下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉が恋しくなる季節です。<br />全国的に有名な下呂温泉に行ってきました。<br />画像は、下呂大橋界隈です。<br /><br />

岐阜旅行記~2018 下呂市編~その1

2018/11/08 - 2018/11/09

ろくお

ろくおさん

2018/11/08

温泉が恋しくなる季節です。
全国的に有名な下呂温泉に行ってきました。
画像は、下呂大橋界隈です。

観光バス タクシー 徒歩

●下呂温泉行バス@ドライブイン七宗御殿

JR名古屋駅からバスに乗りました。
    今晩の宿泊先の大江戸温泉物語専用のバス。
    会員なら、名古屋から往復1000円で利用できるので、非常にお得です。

●ドライブイン七宗御殿@国道41号線沿い

バスで下呂温泉に向かう途中、トイレ休憩が一度ありました。
    七宗町にある、ドライブイン七宗御殿。
    その場所で、広がる茶畑。
    この辺りは、白川茶が有名なんだそうです。

• ●ドライブイン七宗御殿@国道41号線沿い<br /><br />軒先では、柿が吊るされていました。

●ドライブイン七宗御殿@国道41号線沿い

軒先では、柿が吊るされていました。

●白鷺橋から

ホテルにチェックインして、すぐに下呂の街を散策してみました。
    もうすっかり日が暮れてしまいました。
    白鷺橋から飛騨川方面です。

白鷺橋 名所・史跡

●林羅山像@白鷺橋

像の周りに、お猿さんが戯れています。
    林羅山氏は、下呂の名付け親と言われています。

林羅山像 名所・史跡

●白鷺橋から

飛騨川と逆方面。
    お店が並んでいます。

●湯之街通り

この先に何かがありそうな予感(笑)。
    行ってみます。

●湯之街通り

「温泉街」と書かれてますね。
    なかなか味のある看板です。

●湯之街通り

あまり人が歩いていない…(笑)。
    皆さん、宿でご飯中かな?

●冠木門@湯之街通り

「飛騨街道 湯之島宿」
    この辺りは、昔、宿場町として栄えていたようです。

●湯之街通り

もう暗いので、温泉寺やかえる神社は、行くのをやめました。

• ●湯之街通り<br /><br />お店がポツポツ出てきました。<br />人出が寂しい…。<br />

●湯之街通り

お店がポツポツ出てきました。
    人出が寂しい…。

●白鷺の湯

大衆浴場がありました。
    ここなら、日帰りでも、ゆっくり下呂の湯を楽しむことが出来ます。

白鷺の湯 温泉

●白鷺の湯

「日本三大名泉発祥乃地」碑。
    他には、有馬温泉と草津温泉です。

●白鷺の湯

この界隈の歴史が写真で紹介されていました。

●白鷺の湯

何だかおしゃれですね。
    良い雰囲気です。

●下呂大橋

飛騨川に出てきました。
    飛騨川にかかる下呂大橋。
    ここの川べりに露天風呂があるのですね。
    おじさん、丸見えです(笑)。

●下呂大橋界隈

おしゃれな街灯が目をひきます。

●下呂大橋から

橋から、温泉街を眺めました。
    川沿いに沢山の宿が並びます。

●下呂大橋界隈

「白鷺がみつけて以来一千年」

●下呂大橋界隈

JR下呂駅方面へ向かってます。
    街路樹と照明がとってもいい感じに秋しています。
    綺麗だな…。

駅の裏側です。
    高架をくぐって、表側に行ってみます。

●JR下呂駅

JR下呂駅にやって来ました。
    1930年当時は、この駅が高山線の終着駅でした。

下呂駅

●JR下呂駅

全ての列車が停車するJR下呂駅。
    上り、下りとも次の特急の時間までは、まだまだ時間があります。

●JR下呂駅

JR美濃太田駅行の列車が入って来ました。
    18時前なので、学生が目立ちました。

●大江戸温泉物語下呂新館

下呂の街中から、タクシーでホテルに戻って来ました。

●大江戸温泉物語下呂新館

ホテルからは、無料のシャトルバスが出ています。
    僕たちは、17時ちょっと前に到着したので、部屋にも入らないまま、荷物だけ預けて、バスに乗り込みました(笑)。

• ●大江戸温泉物語下呂新館<br /><br />本日の部屋です。<br />今、思えば、畳、使いませんでした(笑)。<br />

地図を見る

●大江戸温泉物語下呂新館

本日の部屋です。
    今、思えば、畳、使いませんでした(笑)。

大江戸温泉物語Premium 下呂新館 宿・ホテル

●大江戸温泉物語下呂新館

ソファーもあって、部屋はゆったりしていました。

●大江戸温泉物語下呂新館

お風呂に入って、夕飯にしました。
    ビュッフェスタイルです。

• ●大江戸温泉物語下呂新館<br /><br />目玉は、松茸と飛騨牛のようです。<br />炭水化物系は後回しで(笑)!

●大江戸温泉物語下呂新館

目玉は、松茸と飛騨牛のようです。
    炭水化物系は後回しで(笑)!

●大江戸温泉物語下呂新館

飛騨牛頂きました。
    とっても柔らかくて、美味しいです。

●大江戸温泉物語下呂新館

飛騨牛のカレーや、松茸の入った中華スープなど頂きました。
    今晩も食べすぎました!
    おちそうさまでした。

部屋からです。
    あの橋が気になる(笑)。

●大江戸温泉物語下呂新館

大分、高い場所にホテルはあり、街を見下ろす感じになります。