その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍あけを待って4年ぶりとなるロマネスク紀行の復活はベルギーからスタートしました。今回も車でオランダ、ドイツ、フランスを巡りました。3日目の行程のになります。最初の村はサン・セヴラン・アン・コンドロ。ベルギーのリエージュ県のワロン地方にあるナンドリン市の一部です。<br /><br />

2023年5月ベルギーからのドライブ旅行6 サン・セヴラン・アン・コンドロ

2023/05/03 - 2023/05/18

クリス

クリスさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

リエージュから南西に約20km。ナンドリン(Nandrin)は人口5,000人弱の町ですが、その一地区にあるのがサン・セヴラン・アン・コンドロ(Saint-Séverin-en-Condroz)です。1977年に合併されるまでは独立した自治体でした。

サン セヴラン アン コンドロの聖ペテロとパウロの教会(Église Saints-Pierre-et-Paul de Saint-Séverin-en-Condroz)。

起源は1091年にユイ(Huy)の伯爵であったクレルモン家のジスルベール(comte Gislebert de Clermont) なる人物が、クリニュー修道会にこの地を寄贈した事に始まります。

11世紀初頭に修道院の建設が始まり12世紀に完成しています。1773年に修道院は廃院になります。フランス革命やナポレオン戦争等の戦乱の影響は、この田舎の農村にはほぼ無縁のようでした。放置されていた教会は20世紀に大規模な修復を受け、村の教区教会として今日に至っています。

ベルギーでは珍しい八角形の尖塔を持つ教会は、クリニュー修道会の影響を受けたものです。

後陣に突き出た八角の礼拝堂アプス。後陣としてなら高さを同じにしてよろしいのでしょうが、一段下がっています。煙突、そして後陣高い位置にバラ窓が開いています。

身廊から見た内部の写真。

珍しいクローバー型のバラ窓があります。

中央内陣、ここだけは白漆喰で塗られています。

カウンターファザード

この教会にもモザン・アートを代表するロマネスク様式の洗礼盤があります。

肩の位置まで柵があって腕を伸ばして撮影したので良い写真がありません。

以下は内部の写真になります。

• ミータさん 2023/06/14 08:22:52
    ロマネスク
    いかにも歴史を感じさせるロマネスクな外観で内部も期待したのですが、動物や植物文様の柱頭彫刻がなくシンプルですね。ちょっと寂しいです。

クリス

クリスさん からの返信 2023/06/14 16:35:12
    RE: ロマネスク
    お帰りなさい。ポーランドはどうでしたか?
    良い旅行が出来たでしょうか。

ベルギーの教会は柱頭彫刻にあまり期待してはいけないです。植物文様等はローマの流用で造られますが、ロンゴバルトやゴート族の遺伝子がないせいか異形の柱頭彫刻はほぼないです。ただ洗礼盤だけが特殊ですね。

ミータ

ミータさん からの返信 2023/06/14 18:26:12
    Re: ロマネスク
    ポーランドは来週出発です。

なるほど、柱頭彫刻は今後のフランス、ドイツ編に期待ですね。

クリスさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る