香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗ったことのないA350-1000にもそろそろ乗りたいんだけど、最近は日本に来てくれないので、現実的に行けそうなところを探したら、香港ー台北桃園で飛んでます もっと早くに乗っておくべきでしたね 新規就航のグレーターベイも乗りたいしな~~<br />タイガーエア IT217 羽田ー桃園<br />キャセイA350-1000 CX473 桃園ー香港<br />グレーターベイ HB530 香港ー成田<br />にしましょ <br /><br />香港は夜着、朝発なので、空港お隣のアジアワールドエキスポ駅直結のホテルに 香港は空港だけでも色々と食べれるので、街はまた今度<br /><br /><br />●タイガーエアで行く台北☆乗り継ぎ10時間で、久しぶりマンゴー♪ https://4travel.jp/travelogue/11835464<br />●キャセイA350-1000、グレーターベイで行く香港☆空港グルメを満喫 https://4travel.jp/travelogue/11837662<br />

2023/06/06 - 2023/06/07

201位(同エリア19688件中)

この旅行記のスケジュール

タイガーエア IT217 羽田ー桃園
キャセイA350-1000 CX473 桃園ー香港
グレーターベイ HB530 香港ー成田
にしましょ

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空 タイガーエア台湾

• 早朝のタイガーエアで羽田ー桃園、台湾グルメを満喫~~ で、夕方香港に向かいます スケジュール的に体が辛いのと、台湾グルメがうまうまで胃が大変<br /><br />香港からキャセイのA350-1000が飛んできました JALとかの-900に比べたらやっぱり長いですね シュッとしてます

JALのA350-900 タイガーエアでD滑走路向かう途中にいました 半日ほど前なはずなのに、スケジュールが過密すぎて、遠い記憶だわ

キャセイが到着してるのに、エミレーツは何事もなかったかのように駐機中 エミレーツがトーイングされるまで、キャセイは待ってました
    トーイングクルーがいなかったのかしら?

エミレーツがいなくなったので、やっとキャセイはスポットイン しばらくするとお隣にもキャセイのB777-300が 関空便のようでした 台湾には最新の機材で、日本には…なのね

セーフティにももちろんA350-1000って書いてある←当たり前

優先搭乗の人の数がとんでもないんですが、そんなに?
    そして、オンラインチェックインの状況から ほぼ満席です 台北と香港は結構な便数があるのに Σ(゚Д゚) 台湾も香港も長く鎖国してたのに、なぜ日本だけ取り残されてるんだろう?

ビジネスは斜めのヘリンボーンタイプ
    エコは3-3-3

IFEモニターはでかめでツヤツヤ 新しめの最新のシートって感じですね
    シートピッチもLCCと比べたら広いです
    でも所詮エコノミー席ですけど

オンラインチェックインに出遅れて、通路席しか取れませんでした
    一番安いプランは事前に席予約すると追加料金が必要で、チェックインの時に選ぶと無料なので 同じことを考えてる人が多数だったみたい
    LCCみたいですが、受託手荷物と機内食は料金内です

スマホとかタブレットとか置き場と思われます コンセントとUSBで充電可

離陸直後、衝撃で?オーバーヘッドが開きましたΣ(゚Д゚)
    CAさんのチェックが甘かったのかしら
    重いスーツケースとか飛び出してきたら、命にかかわりますよね

JAL国内線では機外カメラを見てる人は結構いるけど、この便で近くで見てる人はいませんでした

シートベルトサインが消えた1分後位に持ってきました 早いです

台湾グルメで胃が大変そうだし、台湾と香港路線って、アジア臭いご飯が出てきそう…ということで、別腹用のフルーツプラッターを事前にオーダーしました
    りんごとスイカはうまうまですが、グァバはいまいち グァバジュースは好きなんだけど、果肉は(-ω-;)ウーン

通常の機内食もドリンクの選択肢はなく、トレイにお水が乗ってました 2時間位ですからね

香港到着後はコロナ渦前に戻っていて、パスポートがあればOK ワクチンとかPCRとかの証明は不要になりました

以前eチャネルに登録したので、早く入国できるかしらって思ってたのに、eチャネルのバーコードをかざしてもダメなようです
    スタッフさんに助けを求めたら、パスポートの写真ページを読み込むみたい
    無事、サクッと行けました

到着フロアにある何洪記へ
    蝦ワンタン♪エビワンタン♪

スタッフさんに一人って言うと、これを指さし
    ん??(。´・ω・)ん?一人の時は 1 を押せばいいのかしら? 考えてる間に、他の人が整理券を発券してしまいました ( ´ー`)フゥー...ここは日本じゃなかった

• 蝦ワンタンを食べるつもりが、干炒牛河にしました 米粉のきしめんのような平たい麺と牛肉です<br /><br />茗茶5ドル、干炒牛河138ドル、サービス料10% 計157.3ドル<br />アップルペイで支払いOK レートは1香港ドル=18.19円 2,861円<br />香港風焼きそば食べただけなのに、三千円弱 ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

エアポートエクスプレスで街とは逆方向のお隣駅 アジアワールドエキスポ駅へ
    香港のICカードのオクトパスは1,000日で使えなくなって、窓口でリアクティベートしてもらわなければいけないようですが、スマホアプリで残高チェックした時に、リアクティベートできてしまいました さすがIT先進国だわ

香港空港は改札がなくって、降りた駅にしかありません 電車乗った後に、オクトパスが使えなかったらどうしよう
    一応空港のチャージ機で残高をチェックしたら、アプリで見たのと同じ額になってました

ドキドキしながら改札にタッチしたら、使えました ヨカッタ

リーガラ スカイシティ ホテル
    空港からも駐車場とかで繋がってて、歩いてくることも出来そうだけど、疲れてるし100円位なら乗った方がいいかなー
    無料のシャトルバスもあるんだけど、乗り場探すより、エアポートエクスプレス乗った方が早いよね

駅から連絡通路を歩いてきたら、ホテルのバンケットルームに到着 フロントは一つ下の階でした
    ルームキーをかざさないと、お部屋の階に行けないエレベーターです

廊下はキラッキラッ
    中華圏にありそうな赤と金のギラギラよりは落ち着いてますが

最近のAzにしては、まともなホテルですが
    展示会とかで来たビジネスマンには、狭いかも フロアマップ見るとこの階では広いお部屋みたい

デスクもあります
    荷物置き場にしかなりませんでしたが

日本だったら、ビッグサイトとか幕張メッセ的な展示会会場直結ホテルです
    世界中から宿泊客が来ると思われるのですが、なぜBFタイプのコンセントしかないんだろう?
    USBは従来のと、タイプCがあります

Wi-Fiも普通にサクサク
    今回は空港にも、エアポートエクスプレスにもホテルにもWi-Fiがあるので、通信手段は何も用意してませんでしたが、問題なかったです
    用意したんだけど、前のスマホの画面がお亡くなりになって、eSIMが移行できなかっただけなんだけど 次回は新しいアカウントでも作ろうかな

シャワーしかないです しかも狭い 閉所恐怖症の人には無理かもしれない
    温度と水圧は問題なしです

シャンプーとかは ELLE
    ここだけ海っぽい

帰りにマリモに藻とお花乗せみたいなのを見つけたので
    何だろう?

グレーターベイのカウンターに行ったら、並んでいます
    台北と成田便の列のようです
    昨日の台北線が満席近かったので、台北に行く人たちが多いのかな~と予想

そして今度こそエビワンタンを
    朝食メニューのお粥も美味しそうです

すぐに持ってきてくれたんだけど、あれ?蝦??
    なんか この感じ知ってる
    蝦捜索隊出動じゃー

蝦ワンタン麺は67ドル、茗茶5ドル、サービス料10% 1,440円
    朝食で1,500円弱 ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

• 一番下にいました<br />ぷりぷりの蝦ちゃん うまうまうまうま(゚д゚)ウマー<br />香港の空港だけで満足できる~~<br /><br />次回はキャセイの無料航空券が当たって来れるはず<br />香港エクスプレスと香港航空の先着順のは、仕事中だったので無理でした( ノД`)シクシク… 香港発のキャセイも抽選に外れました

地図を見る

一番下にいました
    ぷりぷりの蝦ちゃん うまうまうまうま(゚д゚)ウマー
    香港の空港だけで満足できる~~

次回はキャセイの無料航空券が当たって来れるはず

何洪記 (香港国際機場店) 中華

日本の顔認証の自動化ゲート的なやつ
    帰りはスイスイ~~

日本と違うのは、ゲートも顔認証なこと 便利だけど、便利過ぎてなんだか気持ち悪い

グレーターベイはバスゲートですが、ちょっと離れた28番ゲート付近のエッグタルトやさん 蛋撻王餅店(King Bakery)へ

エッグタルトを買いに行くだけなのに、なぜか日系青社のCAさんのストーカー状態 ち、違うんですよ 目的地の方向が一緒なだけで

蛋撻王 (中環店) (キング ベーカリー) スイーツ

香港っぽい焦げてないやつだと思って買ったら、チーズ味でした
    マカオ風の焦げてるやつ
    どっちも15ドル
    空港で最後の晩餐にこんなにうまうま エッグタルトが食べれるなんて♪

エビアンのお値段は忘れましたが、空港価格でした( ノД`)シクシク… 400円位だったかな

エッグロールは98ドル こっちも日本円に計算しちゃいけない気がする
    かなり素朴なヨックモックのシガールみたいな感じかな

• 新しいターミナルが出来ても、新興LCCじゃ沖止めです<br />バスだと写真が撮りやすいから好きってのは、一部のヒコーキバカだけで、一般の方はPBBのが楽ですよね<br /><br />いつものお約束<br />外航の予約しようとすると、三井住友VISAカードに利用制限をかけられます 本人の利用であると回答すればすぐに解除してくれますが キャセイとタイガーエアは大丈夫でした 今日もバリ行きのベトジェットとエアアジアに制限かけられましたよ

新しいターミナルが出来ても、新興LCCじゃ沖止めです

いつものお約束

タラップも屋根がない方が好き(雨の日以外←ポリシーなし)

セーフティ B737-800
    スカイマークとか韓国のLCCでよく使われてる機材ですね

華やかな青っぽい緑?緑っぽい青?どっち?

後ろから 最初のバスの乗客が乗った状態
    搭乗率はこんな感じ+あとバス1台 3席利用で寝ていけます♪
    薄い最近のシートですね 香港エクスプレスとかよりはシートピッチが広い気がします

日本人はチラホラ 一人旅の方が多そうなかんじでした
    逆に香港人は家族とか団体が多めかな
    こんなにスカスカなのに、後ろの香港ファミリーがうるさくって、やっぱり中華圏ってそうよねー 異文化体験よ~(と自分を慰めてみる)

なっなんと USBも付いてますよ
    LCCには価格以外期待してないから、びっくり しかも今回はセールとか利用してないんで、タイガーエアもグレーターベイもそんなに安くなかったし

機内で買えるメニュー
    確かカードのみで、現金不可だったような

機内で買えるメニュー
    確かカードのみで、現金不可だったような

RWY07Rから離陸

Y字のターミナルビルが見えました
    メインのターミナルなので、キャセイいっぱい 日系の赤いのとか青いのとかも停まってます

機内販売かな~って思ってたら、お水がもらえました
    LCCなので、有料かと思ってました

シートピッチとお水と搭乗率(スカスカで寝ていけるから…)で、イメージがよくなりましたが、でも香港朝発なので、スケジュールがなぁ…

もうすぐ成田
    左斜め下にアプローチ中の機体が見えました 34R確定ですかね?

青っぽい機体な気がするけど、どこだろう?

1タミ―

成田空港第1ターミナル 空港

2タミ―
    グレーターベイの利用ターミナルは2です もちろんサテライトですよ(* ´艸`)クスクス

成田空港第2ターミナル 空港

3タミ―

1.5日で3フライト2か国なので、疲れたけど、やっぱりヒコーキは癒しですね

成田空港第3ターミナル 空港