下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての下呂温泉で温泉堪能。足がツルッツルで踵が無くなりそうな旅。

下呂温泉 湯めぐりの旅2022

2022/12/10 - 2022/12/11

たむ

たむさん

今回も静岡発。早速岐阜へ!
    と思ったものの近所にラウンドワンを発見し、いきなり寄り道です。

戦利品。アームMAX設定が入ってるマシンは取り放題らしい。

浜松のうなぎ。昼過ぎなのにどこも2時間待ち。ここは15分待ちで何とか入れました。
    ※後から聞いたのですが、11月下旬はうなぎが一番美味しい時期のようなので、この時期は特に混んでいたのかもしれません。

勝美 三ケ日インター店 グルメ・レストラン

お茶請けにうボーンを出してくれました。お酒がほしい…!

うな重。皮パリ身フワで、香ばしく、特有の苦みもあり美味です。

お茶漬けセット。ひつまぶしと違いが分からないけど美味しかった!

勝美からの景色。

勝美の向かいのお土産屋さん。

勝美センター グルメ・レストラン

お土産屋さんで購入した冷凍みかん。なかなか溶けず、1時間後にやっと食べられた。

恵那峡SAで休憩。

恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅

味噌煮込うどん発見!レジはかなり並んでいました…

ひめ街道物語 お土産屋・直売所・特産品

今回の宿泊地。全国旅行支援でお得にステイ。

桜 River Side Stay 下呂温泉 宿・ホテル

お部屋は和モダンといった感じです。

飛騨川が見えます。噴泉池のあたりで何やらお祭りをやっていました。

談話室?ウエルカムドリンクやお菓子があります。翌朝には無くなっているので注意。

お風呂です。お部屋にはお風呂がなく、こちらで貸切風呂を予約して入浴します。
    ※この日は混んでいたため、1回のみの入浴でした。空いていれば何回か入れるようです

源泉かけ流し温泉が出るので、自分で入れて冷まして入るスタイルです。
    源泉を薄めないように、約60℃の温泉を入れ、湯かき棒でせっせと冷まします。
    正直かなり忙しいです。
    (貴重な体験で面白かったものの、ゆったり感が無かったため、この後別で温泉欲を満たします)

夕食はホテルに隣接しているレストランで食べます。
    一旦外に出てレストランに移動。

レストランからの夜景。ここからも飛騨川が見えます。この日は20時から花火を打ち上げていました。花火が上がるとレストランの電気が消されたり、皆さん外に見に行ったりとなかなか慌ただしくなります。

ワンドリンク付きなので黒ビールを頼みました。サービスなのにしっかりボリュームがある!他にもドイツビールやワインが色々ありましたが、お酒はリーズナブルでした。

きのこスープが美味しかった。

メインのスペアリブ。

翌朝撮ったお店の外観。この絵がシェフに似すぎて驚いた。

お部屋から飛騨川がよく見えます。

飛騨川 自然・景勝地

• 朝ごはんもレストラン桜&amp;桜でいただきました。スープがもはやスープではなくソースなところに本場感を感じます。パンが進む!

朝ごはんもレストラン桜&桜でいただきました。スープがもはやスープではなくソースなところに本場感を感じます。パンが進む!

ホテルの前の階段を登ると温泉街があるので、足湯を探しに行きます。

下呂温泉発祥の地。

足湯一か所め。ビーナスの足湯。

円形の足湯で真ん中にヴィーナスが鎮座しています。

今回巡った足湯の中で一番いい湯だった。お湯は同じはずなので温度の問題かな?

ビーナスの足湯の前にあるお店。

ゲロゲロミルクスタンド グルメ・レストラン

サングリアが作れる素敵な瓶を購入。確か800円くらい。

下呂プリン。すごい行列で40人くらい人が並んでいました。が、私の目的はこれではなく、

下呂プリン グルメ・レストラン

向かい側にある足湯です。2か所め、鷺(さぎ)の足湯。この日は雨で寒かった所為か、ぬるくて寒くなったので早めに撤退。

鷺の足湯 温泉

色々買ったお土産屋さん。ぎふ旅コインが利用できます。コインで足りない分は現金で支払い可能です。

しらさぎ横丁 お土産屋・直売所・特産品

しらさぎ横丁のお庭?にある足湯。

ちょっとぬるめですが、お湯の出口はあったかくて丁度良かった。

下呂温泉神社参拝。

下呂温泉神社 寺・神社・教会

下呂大橋を渡ると…

下呂大橋 名所・史跡

噴泉池があります。

噴泉池 温泉

橋の下に降りると足湯があります。以前は入浴可能だだったそうですが、現在は入浴禁止で足湯のみです。

ぬるっとしたお湯です。

何かの像。この像の前にある建物にごはんを求めて行ったのですが、観光案内所でした…近隣のお店も満席ばかりでランチ難民に…

美濃焼のお店の外にあった蛙神のガチャガチャ。世にも珍しいR15指定のガチャガチャだったので、とりあえずやってみました。

TOKAI GALLERY JAPAN 専門店

青い「無事にかえる」神が当たりました。この旅でも無事に帰れそうで何よりです。

ホテルの温泉が不完全燃焼だったので、小川屋さんで日帰り入浴することに。

下呂温泉 小川屋 宿・ホテル

何かのお人形がロビーに鎮座しています。

今回は借りていませんが、レンタル浴衣がありました。可愛いです。

こんなところにも足湯が…!既に4か所で入って足がツルッツルですが、せっかくなので入ります。

屋内の足湯って珍しいですね。他にもあるのでしょうか?

そろそろお腹が限界ですが、館内喫茶店はお休みでした。自動販売機は充実しているので、銀色のヤツとチータラで凌ぎます。

いよいよ入浴です。貸切風呂(確か45分間で4000円くらい)。「山吹」という個室でした。

お風呂!写真は上手く撮れませんでしたが、かなり雰囲気が良いです。
    狭いながらもちゃんと洗い場、脱衣所もあります。アメニティも充実していました。
    何故か洗い場が畳で、冷たくなくて助かるものの、カビないのか心配になりました。

今回食べ損ねた朴葉味噌を求めてお土産屋さんに向かいます。

ヤマカワ支店 (招猫店) 専門店

飛騨牛まんを見つけて思わず買い食い。肉々しい…!牛筋っぽい肉がたくさん入っていてボリューミー。

ついでに寄った合掌村。今は廃村して観光地になっているそうです。

下呂温泉合掌村 名所・史跡

どうやって建てたのか謎な建物たちが並んでいます。

またもやお土産屋さん。手作りらしき布団たたきなど、珍しいものがありました。
    下呂温泉が素敵だったので、こちらで湯の花を購入しました。

この辺りは栗も有名とのことなので、栗きんとんを買ってみました。
    恐らく人生で初めて食べたと思うのですが、美味しかったです。

恵那峡サービスエリア (下り) 道の駅

帰り際にアウトレットモールがあったらしく、給油ついでに寄り道。

土岐プレミアム アウトレット アウトレット

アウトレット内のファミレス?で晩ごはん。
    ごはんには関係ないですが、店員さんがタバスコの蓋を開けた瓶の口のところを一つ一つ綺麗に拭いているのを見て感銘を受けました。固まりやすいので、綺麗にしておいていただけると嬉しいですね。

パステル ガーデン アヴェニュー 土岐プレミアムアウトレット店 グルメ・レストラン

パステル名物のプリンです。甘かったので一口だけ。

今回のおみや達です。左上から ※値段は大体です

1.2.凍らせ梅酒,地元の酒屋(池田屋酒店),300円
    3.4.5.地元チューハイ,勝美センター,各600円
    6.7.池田屋酒店様お勧め地酒,地元の酒屋(池田屋酒店),各1800円
    8.2016年ワイン(記念日用),地元の酒屋(池田屋酒店),1800円
    9.味噌煮込みうどん,ひめ街道物語,600円
    10.11.下呂温泉ミスト&ハンドクリーム,しらさぎ横丁,各1400円
    12.13.蛙神,TOKAI GALERRY JAPAN,500円
    14.下呂温泉まんじゅう,ヤマカワ支店,800円
    15.下呂温泉タオル,しらさぎ横丁,700円
    16.朴葉みそ,ヤマカワ支店,700円
    17.参考パンフレット,桜 River Side Stay 下呂温泉,0円
    18.湯の華,おみやげのゆめ,700円
    19.20.小川屋タオル,小川屋,0円