札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春先の我が家の旅行記アップは、ほぼほぼお花しかありません。<br />適当にスルーしてくださいませ。<br /><br />ここ最近ちょっと体調が悪くて、「目指せ一日一万歩」を控えていた私。<br />あまりにも歩かなさすぎて、このまま歩けなくなっちゃうよと心配されたので、足慣らしにちょっと「滝野すずらん公園」まで。<br /><br />有料エリアに入ると、数キロどころか10キロ以上も歩こうと思えば歩けるコースがあるけど、今日の目的は私の足慣らしなので、駐車料金のみで楽しめる渓流口のお散歩。<br /><br />有料エリアに行けば、今がまさしく満開のチューリップ畑が広がっているけど、整然と植えられたチューリップはあまり好きじゃない。<br />それよりも、ここにはあまり知られていないけど、クリスマスローズの群生地があり、私はそっちのほうがお気に入り。<br /><br />気温18度、そこまで暖かくはないけど、風がなかったので気持ちよく歩けました。<br />ちょっとお散歩のつもりが、結局16000歩ちょっと、約8キロも歩いてしまいましたとさ。<br /><br />満開のクリスマスローズと、「滝」でマイナスイオンを浴びてちょっと復活!

2024.05 クリスマスローズの花畑散歩「滝のすずらん公園」

2024/05/11 - 2024/05/11

旅行記グループ 札幌、お花の公園めぐり

ゆんこ

ゆんこさん

春先の我が家の旅行記アップは、ほぼほぼお花しかありません。
適当にスルーしてくださいませ。

今回はメインエリアまでは行かないので、「渓流口駐車場」に車を止めて歩きます。

見えている橋の手前に、ゲートがあるのでそこで駐車料金450円を支払い。
    ゲートから上に見えている橋「滝野パークブリッジ」を行くとメインエリアへ。

気温18.8度、そこまで温かい感じはしないけど、風がないだけありがたい。

滝野すずらん丘陵公園 公園・植物園

春といえばのニリンソウ、その奥には残雪が見えています。

なんか悩ましいポーズにも見える。(笑)

先日「六花の森」でみた「オオバナノエンレイソウ」ではありません。

小ぶりと言っても普通のエンレイソウサイズの「シロバナノエンレイソウ」
    「オオバナノエンレイソウ」を見たあとなので、ちょっと感動は薄い。^^;

駐車場から、のんびり十数分歩いたところで、待望のクリスマスローズが群生する場所へ。

ここ、意外と穴場みたいです。
    こんなに見たこともないくらいのたくさんのクリスマスローズの群生地なのに、訪れる人は殆どいない。

そもそもこっち方面は、炊事遠足広場やBBQコーナーがある場所の中間あたりで、サイクリングで通る人やバードウオッチングの人がいる程度。
    かくいう私も、「鱒見の滝」に行く途中で初めて知ったくらいだもんね。

あら、八重のクリスマスローズ?

• 「オオバナノエンレイソウ」の群生地の広さには叶わないけど、クリスマスローズがこんなに群生している場所を他には知らない。

地図を見る

いろいろな色のクリスマスローズが咲き乱れ。

• 最初に書いたように、赤は赤、黄色は黄色と色分けされて整列したチューリップのような花畑はあまり好きではない私。<br /><br />こんな野原のようなごちゃ混ぜ感のある花畑が大好きです。

地図を見る

こんな野原のようなごちゃ混ぜ感のある花畑が大好きです。

シラネアオイと、後ろの黄色い花はエゾノリュウキンカ。
    シラネアオイも結構固まって咲いています。

以前、シラネアオイや山野草が咲いているメインエリアの奥の奥まで片道4,5キロ歩いていったことがあるけど、咲いています!という時期でさえ一つ2つ見つけるのがやっとという事があったけど、なんのことはない、こんなに簡単に見ることができましたよ。

ヒトリシズカはひっそりと。
    見つけると嬉しい花。

シデコブシ、こんなに低い位置で花が見れることは珍しいかも。

一般的なこぶしよりも、可憐さがあります。

「鱒見口炊事コーナー」
    すでに何組か、BBQを始めてます。

「鱒見口パークステーション」

自転車、二人乗り自転車、ファットバイクの貸出を行っています。
    普通の自転車、2時間で320円。

乗ってみたいけど、しばらく乗ってないから乗れるのかな。^^;
    ディズニーの所有するプライベートアイランドで、子供用の自転車を借りたのはいいけど、子供用でも足が届かず、おまけにブレーキがなくて怖い思いをして乗ったのが最後。^^;

パークステーションから、700メートルほどで、鱒見の滝。

ここからは、川沿いを歩きますが、熊侵入防止のため?か、電気柵があります。
    実際このあたりは熊の生息地です。

あと、バードウォッチングの方たち多数。
    皆さん一様にあの長い大きなレンズを付けたカメラなのでわかりますよね。

700メートルの距離なら、いつもの私なら10分もかからないで歩くけど、今日はちょっと病み上がり?なのでのんびり歩いて12,3分、「鱒見の滝」到着。

札幌市内にこんな大きな滝があるのにはびっくりですね。

• 結構迫力があります。

地図を見る

結構迫力があります。

↑の写真の滝の左手に、小さな滝。

滝の大きさがわかる?

こんな近くからも見ることができます。

こんなお遊びも。(笑)

あら、タラの芽がなってるじゃない。

我が家の裏庭にもタラの芽ができてるけど数年前強風で倒れた木が行く手を塞ぎ、楽しみにしていたタラの芽が採れなくなってしまいました。

このあたりで、夫の「ギャッ」という叫び声が。
    ヘビ嫌いなのにヘビを見つけるという。(笑)
    嫌いだから目が行っちゃうんでしょうね。

自転車乗ってる人来た~。

そして再び、クリスマスローズの群生地へ。

花の旅行記のときはしつこいくらい花の写真が続きます。

ちょっと調子がいいので、もうちょっと歩いてみます。

右手に行けば駐車場だけど、左手の「アシリベツの滝」まで行ってきます。

案内図の右端黄色い星マークが「鱒見の滝」
    左端の赤いハートマークが「アシリベツの滝」
    真ん中ニコちゃんマークが駐車場。

結構な距離です。

ところどころ、丸い形の土?のようなものが。

「バイオネスト」
    生態芸術の堆肥置き場、ということらしいです。
    園内の枯れ枝や落ち葉を鳥の巣状に組んで、その中に落ち葉や小枝を敷き詰めて堆肥化する仕組み。
    なんだ、我が家のご近所さんみんなやってるわ。

桜、かろうじてまだ咲いてました。

本州では「桜と菜の花」が定番でしょうけど、北海道は「桜とたんぽぽ」が定番です。

途中「釣り堀・フィッシングタキノ」があります。
    向かいには「焼き肉ガーデンアシリベツ」

釣りは一人1回1時間で2300円(5匹まで料金内)
    釣れなくても、2匹はもらえるようです。

あしりべつ グルメ・レストラン

アジサイのようにも見えるけど「オオカメノキ」
    低山を歩いているとよく見かけます。

ここにもありました、残雪。

分岐から約15分、「鱒見の滝」からはなんと約50分で「アシリベツの滝」到着!^^;

ま、今日はのんびりだから。
    歩きやすい道なので、疲れてはいません。

5年前、2月の厳冬期に氷爆となった滝を見に来ました。
    → https://4travel.jp/travelogue/11330494

こんな穏やかな風景ではなく、迫力はありますが、冬はやっぱり大変。

この赤い橋、わたって向こう側に渡れるのではなく、撮影用?

写真上は、ニリンソウ、下はタチツボスミレ。

可憐な野の山花はかたまって咲くのがまた可愛らしい。

駐車場近くに「すずらん」見っけ。

「滝野「すずらん」丘陵公園」という名称だけど、すずらんはそんなに見かけないかな。

結局2時間ちょっと、16000歩のお散歩となりました。
    いい足慣らしになりました。

お昼ご飯を食べに真駒内へ。
    滝野方面に行ったときじゃないとなかなか来ない場所なので。

ちょっと、寂れた感がある商店街の一角にそのお店はあります。

駐車場は近くのタイムズに止めると、お店で駐車場無料券を出してくれます。

「平凡くじら屋」

我が家の御用達TV番組「発見!タカトシランド」で紹介されたラーメン屋さん。
    元日本食店の板前さんだったというご主人がほぼ一人で切り盛りするラーメン屋さんです。

午後1時半を過ぎていましたが2組ほど待ちました。
    4人がけテーブル2つと4人くらいのカウンター席しか無い小さなお店です。
    でもご主人一人でやっているので、いつも忙しそう。

平凡くじら屋 グルメ・レストラン

メニュー

いつもトマトラーメンが気になりながらも、頼むメニューはいつも同じになっちゃう。
    有名店になると、ラーメンで1300円くらいになっちゃうけど、小さなお店はまだ1000円以下で頑張ってくれています。

店内には、有名人やTV番組の色紙が所狭しと張り出されています。

なかなかユニークなお店。

左・夫…辛味噌ラーメン(700円)
        「魚」辛味噌ラーメンを頼もうとして間違っちゃった。
    右・私…とりしおラーメン(650円)

とりしおラーメン、初めて食べた時ものすごい感動したんです。
    でも、昨年食べた会津若松の「山塩ラーメン」のあの衝撃的な美味しさが忘れられなくて。
    ということで、今月6月中旬、その「山塩ラーメン」食べに行ってきます。(笑)

真駒内に来たらもう一軒行きたいお店は「やきいも工藤」さんのやきいも~。

札幌市内にも何店か焼き芋屋さんはあるけれど、ここのは一味違う。
    「べにはるか」よりも「べにあずま」のほうが好きだけど、それでもやっぱり美味しい。
    皮がちょっと焦げているからと、大きな1本800円にしてくれました。
    半分を夫と半分ずつして温かいうちに食べ、あとの半分は次の日「冷やしやきいも」にして食べました。

お花も楽しんで、美味しいラーメン、やきいも、とリラックスできた16000歩のお散歩でした。(笑)

やきいも工藤 川沿店 グルメ・レストラン

札幌、お花の公園めぐり

• Emmyさん 2024/06/02 02:57:51
    クリスマスローズ!
    ゆんこさん、体調大丈夫ですか?

ただゆんこさんの美味しそうな食べ物ばかり見ていると、こちらは目の毒になっております。笑 羨ましい~。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2024/06/02 15:01:56
    RE: クリスマスローズ!
    Emmyさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

> ゆんこさん、体調大丈夫ですか?

はい、なんとなくの不調で、特にこれと言ったものはなく、検査でもすべて異常なしということで、単なる老化による不調だと思います。^^;

> いつも旅行記からは元気一杯のご様子なのでびっくりしました。でもこのお出かけで16000歩もしっかり歩かれたのならもうご回復されたのかな。普段から一万歩が日課とは尊敬します。この調子で来年のスイス旅行に行きましょう。

そうですね、なんか「元気印」がトレードマークのようになっていますが(笑)、よる年波には勝てないということですね。
    そうそう、スイスに向けての足腰トレーニング、必須ですよね。
    JALのウォーキングアプリのお陰で、目標?というかマイル稼ぎで追いかけられるように歩いています。
    車に乗らないので、買い物などの移動は基本歩き、黙ってても5000歩は歩いています。

> クリスマスローズ、綺麗ですね。しかも名前が可愛らしい。北海道には沢山の野生植物が見れていいですね。ゆんこさんの旅行記で目の保養をしてます。

ヨーロッパではクリスマスの頃に咲くバラに似た花ということでこんな名前になったらしいですが、北海道ではやっと春が来た、という5月頃に咲くんですよね。
    北海道、冬に咲かない花もある分、咲くときには一斉にいろんな花が咲きますね。
    桜のあとに梅が咲いたりと、本州とはまた色んな意味で違うこともありますしね。

> ただゆんこさんの美味しそうな食べ物ばかり見ていると、こちらは目の毒になっております。笑 羨ましい?。

食べる方には、あまりこだわりが無いので皆さんのように、おしゃれ〜なものはあまりありませが。
    ごくごく普通に食べられるものばかりですが、Emmyさんにとってはきっと、懐かしくてたまらないものばかりですよね。
    「やきいも」はあるのかな?

日本に帰ってきたら確実に体重が増えるというパターンですね。(笑)
    来年のスイス長期滞在中、やはりネックは、色んな意味で食事ですよね。
    今回のEmmyさんのスイス滞在も、お食事事情も楽しみにしています。
    いつご出発ですか?

★ゆんこ★

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/06/03 03:02:45
    Re: クリスマスローズ!
    ゆんこさん、こんにちは!

出発は6/25です。すでにぼちぼちパッキングを始めました。おっしゃる通り、滞在中の食事はかなりチャレンジングです。自分でも現地の食べ物にどのくらい耐えられるのか想像できないでいます。とりあえずスーツケースの隙間に食料を詰め込もうと思います。

結局スイス滞在は全三週間。そのうちアパート暮らしは一週間だけの周遊型になっちゃいました。そして意図せずだったのですが、引き続きコーカサスに一週間行きます。

こんな長旅、どうなることやらです。なんとか無事に終えたいと思っております。

ゆんこさんの次のご旅行は会津若松ですか?楽しみですね。
    私も旅行記を楽しみにしています。

Emmy

ゆんこさんのトラベラーページ