  100種
    「上江別」      バラ 150種    宿根草  800種

今度は上江別店に行ってみなくちゃ。

ここでもアジサイばかり目につきます。

バラを見に来たのではなく、アジサイを見に来たのかな?^^;

知らない花も出てきました。

が、あまりの暑さに調べる元気もなく。^^;

本社社屋を取り囲むようにあるガーデン。

お仕事している方たちにとっても癒しの風景でしょうね。

バラ園らしく、咲いているバラがあって良かった。(笑)

ブドウ棚かな。

実がなっていました。
    これは間違いなくブドウですね。

ここに来る手前に、知らなければブドウのみ?と思うようなものがありますがこれは要注意ですね。

きのうの上野ファームの旅行記でもあったように、これは「ヨウシュゴボウ」
    毒がありますよ、絶対食べないでくださいね。
    もう少し色づいた実も、つぶすと色素が服などについたら取れませんからね~。

これは何?

グーグル先生に聞いてみたら「ユーパトリウム」だって。
    これもお初です。

これは我が家にもあるからわかる「ハナトラノオ」

まだ咲いてないけど。
    これも勝手に増えてくれるから助かります。

アジサイロードかというくらい両側いっぱい。

空は秋空だけど、強烈に暑い!

庭木の定番、むくげも咲いてるね~。

上野ファームのミラーボーダーみたい。

ブルーベリーもなってましたよ。

ブラックベリーも実がたくさん!

ここにもブドウがなってる~。

なったブドウはだれが食べる?(笑)

ギャー、まだまだ向こうにも続いてるよ。

もう行っちゃえ!

さっき通ってきた、国道337号線のところまで来ちゃった。

本当にかなり広い敷地なんだね。
    ロイズ本社をぐるっと囲むようにローズガーデンがある形になっているようです。

大好きなロシアンセージがあってうれしい。

ここはバラ園らしい造り。

ちょっと地味だけど。^^;

• 久々に、バラらしい形の白いバラ。

地図を見る

久々に、バラらしい形の白いバラ。

あまりにも暑くて、もう日向は歩きたくない~。
    建物の陰ばかり選んで歩きます。

駆け足でも30分くらい炎天下の中歩き回ってました。

「あいの里公園店」でもちろんお買い物。

チョコレート大好きな夫、お徳用パックをお買い上げ。
    定番商品なら、工場直売店よりも空いている店舗がいいよね。

私は、これさえ食べられればいいんです。

チョコミックスソフト。

あまりの暑さに、車に戻るまでの間に溶けて流れ落ちてきて食べるの大変でした。

★余談★

本当にしょうもない話。

お気に入りのスープカレー「CHUTTA!南郷店」が閉店になり、手稲にあるお店に行こうとあいの里から、お腹空かせていってみれば、なんと定休日!
    もう口もお腹もCHUTTA!のスープカレーモードになっていたけど、仕方なくイオンのリンガーハットへ。

リンガーハットもいつも行くイオンのフードコートから撤退してしばらく食べていなかったから、まぁ、結果オーライ?^^;

暑くてたまらないと言いつつ、どっちにしても汗をかきながら食べることになっていたんだね。

早くいつもの北海道に戻って欲しい今日この頃です。

札幌、お花の公園めぐり

• moesanさん 2023/08/28 23:37:04
    暑いですね💦
    お盆も過ぎたのにこの暑さは異常ですよね?
    そのせいで?ドジなことばかりやってました😓

ロイズガーデンや上野ファームは行ったことがなくて、ゆんこさんの4トラを観てあちこちの公園へ行ったつもりになってました‼️

今年の秋はどちらに行かれるのかな?
    旅行記楽しみにしてます!

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/08/30 14:51:21
    RE: 暑いですね💦
    moesanさん、こんにちは。

お返事書こうとしているうちに、気がつけば涼しくなってましたね。^^;
    昨日までと一転して、この涼しさは、逆にいったいどうしちゃったんでしょうというくらい涼しいですね。
    変な話、もう涼しくなる一途と思うとあの暑さも懐かしいような。^^;

> お盆も過ぎたのにこの暑さは異常ですよね?
    > そのせいで?ドジなことばかりやってました😓

でもまた明日からちょっと盛り返すんですよね。
    本当に、今年の夏は異常ですよね。
    お盆過ぎたら、秋風という今までとは全然違いますね。

何をドジしたんですか?(笑)

> ロイズガーデンや上野ファームは行ったことがなくて、ゆんこさんの4トラを観てあちこちの公園へ行ったつもりになってました‼?

上野ファームは一年に一度は行かなくちゃ落ち着きません。
    ロイズのバラ園は、いつも素通り過ぎるだけでだったので。
    ま、今の時期は薔薇も殆ど終わってるしただ暑いだけですから、気候の良い7月最初くらいに言ってみてくださいね。
    岩太郎のウニと絡めていかが?(笑)

> 今年の秋はどちらに行かれるのかな?
    > 旅行記楽しみにしてます!

10月に、四国一周、11月にTDL40周年に行ってきま〜す。
    海外は、諸々高騰していてしばらく行けそうにありませんね〜。

> 私は今年は、前半に遠出してるので後半はゆっくり過ごす予定です。

まずは体調第一で。
    私も五十肩がまだ治っていないのに、逆側がテニス肘になり、なんとなく不自由な生活ですが、遊ぶことには「そんなの関係ない」のワタシです。(笑)

秋になると少し動きやすくなるかな〜。
    暑すぎてあまり運動もしていないので、太る一方です。^^;

★ゆんこ★
  • まめこさん 2023/08/26 23:39:00
    暑いでしょー(><)
    お久しぶりです!
    北海道、暑そうですねーーーー(><)
    東京よりも暑いかも…

バラもすごいのね~!!
    チョコもバラも大好きなので、マジ行かないと!って感じです。
    秋の実り、ブドウも楽しみねwww

なにはともあれ、もうしばらく暑い日が続きそうなので、
    くれぐれも元気にお過ごしくださいね♬

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/08/27 16:30:58
    RE: 暑いでしょー(><)
    まめこさん、お久しぶりです。

暑い中おじと頑張っていらっしゃるのね、お疲れ様です。

> 北海道、暑そうですねーーーー(><)
    > 東京よりも暑いかも…

もしかしたら沖縄よりも暑いかもなんて言われています。
    が、どこより高いとかの問題じゃなく、道産子は30度を超えるのに慣れていないのにもかかわらず、いきなり35度超えですからね〜、体がびっくりしているみたいです。

> そんな中、美味しそうなロイズの旅行記再び!ありがとうございます!
    > バラもすごいのね?!!
    > チョコもバラも大好きなので、マジ行かないと!って感じです。
    > 秋の実り、ブドウも楽しみねwww

今回はチョコはあまりでてないよ〜。^^;
    工場直売店は中にいると涼しいのもあり、中は激混みなのでちらっとも覗くことはしませんでした。
    あいの里店は工場直売店が近いせいか空いていてお買い物するにはうってつけ。
    せっかくGETしたソフトクリームはモタモタしてたら溶けて大変なことになっちゃいました。

ロイズは、本社を含めて3箇所のローズガーデンがあり、無料開放していてさすが太っ腹だなと。(笑)

> それにしても、写真でみる限り、やはり夏休みのせいか混んでいそうですね。
    > なにはともあれ、もうしばらく暑い日が続きそうなので、
    > くれぐれも元気にお過ごしくださいね?

例年お盆をすぎると、気温は一気に下がり20度前後下手したら15,6℃位になるのに、本当に今年はどうしちゃったんでしょう。
    道産子、これ以上続くと耐えられないかも。^^;

こんな思いを本州の皆さんはしているんですね。
    まめこさんも、体調お気をつけてくださいね。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ