2025/12/11 - 2025/12/12
bingoさん
- bingoさんTOP
2025年11月は、bingo夫婦の結婚30周年アニバーサリーでしたが、10月に白内障手術を施して、視力が安定するまでに時間を要し、記念ツアーは12月にずれ込みました。
姫路城の選択は、来年春から入城料が爆上がりすることと、平成の大修理直後、大河ドラマの軍師官兵衛展への日帰りツアー以来11年ぶりだし、イルミイベントがギリ最終日ということでチョイスしました。
参考までに
修復中 https://4travel.jp/travelogue/10758538
修復後 https://4travel.jp/travelogue/10956541
折しもC国と品の無い痴話喧嘩のおかげで静かな世界文化遺産の観光地でした。夜のイルミネーションイベントと、翌日の天守閣登城と合わせて2度訪問。
ホテルはお城に好アクセスのコンフォートホテル姫路としました。
夜のイベントの前に、明石海峡大橋と三井アウトレットマリンピア神戸まで足を延ばしました。
帰りに忠臣蔵の赤穂大石神社に寄って、討ち入りの季節を感じてきました。
一泊ツアー前編です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
お昼前に、三井アウトレットマリンピア神戸 着。
初見です。三井アウトレットパーク マリンピア神戸 アウトレット
なるほど倉敷や広島とは違い、屋内に店舗が並ぶショッピングモールの形で、真夏や真冬でも快適にお買い物が出来ます。
平日で混雑はありません。見逃せないのがC国の言葉も皆無に近い静けさです。 -
フードコートで たこ焼きと。。。
ホルモン&カルビ定食。
ゴチになりました。 -
2Fフードコートからテラスに出れば
巨大な明石海峡大橋が見渡せるロケーション。
その後、大した買い物もせず少しウロウロして・・・ -
明石海峡大橋の本州側にある
舞子海上プロムナードへやってきました。 -
下から見上げています。
幅が6車線分あるのでしまなみ海道の橋より遥かに巨大です。 -
展望台へ登ってみます。
平日は@250円でした。舞子海上プロムナード 名所・史跡
エレベーターで橋桁まで登ります。
なかなか高いです。
海面まで約47mだそうです。 -
スケルトンのフロア。
ワリと気持ち悪いです。(笑) -
瀬戸大橋と同じく、鉄道も併用できる構造だっけ?
上を走る車(トラック)の騒音が激しい。 -
橋台より150m海側へ遊歩道があります。
鳴門大橋ではこの下に渦が回っていた記憶あり。 -
メインケーブルをベンチにしてます。
午後4時頃にチェックインしました。
コンフォートホテル姫路さん。
チェックインはフロントにて対面で行われるスタンダードな形です。
省人化でスマートチェックインのホテルも増えてますが、言葉を交わしてから利用するほうがこれからお世話になります感が持てる。姫路城攻略に最適 by bingoさんコンフォートホテル姫路 宿・ホテル
端部屋のかなり広いツインルームのアサインされました。
嬉しいです。 -
広々快適ですv
ドーミーインとかリブマックスなど、大浴場のあるホテルも検討しましたが、割高なのと、お城に近いローケーションがアドバンテージとなり、今回はユニットバスで我慢することにしました。
それに、朝食無料です。
豪華ではないようですが、ありがたいです。 -
空調も分かりやすいです。
一休みして、夕食とイルミ鑑賞へお出かけです。 -
夜の帳が降り、深々とした闇に心を休める時。。。
ちょい飲みして、お城へ参りましょう。
姫路駅前の繁華街。大衆 ゆかり食堂 グルメ・レストラン
姫路おでん
卵と大根、厚揚げなどセルフでピック。お会計は自己申告です。 -
久々の瓶ビール。
うまいでがんすぅ~ -
写真撮り忘れてボロボロです。ゴメンチャイ。
出汁の染み込み具合は気持ち浅かったかな?
でも1本140円は安いほうです。 -
次の焼き鳥をオーダーしてから、到着までかなり時間を要しました。イルミ早めに観に行く予定のため、のんびりじっくりのつもりではなく、定食頼むとどれだけ待たされるのか不安になりココでお愛想。
ご飯ものはホテルに戻る前にもう一度どこかで食べることにしたよ。
おでんと焼き鳥、大瓶一本で1,700円。
美味しかったけど、ゴメンね。 -
天守がLEDライトに照らされております。
大手通りのイルミも綺麗ですよ。
来年の2月22日までやってるそうです。(無料)
https://www.himeji-kanko.jp/illumination/ -
平成の大修理以来11年ぶりの訪問。
当時は「白鷺城」改め「白過ぎ城」と呼ばれていました。
たった11年ですが、多少エイジングが進んで漆喰も落ち着いた風合いになってそうな感じ。 -
城内三の丸広場でのイルミネーションは本日が最終日。
このイベントは観覧料1,000円でした。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
主役は白亜の天守。
こんな感じです。
プロジェクションマッピングもあります。
イルミをコントロールできる体験プログラムもありましたが、行列できてたのでスルーしました。
光線発射機。
さすがに夜は冷え込むし、ビール飲んでたりで頻〇になってます。(笑)
世界遺産を眺めながら用を足せる、スペシャルなトイレ。 -
外国人はそれなりに見かけますが、C国のトラベラーは日本への渡航自粛要請が出ており、こちらもやたら静かに感じます。まあ、サイレントチャイニーズは居たかも・・・
いんぐりっしゅは多少聞こえてきましたよ。 -
冬場のイルミは、クリエーターの腕の見せ所ですね。
綺麗でしたよ。 -
三の丸広場を後にしました。
コスパの良いイベントだと思います。 -
帰り道、大手通りの裏手でもイルミネーションやってます。
イルミは大手前通りだけではありませんでした。
こちらも綺麗ですよ。
城下の四季を彩ってます。
竹林のイメージ。
暫し時を忘れてアートに没頭。
ホテルに戻る前に、商店街のスーパーマーケットで姫路名物「アーモンドバター」GET!
ローカルフードは地元スーパーが安いです。 -
チョイ飲みだけだったので小腹空きました。
なか卯で、うどん大と親子丼食べました。
温まりましたです。 -
ホテルへ戻りました。
とりあえずお風呂です。
ここ最近、大浴場付帯のホテルしかステイしてないので、お湯を貯める儀式は久し振りです。
作業開始すると、カランの水圧高めで速やかにお湯を貯められました。
冬場でチョロチョロだと調子狂いますよね。 -
お風呂上りにプリン。三井アウトレットマリンピア神戸内の成城石井でGETしてました。
おやすみなさい。 -
おはようございます。
今日も良い天気です。 -
無料の朝ご飯です。
ご飯が五穀米でヘルシーです。
内容は今どき@2,000円もするようなゴージャスなメニューではないですが、朝ご飯としては何の不満もありません。テーブルがちと狭いな~くらいです。 -
昨日より風が冷たいです。
続きは再び姫路城天守閣と、忠臣蔵の聖地「大石神社」です。
- ちゃみおさん 2025/12/17 20:30:14
- 30周年おめでとうございます♪
- bingoさん、こんばんは。
ご結婚30周年、おめでとうございます\(^o^)/
結婚記念日からは少し遅れても、お祝い旅行に行けて良かったです!
ご夫婦元気にお出かけできるのが一番良い事です。
白内障の手術、お疲れ様でした。
視界がクリアになって、奥様のお顔が一層美しく見えるようになられたのではないでしょうか?
姫路城でライトアップやっているとは知りませんでした。
四季のプロジェクションマッピングが素敵だなーと思いました。
行けるのなら行ってみたい・・・。
私は伊勢でしたけど、コンフォートホテルに泊まった事があります。
朝食はあれくらいで十分ですよね。
bingoさんに同感です。
超豪華な朝食も良いのでしょうけど、食べられる量は限られてますから・・・。
我が家は相変わらず大変な毎日を過ごしています。
11月には何とか栃木に帰省する事は出来ましたが、その後も色々あってなかなかゆっくり出来ない日々です。涙
来年3月までには、せめて1泊どこかへ行くのが今の目標です。
インフルが流行っているようなので、お気をつけ下さい。
ちゃみお
- bingoさん からの返信 2025/12/18 03:42:10
- Re: 30周年おめでとうございます♪
- ちゃみおさん
祝辞ありがとうございます。
ホントはハウステンボスとか沖縄とか、30周年!!ともうちょいカッコがつく所へ足を延ばしたかったのですが、片道200キロくらいの日帰り出来なくもない目的地になりました。(笑)
期間限定のイベント、特にイルミはいたるところでやってるので選び放題ですよ。
目の具合は概ね良好になってます・・・というより、現状に慣れてきました。カミさんの顔は・・・特に変化なしです。www
コンフォートホテル、コスパ良いですね。ドーミーインは朝付きでツインだと27,000円くらいしたと思います。贅沢すぎます。もうちょっとで温泉旅館2食付きに泊まれますね。(笑)
C国とバチバチになって、一部のインバウンドがへこんでいる分、国内の旅行会社が日本人の旅行マインドを後押ししようとしているのか、新聞の旅行の広告がやたら増えてる感じがします。
ちゃみおさんもチャンスがあれば近場でもいいから羽根伸ばしてみてください。
bingo