2023/05/11 - 2023/05/13
heidi77さん
- heidi77さんTOP
2023/05/12
2023/05/13
主人がグルメ旅で訪れたい地は名古屋、福岡、仙台で、去年は名古屋に行ったので今回は福岡へ行くことになりました。
福岡 博多グルメはあれこれ思い浮かぶけど、観光スポットはあまり思い浮かばないくて^^;
ならばレトロな門司港と風情ある柳川まで足を延ばしてみよう。
2泊3日で美味しいものと観光の両方を楽しんで来ました♪
- JRローカル 私鉄 ジェットスター
1日目は福岡市内を離れて門司港まで足を延ばしたので、残り2日間は博多をぶらぶら美味しい物でも食べてと考えていましたが、旅行のスケジュールを立てている時に主人が柳川に行こうと提案してきました。
風流な川下りもできるし、鰻も食べられるし、もちろん快諾です。 -
ホテルの朝食は敢えて付けずに外に食べに行きました。
ベストウエスタン福岡天神南から歩いて数分の所に、今話題の元祖博多めんたい重のお店があったので、こんな近くにあるならと行くことに。
開店7時少し前に到着した時は2組4人が並んでいて、その後増えてきたけれどで店内は広く平日なら並ばなくても一巡で入れそうな気がします。元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン
主人は、つけ麺を食べたいということで、別々にたのもうとしたら、めんたい重、めんたい煮こみつけ麺、めんたい吸いの3種のセットがあるのを見つけそれをシェアしました。
¥3718
つけ麺の量は一人前より少なくなるそうです。
白いご飯と海苔と昆布巻き明太子の組み合わせは最強です、間違いないですね!
つけ麺のスープは麺がなくなったらお出汁を入れて飲みます。これがまた美味しくて飲み干してしまいました。 -
食後は西中洲料亭プリンを。
¥748
上の赤いゼリーみたいのは明太子をイメージしてる?!
プリンはとっても濃厚でした。 -
西鉄柳川駅までは、宿泊ホテルの最寄の西鉄福岡駅から乗換なしで行くことができました。
反対ホームに何ともレトロな電車が入って来て思わず写真を。
行きはちょうど特急に乗ることができて50 分で到着、楽々だわ~。
西鉄柳川駅の通路には藤の暖簾が飾られていました。 -
川下りは数社の船会社があり、乗船場が駅から歩いて数分の水郷柳川観光にしました。
¥1700/大人
HPでは16時まで20~30分おきに帰りのシャトルバスがあると載っていたのでここに決めましたが、受付で14時までと言われ焦りました。
曜日によるのでしょうか…
お昼ごはんを食べて観光したらとても間に合いそうもなく、路線バスかタクシーか徒歩で戻ることになりそうです。 -
乗船場には通称「どんこ舟」と呼ばれる舟がたくさん並んでいました。
この舟で水路「掘割」を巡ります。のんびりと by heidi77さん水郷柳川 名所・史跡
柳川川下りはゆったりと1時間
約400年前の江戸時代に、柳川城を築城するために整備された堀割は、敵からの侵略防止だけでなく、生活用水や水上道路として利用されていました。
縦横に張り巡らせた掘割は何と930kmにもなるそう!! -
いくつもの橋の下をくぐり抜けて進んで行きます。
整理券が一番早い順番だったので舟の先頭にのることができ、人が写り込まず写真が撮れるのでラッキーでした。
川下りが始まったきっかけは、昭和29年(1954)の柳川出身の詩人である北原白秋の少年時代を描いた映画『からたちの花』の撮影場所だったことから。
11:10頃出発しました。 -
日本人、外国人半々のお客さんです。
優しい語り口の船頭さんは時々英語を挟んで案内していました。
唄も何曲か披露してくれました♪
笠は100円でレンタルできます。 -
柳と白壁が絵になりますね~
柳川城堀水門
ここからが立花藩の城内となり“内堀”になります。
水門は幅2.6m、高さ3.5m -
両壁に舟を擦らないように潜り抜けます。
頭をぶつけないようにね。
うゎー、低い!こんな所も通るのぉ!
橋の真下を抜けて
なまこ壁の横を通って
赤レンガの並倉を横目に
緑が眩しい木々の間を通り
お堀沿いの民家には「汲水場(くみづ)」と呼ばれる階段があり、昔は洗濯など生活用水として利用されていたようです。
水上売店は営業していなかったので素通りでした。
向こうから舟を曳く船頭さんがやって来ました。
絵になるなぁ。 -
一番狭い橋「弥兵衛門橋」
カーブミラーに映るわたしたちの船、
トリミングしたけど・・・(汗) -
昔、フナやドジョウなどを捕っていたという「くもで網」という仕掛け。
こちらは実際に使っているものではではなく、ディスプレイ用に作られたものらしい。 -
川下りが描かれた欄干のパネルの橋をくぐると、もうすぐ終点の御花です。
1時間の風情ある舟旅、のんびりと楽しむことができました。
御花の下船場
時間がゆっくりと流れている。 -
御花の下船場
鰻のお店には13:30で予約をしており、まだ時間があるので先に柳川藩主立花邸「御花」を見学することに。
12:20
入園料 ¥1000柳川藩主立花邸「御花」 名所・史跡
迎賓館として建てられた鹿鳴館様式の「西洋館」
重厚な階段を上ると
西洋館の窓際に吊るし雛
西洋館2Fでは、結婚式前撮り撮影が行われていました。
歴史ある空間での撮影、素敵ですね。 -
雛飾りと吊るし雛
廊下にはつるし雛、
柳川鞠の種類も豊富 -
つるし雛「さげもん」は吊りさげる順番も決まっているそうです。
上中段には「飛ぶもの・山のもの・木になる(咲く)もの」
中下段には「水中のもの・動物・人形」
最下段には「這い人形(ハイハイしている赤ちゃんの姿に似せた人形)・柳川毬」 -
まるで三姉妹が楽しそうに遊んでいるよう。
軒下の吊り行灯
庭を臨む100畳の「大広間」
ここで結婚披露宴を行うことができるそうです。 -
国の名勝に指定された池庭「松濤園」
大広間から松濤園を
金箔押桃形甲兜が廊下にずらり
広大な松濤園
御花の資料館までは行く時間がなく、予約した鰻のお店に向かいます。
なまこ壁とどんこ舟 -
川下りが何時頃に終わるか時間が読めなかったので、余裕をもって13:30に若松屋に予約をしておきましたが少し早めに到着。
旧館の趣のある建物の方へ案内されました。若松屋 グルメ・レストラン
安政年間創業の若松屋
庭を眺めるテーブル席のお部屋でした。
柳川では、鰻を焼いた後蒸しあげるのが特徴のようです。 -
鰻せいろ蒸し
タレを絡めて味付けしたご飯はちょっと甘めで量も多く少し残してしまいましたが、伝統のタレの旨味で焼き蒸された鰻は皮目はパリッと香ばしく中はふくっらとしていて美味でした。
¥3600×2 -
食べたばかりですがスイーツは別腹ということで。
蜂蜜屋さんの暖簾が目に付き、吸い込まれるようにお店に入りました 笑。
「みつばち工房 花の道 」
巣みつソフト
¥1000
はじめて巣みつというものを食べましたが美味しいですネ~みつばち工房 花の道 柳川店 グルメ・レストラン
柳川駅までの戻りは「水辺の散歩道」を腹ごなしも兼ねて歩いて帰ることにしました。
約2.8km 徒歩35分くらいだったかな。
14:10 -
作家・壇一雄の文学碑。
父方の実家が柳川だそう。
「待ちぼうけ 待ちぼうけ ある日せっせと野良稼ぎ…」
こういう歌詞だったんだ。
木の根っこで獲物を待つ子供の姿の銅像は、舟からは正面が見えますが散歩道からは後ろ姿でした。 -
水辺の散歩道を歩いて戻る途中で川下りのお客さんに手を振られました。
歩いている人は珍しいかもね。 -
水路沿いの「水辺の散歩道」を歩きました。
15:14の西鉄柳川駅発 西鉄福岡行きの急行に乗りたかったので、後半は早歩き(汗) -
ホテルに帰る途中で、次の日の福岡市内観光で行くことにしていた場所へ私一人だけ寄ることにしました。
写真で見て気になったこの建物・・・ -
アクロス福岡という、ホールや会議場、飲食店が入った複合施設
前から見るともはや ”山”です!
階段状の斜面に緑があふれ、滝が流れる屋上庭園。まるで自然の山のようで「アクロス山」とも呼ばれています。アクロス福岡 名所・史跡
”山がそこにあるから” 登りたくなります 笑
屋上展望台は、土日祝日(10:00~16:00)のみ開園。
平日だったので展望台には行けませんが、ステップガーデンの階段を上れるところまで上ってみましょう。
途中で建物の中に入れるものと思っていたら、各階にドアはあるようですが進入禁止で入ることができず、かなり上まで上りましたが戻ることにしました。
もし下の階段出入口が閉まってしまったら、ここに一人取り残されてしまう(・・;)と次第に焦り、駆け足気味で下りました。ふぅ~ -
アクロス福岡の前は広場になっています。
中の階段イベントスペースでは、昔懐かしい人形の灯りの展示がありました。
2日目の夜の博多グルメは とりかわを。
博多に、とりかわという名物があるのは知りませんでしたが、これも4トラベラーさんの旅行記で初めて知りました。
隅、うま馬、かわ屋、大臣、ぐるり等お店をピックアップして口コミ等を見ましたがどこにしよう・・・迷うなぁ。
決めかねて、主人にリストを見せて決めてもらいました。
選んだのは「博多とりかわぐるり」
決め手はホテルから歩いて行けるからとのこと。
20時の予約です。 -
まずは名物とりかわ
塩、甘たれ、熟成醤油の3種類を。
味がしっかりどの味も美味しーー♪
鶏皮だけどしつこくない。 -
胡麻さば
昨夜食べて美味しかったので、このお店でも注文。
こちらは漬けではなくて、生鯖に特製胡麻醤油がかかっています。新鮮でgoogl -
カウンターにあったおおすすめメニューから
串焼きをオーダーしました。 -
〆は、ぐるり特製冷麺
どれを食べてもみんな美味しかったです♪
total ¥7238 -
中洲を通ってぶらぶら歩いてホテルへ戻り、就寝。
前日は約23000歩
この日は約13000歩
初日は家を出るのも朝早くかなり疲れたけど、2日目は少し余裕でした。 -
福岡3日目 最終日の朝は、ごぼ天うどん。
24時間営業の「弥太郎うどん」がホテルの近くにありました。
天神南のホテルにしたけれど、付近は飲食店が多くて便利でした。
周りをキョロキョロしながら歩いていると「このお店サイトで見た」「チェックしていたお店だ」という感じで。知っている名前がたくさんありました。弥太郎うどん グルメ・レストラン
透き通った優しい味の出汁、う~ん3日目の疲れた胃にしみるわ。
ワンコインで食べられるなんて、胃にもお財布にも優しい。
追加でかしわというおにぎりも。 -
最終日は終日雨の予報
元々、博多の街をぶらぶらするつもりでした。
お昼は水炊きのお店を予約しており、大濠公園の近くにあるので、傘をさしながら先ずは公園を散策。
どんよりとしています。
お天気だったら気持ちよいのになぁ。大濠公園 公園・植物園
朝引き若鶏を使用した 博多水炊き専門店 橙
「ミシュランガイド福岡2019」でビブグルマンを獲得したことがあるとか。
12時で予約していましたが、満席です。橙 グルメ・レストラン
お通しのごまだれの鶏、初っ端から美味しい。
オーダーした唐揚げ、ジューシー。
水炊きは最初にスープをいただきましたがとても優しい味、スープはこの後の段階ごとに味が変わるのがよくわかりました! -
水炊きは先ずは、すねともも、そして手羽。
「温かい内にすねから召し上がって下さい」と言われました。
鶏ってこんなに美味しかったっけ?旨味たっぷり。 -
3つの部位が食べ終わったら、つくねのみが投入されます。
つくねとスープをいただきましたが、どちらも鶏の脂味がガツンとくる感じであまり好みでは^^;
その後野菜も入って煮込まれると、つくねもスープも野菜の甘みで絶品の味に変化しました!!
野菜って魔法の自然な調味料にもなるんだと改めて認識。
そして最後の〆は雑炊を。
最後の福岡 博多グルメも大満足でした♪
total \9370 -
道路を挟んでお店の前に福岡城跡がありました。
門をくぐると福岡城 潮見櫓が見えます。
お天気なら大濠公園の隣の舞鶴公園もゆっくり回ろうと思っていましたが、さっと見ただけでした。舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
まだまだ時間がある。
キャナルシティ福岡で噴水ショーがあるようなので向かいました。時間は短くて直に終わってしまったけど、キャナルシティ博多 噴水ショー & キャナルアクアパノラマ 祭り・イベント
マリオのキャラクターのイベントがありました。
一緒に撮影できるみたい。 -
ラーメンスタジアムがあったので寄ってみました。
お腹がいっぱいなので見るだけです。
日本を代表するラーメン店が一堂に集結! -
この後は、博多駅のマイングというエキナカでお土産を買って空港へ向かいました。
今回は主人が2日間有休を取っているので職場にお菓子4箱(ずっしり重い)、知人に明太子3個といつもよりお土産が多めで、機内持ち込み手荷物は主人と私のカバンに分散してギリギリでした。行きは軽々余裕があったのですが(・・;)
18:40福岡発のジェットスター
LCCあるあるで30分遅れで発ちました。 -
福岡グルメは
もつ鍋、めんたい重、とりかわ、水炊き、うどん
博多以外には、焼きカレー、うなぎせいろ蒸し
写真は無いけれど梅ヶ枝餅の出来たても。
プラス下関のふぐ。
食べる機会がなかったのは
博多ラーメン、鉄なべ餃子などなど。
主人が「福岡は何を食べても美味しい」と言っていましたが、まさにその通りでした♪
国内旅行
前の旅行記
福岡うまかもんの旅【1】~門司港と言えば焼きカレー、博多と言えば・・・
門司・関門海峡
次の旅行記
紅葉の福島の山々【1】~ 一切経山で魔女の瞳に出会う
赤城山大沼でボート&川場村でターゲットゴルフ
2013/05/03~
赤城山周辺
流氷と氷瀑まつりとペンギンの散歩を見に真冬の北海道へ<1>
2014/02/14~
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
流氷と氷瀑まつりとペンギンの散歩を見に真冬の北海道へ<2>
2014/02/14~
網走・知床・紋別
晴れ間がのぞいて千畳敷カールと駒ヶ岳を見ることができた!
2017/07/27~
駒ヶ根
どこかにマイルの行き先は宮崎になったけど、鹿児島まで足を延ばして -1-
2021/04/15~
霧島温泉郷
どこかにマイルの行き先は宮崎になったけど、鹿児島まで足を延ばして -2-
2021/04/15~
鹿児島・桜島
秋色の京都を一人旅 -1- 知恩院・真如堂・法然院・安楽寺、永観堂のライトアップと京料理
東山・祇園・北白川
秋色の京都を一人旅 -2- 東福寺・光明院・高台寺と清水寺は昼夜、そしておばんざい料理
東山・祇園・北白川
秋色の京都を一人旅 -3- 南禅寺・水路閣・永観堂・毘沙門堂と湯豆腐料理
北八ヶ岳をプチトレッキング -1-
2022/10/14~
清里・八ヶ岳
北八ヶ岳をプチトレッキング -2-
2022/10/14~
白樺湖・蓼科・車山
滞在時間30時間 名古屋めしの旅 -1-
2022/11/18~
名古屋
滞在時間30時間 名古屋めしの旅 -2-
2022/11/18~
名古屋
一足早い春を探して♪ 伊豆の河津桜と菜の花①
2023/02/22~
河津温泉郷・今井浜
一足早い春を探して♪ 伊豆の河津桜と菜の花②
2023/02/22~
南伊豆(下田・蓮台寺)
門司・関門海峡
福岡うまかもんの旅【2】~柳川と言えば うなぎ、博多と言えば・・・
博多
紅葉の福島の山々【1】~ 一切経山で魔女の瞳に出会う
土湯・岳・二本松
紅葉の福島の山々【2】~ 安達太良山で "ほんとの空”に出会う
土湯・岳・二本松
旅行記グループをもっと見る