台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月26日~3月1日の3泊5日で台湾1人旅してきました<br /><br />初日は羽田から高雄までの移動↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11889034<br />そして、<br />「2024台湾燈會(台湾ランタンフェスティバル)in 台南」↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11891457<br /><br />2日目の高雄観光や、MRT・LRTの乗り撮り鉄などはこちら<br />前編↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11892557<br />後編↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11892883<br />3日目<br />高雄から台北へ↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11897233<br />台北燈節(台北ランタンフェスティバル)↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11898304<br /><br />2月29日、最終日<br />台北でずっと見てみたかった、バイクの滝<br />行きたかった所がいっぱいだけど、途中雨が降ってしまったし、定番の場所だけの散策、深夜の便で帰ってきて、最後に羽田空港で失敗もありましたが...<br />結果、楽しい台湾旅行でした(*´∇`*)<br />

3泊5日台湾1人旅 [7]台北で見たかったバイクの滝、あとは定番の場所などを散策しました

2024/02/26 - 2024/03/01

旅行記グループ 台湾旅行記2

かおニャンさん

2月26日~3月1日の3泊5日で台湾1人旅してきました

初日は羽田から高雄までの移動↓↓
そして、

2日目の高雄観光や、MRT・LRTの乗り撮り鉄などはこちら
前編↓↓
後編↓↓
3日目
高雄から台北へ↓↓
台北燈節(台北ランタンフェスティバル)↓↓

2月29日、最終日
台北でずっと見てみたかった、バイクの滝
結果、楽しい台湾旅行でした(*´∇`*)

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾
利用旅行会社
楽天トラベル

2月29日、最終日
    11時チェックアウトなので、それ前に出かけて戻って来ます

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

普段人の多い西門でも、朝は静かですね

台北でお馴染み、赤緑のポスト

朝は、龍の下に入れないように囲ってありました

いつも人の多い時間にしか来た事ないから、
    ここら辺の人の少ない時間の西門は、新鮮に感じます^^

西門町 散歩・街歩き

民権西路
    ↓オレンジライン
    今回の目的の最寄り駅、MRT「大橋頭駅」で降ります

大橋頭駅

バイクの滝が見られる場所や迪化街北側の最寄り駅 by かおニャンさん

大橋頭駅の1番出口を出て、この横断歩道を渡ります

渡ったあと右に曲がるんですが、そこで信号待ちしてるバイクもすごい
    これを、さらに進むと、見たかった風景が見えてきます

いつも朝ダラダラしちゃって見る機会逃してたけど、
    台北橋の下、平日朝8時前後が1番多いという情報を得たので、
    8時頃来てみました

台北橋 建造物

おおー!!ずっと見たかった台北の朝の風景、
    バイクの滝!今回やっと見る事出来ました~(*´∇`*)♪

ちょっと遠いので、ミラーレスの望遠のレンズに換えて撮ってます

すごいな~!
    こんなにいっぱいのバイクに乗った人達の通勤風景が、
    ここの日常なんですね

• スゴイな!すごいな~!!<br />

スゴイな!すごいな~!!

ぶつからないのか?心配になっちゃうくらい
    すご過ぎて、笑っちゃう(≧▽≦)アハハ。。

バイクの滝
    画質は悪いですが、雰囲気だけでも^^

溜まっては流れ、溜まっては流れ、の繰り返し^^

ずっと見てられる、けど、そろそろ移動しましょうか...

朝市かな?野菜や果物など売ってるようです

路地を抜けて、迪化街へ歩いて向かいます

以前も来た事ある[迪化街十連棟]
    龍のランタンが壁にくっつかってました^^

迪化街十連棟の歩道の、レンガ造りのアーチが素敵です

廸化街十連棟 建造物

迪化街十連棟には

※迪化街

飲食店などもありますが、まだ開店前です

※迪化街

ここから北門まで歩いて行きます

※迪化街

少し距離はありますが、レトロな建物などを見ながら歩いてると楽しいのであっという間です^^

消防署の屋根の上にも、龍のランタン

※迪化街

いつもは掛かってない、ランタン
    レトロな街にこちらのランタンの明かりが灯って、きっと綺麗だったでしょうね?

朝9時前、静かですね~^^

※迪化街

「高建桶店」がバッグを店先に並べて、開店準備始めてました

高建桶店 専門店

迪化街で漁師網バッグが売ってるお店 by かおニャンさん

※迪化街

出してる途中に見させてもらい
    チャック付きの漁師網バッグを買いました

※迪化街

幼馴染3人に、高雄で買ったお菓子を入れて渡しました
    NT$120×3(友達用)、NT$130×1(自分用)
    NT$490(約2450円)こちらはもちろん現金で購入

※迪化街

また建物見ながら進むと、、、

※迪化街

あるお店の所で、可愛いニャン店員さんがいました

※迪化街

店番??人間の店員さんに確認して、写真撮らせて頂いちゃった♪

※迪化街

問屋街だから、朝早くから開いてるお店も多いのか?と思ったら、

※迪化街

まだお店開いてる所が少なく、いつも混んでる区間でも人通りもあまりないです

※迪化街

この時間観光客なども少ないですが、ほとんどのお店が開く時間になると混むと思います

※迪化街

屋根がある歩道の所にもお店の商品が並んでる所も多いです

※迪化街

混んでる時、歩道に人がいると狭くて通れないので車道側に出る事もあり
    車も通るので、歩くときはもちろん写真撮るときなども気を付けて下さい

※迪化街

台北最古の問屋街と云われる町、とても素敵な所です

※迪化街 「台北霞海城隍廟」

こちらは朝早くからお詣り出来ます
    今回の旅の最後にやっと、台湾の神様にお詣り出来ました(^人^)

台北霞海城隍廟 寺院・教会

迪化街のパワースポット by かおニャンさん

1856年創建、[城隍爺]が主祭神の廟です
    無事息災や金運上昇、旅の安全などにご利益があるそうです

※迪化街 「台北霞海城隍廟」

日本語が話せるボランティアスタッフの方がいました
    私は写真撮って良いか聞いただけですが、参拝方法など教えてくれるのかな?

※迪化街 「台北霞海城隍廟」

私は何もせず、お辞儀を3回して、お供えもなく線香なども買わずに、ただ手を合わせお詣りしました

主祭神の城隍爺の他、
    [月下老人]が祀られてからは、縁結び・恋愛成就のご利益を得たいと、来る方が多いそうです

※迪化街 「台北霞海城隍廟」

別室に城隍夫人など祀られてます、こちらは家庭円満などのご利益があるとか?

※迪化街

「迪化街商圏」と書かれた場所まで来ました

迪化街 散歩・街歩き

※迪化街

9時過ぎて、開店し始めたお店もチラホラ

郵便局がありました

※迪化街

郵便局内に掛かってたこちらのポストが見えたのでパチリ^^

※迪化街

迪化街では、お馴染みの景色

レトロな建物の、永楽市場前の広場もランタンで少し華やか

永楽市場フードコート 地元の料理

※迪化街

永楽市場の壁にも龍のランタンがありました^^

※迪化街 【大稲埕遊客中心】(ビジターセンター)

前回来た時は知らなかったので、初めて
    2階3階の部屋は9時30分から見学できるようなので、少し時間をつぶしてまた来ます

ちょっと周辺を見て歩き

※迪化街 【大稲埕遊客中心】

時間になったので戻って、見学させてもらいました

※迪化街 【大稲埕遊客中心】

10時からは、予約しておくと無料でレトロ衣装変身体験が出来、
    建物内の復元フォトスポットで撮れるらしいです

2階フロア、漢方薬材店を再現したもの

2階フロア、昔の喫茶店を復元

※迪化街【大稲埕遊客中心】

2階フロア、昔の喫茶店を復元

※迪化街 【大稲埕遊客中心】

3階、ランタンが飾られてた映えスポットになってます

※迪化街 【大稲埕遊客中心】

3階のランタンを撮る角度を変えて

※迪化街 【大稲埕遊客中心】

ランタンのフロアの3階の窓から永楽市場の方が見えます

※迪化街 【大稲埕遊客中心】

3階フロア、大稲埕の学校の昔の教室を再現したもの

後からインバウンドグループが上って来たし、写真も撮り終えたので、お礼を言って出ました

「北門駅」まで歩いてきて、3番出口から入ってMRTで移動します

北門駅

3番出口から入ると、
    130年以上前に台湾に影響を与えた偉人?劉銘 傳(りゅうめい でん)の写真や、承恩門など、北門の歴史?のパネルがありました

「西門駅」に戻ってきて、、、

西門駅 (MRT板南線・松山線)

大好きな「阿宗麺線」で朝食にします

月~木8:30~22:30
    金~日8:30~23:00

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

そのままでも美味しいですが、私はちょっとさっぱりする、
    烏酢(ビネガー)を入れるのが好みなので、ブレずにそればかり

今日は何も食べてないので、
    麺線(大)NT$75(約375円)を購入

やっぱ、うま~( *´艸`)♪

「ソラリア西鉄ホテル台北西門」に戻り、荷物をまとめて、チェックアウトして、
    宿泊者専用の鍵付きロッカーに荷物を入れておきます

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

「西門町芒果冰」
    マンゴーかき氷のお店、
    この時期はマンゴーは冷凍のものを仕様してるそうです

私はマンゴー苦手なので、2月がイチゴの時季なのは嬉しい^^

西門町芒果冰 スイーツ

マンゴーかき氷のお店で苺かき氷を食べました by かおニャンさん

苺かき氷(NT$250(約1250円)悠遊カードで支払い
    フワフワのかき氷( *´艸`)、この量を1人で食べきるは舌が麻痺してちょっと大変、、だけど...私は、常温くらいの水を用意して、舌が冷えたら口に水を含んで、冷えすぎないようにして、完食♪
    ま、冷房がかかってないのが救いね

両脇のテーブルの方はマンゴーかき氷を2~4名でシェアしてて食べられない量ではないのに、舌が冷えすぎてなのか?残してました、、

西門町でたまに見かけるウォールアート、
    靴屋さんのようね?ここのも素敵

この撮った写真の近くに行列出来てたドーナツのお店、
    台湾では、最近ドーナツも人気のようですね?

「スターバックスコーヒー」(漢中店)

西門にはここ「漢中店」の他、
    西門成都店、誠品生活1階の西門昆明店、西門桂林店、があります

スターバックス(漢中店) カフェ

レトロな建物をリノベした西門のスタバ by かおニャンさん

こちら外観がとても素敵だったので、入ってみたかったんです

リノベーションされたレトロな店内も素敵

素敵な店内、まだ空いてたので、写真を何枚か撮りました

柔らかい椅子の場所があり、1テーブルだけ空いてたので、そこに座りました

漁師網のスクエアバッグとアイスのソイラテ

悠遊カード(消費金)の残りをここで使いきっちゃいました
    足りない分、NT$144だけ現金で支払いました

スタバで購入したバッグをホテルのロッカーに入れ、ホテルから歩いて総統府方面へ

総統府の近くにあった「台湾銀行」と書かれた場所
    きっちり並べてバイクを止めてる

台湾銀行 (旧 台湾銀行本店) 建造物

以前行った時は外観工事中でだったので、
    「総統府」をちゃんと見るの初めて、これで満足です^^

中華民国総統府 建造物

総統府や二二八和平公園などに行くと、あの高いビルは目に入る

「二二八和平公園」を通り抜け

二二八和平公園 広場・公園

いろいろな歴史はあるけど、今は台北の憩の場所 by かおニャンさん

※二二八和平公園

公園内の花も季節を感じられます

※二二八和平公園

濃いピンクの桜がさいてました

※二二八和平公園

桜の花の所に鳥がいたので、ちょっとカメラの焦点を鳥に向けてパチリ
    台湾にもメジロっているのね

※二二八和平公園

こちらの公園にも台湾リスがいました^^

※二二八和平公園

台湾リスたち、ちょこちょこしてて可愛い♪

※二二八和平公園

リスを見る事出来て満足したので、公園を出ました

次の目的地は「台大医院駅」から1駅なので、ここから乗った方が早いけど、

台大病院駅

この時間を逃したら、台北駅の外観を撮る機会がないと思い、
    足疲れてきたけど...頑張って台北駅まで歩いてこれを撮り、MRTに乗りました

台北駅

消費金の悠遊カードは全部使い切ったので、
    自分の悠遊カードにNT$100チャージしました

MRTレッドラインで「東門駅」に

東門駅

東門駅は、永康街の最寄り駅です

「天津葱抓餅」
    ここに来た目的はこちら
    今日は並ぼうと決めてきたので、待ちます

天津葱抓餅 露店・屋台

バジル入ってるの頼もうと思ったけど、
    卵とハムだけのにしちゃった...NT$50(約250円)
    ま、美味しかったから良いか^^;

近くの永康公園のベンチで食べます

座って食べてる時は大丈夫だったんですが、食べ終わって歩き始めたら雨が降ってきたので、行ってみたかった四四南村は今回諦めます、、

永康公園 広場・公園

とりあえず、予定してた「台北101」
    それだけ見に来ました

台北101 ショッピングセンター

台北101の足元にある、LOVEのモニュメントも久しぶりに見た^^

これは期間限定の展示かな?と思われる、馬車のフォトスポット
    メルヘンだね^^

こちらもメルヘン
    メリーゴーランド風なフォトスポットもありました

雨はそんなに強くなかったから良いけど、足が疲れてるのもあり、
    もう外を散策する気力がなくなりました...ので、どこかで休みます

展望台入口じゃない方に入ってみたら、スタバはあったけど、西門で利用したのでここではいいや...

展望台入口がある方のフロアへ行きました、、吹き抜けを見上げてパチリ

台北101のトイレは前から綺麗で使いやすく、たまに利用します

今日も結構歩いて、足が疲れてしまったので、店内の椅子で少し休みます

予定は、お天気が良ければ、四四南村行ってそこから見る台北101の写真撮って、
    悠遊カードの消費金残しておいて久しぶりに台北101上ろうかな?とも考えてたんですが、台北の天気予報が雨のマークがあったので、昨日の時点で上るのやめようと思い、今日の昼間で使いきりました

展望台入口付近をうろうろ
    とりあえず、台北101に来たって感じの記録を残しました...

台北101の上は雲の中なので、
    ほぼ、ツアーで組まれてる人くらいしか上がってなかったんじゃないかな?

エスカレーターで上がった時に見えた、こちらも期間限定の展示と思われる花のフォトスポットを撮りに来ました

台北101のマスコットキャラ?のダンパーちゃん

上まで見えないのが残念だけど、、金曜日のライティングは緑ね^^

台北101駅からMRTのレッドラインに乗って、、、

台北101/世貿駅

[剣潭駅]まで行き、士林夜市行きました

士林観光夜市 市場

甘辛ダレ味を付けて焼いてくれる、こちらの雞排が好きなので、少し並びました

屋根のある所で椅子があったので、そこに座って食べました
    両脇に座ってた人が日本人だった^^
    その方達は人気のお店の大雞排を食べてました

今日帰るのでなければ、もう少しゆっくり見て歩きたかったけど、
    夕飯は、碳烤香雞排を食べて終了

雨降ってるので、屋根のある所を少しみただけ...

あ!虎の3Dマッピング見ようと思ってたのに、忘れてた~!
    また機会があれば...だね

「剣潭駅」からMRTに乗って

剣潭駅

「中山駅」で乗り換えて、西門駅に戻ります

中山駅

「西門駅」からホテルに戻る途中に、昨日見てなかったランタンなどを少し見て、

西門駅 (MRT板南線・松山線)

「ソラリア西鉄ホテル台北西門」に荷物を取りに行きました
    鍵付きのロッカーがあったのはほんと助かりました
    時間気にしないで、ホテルの人にお願いしなくて取り出せるのが良い

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

いつもはあまりお土産買わないから、帰りの荷物減る事多いけど
    今回はお土産も買って、荷物が増えたキャリーバッグを引きずり
    桃園空港行きのMRTに乗ります

台北駅(桃園空港MRT)

改札入る時、快速のホームと普通ホームに分かれるので、
    桃園空港に35分で行ける快速に乗ります(普通車は50分)

快速車両内には、対応機種ならスマホを置くだけで充電出来る所もありました

桃園空港第一ターミナルに到着し、こちらのガチャガチャ(NT$100)を回しました

ダンパーシステムに乗ったダンパーちゃんだった^^

ガチャやってたら誰もいなくなってた

また、しばらく来れないから、この屋根も見納め

今回も予定通りフライト出来そうです

このタイガーエアのトラさん可愛い、佐賀便があるのね^^

深夜、0時10分のフライト時間のタイガーエア台湾です
    チェックインして、荷物を預けます

See you Taiwan!!
    コロナ禍でずっと行けなかった台湾に、また行くこと出来たのは、本当にありがたい

また行きたいな^^

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

セキュリティチェックも済ませ、搭乗口まで行きます

今回のゲートは[A1]
    1人台湾で桃園からの便で初めて沖止めじゃない、良かった^^

搭乗時刻になり、飛行機に乗り込みます
    2列目の通路側でした

隣のご夫婦がトイレに立つこともなく、
    帰りも少し寝る事出来たので、少しすっきり

朝4時頃、羽田空港に着いて、日本人は無人の方に行きパスポートを機械に当てるだけでで出られ、パスポートに入国スタンプが欲しい人は、スタッフにお願いします
    VisitJapanも登録しておいたので、記入するものもなくスムーズに行き過ぎて、預けた荷物がまだ出てきてないのに、VisitJapanのコードをかざし、税関職員さんに「荷物は全部受け取りましたか?」と確認されたのに、「はい」、と言って出てしまったΣ(゚Д゚)!
    出て直ぐ、やっちまった!と焦って、近くにいた職員さん捕まえて相談、、「よくあるんですよね~」と言っていて、心の中でよくあるんかい!?とツッコミ
    相談カウンター?インフォメーションみたいなところの受話器を取って、荷物忘れたことを報告、「職員さんが行くので待ってて」と、15分以上待って、タイガーエアの職員さんが来てくれ、荷物の番号聞かれて教えたけど、まだ出てきてないらしく…
    手間がかかると判断されたのか?特別に職員さんに連れられ中に戻してくれて、流れてくる荷物を取る事が出来ました...
    再度、VisitJapanの登録したコードを見せようとしたら、(さっき確認したから?)大丈夫ですって言って通してくれました

何とか一件落着(*´Д`)

気持ちも少し落ち着き、タリーズで少し休みました

タリーズコーヒー 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

最後にぼけボケな失敗はあったけど、、それも良い思い出?

久しぶりの台湾旅行、と~っても楽しかった~(*´∇`*)

私の台湾1人旅にお付き合い下さりありがとうございました☆

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

台湾旅行記2

• りぽちゃんさん 2024/05/10 04:31:26
    バイクの滝!!
    かおニャンさま、こんばんは~☆

バイクの滝、すごぉ~~~い!!!
    エンドレスバイクですね(笑)。
    動画も拝見しましたが、私も思わず笑っちゃった~(*≧艸≦)

最終日なのに結構観光されてるな~と思ったら、深夜便だったんですね!
    旅行記の最初に「羽田空港で失敗」ってあったので、どうしたのかなぁ?と思ってましたが荷物でしたかΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    雨に降られたりして、お疲れだったんでしょうね。
    実は・・・私もやったことありますww
    パリー伊丹で羽田乗り継ぎだったんですが、往路の伊丹ーパリの羽田乗り継ぎはスルーだったので復路もそうだと思い込んでて。。。
    出口のところにいた警備員さんにJALのスタッフさんに連絡取ってもらい、中から迎えに来てもらいました(//∇//)
    あるあるなんだと思います~(と、自己弁護…笑)。

何はともあれ、楽しい台湾旅が出来てよかったです(*≧∀≦*)

りぽちゃん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/05/10 22:51:53
    RE: バイクの滝!!
    りぽちゃんさんこんばんは☆

今回も私の旅行記見て下さり、
    バイクの滝の動画も見てくれたんですね、ありがとうございます♪
    ね、スゴいですよね、笑えますでしょう〜( *´艸`)
    この写真では見てたけど、どんな感じなのか自分の目で見られて良かったです♪

最後まできっちり観光して、、無事に日本に着いた〜と思ったら、
    はい〜やっちまいまいました〜(*´Д`)

そして、なんと!?りぽちゃんさんも経験ありでしたか
    なんか嬉...おっと(笑)
    そこから乗り継ぎがあるわけではないから、完全に私のはおバカなボケぼけですが、
    りぽちゃんさんも日本で良かったですね、往路のパリでこんな事あったら大変

((*-ω-)うんうん、疲れてたんです、、ね、きっと
    (*・ω・)(*-ω-)ウンウン...そういう事にしといてね
    私も、自己弁護( *´艸`)フフ

ま、とりあえず楽しめたので良かったです^^
    ありがとうございました

• yumikenさん 2024/05/02 08:52:52
    最終日のバイク( ;∀;)
    おっはよ~かおニャンさん♪

バイクがメチャ凄くてビックリ!!
    台湾もバイク天国なのですね~
    動画も拝見たけれど、皆さんスピードも出さずに順序良く走られてて(;^ω^)
    これがベトナムだと大変!!逆走するし歩道も走るし3人乗りも多いし(゚д゚)!
    なので、台湾の人達って秩序をしっかり守られているのね~って感心しちゃった。。
    台湾をメチャメチャ堪能されて最後に空港で。。
    帰って来ちゃったな~って気持ちと、疲れて早く帰りたいな~って気持ちが入り混じってしまって荷物が出て来るのを忘れちゃったのかしら(≧▽≦)
    でも空港職員の方も素早い対応で良かったです♪
    もしこれが海外だと思うと待ち時間も凄く長そうですよね( ゚Д゚)
    台湾。。私も一度行ってみたいな~

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/05/03 09:33:06
    RE: 最終日のバイク( ;∀;)
    yumikenさんこんにちは〜☆

ね、ね、ビックリでしょ〜!?
    この台北橋の所の朝の風景は、ほんとすごかったです( *´艸`)
    観光名所ではないから、迷惑にならないようにはしないと!と
    思いながらも、撮影しちゃいましたが、見てて面白かったです♪

このバイクの滝の所は特にすごいのかな?とも思うけど
    どこに行ってもバイクがきちんと整列されて止まってて
    台湾のバイク所有率はかなりの数なんでしょうね
    交通法がしっかりしてて、罰金も高いからだとは思いますが
    子供を前に乗せて走ってる方も見かけるけど、ヘルメットも被せて
    無理な運転してる方はほとんど見かけませんでした^^
    ベトナムは今もそんな感じなのか〜?道路渡る時怖いですよね(汗)

笑ってくれると気がラクだわ〜(*´Д`)アハ〜
    今冷静に考えると、間違わないだろ〜!って自分にツッコミたいが、
    疲れてたのか?朝4時寝ぼけてたのかな?って感じで、その時は何故か、税関チェック後に、荷物取るターンテーブルがあるって思いこんじゃったんだよね…(ーー;
    すぐに対処できない時もあるって、ネットで書いてる人いたから、結果的にはマシだったのかな?
    ほんっと、海外じゃなくて良かった〜...

最後まで見て下さって、yumikenさんご夫婦には動画アップの方法など教えて頂き、重ねてありがとうございました('▽')ゞ

yumikenさんたちもぜひ、台湾にも行ってみて下さい☆

かおニャンさんのトラベラーページ