博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2026年2月26日(木)~3月3日(火)恒例の福岡旅をしました。従妹や友達と会って、おしゃべりしながら、食事やお茶を楽しみました。また、美術館や日帰りバス旅行に行って、古代エジプトと、早春の福岡と佐賀を目と舌でも楽しみました。もちろん日帰り温泉にも行き入浴と岩盤浴とランチ。最後はカイロで体も整えてもらい、5泊6日の、自分に優しい、心と体、大満足の旅を終えました。主な行程は以下の通りです。①②③‥は旅行記の番号で⑩まであります。★が該当旅行記です。よろしけれご覧ください。<br />旅行1日目 2月26日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2旅客ターミナル~11:30発ANA251便13:25福岡着ー特急ソニックにて小倉・・エステと③買い物・・②ホテルクラウンヒルズ小倉3連泊(H)<br />2日目 27日(金)③(H)・・散歩・買い物・友達とランチ(於:おんどる)・・お茶(於:ドュルセアルテ)=(H)・・従妹と夕食(於:百菜旬)・・(H)<br />3日目 28日(土)④(H)・・小倉駅 特急ソニックにてー博多駅=⑤福岡市美術館(古代エジプト展鑑賞)=④博多駅 特急ソニックにてー小倉駅・・(H)<br />4日目 3月1日(日)⑥(H)・・小倉駅 特急ソニックにて博多駅・・ 日帰りバスツアー 唐津うまかもん市場=◎松浦一酒造=☆ランチ(於:櫓庵治伊万里店)=⑦〇大川内山=◎いちご狩り食べ放題=☆道の駅伊万里(伊万里ふるさと村)=博多駅・・⑧博多駅前エスビーホテル2連泊(H)<br />5日目 2日(月)⑨(H)・・博多駅-原田=筑紫野温泉アマンディ=西鉄筑紫ー天神・・散歩・買い物(於:パルコ、ミーナ天神、天神地下街、中央郵便局)=博多駅 散歩買い物・・(H)<br />6日目 3日(火)★⑩(H)・・博多駅ー地下鉄にて福岡空港11:45発ANA250便 13:25 羽田空港着=リムジンバスにて 自宅最寄りのバス停・・自宅・・カイロ・・娘宅・・自宅

⑩マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 2・3月編 6日目 ホテル・・博多駅ー福岡空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停=カイロ=娘宅=自宅

2026/03/03 - 2026/03/03

旅行記グループ 福岡2月3月

よしめさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

2026年3月3日(火)福岡曇り 関東は雨 旅行6日目
     朝のニュースから。
     千鳥饅頭の、千鳥屋本家が、民事再生法適応。えーっつ。「福岡土産と言えば、千鳥饅頭、チロリアン」だったあの会社です。あの、中のクリームの味はちょっと苦手でした。時代の変化、消費者の好みの変化についていけなかったのでしょう。

博多駅前エスビーホテル 宿・ホテル

プリンスホテルが17日にももちにオープン。福岡市に初進出と。大名のリッツカールトンに続いてですね。

スイート1泊6万円。

クラブラウンジ使えますよ。私はこちら派。
     幕張のアパホテルの先代の「幕張プリンスホテル」の時代、ケーキバイキングに娘たちや友達と何度かお邪魔したことがあります。休憩しながら、お散歩しながら、パスタなども食べ、甘さとしょっぱさとを交互に味わいながら、美味しくお腹いっぱい頂きましたっけ。

こちら派の方も、ご満足いただけるかと。なあんてね。どちらにしても、スイートなんて、私には手が出ませんが。いや半額の普通のフロアだって無理ですが。
     福岡のホテルはどこも高騰してます。5月の天神のホテルを取ってくれた友達が、東京より高いと驚いてました。金曜の夜と言うせいもあるのですが。

地下鉄で空港に向かいます。6分で着くって、便利すぎます。早くに空港に行って、やりたいというか、お尋ねしたいことがあります。

博多駅

博多駅は博多織の模様のマーク。

ホームガードがあり、安心安全。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

一応定時運航のようですが、多分遅れる予想。
     「お手伝いが必要なお客様」窓口で質問。でもチケット購入に関することなので、6番窓口に行けと。そこで、係員3人と私の4人で、首を捻りました。「今日深夜から、ANAセール。真夜中にチケットを購入しようとしたら、SMS番号を入れろと。入れたのに、違うと言われ、できず。どこをどうしたらできるのか?」真夜中やったのと同じことを、カウンターでも一緒にやってみました。何度も。結局できず。「時間をおいてやるか、ANAに電話して。」と退散させられました。時間をおいて、じっくり座って、ラウンジでやってもできず。そりゃあ、ANAの係りの人だってできなかったのですからね。夜、家でトライ。できず。ANAは、5/19からシステム変更するので、そのせいなのか???今までできていたことが、スマホでもパソコンでもできません。なぜ?理由がわからないので、再度、何度やってもできません。それなら、いつも後から出て来るであろうJALセールか、エアドウセールで取りますよ。と開き直り。
     翌朝、だめもとで、何十回目かのトライ。ローマ字の名前の下にも、携帯番号を記入するところがあり、そこにも入力したら、できました!支払いまでもできました!やれやれ。システム変更はそちらの都合なのだから、ANAの予約窓口の方ができないような変更は止めて。まして機械が苦手なシニアが、真夜中、眠い目をこすり擦り、何時間かかってもできないような、変更は止めて。と切に思いました。だからANAは苦手なのよ。JALマイラーを今後も継続します!

まずはラウンジtimeノース。今日はひな祭りなので、飴が置いてありました。あら可愛い。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

ちゃんと男雛と女雛両方いただきました。姫と若にお土産が増えました。今時の子ですから、飴ちゃんひとつじゃ喜ばないでしょうが。

目はこちらに惹かれます。
     ラウンジを出て、JALプラザでお土産を買って、キャリーに詰め込んでから預けたいけれど、どこだっけ?中の6番搭乗口などにあるのは記憶にありますが。

ゴボチ発見。冷たい唐揚げ屋さんにて。これも美味しいけれど。手荷物検査前のJALプラザは結局見つけられず、中に入りました。修学旅行生が沢山。3月に行くの??

後1時間、ウロウロできます。多分どうせ遅れるのでもっと。

3個入りの筑紫もち584円。6搭乗口近くのJALショップでしか売ってません。ちゃんと記録してあります。明太子の試食販売中のお店の方は「3個でいいんですか?」(もっと多いの買ってよ。)と。「孫が一人で食べるので。」と。お互いの孫の年齢などの短い会話を。

博多土産は、「めんべい」か、「通りもん」かなと考え、私は「通りもん」派だけど、あえて「めんべい」にしました。好みがわからない方に差し上げるには、こちらが無難?600円。さしあげて喜ばれたので良かった。「通りもん」の方が重いので、こちらも楽させてもらいました。夏物になって、荷物が軽くなったらまた考えます。

お土産をすべてリュックに入れて、搭乗。座席2-3-2の767。あれ、小さな機種だった。個人画面もない・・ま、夜中ANAセールの安売りを取ろうと起きたので眠いし。雨で富士山見えないし。ちょっとうたた寝します。

12:08離陸。使用機材到着遅れとのこと。やはり。23分遅れ。西からの飛行機は、風の影響で少しは早く着くよね。30分遅れを想定してはいますが、次のカイロの予定があるので。

福岡さようなら、また来月ね。

暑いので、リンゴジュースを所望。隣は空席なので、その点よかった。

羽田周辺は雨です・・・6日間の内3日間雨なんて、さすが福岡雨女!
    この旅での降水率50%!凄くないですか?水不足の福岡で、必要不可欠な人材でしょう?顎脚ホテル付きでお呼びくだされば、いつでもはせ参じますよ。

到着。13:23。ほぼ予定通り。パイロットさん遅れを取り戻すよう頑張りましたね。これから荷物が出てくるのを待って、14:10のリムジンバスに乗れますね?
     カイロに行き、お土産を渡し、ひさーしぶりにぽきぽきやられ、姫と若にお土産をお届けして旅は終わります。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

福岡2月3月

• 3104ねえねえさん 2026/03/08 11:44:03
    素敵なバス旅でしたね。
    よしめ様
     移動編・いつもの方々とのランチ&ディナー編・ホテル編・古代エジプト展編・バス旅編・アマンディ編と楽しませていただきました。
     そして古代エジプト展の充実した旅行記の内容、勉強になりました。よしめ様は実際にエジプトへ行かれているので感慨深かった事と拝察します。
     伊万里焼の大川内山は素敵な場所ですね。写真1枚1枚じっくりと拝見しながら妄想旅行をエンジョイ出来ました。
     更に水不足の福岡への貢献もお疲れ様?でした。
     ANAのチケットgetもお疲れ様でした。私達もシニアなりに頑張って時代の流れに乗って行こうと努力はしているのですよね!でも更に変わり続けて行く利便性オンリーのシステム進化に辟易する今日この頃です。なかなかタブレットに指が反応してくれない時の悲しさ・切なさ・罪悪感といったら・・・。(笑)
     次はどちらへお出かけ?楽しみにしています。

よしめさん からの返信 2026/03/08 16:01:22
    Re: 完読ありがとうございます。よしめです。
    3104ねえねえ様
     いつもながらの早々のお立ち寄りと、いいねと、温かいコメント、ありがとうございます。
     シニアはシニアなりに、令和に対応しようと頑張っているつもりではあるのですが、頭も体も、指もなかなかで。
     普段なら、旅から帰ると、やっぱり我が家が一番と思うのですが、娘宅への避難生活で、なかなか、自分の意思で、やりたい事ができずにいます。
     次の逃避行は宮崎都城です。戻ったら、老体と、花粉症の体とに鞭打って、騒音に対抗して、旅行記アップしますね。
     次はどちらへ?アップを楽しみにお待ちしてます。
     よしめ

よしめさんのトラベラーページ