名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から主人が名古屋めしを食べに行きたいと言っていたのですが、私は名古屋の観光は名古屋城と中部電力タワー(MIRAITOWER)しか思い浮かばず、ずっとスルーしていました。<br />でも全国旅行支援があるなら行っちゃう?!<br /><br />名古屋めしで先ず思い浮かんだのは<br />・ひつまぶし<br />・手羽先<br />・モーニング<br />・味噌煮込みうどん<br /><br />調べると<br />・味噌串カツ<br />・牛すじ土手煮<br />・味噌おでん<br />・台湾ラーメン<br />・あんかけスパゲティ<br />・ぴよりん<br /><br />など他にも色々あるのを知りました。<br />滞在は1日半なので、名古屋めしも観光も限られてしまいますが、その中でどこまで回れるでしょうか・・・<br /><br /><br />

滞在時間30時間 名古屋めしの旅 -2-

2022/11/18 - 2022/11/19

旅行記グループ 国内旅行

heidi77さん

でも全国旅行支援があるなら行っちゃう?!

名古屋めしで先ず思い浮かんだのは
・ひつまぶし

・味噌おでん
・台湾ラーメン
・あんかけスパゲティ
・ぴよりん

など他にも色々あるのを知りました。

新幹線 私鉄

名古屋旅2日目

コンフォートホテル名古屋名駅南の宿泊プランにはすべて朝食が付いています。
    名古屋の朝食と言ったらモーニング!
    ホテル近くの喫茶店へ行く予定なので、朝食はスムージーやサラダ、フルーツなど軽めに取りました。

コンフォートホテル名古屋名駅南 宿・ホテル

このモード学園スパイラルビルの向かいのビルにある
    「モーニング喫茶リヨン」へ。
    ホテルから歩いて数分の場所でした。

モーニング喫茶リヨン
    開店時間8時の10分前に着いたら、すでに十数人並んでいましたが、一巡目で入ることができました。

リヨン グルメ・レストラン

1日中モーニングが頂ける喫茶店だそうです。
    これってもはやモーニングと呼べるの?とツッコミを入れたくなりそうですが・・・

老舗感のある看板とは違って、店員さんは若い女の子たち、数人でテキパキと切り盛りをしていました。

飲み物に、6種類から選べるサンド・ナッツが付きます。

コーヒー450円に小倉あんプレスサンド、もう一つはフルーツプレスサンドにしました。

”コーヒーにトースト・サラダ・ゆで卵が付いている"という私がイメージするモーニングとは少し違いましたが、別のメニューではサラダなど付くようです。

これだけではお腹はいっぱいにならないので、ホテルで少しだけ朝食を摂っておいてよかったとこの時は思いました。

ホテルをチェックアウトして、名古屋駅のコインロッカーに荷物を預ける前に、KIOSKでお土産を購入しておきました。

名古屋のお土産というと私的には、青柳のういろう、坂角総本舗のゆかり、両口屋是清の和菓子とか。
    ゆかりは以前会社の先輩が名古屋出身で帰省の度に買ってきてくれていたのでとても馴染みがあります。

でも今回は私が知っている定番というよりは、ブロガーさんがお薦めしていた、ひとくち生ういろ、手風琴のしらべ等を購入してみました。

あとは手羽煮、矢場とんのみそだれ等も。

• お土産を先に購入してしまったので、帰り際あたふたせずに安心して観光ができます。<br />名古屋らしい観光スポットへ向かいました。<br /><br />中部電力MIRAI TOWER<br /><br />名古屋市営地下鉄 桜通線に乗って「久屋大通」駅の 南改札・4B出口上がるとすぐに見えてきました。<br /><br />ちょうどスモークの演出の時で、消えない内にとよく見える位置まで急いで走って写真を撮りましたよ~。<br /><br />10:00<br />

地図を見る

名古屋らしい観光スポットへ向かいました。

中部電力MIRAI TOWER

10:00

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

こちらはスモークがない時です。

久屋大通公園の両側にはおしゃれなカフェやお店が並んでいたり。
    そして何より水盤に映るタワー カッコいい!

久屋大通公園 公園・植物園

すぐそばにあるオアシス21へ。

オアシス21 公園・植物園

• オアシス21と中部電力MIRAI TOWER<br /><br />もっと引いた位置で撮りたかったけど、<br />それでもこの構図もカッコいいゎ!<br /><br /><br /><br />

オアシス21と中部電力MIRAI TOWER

もっと引いた位置で撮りたかったけど、
    それでもこの構図もカッコいいゎ!

オアシス21の上に上ることができます。

本当は夜のライトアップも見た.かったのですが、前日は東山動植物園のライトアップを見に行き時間がなくて来られませんでした。

お昼には少し早いのですが名古屋駅に戻って、名古屋最後の食事 味噌煮込みうどんを。

パックツアーに「ずらし旅選べる体験」といクーポンが付いており、その中に味噌煮込みうどんの山本屋があったのでそれを利用することにしていました。

山本屋は名古屋駅付近にいくつか店舗があり、地下のお店の場所を事前に確認していたのですが、タワーズのエレベーター前を通った時に主人が「ここにも山本屋があるんだよね、眺めが良さそうだからここにしようか」と。

食事関係は主人にお任せしていたので、よく知らずにそこでもいいかとタワーズ店へ行きました・・・

11時開店前にお店前に行くとすでに行列ができていましたが、一巡目で入ることができ、席に着いて店員さんにずらし旅クーポンを使いたい旨を伝えたら「もしかして本店さんではないでしょうか?こちらは総本家で別会社なんです」と衝撃の事実が!!
    ここは 山本屋総本家 タワーズ店でした。
    今更お店を出るわけにも行かず(^^;

つくね入り味噌煮込みうどん(2057円)と玉子入り味噌煮込みうどん(1413円)を注文しました。
    麺が超アルデンテという感じで、つゆはちょっと濃かったです。

山本屋総本家 タワーズ店 グルメ・レストラン

名古屋めしで食べてみたいと思っていた、味噌おでん(528円)があったのでこちらも注文しました。

見た目の濃い感じとは違い、中までしみ込んだ味噌味がちょうどよい加減で美味しい♪

名古屋駅から歩いて「ノリタケの森」へ向かいました。

徳川園美術館、徳川園など観光の候補にあげていましたが、この頃日本庭園へ行くことが多かったので、たまには趣きを変えてこちらに。

ノリタケの森 美術館・博物館

森村市左衛門によって設立された貿易会社「森村組」は陶磁器製造のため、1904年に日本陶器合名会社の最初となる工場を建設。
    赤レンガ造りの建物は1975年まで稼動したそうです。

ノリタケって「則武」という地名からきているのですね。

赤レンガと黄色い並木がとってもいい。
    遠目から黄色い木はイチョウかと思いましたら、メタセコイアでした。

• &quot;ある晴れた秋の昼下り&quot; という風景ですね。<br /><br />ベンチに座ってのんびりしたり、<br /><br /><br />

"ある晴れた秋の昼下り" という風景ですね。

ベンチに座ってのんびりしたり、

パラソルの下でお茶したり。

• どこかヨーロッパの街並みたいな雰囲気♪<br /><br /><br />

どこかヨーロッパの街並みたいな雰囲気♪

噴水広場を囲んでいる黄色いイチョウと形よく剪定された緑の常緑樹

• 小さなクリスマスツリーも飾られていました。<br /><br /><br />

小さなクリスマスツリーも飾られていました。

ショップの入口には、お皿のデザイン画が飾られていました。

ノリタケの食器はお祝い事のお返し等でよくいただいたりしますよね~。

家族で食卓を囲むような素朴なテーブルセッティング

こちらは華やかなテーブルセッティング

ショップの店内

綺麗な食器を見ると買いたくなりそうですが、ここはぐっと我慢して。
    それでなくても家の食器棚には普段使わない食器があるし、箱に入ったままの食器もまだあるし…

煙突ひろば

巨大なクリスマスツリー

6本煙突モニュメント

• この時季の煙突モニュメントはクリスマス仕様に飾られていました。<br /><br /><br /><br /><br />

煙突ひろばにはクリスマスプレゼントやトナカイのオブジェ

そして木には赤いマントを羽織った雪だるまの飾り

まだ少し時間があるのでトヨタ産業技術記念館まで歩いてやってきました。

13:00

トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館

織機の発明に一生を捧げた豊田佐吉。
    その長男として自動車製造に取り組み、トヨタ自動車工業を創業した豊田喜一郎。
    トヨタ産業技術記念館は「モノづくり」の大切さを、広く社会に伝えています。

最初のコーナーは繊維機械館

紡績工場時代の展示です。
    スタッフが説明会してくれる箇所があり、興味深くお話を伺いました。
    でもここでじっくり見学していたら、クルマの展示まで辿り着けないので、かなり飛ばして回りました。

自動車館は、大きな体育館に、自動車工場がまるごと入った感じのスケールの大きさ。

1936年の乗用車

車内はシンプル

昔のクラウン、何だかかっこいいな

丸みを帯びた後ろ姿もいいですよねー

紡績工場の頃と、初期の車が出来上がるまでの様子の展示。

左下のグリーンのトラックは映画で使われたトラック。

セリカやカムリなど懐かしい車もありました。

バブル期に流行ったセリカ。
    カムリというと田中邦衛のCMを思い出す。

時間がなく駆け足で見て回りましたが、2時間くらいは必要ですね。

ここまで来るのにだいぶ歩き疲れ、名古屋駅まで歩いて戻る気力はなく、
    ちょうど名古屋観光ルートバス メーグルのバス停が入口前にあるのを見つけて、入場する前にバスの時間を見ておきました。
    余裕をみて13:55に乗ることにしていたので、じっくりとは見学できませんでしたが、バスがあって助かりました。

名古屋駅にもどり、主人はロッカーに預けた荷物を取りに。
    時間が少しあるようなので私はブロガーさんお薦めのコンパルのエビフライサンドを買いにメイチカへ。1050円。

テイクアウトの受付は別にあり2組並んでいましたが無事にゲットできました。
    注文してから10-15分ほどかかるので時間に余裕がないと厳しいかも。
    家に帰ってから食べましたが、エビフライ、玉子、千切りキャベツ、マヨネーズソースのバランスが絶妙でした♪

コンパル メイチカ店 グルメ・レストラン

名古屋駅15:23発 ⇒ 東京駅17:03着 のぞみ386号で帰路へ。

旅行記に ”名古屋めしの旅” と付けたけれど中高年夫婦の胃にはそれほど沢山入らず、どちらかと言うと普通の観光旅行記になってしまいました。

名古屋は名所がコンパクトにまとまっているので、1日半という短い滞在にもかかわらず観光もそれなりにできた旅でした。

国内旅行

• ドロミティさん 2025/12/16 09:28:01
    名古屋めし♪
    heidi77さん、おはようございます。

1泊2日で名古屋を味わい尽くしましたね@@
    グルメも観光もばっちり~
    今夏から夫が名古屋に単身赴任しているので
    遊びに行くときの参考にさせて頂きまーす!

味噌煮込みうどんの山本屋、本店と総本家は
    別会社だとは知りませんでした。
    OL時代に出張で数回、山本屋の味噌煮込みうどん
    を頂いたけど果たしてどっちだったのかしら?!

来月のプーケット楽しみにしていたのでですが
    カンボジアとの戦争が本格化してきて、現在は
    外務省による渡航中止勧告中、出発直前になって
    渡航中止になるのは避けたいので旅先をセブ島に
    変更しました^^;

ドロミティ

heidi77

heidi77さん からの返信 2025/12/16 11:01:47
    Re: 名古屋めし♪
    ドロミティさん、こんにちは~

いつもたくさんのいいね!をありがとうございます(^^)

ご主人が名古屋に単身赴任されているとのこと、行く機会が多くありそうですね~
    美味しい物もたくさん、観光も足を延ばして名古屋を拠点にあちこち行けそう♪

味噌煮込みうどんは同じ山本屋があることを私も知らずでした^^;
    地元の方は有名店ではないお店に行くようですが…

元々胃腸が弱いのですが最近益々弱くなって、皆さんがたくさん召し上がっているのを拝見して羨ましく思うこの頃です^^;

プーケットは残念でしたね(・・;)
    でもこの時勢では安全を優先するのが大事。
    セブ島は行ったことがないですが、綺麗なビーチリゾートのイメージなので、ドロミティさんの旅行記を楽しみにしてます♪

コメントありがとうございました(*^^*)

• みちるさん 2022/12/05 17:01:53
    名古屋飯♪
    heidi77さん、こんばんは
    初めまして

名古屋にようこそ
    私は、名古屋生まれの名古屋育ち。
    いまでこそ嫁いで市外に住んでおりますが、今でも月に4回は名古屋に通っております。
    1日中、モーニングは、知らなかったです。

山本屋は、良く知ってます。
    本店と総本家両方あるのですが、紛らわしいですよね。
    私は、昔からあの固いおうどんが苦手だし、お値段も高いので、あまり行きません。
    土鍋の蓋に、熱いおうどんを入れてすするのが、山本屋風です(-_-;)

コンパルのサンドイッチは、昔から有名で、カツサンドも美味しいですよ。
    地下街には、美味しいお店がたくさんあるので、また機会あったら遊びに来てくださいね。

heidi77

heidi77さん からの返信 2022/12/06 09:23:49
    Re: 名古屋飯♪
    みちるさん、はじめまして

山本屋は2つあるのは全く知らず、お店に入ってからわかった次第です^^;
    食べ方も初めて知りました!
    麺のかたさはちょっとびっくりでしたが、みちるさんは苦手でいらっしゃるのですね。
    名古屋情報を調べていたら、地元人は高いので山本屋には行かないとあったのですがやはりそうなのですか。

コンパルは昔から有名とのこと、確かに間違いない美味しさでした。お店内も満席でした。
    エビフライサンドを2つ購入しましたが、もう一つはカツサンドにすればよかったわぁ。

初めての名古屋ということで観光客向け?の有名店ばかりになってしまいましたが、もし次に行く機会があったらみちるさんのような名古屋育ち、地元の方に聞くのが一番ですね!

コメントありがとうございます(^^)

heidi77

• salsaladyさん 2022/12/01 09:07:45
    一日中モーニング❓
    ☆名古屋のヒツマブシ&モーニングセットの豪華さ!は全国的にも有名どころですが。。。

☆何故かな?と不思議な現象!モーニングサーヴィスの過激さが年々募るらしいこと❓

☆これだけサーヴィス過剰でもやっていけるなら、他県でも真似してほしい~なんてあまり朝食に興味のない私が訴えるのは意味がないけれど、神戸で強気の宣伝をする「北野ホテル」が世界一の朝食付き!を売りにすることに対抗してほしいから~がんばれ名古屋喫茶店~

heidi77

heidi77さん からの返信 2022/12/01 16:12:01
    Re: 一日中モーニング&❓
    salsaladyさん、こんにちは~

日本一の朝食ブッフェが有名な函館のホテルはTV番組で観ましたが、神戸に世界一の朝食のホテルがあるのですか!
    なかなか遠くまで朝食目当てに行くのは難しいですがきっと人気で予約が取りにくいのでしょうね。

名古屋のモーニングもこの値段でこんなに付くの!とびっくりするお店がありますネ。
    初めての名古屋だったので名古屋めしのお店は観光客で有名なお店ばかりになってしまいましたが、地元の方が行かれるような穴場のお店にも行ってみたかったと思いました。

主人は次にグルメ旅に行くなら博多か仙台と言っていますが、今度は人任せにしないで私もしっかり調べようと思います。
    ただ年々二人とも食べる量が減ってきて思うように楽しめないのが残念なとろこです。

heidi77さんのトラベラーページ