2022/09/18 - 2022/09/18
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
2022年9月。まだまだコロナ禍で移動も制限が多い中、今回は富山へ旅行してきました。
3日目の日曜日後編。島尾駅から氷見線に乗ってきたのは雨晴海岸。風光明媚な海岸の様子をちょっと味わう。その後、前日にポスターを見て気になったむぎや祭を見に、城端へ再び。なかなか見応えのある踊りと祭でした。
- JRローカル 徒歩
氷見線に乗ってやってきたのは雨晴駅です。
隣は島尾駅で短い距離だったのかも。
雨晴駅 駅
駅舎はこじんまりとしていて、抜けるとすぐそこが海岸です。
歩いてやってきたのは道の駅雨晴。ただ夕方と言うこともあってちょっと寂しい雰囲気もありました。
道の駅 雨晴 道の駅
中をぶらぶら見学。ここから見る雨晴の海岸もまた素敵。
道の駅 雨晴 道の駅
ここから歩いて海岸沿いを進みます。この向こうには義経岩というのがあるらしいけれども、今回はちょっとスルーして先へ進みます。
国道415号線を東の方へ進む。この辺は道が整備されているので歩きやすい。
横に女岩を見ながらまだまだ先へと進みます。
向こうに見えるは、立山連峰かな。うっすらとした山の姿だと思うんですけれども。
ビュースポットなる場所があったので立ち寄り。ここから見る景色も素晴らしいとは思うんだけれども、ちょっとあいにくの天気。あとは時間の関係でしょう。
さぁさぁ、まだまだ歩きますよ。東へと進みながら海岸の景色を楽しむ。
道なりに歩いていたらトンネルがありましたが、なんとその上にお店があるようです。
ヤスモト・アンティックサロン&ティー。
2026年現在、残念ながら閉店している模様。ヤスモト・アンティックサロン&ティー グルメ・レストラン
越中国分駅まで歩いてきましたが、列車が来るような気配がないので、もうちょっと先へ進んでみることにした。
越中国分駅 駅
街の中心部っぽいところをぶらぶらと歩く。ただ人がいないのがちょっと寂しい。
かもめ食堂を見つけました。もちろんあの映画とは何の関係は無いとは思いますが、2026年現在、ここは閉店している模様。
そんなこんなで伏木駅までやってきました。ちょうどいい時間だったので、ここから列車に乗ることにしました。
伏木駅 駅
氷見線高岡行きまで、ずいぶんと年季の入った車体でございます。
高岡で今度は城端線に乗り換えて、またまた城端までやってきました。辺りはすっかり暗くなっています。
城端駅 駅
帰りの列車の時刻も、きちんと考えておかないと。
城端のメインストリートまでやってきました。明かりがついていて、祭りもきっと盛り上がっていることでしょう。
祭の会場はこちらのようでした。
城端別院 善徳寺城端別院 善徳寺 寺・神社・教会
むぎや祭。
既に演目が始まっていましたが、敷地内は入場無料だったので、見やすい場所に移動。 -
笠を使った踊りが特徴的な演目で、なかなか見応えがあります。
コロナの関係で、なんと3年ぶりの開催となったようでした。そのタイミングでこういった祭が見られるのはずいぶんと貴重な時間です。
今度は女性陣が登場です。笠は使わずに体と手と足とで軽やかに踊っています。
再び男性陣が登場。踊る曲によって色々と変わるようでしたが、また今回も笠を使って踊りを見せてくれます。
女性陣が登場し、こちらも笠を使った踊りを披露してくれました。
夜の8時過ぎに祭りは終了です。多くの人たちに呑み込まれるように、会場を後にした。
何か食べたいなぁと思って、縁日気分で立ち寄った。こちらの焼きそば、買って、後で食べました。
メイン会場でイベントが終わったと思ったら、今度は街のど真ん中で一般市民たちによる踊りが展開していました。
もちろん参加は自由。結構な人たちが踊っていって楽しそうだった。
踊りで使っていた笠も登場していて、地元の人たちがこの祭りの好き加減が伝わってきます。
この日は、きっと夜通しで踊り尽くすことでしょう。自分は駅の方へとそそくさと移動です。
城端駅に戻ってきました。あたりはとっても暗く、人の通りも少なかった。
城端駅 駅
富山行き最終列車に間に合うように、接続よくこちらの城端線に乗って帰ります。
先ほど祭り会場で買った焼きそばを出発前に食べる。お腹が空いていたので、ペロリとすぐに平らげた。
ということで、この日の観光は5年で終了。明日が観光最終日だ。